Что мощьнее...Гидра или пневмат...
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Пынгвин: вы представляете сколько времени потребуется чтобы
"делаем 100 выстрелов по очереди каждый"...
если в один заход тока 100 выстрелов сделать - уже часов пять получается.. потому как в бассейне вряд ли один человек сможет стрелять чаще чем раз в 3 минуты... итого 300 минут.. = 5 часов...
зы: вы не думайте, я к вам не цепляюсь. просто вы высказываете вещи который в принципе не реальны.
"делаем 100 выстрелов по очереди каждый"...
если в один заход тока 100 выстрелов сделать - уже часов пять получается.. потому как в бассейне вряд ли один человек сможет стрелять чаще чем раз в 3 минуты... итого 300 минут.. = 5 часов...
зы: вы не думайте, я к вам не цепляюсь. просто вы высказываете вещи который в принципе не реальны.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Возьмите три ружья: ТРИТОН, БАРРАКУДА и КОБРА. 500-тки или 600-тки, без разницы. Эти ружья изготавливаются на одном и том же завде, имеют одинаковые размеры, но отличаются по конструкции -- пневмат (ТРИТОН), пневмовакуумник (БАРРАКУДА), "шланговый" гидропневмат (КОБРА). Закачайте ресиверы половинным давлением, согласно паспортным данным. зарядите каждое ружьё и выстрелите в сосновую доску держа ружьё стволом вниз (в ствол КОБРЫ не забудьте налить воды перед зарядкой). Не волнуйтесь за поршни, от одного выстрела на воздухе с армамидом ничего не случится. И вы своими глазами увидите насколько резче выстрел из пневмовакуумника, чем выстрел из пневмата, и насколько выстрел из "шлангового" гидропневмата резче чем выстрел из пневмовакуумника! Я это видел не раз, ручаюсь -- вам понравится.
Если вы не поверите своим глазам, докачайте давление до штатного и повторите тестирование.
Если вы не поверите своим глазам, докачайте давление до штатного и повторите тестирование.

Особенно на расстоянии в десяток сантиметров - стрельба то в пол(сказано выстрелите в сосновую доску держа ружьё стволом вниз )!Vlanik писал(а):skarabey
Что такое резкость выстрела...![]()
И как эту штуку замерить...

Если-бы земля была круглая, то вся вода скатилась бы вниз!!!
skarabey, ну сколько можно? Еще не придумали ружья, работающего вопреки законам физики. У меня были РПО-4, РПС-3, поршневой гидропневмат, "буржуйка", еще стрелял из Тайменя. При выстреле ты чувствуеш "резкость" только по отдаче ружья (если у тебя нет в глазу радара, определяющего скорость гарпуна) - соответственно рукой чувствуешь и импульс, передаваемый воде, но не гарпуну! Вставь в пневмовакуумник гарпун с очень тяжелым наконечником (грамм 50 - масса воды) и резкость выстрела тебя сильно удивит! При одинаковой зарядке и длине разгона гидропневмат выбрасывает гарпун с меньшей скоростью, чем грамотный пневмат или пневмовакуумник!
skarabey, ну сколько можно? Еще не придумали ружья, работающего вопреки законам физики. У меня были РПО-4, РПС-3, поршневой гидропневмат, "буржуйка", еще стрелял из Тайменя. При выстреле ты чувствуеш "резкость" только по отдаче ружья (если у тебя нет в глазу радара, определяющего скорость гарпуна) - соответственно рукой чувствуешь и импульс, передаваемый воде, но не гарпуну! Вставь в пневмовакуумник гарпун с очень тяжелым наконечником (грамм 50 - масса воды) и резкость выстрела тебя сильно удивит! При одинаковой зарядке и длине разгона гидропневмат выбрасывает гарпун с меньшей скоростью, чем грамотный пневмат или пневмовакуумник!
Вряд ли у меня в глазу есть радар
но разницу в скорости я действительно вижу. Под резкостью выстрела понимаю отношение скорости движения гарпуна в момент выхода из ствола к времени разгона гарпуна в стволе. Чем больше числитель и меньше знаменатель в этом отношении, тем выше резкость выстрела. Уважаемый FA. Вы перечислили ружья с разными размерами и соотв. разными объёмами ресивера и проч. Я же назвал три марки ружей похожих друг на друга как близнецы-братья и различающихся только конструкцией, то есть разница в резкости выстрела наблюдалась при прочих равных условиях, вплоть до качества изготовления. У г/п ружья КОБРА отдача практически не чувствуется, так же мне не удалось обнаружить на нём сколько-нибудь ощутимый подброс. Если предложенный способ тестирования вызывает сомнения, а радар в глазу барахлит,
можно расположить ружья горизонтально и посмотреть, скажем, отклонение от горизонтали на одном и том же расстоянии от среза надульника до мишени. Хотелось бы узнать поподробнее что означает термин "грамотный пневмат". Так же было бы очень любопытно узнать в соответствии с каким именно законом физики гидропневмат должен работать хуже чем пневмат и почему он не хочет этого делать (видимо неграмотный, законов физики не знает). 

честно говоря не понял. почему пневмоваккумник на воздухе резче стреляет, чем простой пневмат....
мои опыты этого не показали.все на уровне желаемого восприятия.. .. но спорить пока не буду.. 
http://Главрыба/forum/showthread.php?t=985

Последний раз редактировалось Abirvalg 17-07-2009 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Один из форумчан, к сожалению не помню кто именно, предложил идеальный способ. Приклеить к картону с двух сторон фольгу. К обеим сторонам фольги припаять контакты. Сделать два таких листа и расположить на расстоянии 10см друг от друга. Провода подключить на стерео- вход к любому звукозаписывающему устройству (кпк, телефон, диктофон, магнитофон, комп и пр). Пластины погрузить в бассейн и расстреливать с определенного расстояния. По полученному аудиосигналу элементарно определяется время пролета гарпуна и его скорость. Располагая рамку на разном расстоянии от кончика гарпуна можно построить зависимость скорости и энергии гарпуна от расстояния до цели. Сам бы давно сделал, да нет выхода в бассейн.
Ну, собсно, в теории пневмовакуумник должен стрелять резче из-за того, что в стволе находится "вакуум" и нет сопротивления среды. Соответственно время разгона сокращается. Однако на одном из форумов высказывалось мнение о том, что затраты запасённой энергии сжатого воздуха на преодоление силы трения гарпуна об вакуумную манжету способны свести к нулю повышение резкости выстрела получаемое таким способом. Что же касается "шланговых" г/п, то здесь роль поршня играет вода. И если в пнемвате поршень тяжелее воды, то в "шланговом" гидропневмате вес "поршня" в воде равен нулю . А это обстоятельство ИМХО должно положительно сказаться на увеличении резкости выстрела. Для сравнения скоростей выстрела думаю, можно использовать фотокамеру с режимом серийной съёмки. Хотелсь бы меньше энергии тратить на споры и больше на продуктивные поиски причин наблюдаемой разницы в резкости выстрела. Относительно желаемости восприятия могу сказать что совершенно не намерен пиарить своё ружьё. Просто при выборе ружья стояла задача приобрести более-менее приличное ружьё для моря. Остановился на КОБРЕ именно из-за резкости выстрела, хотя оно стоило дороже. Поюзав ружье могу сказать что для меня соотношение достоинства-недостатки оказалось оптимальным, с поставленными задачами ружьё справляется. Идеальным его ессно не считаю но приемлемым (для себя) -- да.Abirvalg писал(а):честно говоря не понял. почему пневмоваккумник на воздухе резче стреляет, чем простой пневмат....![]()
мои опыты этого не показали.все на уровне желаемого восприятия.. .. но спорить пока не буду..
Всё-таки хотелось бы знать какой совокупностью х-к должен обладать "грамотный" пневмат.
теории примерно я знаю.я практик больше
. и если ваккум(сухой ствол) имеет преимущество в воде( причем на мамбировавнной импортятине это заметнее,. чем на том же таймене..(который , кстати и со своим ваккумом пока не дотягивает до зелинки)...на воздухе разницы не заметил.. по гидрам ничего не знаю.. боюсь я их.. 

Последний раз редактировалось Abirvalg 17-07-2009 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Порядка 50 выстрелов можно сделать на обычной тренировке в бассейне (порядка 2 часов, из-за меньшего времени ездить тратить время не хочется), и после это много-много ружей отсеиваются как неработоспособные. и это очень показательный критерий надежности. имеется в виду кол-во выстрелов.
а где вы видели худого подводника?
Вообще-то резкость выстрела и наработка на отказ ИМХО всё-таки немного разные вещи. Можно проводить самые разные тесты но вряд ли будет разумным одновременно тестить ружья по разным параметрам чтобы потом в протоколе тестирования не обнаружилось записей такого типа: резкость выстрела 15 выстрелов, причина отказа -- обрыв линя.Пынгвин писал(а):Порядка 50 выстрелов можно сделать на обычной тренировке в бассейне (порядка 2 часов, из-за меньшего времени ездить тратить время не хочется), и после это много-много ружей отсеиваются как неработоспособные. и это очень показательный критерий надежности. имеется в виду кол-во выстрелов.
Лучше не вд-шка а полиэтилоксамидная смазка (вроде правильно написал) это та что в пресс формах при литье резины используется вообщем жидкий силикон без всяких добавок, 8 лет пользуюсь резину не разедает можно любую использовать, в отличии от масла, на авто рынке покупал для машыны.
Молодец Вланик, я тоже не освсем представляю что такое резкость выстрела. чисто субъективное ощущение...
про отказ и обрыв линя. линь обрывается тоже не просто так. возможно, контрукция подкачала. поэтому при 50-100 выстрелах на тенировках все недостатки сразу и всплывают. а это хороший повод задуматься об их устранениях до того, как это ружье помрет на охоте.
если конечно износ не станет смертельным для ружья
)
про отказ и обрыв линя. линь обрывается тоже не просто так. возможно, контрукция подкачала. поэтому при 50-100 выстрелах на тенировках все недостатки сразу и всплывают. а это хороший повод задуматься об их устранениях до того, как это ружье помрет на охоте.
если конечно износ не станет смертельным для ружья

а где вы видели худого подводника?
В мою бытность семидесятых, были чертежи пружинного плунжерного ружья с гидроускорителем. Мною был сделан один образец. Зарядка производилась через систему рычагов. Ружьё короткое, мощная пружина, по памяти чуть ли не от мотоаммортизатора......гарпун шестёрка пруток. Была резкость боя и высокий КПД.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
- Wad Москва
- Активный участник
Последнее видимое мной пружинное - от Таймень (года 4 назад на выставке) . Но насколько я понял даже Таймень уже поставил на этом крест. Т.е. хоть от мотика, хоть от Камаза - толк один. вернее никакого
Хотя верхушек с плотвичками и подобными девайсами стрелять наверно мона
Но от сих "трофеев" я уже давно отказался 
А схем и чертежей в СП (Спортсмен Подводник) было немало , даже подшивку этого в инете как то встречал . Но почти всё это в семедесятых так и осталось , а будь что дельное наверняка, уже кто нидь, руки с карманами уже грел бы

А схем и чертежей в СП (Спортсмен Подводник) было немало , даже подшивку этого в инете как то встречал . Но почти всё это в семедесятых так и осталось , а будь что дельное наверняка, уже кто нидь, руки с карманами уже грел бы

да все элементарно.. пружинное тормозит в воде всеми витками.. так можно легко сделать сухой ствол 

Последний раз редактировалось Abirvalg 17-07-2009 03:32, всего редактировалось 1 раз.
Перечитал заглавие топика.... и подумал, что то смахивает на старую загадку-подвох, "что тяжелее... кг пуха или кг свинца?"
Мощность или иначе "убойная сила" - масса на ускорение..... иначе сказать, какое ружьё может быстрее разогнать гарпун одинаковой массы с меньшими затратами.
В своё время много было сделано "слингов", где в основном использовался пруток 10 мм из нерж. стали, титана или дюральки с сильной пружиной.
Я же использовал более лёгкий вариант гарпуна из трубки, и более хлёсткую пружину. Динамика разгона гарпуна стала более резкой, а разве не это нужно при охоте?
Мой приятель тут же сделал вакуумный слинг (сказка) из титановых, лёгких трубок. Щуку, бил просто в носик, чтоб не портить шкурку...

Мощность или иначе "убойная сила" - масса на ускорение..... иначе сказать, какое ружьё может быстрее разогнать гарпун одинаковой массы с меньшими затратами.
В своё время много было сделано "слингов", где в основном использовался пруток 10 мм из нерж. стали, титана или дюральки с сильной пружиной.
Я же использовал более лёгкий вариант гарпуна из трубки, и более хлёсткую пружину. Динамика разгона гарпуна стала более резкой, а разве не это нужно при охоте?
Мой приятель тут же сделал вакуумный слинг (сказка) из титановых, лёгких трубок. Щуку, бил просто в носик, чтоб не портить шкурку...

"Нет ничего, что можно спрятать!"