ДОСААФ и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#21 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 22:59 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):ДОСААФ был очень хорошим замахом - жаль, что цель его была не достойная и замах так и остался замахом... При правильном подходе и должном развити этой темы ЛЕГКО, еще в 80-х годах можно было бы создать индустрию по сетевому принципу.... но не случилось. Жаль.
+100! (-2)

Почему собственно цель была недостойная? Нормальная была цель, если Вы о допризывной подготовке. Видели бы Вы ребят на флоте прошедших допризывную подготовку и попавших сразу в учебный отряд - две большие разницы! И не только потому, что они уже слова правильные знали и не таращились как тараканы на ГК и АВМ - они себя вообще уже не такими салагами ощущали. Так что - несомненная польза и благое дело было.

Ближе к теме. Кроме допризывной подглтовки вся сеть (многочисленная!) секций и клубов подводного плавания (так это тогда называлось) находилась и развивалась под эгидой ДОСААФ. "Под эгидой" - очень хорошее и правильное выражение, ПМСМ. Ибо кроме загадочной "эгиды" никаких более осложнений с ДОСААФ не было. Ну просто принято так было - ДОСААФ это. Единственное, пожалуй, осложнение - ДОСААФ для отчётности хотел иметь хоть что-то. Этим "чем-то" были бодготовленные спортсмены-подводники (подводные пловцы) и их участие в соревнованиях. Обычно по скоростным видам подводного плавания. Или, в меньшей степени, по подводному ориентированию. Да, отчёты об экспедициях тоже в дело шли. Не очень накладные обязанности, полезные даже, ПМСМ. Isn't it?

Сэнсэй абсолютно прав - это уже была почти готовая сеть для дайв индустрии. Т.е. технически и организационно это и была уже сеть. С клубами, которые занимались обучением, соревнованиями и поездками... а не зарабатыванием денег на этом. Но... немного не хватило. В смысле дайв индустрия не была ни кому нужна. Нужда появилась только когда деньги на этом делать стали. Жизнь...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#22 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 23:03 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):ст.265п.1 действующего Налогового кодекса
19) расходы в виде отчислений организаций, входящих в структуру РОСТО,
с.265.п1 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 2005 года
19) расходы в виде отчислений организациям, входящим в структуру РОСТО,
Падеж поменялся и всё... Интерес к РОСТО (ДОСААФ) сразу пропал. :)

:cry: :cry: :cry:
Наверное Вы правы - это всё объясняет.
Если вернуться к предыдущим вопросам, то это собственно и есть коренное различие между... ДОСААФ и PADI - первая существовала на налоги, вторая должна платить налоги чтобы существовать.
Последний раз редактировалось BKC 07-01-2008 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#23 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 23:25 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):ДОСААФ учил любить партию и правительство, и их армию, авиацию и флот.
Чушь! Sorry...
Deeply писал(а):Насколько я понял, многие сами приходили в ДОСААФ? И получали удостоверение "подводный пловец"? Расскажите, плз.
Лана писал(а):
Балу писал(а):В КИИГА была секция подводного плавания, так вот я и получил в свое время корочку ДОСААФовскую :) (обучение длилось намного дольше чем ПАДИшное :D
Простите, а они - ДОСААФ - себя позиционировали как КМАС (кстати, тоже не очень русское название :roll: ) или как "еще что-то"?
И вообще, пожалуйста, объясните мне, "блондинке", чему учил ДОСААФ и чему учат все остальные :roll:
Ну, КМАС то слово действительно не русское - CMAS... А почему тоже? :roll:

Кроме ДОСААФ была ещё одна организация "по теме" - Федерация подводного спорта СССР. Вот она-то "позиционировала" себя как CMAS associate. И вялая связь действительно была. А какая ещё могла быть "реальная" связь в эпоху "выезжающих" и "не выезжающих"?

Получали все удостоверения одного образца - и ребята окончившие курсы спортсменов-подводников при ВУЗах, заводах, КБ, городских клубах etc. и допризывники, прошедшие допризывную подготовку при разных "морских школах".

Учили-таки да - долго, неторопливо, обстоятельно. Основная разница была в подходе к изучению теоретических основ, техники безопасности, материальной части. Для прошедших эти курсы большинства вопросов, часто обсуждаемых на этом форуме не должно было существовать - они всё это проходили в "теории". (Ну может я тут слегка "личного опыта" переборщил... Но не много...) Т.е. теоретическая подготовка была несравнима с подготовкой нынешних начинающих дайверов. Что, увы, и понятно: время - деньги нынче. А раньше было: время - наше богатство. (Вроде похоже, но какая разница! :wink: "Богатство" раньше было почти у всех, а деньги теперь... у кого как... :cry:)
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Аватара пользователя
Aleksey
Участник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20-05-2005 16:38
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 23:49 Заголовок сообщения:

Вот такие книжечки выдавали, да и сейчас выдают:

Изображение

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#25 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 00:10 Заголовок сообщения: Re: ДОСААФ и дайвинг

Deeply писал(а):А цены, как и везде?
Не знаю. Если исходить из удельной стоимости одного занятия, то конечно в разы меньше. А по объёму знаний дайвинг и проф. водолазная подготовка просто не сравнимы. И по объему навыков тоже. Но это и понятно, т.к. задачи у этих направлений подводной деятельности совершенно разные. В ДОСААФ-подобных местах готовят профессионалов. А в дайвинге только любителей.

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#26 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 00:38 Заголовок сообщения:

Ага ... именно ... Токо у меня - серенькая обложка. :roll:
BKC чуть выше очень точно все сказал ... Чуть дополню, типа на языке современных систем.
Представьте, что в качестве начального курса вам дают Опенвотера в смеси с Рескью, + курс медицины, + курс технического обслуживания аппаратов на сжатом воздухе + теоретические основы декомпрессионных погружений + неслабое физо (В ластах с трубкой, особенно по началу ох как в бассейне погоняли! Мне-то после спортивного плаванья это так себе было, привычный, а народ потом с утра с постели встать не мог поначалу...).
Занятия - 2 раза в неделю по 3 часа (1,5 - теория, 1,5 - практики в бассейне) в течении 2,5 месяцев.
Только сначало на эти курсы еще попасть надо было - медкомиссия (у нас в спортивном диспансере была), а не просто невнятная справка, или "медицинская форма". Я через нее еле-ели прорвался - зрение, зараза, на 0,25 меньше нормы - и кирдык, "не годен"...

Что лучше, что хуже... ДОСААФ четко под армию был "заточен". Финансировался государством. В этом - минус. В нынешних "экономических" условиях - не жизнеспособен. Прикиньте, сколько такой курс сейчас будет стоить???! По похожей программе сейчас, говорят, КМАС в скандинавских странах учит. Только там - государство частично финансирует национальные федерации. Даже если у нас государство такие деньги выделит - тут же начнется их "распиливанье" и перевод в личные блага всяческими чиновниками, как у нас сейчас постоянно и получается.
ПАДИ и прочие коммерческие системы (Чем тот же КМАС в наших условиях отличается от ПАДИ ? Ничем! Кроме отсутсвием полного комплекта учебников по курсам, видеоматериалов и т.д.)
Что можно было бы полезного взять из ДОСААФ в нынешние системы?
на мой взгляд - основы доврачебной помощи и спасения на воде - перенести в начальный курс. До сих пор по ДОСААФовской привычке не могу въехать, как это можно учить народ иначе? Это же основы безопасности!
Все вышенаписанное - ИМХО конечно, отельно взятого человека, который учился по трем системам - ДОСААФ, ПАДИ и КМАС...

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 00:48 Заголовок сообщения:

Aleksey писал(а):Вот такие книжечки выдавали, да и сейчас выдают:
У меня оранжевая.
А внутри она вот такая:
Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#28 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 00:50 Заголовок сообщения: Re: ДОСААФ и дайвинг

Александр Першанин писал(а):А в дайвинге только любителей.
Небольшое лирическое отступление, если позволите. ...

По крайней мере давным-давно, ДОСААФ тоже готовил в основном любителей (наряду с подготовкой допризывников и водолазов). Но подход был ответственный - считалось, что любитель (т.е. человек не зарабатывающий этим деньги и не находящийся на службе) тоже должен быть хорошо подготовлен к этому потенциально опасному занятию. Должен иметь соответствующие знания.
Что и происходило хуже ли, лучше ли...

В современном дайвинге готовят... прошу прощения, customers. Покупателя услуг дайв-индустрии прежде всего.
Вот такая, извините уж, ортодоксальная мысль - покупателя готовят для себя. Не скажу - "и не более того". Но несомненно - прежде всего.

Отсюда и подход к обучению: customer не должен потонуть просто сразу - должен иметь достаточное время жизни для участия в дайв-бизнесе.

Опять же - это не хорошо или плохо. Это так, как оно есть. Просто понимать это полезно для правильного участия в этой схеме (а другой практически нет). Для собственной безопасности, в конце концв....

Всем удачи и чётного пересечения.
Последний раз редактировалось BKC 07-01-2008 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#29 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:08 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Токо у меня - серенькая обложка. :roll:

Только сначало на эти курсы еще попасть надо было - медкомиссия (у нас в спортивном диспансере была), а не просто невнятная справка, или "медицинская форма". Я через нее еле-ели прорвался - зрение, зараза, на 0,25 меньше нормы - и кирдык, "не годен"...

...основы доврачебной помощи и спасения на воде - перенести в начальный курс. До сих пор по ДОСААФовской привычке не могу въехать, как это можно учить народ иначе? Это же основы безопасности!
Исходно они были исключительно синие! Что и логично, ПМСМ. :wink:
А потом даже ярко оранжевые были... :cry:
(Валерий опередил...)

Всё правильно - и про "военную" заточку и про медкомиссии. Однако... СССР не был бы СССР (хоть и отказывался быть правоприемником России :wink: ) - "строгость законов по счастью смягчалясь необязательностью их выполнения". Про военнизированность уже писали. Про медицину.... Я пожалуй не знаю ни одного моего (и не моего) курсанта, который хотел бы заниматься подводным плаванием и не смог. Не мытьём, так катанием. За исключением людей с явными "пороками сердца", что и правильно - ну что тут поделаешь... Нужна медкомиссия, нужна.

Первая помощь... Я тут, если помните, долго-долго "поднимал" вопрос о том как определить остановку сердца... Ни одного ответа! Может специально молчали... Обучали же (раньше) оказанию первой помощи просто потому ещё, что это любому человеку по жизни знать полезно! А тут вода...
Последний раз редактировалось BKC 07-01-2008 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#30 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:10 Заголовок сообщения: Re: ДОСААФ и дайвинг

BKC писал(а):
Александр Першанин писал(а):А в дайвинге только любителей.
Небольшое уточнение, если позволите. Лирическое отступление...
Не полная цитата. Я писал в настоящем времени, а не в прошедшем:
В ДОСААФ-подобных местах готовят профессионалов
. Т.е.: выдают удостоверение водолаза (класс не знаю).

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:12 Заголовок сообщения:

Я проходил обучение в клубе подводного плавания «Океан» при МВТУ им. Н.Э.Баумана. Уровень подготовки подводников в советские времена был ВЕЛИКОЛЕПНЫМ!!! Невозможно представить, где такое обучение можно пройти сейчас – это стоило бы внушительной суммы денег. Но тогда это обучение было для нас БЕСПЛАТНО!
Централизованно выделялись деньги на бассейн, оборудование, зарплату тренеров и т.д.
Не смотря на то, что клуб был МВТУ, в него принимали чуть ли не всех желающих – студенты приходят, а потом уезжают по распределению, а для клубной работы нужен постоянный костяк из местных.
Занятия шли 3 раз в неделю на протяжении 5 месяцев спорткомплексе МВТУ. Продвинутые же ученики занимались до ПЯТИ раз в неделю, в том числе и 6 метровом бассейне «Труд». Нас учили быстро и долго плавать, нырять на задержке дыхания. Типовой дистанцией для нырка была 50м, однако изредка разрешалось нырять и по 75 метров.
Преподаваемая техника задержки дыхания отличалась от современной. Контракции считались нежелательным явлением и рекомендовалось прекращать нырок при их появлении. Тем не менее, результаты были вполне приличные. У меня, например, было 4 минуты.
Кроме того, была масса различных упражнений для развития навыков командной подводной работы. Помимо занятий в бассейне были лекции по теории. Финальные занятия были посвящены работе с аквалангом. После первых заплывов с аппаратом, проводились тренировки по работе с одним аппаратом на группу из 5 человек, во время которых пловцы плавая вокруг акваланга, по очереди к нему подключались. Уровень подготовки был такой, что это не представляло для пловцов особой проблемы.
Кроме «прикладного» подводного плаванья были так же спортивные дисциплины:
- скоростное подводное плаванье,
- ориентирование.
Туда же можно отнести подводный хоккей (теперь международная спортивная дисциплина).
Кроме того, было направление подводной фотографии.
В рамках клуба (до распада СССР и последующего коллапса клубного движения) я успел совершить две поездки.
В 1988 году на Белое море. Это было грандиозное (даже по нынешним меркам) мероприятие - мы уехали в Кандалакшский заповедник на целый МЕСЯЦ во время которого практически каждый день погружались. Мы приволокли с собой фирменный немецкий компрессор и недостатка в воздухе у нас не было, хоть и жили мы достаточно глухом месте.
В 1989 году на Тарханкут.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#32 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:14 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): ДОСААФ и PADI - первая существовала на налоги, вторая должна платить налоги чтобы существовать.
Я, вообще-то, о другом... :) Ну да ладно :)

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#33 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:16 Заголовок сообщения: Re: ДОСААФ и дайвинг

Александр Першанин писал(а):Не полная цитата. Я писал в настоящем времени, а не в прошедшем:
Ну не придирайтесь - мы ж флеймим тут по волнам памяти... Исправил... :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#34 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:18 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
BKC писал(а): ДОСААФ и PADI - первая существовала на налоги, вторая должна платить налоги чтобы существовать.
Я, вообще-то, о другом... :) Ну да ладно :)
Мне показалось, что я понял Вас. Но тут то и пришла эта интересная аналогия.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#35 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
ReedCat писал(а):
BKC писал(а): ДОСААФ и PADI - первая существовала на налоги, вторая должна платить налоги чтобы существовать.
Я, вообще-то, о другом... :) Ну да ладно :)
Мне показалось, что я понял Вас. Но тут то и пришла эта интересная аналогия.
И оба подмигнули понимающе :)

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:25 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):В рамках клуба ... я успел совершить две поездки.
В 1988 году на Белое море....
В 1989 году на Тарханкут.
Хотелось бы найти тех с кем там был, но пока ни как не могу найти.
На форуме случайно ни кого нет кто был со мной?

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник
Сообщения: 15869
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#37 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я проходил обучение...
Уровень подготовки подводников в советские времена был ВЕЛИКОЛЕПНЫМ!!!
Нас учили быстро и долго плавать, нырять....
...я успел совершить две поездки.
В МВТУ был хороший клуб и, главное, очень долгоживущий.

Валерий: +100.

Только из вашего эмоционального рассказа опять может создаться впечатление, что подготовка была по принципу "научим или умрёшь" (или как это там...).
На самом же деле, масса людей не показывали великих спортивных результатов или супер задержек дыхания. И тем не менее приходили, плавали, тренировались в меру способностей и интереса, ездили в экспедиции. Ну что кому по вкусу было, то и делали. Хотя конечно же старались, чтобы у всех спортивная форма получше была. С поездками было хуже, чем сейчас - нет вопросов. На Красное море... ну совсем не ездили... :wink:

Великолепная подготовка, говорите... :wink: А я вот даже сам до сих пор задом наперёд плавать не умею... :oops: (Надо бы попробовать, вообще то...)
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#38 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 01:38 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Великолепная подготовка, говорите... :wink: А я вот даже сам до сих пор задом наперёд плавать не умею... :oops: (Надо бы попробовать, вообще то...)
А это все потому, что настоящие боевые плавцы - не отступают! :wink: :)

Аватара пользователя
Женька
Участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27-10-2007 19:12
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 03:09 Заголовок сообщения:

Тут много чего написали... А кто-нибудь задумывался зачем был создан ДОСААФ. Ведь он сыграл очень важную роль в жизни. Нехочу быть занудой, но благодаря ему есть еще множество професионалов старой закалки. Обидно когда мы это забываем. :cry:
Ищу людей которые поддержат меня и помогут создать свой клуб.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 08:14 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Только из вашего эмоционального рассказа опять может создаться впечатление, что подготовка была по принципу "научим или умрёшь" (или как это там...).
Ну это зависит от того как смотреть на процесс тренировок. Количество людей на дорожке во время наших тренировок было очень велико. Фактически на нее можно было набить столько, что во время «берегов в тумане» (т.е. без остановочного плаванья в ластах в течении всей тренировки) пловцы с не очень большими интервалами занимали практически всю длину 50 метрового бассейна. В одну сторону поток шел по одной стороне дорожке, в другую в по другой. Останавливаться было нельзя – тут же следовал бросок тренера тапком. Конечно, можно было плыть медленнее всей массы, но это туту же приводило к тому, что практически в притык, мимо тебя начинали проходить другие подводники, интенсивно работающие ластами. Неприятное ощущение… Поэтому все старались плавать с той скоростью, которую задавал назначенный лидер.
Или вот проныры. Время между пронырами задавалось тренером и оно было явно меньше, чем каждый бы каждый выбрал бы для себя.
В этом и смысл тренировок с тренером, что он может поставить тренируемого на грань его возможностей и удержать его там с тем, что бы организм расширил свои пределы.
Естественно те кто не мог выйти на достигнутый основной массой уровень отсеивались. Например, у нас в группе совсем не было курящих – они отсеивались после нескольких занятий.

И это напомню, не в «спортивной» (т.е. ориентированной на соревнования) секции клуба, а в прикладной. У скоростников все было еще жестче.
С слову сказать советские подводные дисциплины дали направлению международным соревнованиям.
Недавно видел репортаж по международным соревнованиям. Всё то же самое. Скоростное плаванье с баллоном в руках и моноласте, ориентирование с тем же, проныры, подводный хоккей (+подводный баскетбол).
Показали импортного дяденьку, который с восторгом говорил: «Ваша команда лучшая, но это не удивительно – ведь именно в России возник наш вид спорта!»

BKC писал(а): На самом же деле, масса людей не показывали великих спортивных результатов или супер задержек дыхания. И тем не менее приходили, плавали, тренировались в меру способностей и интереса, ездили в экспедиции.
Ну да приходили. Но сначала всем предлагалось пройти обучение на принципах описанных выше.
BKC писал(а): А я вот даже сам до сих пор задом наперёд плавать не умею... :oops: (Надо бы попробовать, вообще то...)
Приходите научим :-)
Однако следует понимать, что способность плавать задним ходом это очень полезный навык, но не жизненно важный. А вот способность проплыть несколько километров в хорошем темпе реально может спасти жизнь.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить