Система партнерства (польза или вред) ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 11:32 Заголовок сообщения:

Никто оператору не нужен.
Только другой оператор.

daw
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 11:52 Заголовок сообщения:

Это называется "общая цель". У кого какие приборы при этом в руках и кто при этом "суппорт" - не так уж важно. :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 12:38 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Максим Васильев писал(а):Кибер-дайверы в ударе! :lol:
Тему развивают люди с карточками ОВД и 50 погружениями...

Гыгыыыыы.........
Максим, а что ты делаешь в этой ветке? :lol: Тему развиваешь?

Видишь ли, я тему "бадди-дайвинг" считаю чуть ли не самой важной вообще в дайвинге, как раз в особенности где один из дайверов заранее менее опытный. У меня достаточно на это СВОЕГО опыта, а не выдержек из монологов 20 летней давности.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 12:42 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Вас это беспокоит? Хотите поговорить об этом?
Ещё и как беспокоит! Наряду с ГВ, соло дайвинг одна из основных причин гибели дайверов.
Хочу ли я поговорить об этом? Не знаю... А у вас квалификации хватит или тоже будете ссылками делиться?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

cherry
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 12:55 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): У меня достаточно на это СВОЕГО опыта, а не выдержек из монологов 20 летней давности.
Так может все-таки поделитесь богатым опытом ? На "послушать с благоговением" у нас квалификации хватит.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 12:59 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
И много у Вас, их, напарников? Люди всю жизнь ищут свои вторые половины и, зачастую, не находят. Ведь тут не просто нужен человек с равным уровнем подготовки, тут нужен человек, который в определённой степени мыслит так же как Вы. Говоря словами Экзюпери, смотрит на одни с Вами звёзды... А это бывает крайне редко.
Один, слава богу пока есть. Мы вместе когда-то курсы проходили, вместе всегда и ныряем. Уровень у нас практически одинаковый. Такого человека я считаю настоящим напарником. Второго нет.

Ну а на счёт того что у оператора не может быть напарника - может вы и правы. Я не оператор, в этом не понимаю.

А вот с тем, что ныряя один, начинаешь больше думать о плане, исправности снаряжения - полностью согласен. Я бы тоже так поступал, если бы нырял в одиночку.
Зачем так говорить? Откуда вам знать люди с какой квалификацией и опытом погружений обсуждают эту тему? Если можете что-то посоветовать или высказать своё авторитетное мнение - милости просим.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 13:16 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
MaxVG писал(а):
Ещё и как беспокоит! Наряду с ГВ, соло дайвинг одна из основных причин гибели дайверов.
Хочу ли я поговорить об этом? Не знаю... А у вас квалификации хватит или тоже будете ссылками делиться?
+1
Говорить всегда проще,чем учится контролю и планированию своих погружений .Многие после ОВД+АОВД решают что всему научились
Хотите Соло,пройдите специальные курсы,где обязательна система дублирования Всех систем.Многие ли плавют с 2 масками с 2 ножами ит.д. Ограничение по глубине не является понацеей от возникновения серьезных проблем.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 13:18 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Вас это беспокоит? Хотите поговорить об этом?

А как квалификацию мерять будем? кол-вом пластика? ИМХО, не показатель... длинной манифолда? :D

Тем неменее я активно занимаюсь повышением, своей квалификации... Исходя из целей, ради которых я ныряю ;)

Предполагаю, что для дискуссии о Соло дайвинге в рекреационных пределах, моей квалификации достаточно :roll:

А Вы серьезно считаете, что одной квалификации достаточно для выполнения безопасного дайва? ИМХО, квалификация необходима, но, отнюдь, недостаточна... Начнешь выпендриваться - никакая квалификация не поможет... И это не только дайвинга касается...

Я ненастолько известен, тем более в области дайвинга, чтобы Интернет был завален ссылками на мой работы :)

Незнаю как в Германии, а в России одной из основных причин причин гибели людей является смерть в рез-те ДТП. Но почему-то это не является основанием для отказа от поездок на авто... или поголовным прохождением курсов контраварийной подготовки.

Вообще, есть масса причин от чего может погибнуть человек...
А почему Вас волнует только смерть в рез-те ГВ или Соло дайва?

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 13:20 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Ограничение по глубине не является понацеей от возникновения серьезных проблем.
Не является. Но вероятность того, что выкрутишься из проблемы, достаточная, чтобы не называть это "чрезмерным риском".

Риск присутствует всегда. Но ничего ведь, ныряем пока !

Алекс1954
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 13:41 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Хмм... Пытаюсь вспомнить что было на слуху в прошлом году... Группа Сундуковой... Группа Бухмиллера... Двое, отец с сыном австрийцы, что ли, ГВ... Сердечник в рекреационной guided-группе в Шарме... Самый (в моём восприятии) печальный, из-за нелепости, случай на чек-дайве на первом у человека после курсов OWD погружении на Амфорах... Израильский рекреационный инструктор соло+ГВ у арки... Я что-то упустил, какую-то массовую гибель соло-рекреационщиков?

И потом, Максим, вы искренне считаете, что вопли "отрасти манифолд хотя бы с треть моего, а потом уже будешь думать" очень полезны для широкой публики и вызывают что-либо, кроме презрительной усмешки у достаточно умудрённых и желания сделать назло и переплюнуть у недостатчно?

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 13:45 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):
nordval писал(а): Ограничение по глубине не является понацеей от возникновения серьезных проблем.
Не является. Но вероятность того, что выкрутишься из проблемы, достаточная, чтобы не называть это "чрезмерным риском".

Риск присутствует всегда. Но ничего ведь, ныряем пока !
Погружение Соло и есть "чрезмерный риск".Серьезная проблема возникает один раз(вне зависимости от глубины)приводит к стрессу и дальше паника(даже у опытных),для соло этого достаточно.С партнером есть шанс не довести до стресса,с грамотным партнером это обычно решение проблемы.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

fat dolphin
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 13:49 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Если Вы понимаете разницу погулки в одиночку по по лесу, или около речки посидеть, в отличие от, например, выезда с друзьями "на природу", то и этот смысл понимаете :). А если нет :shock: - то ни кто Вам не объяснит. :(
Я уловила Вашу идею. Примерно так и думала про "солистов". Только, мне кажется, дайвинг для самоуединения не совсем подходит. Лично я тоже люблю побыть наедине с собой где-нибудь на природе, но до соло-дайвинга я бы не додумалась, слишком уж муторно что ли для граммотного исполнения. Считаю, что цель не оправдывает средства в данном случае. Кстати, отсутствие подходящего бадди поводом для соло-дайвинга тоже не считаю.

fat dolphin писал(а):Если одиноко, то насколько это жутко и/или в чем кайф?
Юрко писал(а): Жутко ??? Ну что Вы! Совсем другие чувства. Мне сложно словами передать. Это какая то смесь умиротворенности, легкого восторга, грустной радости в душе...
Примерно то же самое я испытываю при соло-снорклинге :wink: "грустная радость" - сильно сказано! :) Отчего она грустная радость то? :roll:

Все равно, всем спасибо за ответы на мои вопросы, было очень интересно.

:arrow: Максим Васильев: При всем уважении к Вашему мастерству и правильности, похоже у вас "звездная болезнь" :( Видимо, это то, что Вам все пытаются донести.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 13:49 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
MaxVG писал(а): Вас это беспокоит? Хотите поговорить об этом?
Хмм... Пытаюсь вспомнить что было на слуху в прошлом году... Группа Сундуковой... Группа Бухмиллера... Двое, отец с сыном австрийцы, что ли, ГВ... Сердечник в рекреационной
guided-группе
в Шарме... Самый (в моём восприятии) печальный, из-за нелепости, случай на чек-дайве на первом у человека после курсов OWD погружении на Амфорах... Израильский рекреационный инструктор соло+ГВ у арки... Я что-то упустил, какую-то массовую гибель соло-рекреационщиков?

Система партерства входит в общее понятия безопасности,куда не входит ГВ,слабая подготовка и человеческая глупость :twisted:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 13:53 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Погружение Соло и есть "чрезмерный риск".Серьезная проблема возникает один раз(вне зависимости от глубины)приводит к стрессу и дальше паника(даже у опытных),для соло этого достаточно.С партнером есть шанс не довести до стресса,с грамотным партнером это обычно решение проблемы.
Можно привести пример "серьезной проблемы", которая приведет к стрессу Соло дайвера?
Предлагаю, заодно, рассмотреть реакцию на эту проблему среднестатистического малознакомого Бади который был назначен Вам в пару на боте?

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 14:07 Заголовок сообщения:

Рекомендую сделать так.
Опуститесь на 10 м, выплюньте легочник и со скоростью пузырей выберитесь на поверхность. Естественно, тщетельно проговаривая букву А.

На следующий день (не ранее) - еще разок. Продолжайте процедуры (по 1 процедуре в день) до полного закрепления уверенности в её безопасности.

После чего тренировки прекратите и плавайте в одиночку на этой глубине в своё удовольствие, забив на всё.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 14:12 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
nordval писал(а): Погружение Соло и есть "чрезмерный риск".Серьезная проблема возникает один раз(вне зависимости от глубины)приводит к стрессу и дальше паника(даже у опытных),для соло этого достаточно.С партнером есть шанс не довести до стресса,с грамотным партнером это обычно решение проблемы.
Можно привести пример "серьезной проблемы", которая приведет к стрессу Соло дайвера?
Предлагаю, заодно, рассмотреть реакцию на эту проблему среднестатистического малознакомого Бади который был назначен Вам в пару на боте?
Можно долго рассуждать,как поведет себя малознакомый среднестатический Бади и как будет выкручиваться Самодостаточный Соло.
Личный опыт показывает,что система партнерства входит в основу безопасности в дайвинге.
Примеров более чем достаточно :twisted:

Алекс1954
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 14:13 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Только, мне кажется, дайвинг для самоуединения не совсем подходит. Лично я тоже люблю побыть наедине с собой где-нибудь на природе, но до соло-дайвинга я бы не додумалась,
То есть, Пастернака таки не читала... :wink:
fat dolphin писал(а): слишком уж муторно что ли для граммотного исполнения.
:?:
fat dolphin писал(а): Кстати, отсутствие подходящего бадди поводом для соло-дайвинга тоже не считаю.
А я вот наоборот - если вижу, что бади напрягает даже лёгкая надголовка, не буду его насиловать и выберу момент слазать в интересующие меня дырки соло :roll: Это будет гораздо безопасней. Как-то раз блуданул слегка, так так обрадовался что один - тут думать надо, сосредоточиться, а не бороться с паникующим бадей.
fat dolphin писал(а): "грустная радость" - сильно сказано! :) Отчего она грустная радость то? :roll:
А попробуйте как-нибудь в лесу на полянке, или на болоте, вдали от шума, в одиночестве, полежать в траве на спине, и попялиться в глубокую синеву неба. Такие смешанные мыслеэмоции наплывают... Что-то вроде единения со Вселенной, осознания своей ничтожности по сравнению с Вечным и всё такое :) Соло-дайвинг в тепличных условиях даёт (лично мне) примерно то же самое, но сильнее.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 14:13 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Рекомендую сделать так.
Опуститесь на 10 м, выплюньте легочник и со скоростью пузырей выберитесь на поверхность. Естественно, тщетельно проговаривая букву А.

На следующий день (не ранее) - еще разок. Продолжайте процедуры (по 1 процедуре в день) до полного закрепления уверенности в её безопасности.

После чего тренировки прекратите и плавайте в одиночку на этой глубине в своё удовольствие, забив на всё.
А, может, лучше продублировать источник газа? И натренировать его использование... всплывать спокойно?

Нарвал
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 14:17 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Система партерства входит в общее понятия безопасности,куда не входит ГВ,слабая подготовка и человеческая глупость :twisted:
Можно и так:
Система (философия) соло-дайвинга входит в общее понятия безопасности,куда не входит ГВ,слабая подготовка и человеческая глупость

Алекс1954
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 14:17 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): А, может, лучше продублировать источник газа? И натренировать его использование... всплывать спокойно?
+1. Впрочем, одно другому не мешает, навык аварийного подъёма - штука полезная.

Ответить