Добавлено: 16-01-2008 16:00 Заголовок сообщения:
---------------------------- ОФФ:
А знаете, прав был С.С.Куриков, цитировавший в своё время одного из своих "крутых" учеников:
"Завидую я вам, дайверам. Вот у нас, в торговле металлами всё скучно, все всех знают, ничего нового. А у вас тут деньги, в общем-то, копеечные, зато какие страсти кипят! Шекспировские!"
Знакомый скинул мне ссылку на этот топик, так меня прямо на ностальгию "пробило" - не хватает нескольких персонажей, а так - те же, там же, тогда же.
Б.Э. - Риспект за шикарную рекламмную кампанию. Читал и наслаждался. Люди, поучитесь чёрному пиару, пока бесплатно! К.Собчак нервно курит в туалете, ДОМ-2 надели памперсы.
Серьёзно, мне топик очень понравился.
---------------------------- Теперь по теме:
Можно ли выдавать права категории "А" челу, окончившему курсы пилотов? Нет, хотя разгоняться и "козлить" пилот будет гораздо лучше.
Вот так же и в дайвинге. Если ты провёл курс по своей персональной методике, включающей все обязательные элементы курса какой-либо системы, не нарушив её требования (читай – стандарты) и при этом являешься действительным инструктором этой системы – смело выдавай карточку. Ты молодец, грамотно обучил товарища и ответственно подошёл к процессу обучения. Всё остальное, типа «лишней» информации – это уже относится к разряду бизнеса и обсуждению в рамках моего поста не подлежит. Есть один подводный камень – «опасная» информация. Но это снова частность, а я хотел бы всё-таки не давать повод для нового флейма.
Если ты провёл курс по своей персональной методике, не включающей какие-либо обязательные элементы курса какой-либо системы или не являешься действительным инструктором этой системы, то выдача карточки всё этой же системы суть банальный подлог. Дальше можно рассуждать об ответственности, но не пользовательское это дело – это к соответствующим органам.
Если ты создал свою систему, рекламируешь и продвигаешь её, так сертифицируй её в соответствующих органах, заключи договора о кроссовере с признанными системами, обоснуй свой статус инструктора и выдавай свои карточки. И никто тебя не осудит – отвечаешь-то за всё сам!
Вот, если коротко, взгляд снаружи, ибо я давно выпал из нашей любимой «индустрии».
---------------------------- Подпись:
Для любителей покидаться камнями сообщаю: не тратьте на меня свой пыл - неблагодарное это дело, ибо всё пролетит мимо. Я давно уже занят не дайвингом.
Экс-инструктор PADI, TDI, HSA,
ныне - эдванс «в законе»
Дим Димыч