+100! (-2)Сэнсэй писал(а):ДОСААФ был очень хорошим замахом - жаль, что цель его была не достойная и замах так и остался замахом... При правильном подходе и должном развити этой темы ЛЕГКО, еще в 80-х годах можно было бы создать индустрию по сетевому принципу.... но не случилось. Жаль.
Почему собственно цель была недостойная? Нормальная была цель, если Вы о допризывной подготовке. Видели бы Вы ребят на флоте прошедших допризывную подготовку и попавших сразу в учебный отряд - две большие разницы! И не только потому, что они уже слова правильные знали и не таращились как тараканы на ГК и АВМ - они себя вообще уже не такими салагами ощущали. Так что - несомненная польза и благое дело было.
Ближе к теме. Кроме допризывной подглтовки вся сеть (многочисленная!) секций и клубов подводного плавания (так это тогда называлось) находилась и развивалась под эгидой ДОСААФ. "Под эгидой" - очень хорошее и правильное выражение, ПМСМ. Ибо кроме загадочной "эгиды" никаких более осложнений с ДОСААФ не было. Ну просто принято так было - ДОСААФ это. Единственное, пожалуй, осложнение - ДОСААФ для отчётности хотел иметь хоть что-то. Этим "чем-то" были бодготовленные спортсмены-подводники (подводные пловцы) и их участие в соревнованиях. Обычно по скоростным видам подводного плавания. Или, в меньшей степени, по подводному ориентированию. Да, отчёты об экспедициях тоже в дело шли. Не очень накладные обязанности, полезные даже, ПМСМ. Isn't it?
Сэнсэй абсолютно прав - это уже была почти готовая сеть для дайв индустрии. Т.е. технически и организационно это и была уже сеть. С клубами, которые занимались обучением, соревнованиями и поездками... а не зарабатыванием денег на этом. Но... немного не хватило. В смысле дайв индустрия не была ни кому нужна. Нужда появилась только когда деньги на этом делать стали. Жизнь...