У меня небыло таких случаев чтоб было легче вылезти на берег где-то далеко и переть на себе грузовой пояс , рыбу , ласты , оружие и т.д. , чем просто проплыть обратно к месту входа . На то , чтоб раздеться и убрать снарягу в машину можно использовать основной фонарь хотя бы по тому что рыбалка уже ЗАКОНЧИЛАСЬ !!!мастак писал(а):Ночью грибы тоже не ищу. К месту подъезжают поближе, но не всегда, самое главное обратно выйти. Легче бывает выйти на берег и идти до места пешком, чем вплавь возвращаться. Вот тут дежурный фонарь самое то, да и раздется, снарягу убрать тоже он, чем основной свет на это тратить.Valeri писал(а): А мне на ночной подводной охоте в общем то только с рыбой приходится возиться , по лесу грибы искать я днём езжу , а тропинку можно основным изредка освещать , обычно к месту заныривания близко подьезжают .
Резервный свет, дежурный свет
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
-
- Участник
- Контактная информация:
А вы на реке хлёстками никогда не охотились? Плывёшь вниз по течению км и более, выходишь на берег, возвращаешься и снова тем же маршрутом. Бывает и по другому, из одного заливчика в другой легче перешеек перейти, чем мыс оплывать впустую… да много есть ситуаций, когда пешком по берегу топаешь.Valeri писал(а): У меня небыло таких случаев чтоб было легче вылезти на берег где-то далеко и переть на себе грузовой пояс , рыбу , ласты , оружие и т.д. , чем просто проплыть обратно к месту входа . На то , чтоб раздеться и убрать снарягу в машину можно использовать основной фонарь хотя бы по тому что рыбалка уже ЗАКОНЧИЛАСЬ !!!
Есть конечно и такие варианты, как у вас, заплыл в ограниченную акваторию (R-100-200метров) где вошёл, там и вышел.
Я лично тоже при раздевании пользуюсь основным светом, но после вопроса Бодрого Линя задумался над этой темой. Только нужно всегда по точнее с терминами и что под ними каждый подразумевает.
Резервный свет – это у кого что? (для меня этот свет, уступающий основному, но с которым возможна охота. Брать его с собой в заплыв не реально. Он находится на точке заплыва в машине )
Дежурный свет – это у кого что? (для меня это свет, компактный и лёгкий, необходимый при экстренных ситуаций, всегда должен быть при себе. Может быть использован для подсветки во время снятия рыбы, движения по суши и др. случаях, где не требуется основной свет или в его отсутствии по причине отказа.)
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
мастак
Резервный – это у кого что? --
Почему не реально брать с собой резервный? Четвёртый или шестой Люмен - очень даже реально. На поясе он будет выполнять все функции резервного фонаря. И в то же время быть дежурным фонарём, по желанию охотника! На суше работает без нареканий, светит 6 часов, надёжный как лом. С ним ВОЗМОЖНА охота
. Стоят(X4 и X6, в Эстонии) 700 и 800 рублей, в Москве чуть дороже. Простой "бюджетный" вариант. Таким резервным светом пользуется большинство знакомых из тех, которые вообще пользуются резервным светом
.
Я обычно беру на рыбалку несколько "люменов". Один можно повесить на пояс, второй положить на землю когда переодеваешься, чтобы видеть свои вещи, третий оставить "про запас" в машине... Напарникам тоже очень часто нужны запасные фонари. То лампочка у них сгорит, то батарейки сядут
.
Дежурно-вспомогательным светом(по определению Valeri) не пользуюсь. Только резервным. Во-первых, убеждён, что надо уметь насаживать рыбу на кукан в темноте. Светомаскировка - не последнее дело. Во-вторых, даже если большой угорь хочет запутать линь, или уже запутал - достаточно включить Вегу и всё вокруг будет светло как днём. Зачем для этого снимать с пояса "резервный" фонарь или включать "резервный" подствольник
? Даже вариант со светящимся браслетом на руке может слепить глаза и быть издалека заметен. Надо подождать результатов его испытаний, то есть весны
!
Резервный – это у кого что? --
Может быть, назовём такой фонарь запасным? Он не участвует в охоте, а лежит про запас в машине!для меня этот свет, уступающий основному, но с которым возможна охота. Брать его с собой в заплыв не реально.
Почему не реально брать с собой резервный? Четвёртый или шестой Люмен - очень даже реально. На поясе он будет выполнять все функции резервного фонаря. И в то же время быть дежурным фонарём, по желанию охотника! На суше работает без нареканий, светит 6 часов, надёжный как лом. С ним ВОЗМОЖНА охота

Я обычно беру на рыбалку несколько "люменов". Один можно повесить на пояс, второй положить на землю когда переодеваешься, чтобы видеть свои вещи, третий оставить "про запас" в машине... Напарникам тоже очень часто нужны запасные фонари. То лампочка у них сгорит, то батарейки сядут

Дежурно-вспомогательным светом(по определению Valeri) не пользуюсь. Только резервным. Во-первых, убеждён, что надо уметь насаживать рыбу на кукан в темноте. Светомаскировка - не последнее дело. Во-вторых, даже если большой угорь хочет запутать линь, или уже запутал - достаточно включить Вегу и всё вокруг будет светло как днём. Зачем для этого снимать с пояса "резервный" фонарь или включать "резервный" подствольник

Удачи!
А назовите, как хотите….не суть!treng писал(а): Может быть, назовём такой фонарь запасным? Он не участвует в охоте, а лежит про запас в машине!
Отвечаю…потому, что он всё таки великоват для этого, это раз. Шесть батареек С в два ряда для охвата руки не есть эргономично, максимум в один ряд, то есть диаметр не более 30-32мм., это два. Возврат к не экономичным галогенкам с их спектром и не надёжностью это шаг назад, три.treng писал(а): Почему не реально брать с собой резервный? Четвёртый или шестой Люмен - очень даже реально. На поясе он будет выполнять все функции резервного фонаря. И в то же время быть дежурным фонарём, по желанию охотника! На суше работает без нареканий, светит 6 часов, надёжный как лом. С ним ВОЗМОЖНА охота. Стоят(X4 и X6, в Эстонии) 700 и 800 рублей, в Москве чуть дороже. Простой "бюджетный" вариант. Таким резервным светом пользуется большинство знакомых из тех, которые вообще пользуются резервным светом
.
то контакты подведут, то забыли вовремя выключить и батарейки выделяя газ, разрывают корпус….treng писал(а): То лампочка у них сгорит, то батарейки сядут.
Согласен, но бывают не редко случаи, когда , что называется кромешная темень, ни луны, ни звёзд на небе… вот тут направленный дозированный свет дежурного света не помешает.treng писал(а): Во-первых, убеждён, что надо уметь насаживать рыбу на кукан в темноте. Светомаскировка - не последнее дело.
мастак
. Контакты на выключателе подвести могут (контакт теряется не сразу, если он начал пропадать от тряски, надо разбирать и подгибать), а корпус у знакомых ни разу не разрывало. Знакомые это человек 50 из местных и чуть поменьше за границей. Половина охотится ночью. Давление внутри было и у меня, ещё где-то читал отчёт подвоха о взорвавшемся в багажнике Люмене. Крайне редкий случай, но может произойти с любым герметичным фонарём без клапана.
Вообще-то, толщина Люмена 32 мм, удобно брать любой перчаткой и прятать под ремень. Не зря это самый популярный подводный фонарь! Большой рефлектор - минус по сравнению с LED- фонарями, но если заменить голову на диодную(нужен токарь со знанием электроники), то отпадёт надобность в галогенках!
Конечно, есть более компактные фонари, в основном самоделки на ярких светодиодах. Valeri (и я тоже
) писали про подствольник на 3-х ваттном Люксеоне, если приделать темляк, его будет удобно носить на поясе.
Магазинные светодиодные фонари пока слишком дорогие или слабые для использования в резерве. Шаг вперёд ещё не произошёл...
Темень кромешная, когда ничего не видно, из практики, бывает только на берегу, когда надо идти через лес, особенно через лиственный
. Не должно быть видно неба, иначе немного света останется. В воде как-то с этим явлением не встречался. Привык уже рыбу в слепую куканить. Даже замечал что глаза при этом иногда закрываю
!
Это уже лишнеето контакты подведут, то забыли вовремя выключить и батарейки выделяя газ, разрывают корпус….

Вообще-то, толщина Люмена 32 мм, удобно брать любой перчаткой и прятать под ремень. Не зря это самый популярный подводный фонарь! Большой рефлектор - минус по сравнению с LED- фонарями, но если заменить голову на диодную(нужен токарь со знанием электроники), то отпадёт надобность в галогенках!
Конечно, есть более компактные фонари, в основном самоделки на ярких светодиодах. Valeri (и я тоже

Магазинные светодиодные фонари пока слишком дорогие или слабые для использования в резерве. Шаг вперёд ещё не произошёл...
Темень кромешная, когда ничего не видно, из практики, бывает только на берегу, когда надо идти через лес, особенно через лиственный

Удачи!
Вообще то в два ряда,. это 64 мм* на 32мм…treng писал(а): Вообще-то, толщина Люмена 32 мм, удобно брать любой перчаткой и прятать под ремень. Не зря это самый популярный подводный фонарь!
При такой схеме удобнее ставить два LED –одноватника. с коллиматорами в торце, не развивая диаметр отражателя, но мощные светодиоды капризны и такая форма фонаря всё таки не удобна для его удержания (эргономика) особенно зимой в перчатках, хотя у каждого свои соображения на этот счёт.
Это здесь. А в Киеве 190 гр... было. Восемь энерджайзров пальчиков (два фонаря - это на всю ночь. При необходимости пересадить рыбу на кукан. перезарядить ружжо надевается на голову в том числе и спаркой. Блин, да меня третий разжигает прилепить, ин-сно, что получится? Дубинка джидая? 

Пардон-с за ошибки, очень торопился, от компа отгоняли... ну вот, опять...
запасной иногда использую марес лючию..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
-
- Активный участник
Считаю, что самый надёжный резервный свет - это подствольник! Обычно охочусь с Люмен-6, но на Хантеровском Аргументе-30 поставил небольшой, но достаточно мощный подствольник. Он всегда под рукой. Люмен меня ещё ни разу не подводил, но если такое случится, то одно движение левой руки к началу ружья - поворот головки(никаких кнопок) и вот он - резервный свет!
Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
(Ковпак)
(Ковпак)
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
А почему резервный свет обязательно за пояс? Наш Андрэ вешает резервный (он же запасной) Люмен на локоть той же руки, в которой фонарь. Я пробовал, довольно удобно!
Привет всем людям доброй ловли.
Dok
А у Андрэ запасной фонарик висит на темляке или под хитрыми ремешками? Нож на запястье носить удобно, а вот фонарик... Я на темляке пробовал, потом стал вешать на пояс. Привыкать, наверное, надо было
!
А у Андрэ запасной фонарик висит на темляке или под хитрыми ремешками? Нож на запястье носить удобно, а вот фонарик... Я на темляке пробовал, потом стал вешать на пояс. Привыкать, наверное, надо было

Удачи!
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
О как закисшая было тема оживилась! Стоило только вовремя подкинуть оживляющий ее пост. Воистину, в каждом деле нужен свой козел-провокатор (это я о себе). Кстати, все и знают. откуда взялся такой термин? Оказывается, для того, чтобы бараны спокойно и уверенно шли в загон к мясникам, навстречу своей печальной участи, впереди них пускали специально обученного.. козла.
Ну, это просто шютка, ежели кто не понял. А если серъезно, то мне уже самому интеесно развитие темы. Действительно, не так просто определиться даже с терминологией, у каждого. в силу разнообразия форм охоты, будут свои понятия и о резервном свете, и о дежурном свете. И уж тем более, о том, что именно лучше всего будет обеспечивать такой свет. Так что предлагаю не спорить о преимуществах той или иной позиции, а просто обсуждать каждую из них в деталях..
))

Ну, это просто шютка, ежели кто не понял. А если серъезно, то мне уже самому интеесно развитие темы. Действительно, не так просто определиться даже с терминологией, у каждого. в силу разнообразия форм охоты, будут свои понятия и о резервном свете, и о дежурном свете. И уж тем более, о том, что именно лучше всего будет обеспечивать такой свет. Так что предлагаю не спорить о преимуществах той или иной позиции, а просто обсуждать каждую из них в деталях..

"Щас спою!"
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
О как закисшая было тема оживилась! Стоило только вовремя подкинуть оживляющий ее пост. Воистину, в каждом деле нужен свой козел-провокатор (это я о себе). Кстати, все ли знают, откуда взялся такой термин? Оказывается, для того, чтобы бараны спокойно и уверенно шли в загон к мясникам, навстречу своей печальной участи, впереди них пускали.. специально обученного козла.
Ну, это просто шутка юмору, ежели кто не понял. А если серъезно, то мне дюже интересно развитие темы. Действительно, не так просто определиться даже с терминологией, у каждого, в силу разнообразия форм охоты, будут свои понятия и о резервном свете, и о дежурном свете. И уж тем более, о том, что именно лучше всего будет обеспечивать такой свет. Так что предлагаю не спорить о преимуществах той или иной позиции, а просто обсуждать каждую из них в деталях..
))
Вот, например, слыхал я, что есть на белом свете фонари (и "заводские" и самодельные), в которых резервный, запасной свет уже предусмотрен в конструкции самогО фонаря. В плане такого печального явления, как внезапное перегорание лампочки. В таких фонарях имеется два переключаемых источника света, две лампы (или комбинация лампы (дальний свет) и светодиодов (ближний свет)..

Ну, это просто шутка юмору, ежели кто не понял. А если серъезно, то мне дюже интересно развитие темы. Действительно, не так просто определиться даже с терминологией, у каждого, в силу разнообразия форм охоты, будут свои понятия и о резервном свете, и о дежурном свете. И уж тем более, о том, что именно лучше всего будет обеспечивать такой свет. Так что предлагаю не спорить о преимуществах той или иной позиции, а просто обсуждать каждую из них в деталях..

Вот, например, слыхал я, что есть на белом свете фонари (и "заводские" и самодельные), в которых резервный, запасной свет уже предусмотрен в конструкции самогО фонаря. В плане такого печального явления, как внезапное перегорание лампочки. В таких фонарях имеется два переключаемых источника света, две лампы (или комбинация лампы (дальний свет) и светодиодов (ближний свет)..
"Щас спою!"
Есть такие варианты фонарика у которых есть в торце светодиод и вдоль корпуса длинная (10 см) световая трубкаБодрый Линь писал(а):Вот, например, слыхал я, что есть на белом свете фонари (и "заводские" и самодельные), в которых резервный, запасной свет уже предусмотрен в конструкции самогО фонаря. В плане такого печального явления, как внезапное перегорание лампочки. В таких фонарях имеется два переключаемых источника света, две лампы (или комбинация лампы (дальний свет) и светодиодов (ближний свет)..
А вообще то нафиг эти резервные варианты, при достаточно надёжном свете они просто не нужны. Создаётся впечатление, что основной свет у большинства здесь собравшихся, ни к чёрту, и потому резервный просто необходим, как воздух.
На моём веку, отказы основного света случались пару раз и то, когда я только начинал его разрабатывать….
ну вот и у меня было 2 отказа.. и оба раза за 1 и 2 км до берегамастак писал(а): Создаётся впечатление, что основной свет у большинства здесь собравшихся, ни к чёрту, и потому резервный просто необходим, как воздух.
На моём веку, отказы основного света случались пару раз и то, когда я только начинал его разрабатывать….

так что с тех пор лучше 2 надежных. чем один надежный..ИМХО
-
- Участник
- Контактная информация:
в моём последнем варианте переделанного Люмена Х6 два абсолютно независимых драйвера , один питает три и другой один светодиод . Теоретически это надёжней , практически - дороже на 5$ . Всё заливаю жидким силиконом и после его высыхания воды не боится .
у люмена непредсказуемый выключатель.. у нового..
-
- Участник
- Контактная информация:
не знаю , у меня Люмена ни нового ни старого нет , я только переделываю голову на светодиодную , и стараюсь как можно качественней .Abirvalg писал(а):у люмена непредсказуемый выключатель.. у нового..