И еще - кто производит?
Легкая спарка
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
У меня была спарка из карбона, 2х10л... Тогда я даже ещё с ОМС нырял, гыгыы
Вот их сайт:
http://www.wthg.at/set.php?lang=en
Проблемы:
Цена (огого, около 300? за 10л баллон)
Нестандартный диаметр (скобы нужно подгонять)
Через чур лёгкие (только если таскать в самолёт ок), нужно компенсировать огромным количеством свинца.
Главная проблема, карбоновая обмотка, даже покрытая лаком, довольно чувствительна к ударам о острые предметы, т.е. баллон упал и даже немного повредил обмотку, никакой немцкий ТЮВ (организация проверяющая техническую пригодность того или иного продукта), его больше к использованию не пропустит, т.к. есть вероятнось, что баллон лопнет в этом месте...
Плюсы:
До 300бар
Лёгкие (в воде можно использовать как буйки)
Эээээ и всё вроде....
Вот их сайт:
http://www.wthg.at/set.php?lang=en
Проблемы:
Цена (огого, около 300? за 10л баллон)
Нестандартный диаметр (скобы нужно подгонять)
Через чур лёгкие (только если таскать в самолёт ок), нужно компенсировать огромным количеством свинца.
Главная проблема, карбоновая обмотка, даже покрытая лаком, довольно чувствительна к ударам о острые предметы, т.е. баллон упал и даже немного повредил обмотку, никакой немцкий ТЮВ (организация проверяющая техническую пригодность того или иного продукта), его больше к использованию не пропустит, т.к. есть вероятнось, что баллон лопнет в этом месте...
Плюсы:
До 300бар
Эээээ и всё вроде....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
Юра Евдокимов
- Активный участник
- Контактная информация:
Такие баллоны (карбон) используют пожарные.Главная проблема, карбоновая обмотка, даже покрытая лаком, довольно чувствительна к ударам о острые предметы, т.е. баллон упал и даже немного повредил обмотку, никакой немцкий ТЮВ (организация проверяющая техническую пригодность того или иного продукта), его больше к использованию не пропустит, т.к. есть вероятнось, что баллон лопнет в этом месте...
Недавно как раз общался с одним, говорит что повредить такой баллон не так уж легко, слухи о их незащищенности немного преувеличенны. А пожарные, в отличии от дайверов, бегают по всяким техногенным сооружениям и обо все этими баллонами стукаются (углы, арматура и т.д.).
И есть еще такая особенность - у них безоосколочное разрушение, т.е. в случае разрыва стенки баллон не разворачивает в корявый цветок, как металлический. Если он рванет под водой, конечно - это все равно мало порадует, но все-таки как-то спокойнее жить, зная, что если он и грохнет на берегу или при забивке - то не как граната.
Очень удобно должно быть, если баллоны нужно носить куда-нить далеко. Груз занес один раз и оставил там, а легкие баллоны носишь к компрессору. Например, в длинную или глубокую пещеру.Плюсы:
До 300бар
Эээээ и всё вроде....
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Написал я не по слухам, а по собственному опыту. Моя спарка свалилась, ударилась о край камня, в этом месте волокна повредились и мне её очень срочно посоветовали продать, что я и сделал.
У пожарных баллоны меньше, нет дополнительного веса (свинец, регы, спинка, конфигурация из двух баллонов и т.д.) и забивают (важно, гыгы) не они сами, а им!
Ну а так, кому нужно-купит
У пожарных баллоны меньше, нет дополнительного веса (свинец, регы, спинка, конфигурация из двух баллонов и т.д.) и забивают (важно, гыгы) не они сами, а им!
Ну а так, кому нужно-купит
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Ай-я-яй....... А купивший-то как ныряет ышшо ?Максим Васильев писал(а):.....Моя спарка свалилась, ударилась о край камня, в этом месте волокна повредились и мне её очень срочно посоветовали продать, что я и сделал.
.......
Ква!
Это ещё раз подчёркивает, что универсального снаряжения не бывает. И для дальних экспедиций, с забросками, такие баллоны очень даже подошли. Особенно, если груза можно изготовить на месте (мелкие фракции гранита, базальта на худой конец может золотой самородок под ногами валяться)
Сергей, возьми на заметку.
Сергей, возьми на заметку.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Он больше не ныряет, летает себе в облаках и на форумчан сверху смотритGEOFrog писал(а):Ай-я-яй....... А купивший-то как ныряет ышшо ?Максим Васильев писал(а):.....Моя спарка свалилась, ударилась о край камня, в этом месте волокна повредились и мне её очень срочно посоветовали продать, что я и сделал.
.......
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
300 бар попытался забить ?Максим Васильев писал(а):Он больше не ныряет, летает себе в облаках и на форумчан сверху смотритGEOFrog писал(а):Ай-я-яй....... А купивший-то как ныряет ышшо ?Максим Васильев писал(а):.....Моя спарка свалилась, ударилась о край камня, в этом месте волокна повредились и мне её очень срочно посоветовали продать, что я и сделал.
.......
Ква!
сорри, инет заглючил 
Ква!
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
GEOFrog писал(а):300 бар попытался забить ?Максим Васильев писал(а):Он больше не ныряет, летает себе в облаках и на форумчан сверху смотритGEOFrog писал(а): Ай-я-яй....... А купивший-то как ныряет ышшо ?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Судя по описанию подготовки к погружению на его сайте он использовал аллюминиевые 12-литровикиDmitry P. писал(а):to helga - Ли нырял с 20л спаркой стальной - судя по фото на его сайте)))
Но очевидцы рассказывали, что кто-то, Эндрюс скорее всего, привез композитные спарки, с ними и ныряли.
Нашла только такое упоминание -
Лей Конингхем будет использовать невероятную конструкцию из десяти двенадцати литровых баллонов, волокон окружающих аквалангиста по периметру и сделанных из супер прочных и невероятно легких углеродных волокон. Баллоны по парам собраны в спарки с манифолдами с различными газовыми смесями и снабжены регуляторами Poseidon.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
DIR-Zone, а вскоре с α крыломvioch писал(а):А сейчас с чем?Максим Васильев писал(а):Тогда я даже ещё с ОМС нырял, гыгыы
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
У пожарных гораздо более МЯГКИЕ условия эксплуатации.Юра Евдокимов писал(а):Недавно как раз общался с одним, говорит что повредить такой баллон не так уж легко
Во-первых, пожарные не всплывают баллоном вверх и не стукаются о потолок.
Во-вторых, они н еплавают в воде. У подводного баллона достаточно повредить только лаковый слой - вода проникая в обмотку довершит разрушение.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Максим, а что это за крыло такое? фотку можно?Максим Васильев писал(а): ...а вскоре с α крылом
Aleksey
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Это наша фирма (нем), возможно прототипы привезу с собой в Москву на выстовку. И возможно другую снарягу...bazar писал(а):Максим, а что это за крыло такое? фотку можно?Максим Васильев писал(а): ...а вскоре с α крылом
Гыгы, меня сейчас за рекламу опять забанят...
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Валера, ты не прав. Агрессивные среды в которых работают пожарные никак не назовёшь мягкими.
Вот коротко о требованиях предъявляемых к пожарным баллонам, в т ом числе композитным и металлокомпозитным.
http://www.skonline.ru/digest/7150.html
http://bib-gost.narod.ru/po/NPB/165-2001.htm
Для тех кому лень ходить по ссылкам:
3.3.6. Баллон должен сохранять прочность и герметичность после падения в горизонтальном положении с высоты (2,5 + 0,1) м на ребро стального уголка.
3.3.3. Баллон должен сохранять герметичность после пребывания в среде с температурой (200 + 20) °С в течение 60 с.
3.3.4. Баллон должен сохранять герметичность после воздействия открытого пламени с температурой (800 + 50) °С в течение (15 + 1) с.
Вот коротко о требованиях предъявляемых к пожарным баллонам, в т ом числе композитным и металлокомпозитным.
http://www.skonline.ru/digest/7150.html
http://bib-gost.narod.ru/po/NPB/165-2001.htm
Для тех кому лень ходить по ссылкам:
3.3.6. Баллон должен сохранять прочность и герметичность после падения в горизонтальном положении с высоты (2,5 + 0,1) м на ребро стального уголка.
3.3.3. Баллон должен сохранять герметичность после пребывания в среде с температурой (200 + 20) °С в течение 60 с.
3.3.4. Баллон должен сохранять герметичность после воздействия открытого пламени с температурой (800 + 50) °С в течение (15 + 1) с.
Последний раз редактировалось ВиТим 13-01-2008 02:10, всего редактировалось 5 раз.
ну, а пока нас всех не забанили...Максим Васильев писал(а):Это наша фирма (нем), возможно прототипы привезу с собой в Москву на выстовку. И возможно другую снарягу...bazar писал(а):Максим, а что это за крыло такое? фотку можно?Максим Васильев писал(а): ...а вскоре с α крылом
Гыгы, меня сейчас за рекламу опять забанят...
конструктивные отличия от крыльев DIR-Zone есть? если - да, то какие?
Aleksey
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Фраза означает лишь то, что баллон не должен СРАЗУ взорваться.ВиТим писал(а):3.3.6. Баллон должен сохранять прочность и герметичность после падения в горизонтальном положении с высоты (2,5 + 0,1) м на ребро стального уголка.
Ни чего не написано про то, можно ли его будет после этого эксплуатировать и уж точно ни чего не написано про то, что его будут на длительный срок опускать под воду, а это как я уже писал главное - баллон выходит из строя не сразу, а постепенно под воздействием воды, попадающий в повреждение в лаке.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 13-01-2008 02:33, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74