Чтобы дайвинг не был черным...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера, ИМХО Чёрный описывает случай "пролёта тела" как пример азотки. Слова "думать", "необходимость" и "молться" у Тела работать не будут. А вот что делать Инструктору - вот в чем вопрос.Валерий Мухин писал(а):Дайвер без всего необходимого залез на существенную глубину и/или превысил бездекомпрессионные пределы. В этом случае он должен подумать: «Ну какой же я мудила!» и начать молится…
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
Одно из двух - или инструкторы здесь не ходят, или они здесь не пишут.
Вопрос К ИНСТРУКТОРАМ!
Если вы находитесь в ситуации, описанной Черным дайвером, мимо вас пролетело тело и пошло искать дно, должны ли вы ПО ЗАКОНУ кидаться за ним с риском для своей безопасности?
Если дайвер был из вашей группы, сертифицированный, не технодипер и прослушавший брифинг, имеется в виду.
Вопрос К ИНСТРУКТОРАМ!
Если вы находитесь в ситуации, описанной Черным дайвером, мимо вас пролетело тело и пошло искать дно, должны ли вы ПО ЗАКОНУ кидаться за ним с риском для своей безопасности?
Если дайвер был из вашей группы, сертифицированный, не технодипер и прослушавший брифинг, имеется в виду.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Задача про сломанный компенсатор это отдельная задача – еще один «случай на охоте»…Pirex писал(а):Валера, ИМХО Чёрный описывает случай "пролёта тела" как пример азотки. Слова "думать", "необходимость" и "молться" у Тела работать не будут. А вот что делать Инструктору - вот в чем вопрос.
Что касается исходной темы, то до глубины 60 м можно пытаться ловить «тело», а если «тело» ушло глубже, скорее всего, придется метить место и вызывать технических дайверов для подъема тела, а если дно глубже 120м вообще ни чего ни делать….
О второй задачке Черного.
Не совсем понял исходные. Инфлятор отвалился и крыло начинает сдуваться? Никакой дополнительной и дублирующей снаряги нет?
Максимально глубоко вдыхаем. Зовем бадди. Если не летит на всех порах, а глубина растет быстро начинаем сбрасывать грузы (по одному).
А как еще?
Не совсем понял исходные. Инфлятор отвалился и крыло начинает сдуваться? Никакой дополнительной и дублирующей снаряги нет?
Максимально глубоко вдыхаем. Зовем бадди. Если не летит на всех порах, а глубина растет быстро начинаем сбрасывать грузы (по одному).
А как еще?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть у меня подозрение - может господа проживающие в других странах что-нибудь сообщат по этому поводу - что в разных странах ЗАКОН может быть разным.LHawk писал(а):должны ли вы ПО ЗАКОНУ кидаться за ним с риском для своей безопасности?
Кроме того, кто РАБОТАЛ, например, в Тае, на Мальдивах, Египте и т.д.- может знаете конкретно про данные страны?
А по правилам, наверное, всех сертифицирующих агентств - лучше 1 труп, чем 2.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
А кто? У Вас есть под рукой статистика? Тогда поделитесь. Если всем не интересно, то только со мной в привате. Если нет, но где-то видели - поделитесь где? Можно и мне экземплярчик? Если нет, не помните, не знаете, но кто-то Вам сказал, что ему сказали...EVG писал(а):А вот не надо (как бы помягче) ... ля-ля, по статистике египетских барокамер, на первом месте отнюдь не россияне. Раздолбаев, как дайверов, так и инструкторов хватает и среди других наций

Что значит разваливается крепление инфлятора? Открутился что ли?Черный дайвер писал(а):Кстати, еще живая тема, задачка так сказать: внизу три сотни, встречное течение и разваливается крепление инфлятора у крыла (я этого не вижу). Не надо склонять, мол, проверяй все перед дайвом, все не проверишь и причины бывают разные. Вопрос ставлю: что делать? Я- то сделал, а как аудитория? Это очень живой случай и очень важный.
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Мухин.
Про "метить место" сильно! Внушает!
Про "салатик", применительно к бракосочетанию наслышан. Метить место - это на погосте

Про "салатик", применительно к бракосочетанию наслышан. Метить место - это на погосте

Илья Якунин (Pirex)
Илья Якунин (Pirex)
...поясняю... "развалился" клапан инфлятора внутри, на крыле... на "Дайв Райте"..., что поделаешь....Китай:)Что значит разваливается крепление инфлятора? Открутился что ли?
Нет и не может быть официального Закона, который бы регулировал права и обязанности гида/инструкора. Равно как и обязывал их идти за ТЕЛОМ. Это следует из логики законотворчества.
С другой стороны ТЕЛО, все таки не кидаецца на произвол судьбы - и хотя оно ТЕЛО подписывает документ, освобождающий гида/инструктора от ответственности, он все равно приходит ему ТЕЛУ на помощь - на это его обязывают собственные моральные, душевные качества.
Максимальные глубины определяються подготовкой самого гида/инструктора, а также инструктажем со стороны дайв-центра. И он идет за ним ТЕЛОМ испытывающим проблемы и часто сознательно ловит кессонку, что бы оно ТЕЛО осталось живым. С другой стороны, когда оно ТЕЛО преднамеренно, специально, с ускорением идет на дно - тут уж вообще говеная ситуаська!!!
В общем это мое-мое-мое суждение, вообще много думала на эту тему!!! Обсярывайте как хотите, я все равно при своем остаюсь!!!
С другой стороны ТЕЛО, все таки не кидаецца на произвол судьбы - и хотя оно ТЕЛО подписывает документ, освобождающий гида/инструктора от ответственности, он все равно приходит ему ТЕЛУ на помощь - на это его обязывают собственные моральные, душевные качества.
Максимальные глубины определяються подготовкой самого гида/инструктора, а также инструктажем со стороны дайв-центра. И он идет за ним ТЕЛОМ испытывающим проблемы и часто сознательно ловит кессонку, что бы оно ТЕЛО осталось живым. С другой стороны, когда оно ТЕЛО преднамеренно, специально, с ускорением идет на дно - тут уж вообще говеная ситуаська!!!

В общем это мое-мое-мое суждение, вообще много думала на эту тему!!! Обсярывайте как хотите, я все равно при своем остаюсь!!!
-
- Участник
К истории с инфлятором:
Сафари, дальний Юг, последний дайв. Возвращаемся к боту, муть полная и неожиданное мощнешее встречное течение. Глубина5-7м, вижу трап бота, тщательно уворачиваюсь от непонятных жутких тварей, сильно смахивающих на португальские кораблики (видел однажды вживую, не приведи господи), но разбитыеВ штормом(что это не знаем до сих пор, есть только мутное фото). Вдруг резко бросает вниз: течение еще стало и нисходящим, думаю я. Поддуваюсь-ноль, гребу вперед-ноль. Сбрасывать груза- пока не дошло, думаю, что борюсь только с течением, да и глубина всего десятка, а я в компе уже посажен в коридор. Крыло Трнспак, оно всегда сзади по объему как тряпочка, дозировка воздуха чуткая, поэтому потерь воздуха физически не ощущаю. Если бросить груза –выйду и потока, а дальше выкинет, фиг остановишь. Выход, конечно, банальный-НОГИ. Пилил на ластах, как сволочь. Вышел на бот, снял крыло, а тут детальки и покатились. Столо понятно, что инфлятор раскрутился. Хотя все за неделю до этого проверял, подкручивал. Думаю, во многом беда сафарных правил, когда ты не должен свой БСД поднимать и цеплять с баллоном на место. Я мальчик-то не слабый и мой транспак с грузами для египетского дайв-боя-олимпийский вес. Вот и тащат они их как могут. Я на самом деле изначально сам хотел, но правило 5-звездатого бота-нельзя, типа, уровень сервиса ронять. Перед отъездом мне вдруг сильно захотелось купить двухкамерное крыло. К чему, думаю, может, боязнь, что камера лопнет? Вещий сон: но с поправкой-инфлятор гикнулся. Так-что я ко снам теперь с уважением… А двухкамерное крыло куплю…
Сафари, дальний Юг, последний дайв. Возвращаемся к боту, муть полная и неожиданное мощнешее встречное течение. Глубина5-7м, вижу трап бота, тщательно уворачиваюсь от непонятных жутких тварей, сильно смахивающих на португальские кораблики (видел однажды вживую, не приведи господи), но разбитыеВ штормом(что это не знаем до сих пор, есть только мутное фото). Вдруг резко бросает вниз: течение еще стало и нисходящим, думаю я. Поддуваюсь-ноль, гребу вперед-ноль. Сбрасывать груза- пока не дошло, думаю, что борюсь только с течением, да и глубина всего десятка, а я в компе уже посажен в коридор. Крыло Трнспак, оно всегда сзади по объему как тряпочка, дозировка воздуха чуткая, поэтому потерь воздуха физически не ощущаю. Если бросить груза –выйду и потока, а дальше выкинет, фиг остановишь. Выход, конечно, банальный-НОГИ. Пилил на ластах, как сволочь. Вышел на бот, снял крыло, а тут детальки и покатились. Столо понятно, что инфлятор раскрутился. Хотя все за неделю до этого проверял, подкручивал. Думаю, во многом беда сафарных правил, когда ты не должен свой БСД поднимать и цеплять с баллоном на место. Я мальчик-то не слабый и мой транспак с грузами для египетского дайв-боя-олимпийский вес. Вот и тащат они их как могут. Я на самом деле изначально сам хотел, но правило 5-звездатого бота-нельзя, типа, уровень сервиса ронять. Перед отъездом мне вдруг сильно захотелось купить двухкамерное крыло. К чему, думаю, может, боязнь, что камера лопнет? Вещий сон: но с поправкой-инфлятор гикнулся. Так-что я ко снам теперь с уважением… А двухкамерное крыло куплю…
....нееее ЧД, скорее всего инфлятор разбили при загрузке в зодиак...
Араб когда втаскивает БСД на зодиак кидает их как попало...
Араб когда втаскивает БСД на зодиак кидает их как попало...

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не совсем уловил смысл Вашего ответа. Под словом "метить" я имел ввиду проведение мероприятий для фиксации места, с тем, что бы можно было его найти во время спасательного погружения. Ни чего более – ни какого иного смысла.Pirex писал(а):2 Мухин.
Про "салатик", применительно к бракосочетанию наслышан. Метить место - это на погосте![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Мухин.
Метить место - ставить маркировочный буй. Понятно и принято. Валера, спасибо большое за комментарий.
Метить место - ставить маркировочный буй. Понятно и принято. Валера, спасибо большое за комментарий.

Илья Якунин (Pirex)
Илья Якунин (Pirex)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не только. Делать отметки на GPS, запоминать характерные особенности подводного ландшафта и обстановки на берегу и т.д.Pirex писал(а):2 Мухин.
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Снимать пеленги?Валерий Мухин писал(а):запоминать характерные особенности подводного ландшафта и обстановки на берегу и т.д.
Илья Якунин (Pirex)
Илья Якунин (Pirex)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Как правило, погружение "у стенки" происходит рядом с берегом, достаточно просто запомнить ориентиры.Pirex писал(а):Снимать пеленги?
Вот что-то не помню, что бы я игнорил вопросыRanger писал(а):А кто? У Вас есть под рукой статистика? Тогда поделитесь. Если всем не интересно, то только со мной в привате. Если нет, но где-то видели - поделитесь где? Можно и мне экземплярчик? Если нет, не помните, не знаете, но кто-то Вам сказал, что ему сказали...EVG писал(а):А вот не надо (как бы помягче) ... ля-ля, по статистике египетских барокамер, на первом месте отнюдь не россияне. Раздолбаев, как дайверов, так и инструкторов хватает и среди других нацийТолько не игнорьте вопрос, как обычно.

А насчет импортных раздолбаев в т.ч. из личных наблюдений.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)