Чтобы дайвинг не был черным...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 16:15 Заголовок сообщения: Re: KWAKу

Черный дайвер писал(а):А потом напьется вечером, гульнет ночью , а утром на дипе ловит азотный наркоз на смешной глубине. И ведь не помнит ничего, зараза!
Ну, причины возникновения "азотного наркоза"(а главное чувствительности к нему), на сколько мне известно, до конца не изучены.
Иными словами, то что принято считать его причиной, является теорией (Поправьте если я уже не прав) :wink:
однозначно можно сказать, что чувствительность к нему индивидуальна, и может меняться, от неизвестных причин (у меня например, с похмелья его явно вообще не бывает (пока во всяком случае), видимо общий тупизм в организме, и остатки алкоголя в крови, чего-то блокируют :lol: ).
То есть, связь его с вашим физическим (или моральным :wink: )состоянием, не известна, и неопределённа. Хотя вполне возможно, имеются какие-то индивидуальные особенности (ну... типа моей :P )
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Shurie
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 17:43 Заголовок сообщения: Re: Чтобы дайвинг не был черным...

Есть некие сомнения :(
Черный дайвер писал(а):Сколько раз было: ты висишь на 30-35, а мимо тебя с удивленными глазами пролетает этакое увлеченное чудо и мгновенно теряется из вида уже где-то у полтинника. ... ... ... Вижу пролетающее тело и первым делом звеню в звенелку(для тела и окружающих).
Привлечь внимание это правильно :wink:
Черный дайвер писал(а):Если тело не реагирует (или не слышит, или уже глюкнуло) отпускаю катушку и выбрасываю буй не поддувая ближайшему дайверу. Затем не отводя взгляда от тела (а на фоне 100-150 метров оно теряется очень быстро) сдуваю крыло и на вдохе на ластах жму к телу.
1.Ты уверен, что катушка будет раскручиваться именно с той скоростью с которой ты пойдешь вниз? А не медленнее. Я не уверен :(
В итоге ты можешь затянуть глубже 30-35 еще одного дайвера.
2. Ты уверен, что дайвер которому ты отдашь катушку поймет твои намерения? Для того чтобы компенсировать твой прыжок вниз, этот дайвер должен будет компенсировать своей плавучестью еще и твой вес. И опять же он может оказаться ниже 30-35.
Далее, не дай бог, держащего катушку тоже азотка долбанет, что из этого получится сам догадаешься :(
Черный дайвер писал(а):Почему буй: если глюкну я, то он в руках у бадди и тот меня поднимет, а регулятор у глюкнутого как правило не вываливается изо рта, а 50 метров шнура хватит.
Поднимет ли? Вот в чем вопрос?
1. Если тебя глюканет, будешь ли ты держать в руках катушку? У людей разная реакция на азотку, увы...
2. Если тебя глюканет, когда у тебя в руках будет то тело? То двоих на катушке он точно не вытащит :(

Мое мнеие, что вывод из всего: Ты рискуешь не только собой, а еще и жизнью другого человека. И может потом вместо одного трупа быть целых три :cry:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Jim_K
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 22:39 Заголовок сообщения: Re: Чтобы дайвинг не был черным...

Черный дайвер писал(а): ...Я на дип проваливаюсь всегда моментально, торможу и начинаю уже снизу ловить потенциальных супердиперов.

...У меня есть ГУРУ, беспредельный технарь, так он, как прфессионал, сразу говорит: ребята, я за вами туда не пойду, можем там остаться оба...
" ни один самый распрекрасный инструктор не сможет за тебя под водой делать три вещи - дышать, грести ластами и думать".

Верно абсолютно, сертифицированный дайвер ОБЯЗАН отвечать за свои действия и за контроль бадди.
Только случаи разные бывают...
Встречался я также и с такими ГУРУ, которые во всеуслышанье клали на группу. Второй раз с ними я и мои друзья не ходили.
Никто не спорит, лезть на воздухе на сотню - смертельная опасность для инструктора, но обладая огромным опытом и "привычкой" к наркозу не попытаться поймать по "уважительной" причине потерявшего контроль дайвера ну до полтинника - это извините... :twisted:
В том же Рас-два и далее Мохаммеде :D с RSDC я ходил на найтроксе.
Смотрю, инструктор Костя идет на воздухе.
Спрашиваю, что это ты, на смеси меньше же насышаешься и устаешь.
Он в ответ - а вдруг кто-то в нисходящее попадет и придется поднырнуть..
Причем свои возможности он знает и наверняка зря рисковать не стал бы.
С такими народ (вменяемый) с удовольствием ходит и брифинги СЛУШАЕТ.
Так что с черным лично я бы с удовольствием пошел бы, а вот с ADVом - не знаю, он все-таки наверху остался... :wink: :lol:
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Adv
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 23:53 Заголовок сообщения: Re: Чтобы дайвинг не был черным...

[quote="Jim_KТак что с черным лично я бы с удовольствием пошел бы, а вот с ADVом - не знаю, он все-таки наверху остался... :wink: :lol:[/quote]
2 Jim_K. Я даже не обиделся :D Но могу призвать к более внимательному прочтению заглавного "черного" поста ну и.. скромного моего. Еще раз повторюсь, что мы вдвоем, синхронно, не сговариваясь, не перемигиваясь и не тормозя выполнили весь комплекс действия по стремительному захвату, по возвращении души в тело и тела на поверхность. Как учили. Блин... В этом-то мы и сомневаемся :!: Делать это нужно было одному, а второму страховать... Или не учили в одиночку поднимать дайвера?
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 09:01 Заголовок сообщения: Re: Чтобы дайвинг не был черным...

"Затем сдуваю крыло и на вдохе на ластах жму к телу".
Все классно, но вот чтобы на ластах.. Меня учили, что так азотка на порядок быстрее пробивает. И правильный вариант спуска при дип дайвах - головой вверх, ноги внизу - одна из ног чуть поджата и ласта отведена назад. Понимаю, что ловить тело легче на ластах, но себя при этом тоже беречь надо.
Кстати, ныряя на сафари с иностранцами ничего подобного дайвингу в группах не видел. Только пары, иногда соло, а инструктор занят исключительно съемкой фильма, который он потом нам всем впарит.
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

strish
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 09:11 Заголовок сообщения:

Мы хы, вот сейчас самое то перейти к теме: почему русские дайверы - ТЕЛО, а иностранские дайверы - ДАЙВЕРЫ?! В контексте - почему иностранцы соблюдают правила погружения, а русским все неймецца устроить инструктору пакость, о себе естессно они вообще не думают!

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 09:49 Заголовок сообщения: Чтобы дайвинг был белым!!!

Sol писал(а):Меня учили, что так азотка на порядок быстрее пробивает.
Это правда
Черный дайвер писал(а):Общий Подъем делай его инфлятором (если вдруг глюкнешь сам,он уже не утонет)
Мне кажется - что это не лучшее решение, потому как - догон ТЕЛА осуществлял на ластах сам не поддуваясь, вверх вас тянет (потихоньку) один BCD(?), и все идет замечательно до того момента пока к нему не вернется разум
Черный дайвер писал(а): он, как правило еще ничего и не понимает: а что, собственно, мол, случилось.
- т.е. он очухался и первым делом что сделает? тебя отталкнет... нормальная реакция? вообщем он тебя отталкиваетт, а так как твой вес висел до этого на его бисюке, то он ракетой устремляется к солнцу пытаясь осознать почему сие происходит (ведь его разум остановился в момент когда все было хорошо) и хаотично дергая (с запазданием на соображалку) клапана и инфлятор :roll:
А ты спокойно и неторопливо поддуваешся. :wink:

Бромозель
Новичок

#28 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 09:50 Заголовок сообщения: Re: Чтобы дайвинг не был черным...

Adv писал(а): Еще раз повторюсь, что мы вдвоем, синхронно, не сговариваясь, не перемигиваясь и не тормозя выполнили весь комплекс действия по стремительному захвату, по возвращении души в тело и тела на поверхность. Как учили. Блин... В этом-то мы и сомневаемся :!: Делать это нужно было одному, а второму страховать... Или не учили в одиночку поднимать дайвера?
Слушай, ни из оригинального поста, ни из дальнейшей беседы я не понял -- где был в это время ваш дайвмастер? Или кто-то из вас вел группу? Или вы оба вели группу?

SEAL
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 10:13 Заголовок сообщения: Re: Чтобы дайвинг не был черным...

Бромозель писал(а):Слушай, ни из оригинального поста, ни из дальнейшей беседы я не понял -- где был в это время ваш дайвмастер? Или кто-то из вас вел группу? Или вы оба вели группу?
Зная, что команда Чёрный дайвер, Adv & ИМ предпочитают "гулять сами по себе" рискну предположить, что на этот раз они "прицепили" какое-то "тело". Оно и "упало". :wink:

OldTourist
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 10:28 Заголовок сообщения: Сам погибай, а товарища выручай...

Когда-то СЕРЬЕЗНО занимался водным туризмов, вел школы разного уровня, руководил походами в т.ч. высшей категории сложности. Вынесенный в заголовок принцип сомнению не подвергался, хотя и тогда были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ситуации, когда в 5 метрах от тебя на твоих глазах гиб человек, а ты ничего не мог поделать, мог лишь прыгнуть к нему и увеличить число 100процентно ГАРАНТИРОВАННЫХ жмуров ровно в два раза. О здоровье и собственной жизни особо не задумывались.

А сейчас, перевалив за сороковник, занялся дайвингом. Инструктором быть не хочу- наелся, а за дешевая амбициозность мне абсолютно чужда. Планы свои строю исходя из того что успею и что позволит уже неидеальное здоровье. Быстро пройдя рекреацию добрался и до техно. Предпочитаю плавать в одиночку. За все свои поступки отвечаю сам и только сам.

Как человек опытный и повидавший многое без всякой "пальцы" пишу абсолютно ответственно: ЗА БЛИЗКИМИ МНЕ ЛЮДЬМИ (друзьями, каковых у меня оч. мало, зато они- ДРУЗЬЯ, за женой) полезу практически куда угодно. Но я сделал все от меня зависящее, чтобы они плавали ГРАМОТНО, понимали потенциальную опасность дайвинга, а люди они вменяемые и авантюр не допускают. А за незнакомыми мне людьми, безответственно относящимися к потенциально опасному роду деятельности, не ценящими ни свою ни тем более чужую жизнь и здоровье- НЕ ПОЛЕЗУ. Хотя тело, если оно лежит в пределах моей досягаемости, спокойно и не рискуя своим здоровьем и жизнью- подниму.

PS Время от времени возникают флэймы, когда очередной головотяп, не имея ни страховки, ни опыта, ловит серьезную форму ДКБ, и, находясь вдали от родных пенатов, начинает загибаться около недоступной ему барокамеры. А чему удивляться и чем возмущаться!!!!!!!!!!! Человек сам заранее и сознательно оценил свою жизнь дешевле $20-$50, которые стоит страховка. И больше тут мусолить нечего!

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 11:04 Заголовок сообщения:

strish писал(а):Мы хы, вот сейчас самое то перейти к теме: почему русские дайверы - ТЕЛО, а иностранские дайверы - ДАЙВЕРЫ?! В контексте - почему иностранцы соблюдают правила погружения, а русским все неймецца устроить инструктору пакость, о себе естессно они вообще не думают!
"Русским" - наконец-то прорвало, а Вы виидиимо из европейских будете....

strish
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 11:19 Заголовок сообщения:

О таа, Фы праафы! А Вы тож из профи буите и понтовщик, как полагаю? :wink:

Пы сы: тема эта часто обсуждаемая, могу ссылки кинуть. А ваще то я просто ехидничаю и термин ТЕЛО по отношению в том числе ко мне - сильно эээ не нравицца!!! :evil:

Черный дайвер
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 11:24 Заголовок сообщения:

Интересный спич получается. Комментарии: ADV- мой друг. Он синхронно сделал то же самое (ну, может я на мгновение быстрее( ласты новые и пописал перед дайвом)). Ошибка, что мы сделали это вместе. Как следствие разбора полетов просто предлагается вариант решения, основанный на личном опыте. Важно, если ВЫ, любители сжатых смесей, добавите что-то новое, поправите, скорректируете. Важно поделится случаем и выводами, это многим поможет а кого-то и просто остановит. К вопросу катушки: цепляется сбоку на карабин, а к ней буй. Буй отдал, одним движением пальца отпустил тормоз катушки и пошел, она сама разматывается. А буй, кстати, бадди в это время может и поддувать: 50 м. Катушки и 30-40 метров глубины-этого хватит, чтобы не выбросило.
К сему выводы: идет вытаскивать всегда один, но бадди должны знать конфигурации экуипмента партера и способ применения. Поэтому у нас с ADV она одинаковая.

Кстати, еще живая тема, задачка так сказать: внизу три сотни, встречное течение и разваливается крепление инфлятора у крыла (я этого не вижу). Не надо склонять, мол, проверяй все перед дайвом, все не проверишь и причины бывают разные. Вопрос ставлю: что делать? Я- то сделал, а как аудитория? Это очень живой случай и очень важный.

Бромозель
Новичок

#34 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 11:28 Заголовок сообщения:

Черный дайвер писал(а): К сему выводы: идет вытаскивать всегда один, но бадди должны знать конфигурации экуипмента партера и способ применения. Поэтому у нас с ADV она одинаковая.
Черный дайвер, а черный дайвер! На мой пост ответь, плиз! Что это было за погружение, сколько человек было в группе, какая была разбивка на пары, кто вел группу, ну и все такое. Интересно ж!

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 11:50 Заголовок сообщения:

strish писал(а):О таа, Фы праафы! А Вы тож из профи буите и понтовщик, как полагаю? :wink:

Пы сы: тема эта часто обсуждаемая, могу ссылки кинуть. А ваще то я просто ехидничаю и термин ТЕЛО по отношению в том числе ко мне - сильно эээ не нравицца!!! :evil:
А что из моего сообщ. видно, что я профи- нет непрофи (про понты не говорю, кто их не любит...). А у Вас много высказываний и все на одном нерве, мне кажется надо поменять strish на... Flash. Вот бы нырнуть с Вами где-нибудь, а потом, под легким азотом и Вашим темпераментом.....ууууу. Все молчу. Не обижайтесь.
С ув. злобненький

Черный дайвер
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 11:50 Заголовок сообщения:

Бромозелью

Это не единичный случай. Бездна-он всех мааанит... Были просто идиоты, были романтики, был и дедушка старенький (может, умереть хотел романтично, а я, сволочь, его выдернул).

ИМ
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 12:02 Заголовок сообщения:

...я рад приветствовать Вас тов. Черный Дайвер!!

Для всех остальных....
Полностью поддерживаю ЧД и ADVa!!!!

...и всех крайне рад видеть снова!! :)

Бромозель
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 12:03 Заголовок сообщения:

Черный дайвер писал(а):Бромозелью

Это не единичный случай. Бездна-он всех мааанит... Были просто идиоты, были романтики, был и дедушка старенький (может, умереть хотел романтично, а я, сволочь, его выдернул).
Да я вроде не о том спрашивал... Я спрашивал о деталях истории. Чтобы что-то говорить по делу, маловато фактов, на мой взгляд.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 12:09 Заголовок сообщения:

Черный дайвер писал(а):Кстати, еще живая тема, задачка так сказать: внизу три сотни, встречное течение и разваливается крепление инфлятора у крыла (я этого не вижу). Не надо склонять, мол, проверяй все перед дайвом, все не проверишь и причины бывают разные. Вопрос ставлю: что делать? Я- то сделал, а как аудитория? Это очень живой случай и очень важный.
Не вижу ни чего выдающегося в этой задачке.
Если дайвиг рекреационный глубина до 30м и бездекомпрессионные пределы не превышены, то сбрасываешь груз и всплываешь. Лучше если груза расположены в карманах и их можно сбрасывать по частям. До 20м наличие компенсатора вообще не является критическим – можно нырять без него компенсируя изменения плавучести неопрена костюма работой ног.
Если дайвинг технический и глубина существенная и/или превышены бездекомпрессионные пределы, то у дайвера должны быть в наличие дублирующие системы, как то вторая камера в крыле, второе крыло целиком, сухой костюм с поддувом, лифт-бэг (два лифт-бэга). При этом дайвер специально обучался ими пользоваться.

И наконец третий вариант. Дайвер без всего необходимого залез на существенную глубину и/или превысил бездекомпрессионные пределы. В этом случае он должен подумать: «Ну какой же я мудила!» и начать молится…

EVG
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 12:13 Заголовок сообщения:

strish писал(а):Мы хы, вот сейчас самое то перейти к теме: почему русские дайверы - ТЕЛО, а иностранские дайверы - ДАЙВЕРЫ?! В контексте - почему иностранцы соблюдают правила погружения, а русским все неймецца устроить инструктору пакость, о себе естессно они вообще не думают!
А вот не надо (как бы помягче) ... ля-ля, по статистике египетских барокамер, на первом месте отнюдь не россияне. Раздолбаев, как дайверов, так и инструкторов хватает и среди других наций :!:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Ответить