Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
мастак
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 11:14 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):Я думаю, что люди которые занимаются светодиодами не стали бы городить огород, если бы все было на столько просто, для мощных сверхярких светодиодов драйвер необходим, кому интересно свяжитесь с теми кто поставляет и пообщайтесь, с тем же Прософтом, там не дураки сидят это разрабатывают и все вам объяснят, ну а на литиевых батареях схема контроля заряда разряда просто необходима, уж больно опасные они без нее.
С мощными светодиодами действительно не всё так однозначно.... но не забывайте, что их разрабатывали для других целей и об экономии, как и о использовании в подводных фонарях тогда мало кто из разработчиков думал.... их применение - улличная подсветка.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

13kid
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 11:40 Заголовок сообщения:

Вобще то все однозначно, мощные сверхяркие светодиоды разрабатывались как источники света для замены лампочек, и в первую очередь разработчики заботились о том чтобы они были лучше чем лампочки по сочетанию многих параметров, большой срок службы, надежность, экономичность и т.д. иначе не стоило и затеваться, ведь светодиод гораздо дороже лампочки, а уж маленький размер для уличной подсветки никакого значения не имеет :lol: :lol: :lol:
Да и изначально гораздо более широкое применение светодиодов косвенно подтверждается наличием разнообразных драйверов питания, и постоянного тока и переменного, с различными параметрами
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

мастак
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 11:51 Заголовок сообщения:

13kid писал(а): маленький размер для уличной подсветки никакого значения не имеет :lol: :lol: :lol:
Да и изначально гораздо более широкое применение светодиодов косвенно подтверждается наличием разнообразных драйверов питания, и постоянного тока и переменного, с различными параметрами
Ну уж если быть точным, то для рекламной, уличной подсветки....конечно с более широкими возможностями их применения, вон уже сколько ширпотреба наделали...
Изображение
http://www.bright-leds.ru/page-applications.html

13kid
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 12:16 Заголовок сообщения:

Да прогресс не стоит на месте, хотя возможно и лампочка себя еще не исчерпала, может еще чего придумают :D

мастак
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 12:23 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):Да прогресс не стоит на месте, хотя возможно и лампочка себя еще не исчерпала, может еще чего придумают :D
Мощные светодиоды, я надеюсь в очень скорое время, будут делать моноблоком лампой (как в случае с энергосберегающими лампами), где в одном блоке будет светодиод с драйвером и коллиматором , герметичные и очень дешёвые.... вот тогда..... :roll: а пока, извините... дорого и не практично.

13kid
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 13:44 Заголовок сообщения:

По поводу непрактично позволю не согласиться, зачем тогда вы делаете фонарь на светодиодах(тема про разъемы) :wink: Вобщето это уже флуд, заканчиваю

мастак
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 14:44 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):По поводу непрактично позволю не согласиться, зачем тогда вы делаете фонарь на светодиодах(тема про разъемы) :wink: Вобщето это уже флуд, заканчиваю
Видимо не совсем понят, если приходится повторять...
Светодиодный свет - близкое будущее, но пока мощные светодиоды капризны и дороги для использования в подводной охоте, остановился на светодиодах средней мощности, дешёвых и доступных, тем более, что давно пришёл к выводу о излишней погоне за мощным светом для этих целей.

Valeri
Участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 19:06 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
13kid писал(а):По поводу непрактично позволю не согласиться, зачем тогда вы делаете фонарь на светодиодах(тема про разъемы) :wink: Вобщето это уже флуд, заканчиваю
Светодиодный свет - близкое будущее, но пока мощные светодиоды капризны и дороги для использования в подводной охоте, остановился на светодиодах средней мощности, дешёвых и доступных, тем более, что давно пришёл к выводу о излишней погоне за мощным светом для этих целей.
Полностью согласен с 13kid , тема перешла во флуд , никакого конструктивного обсуждения конструкции светодиодного фонаря не получилось . Однии эмоции и никаких цифр : большая мощность , средняя мощность , дороговизна , доступность , погоня за мощным светом .

Slow
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 19:14 Заголовок сообщения:

Ну нагородили...

Мужики, сейчас LED еще относятся к Hi tec и довольно таки быстро развиваются (за последние 2 года реальный КПД вырос в 4 раза или около того).
Причем это не просто данные из рекламных буклетов - это же подтверждали замеры сделанные в моем бывшем интитуте, да из членов конфы кое кто мерял..

Поэтому, ну что вы велосипед изобретаете :lol:
Здесь есть несколько человек которые тему изучили (как теоретически, так и на практике) и, если хотите что то путное сделать, просто спросите... А то такое количество бреда (и может кто-то еще и начнет строить супер драйвера "на переменном резисторе" убив на это немножко денег и времени..).

А сейчас с диодами все просто есть два разумных применения:
1, Для подвоных фонарей имеет смысл использовать только самые последние модели 80-100Лм белого с 350 МА (либо 65 Натурально белого). Все остальное просто проигрывае6т софиткам :cry:
2, Можно делать подсветники (снять рыбу, вернуться по берегу..) на мелкой и дешевой рассыпухе с АА батарейками

Априори первая опция пока требует некотрых денег и неких навыков в работе с ними (хотя ничего безумного).

Возможно, что за пару лет продвинутые диоды подешевеют в разы...

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 20:16 Заголовок сообщения:

Slow
Согласен 100 проц. по всем пунктам..
"Щас спою!"

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 21:13 Заголовок сообщения:

Slow +5!
От себя хочу добавить. Светодиодные лампы с встроенными драйверами давно существуют и даже продаются в Харькове на Барабашке. Естественно они предназначены для питания от сети. А лепить фонарь на заведомо устаревших диодах не стоит потраченного времени. И управлять мощными и дорогими светодиодами в ручном режиме и ожидать от такого фонаря надёжной и длительной работы, вообще смешно. Уж лучше обычный параметрический стабилизатор тока поставить, дёшево и сердито, зато диоды целые останутся.

Valeri
Участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 21:55 Заголовок сообщения:

Slow на счёт холодного белого и тёплого у меня предположение возникло , что в тёплом количество синего занижено , и за счёт этого общая яркость ниже , а количество красного у них одинаково . И следовательно нет смысла ставить в фонарик тёплый свет , больше красного мы не получим , тем более синий поглощается водой меньше . Но это всего лишь предположение .
alexfast стабилизаторами тока я год пользовался - вполне доволен , единственное что меня не устраивало - при замене аккумуляторов на батарейки , что иногда бывало в долгих поездках , они сильно греются , и постепенно , если будет не лень , переделаю старые фонарики .
ИзображениеИзображение
драйвер светодиода даёт ток 0.7А при напр. 4-9В КПД 87-93% стоимость около 7$ размеры 23х11мм , сделан на замену стабилизатора тока

мастак
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 23:50 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а):
мастак писал(а):
Полностью согласен с 13kid , тема перешла во флуд , никакого конструктивного обсуждения конструкции светодиодного фонаря не получилось . Однии эмоции и никаких цифр : большая мощность , средняя мощность , дороговизна , доступность , погоня за мощным светом .
Не мудрено, надо читать все посты , а не только те, что вам по душе...
Тогда не было бы лишних вопросов.
Сколько для некоторых нужно обьяснять, что средняя мощность и мощные светодиоды отличаются по своим требованиям к номинальному току.
Хотите мощный свект? Наплюйте на эти светодиоды и делайте себе HID или галоген. Всё ранво дешевле и надёжне не будет! Хоть вы обосритесь....

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 00:49 Заголовок сообщения:

Да, мастак, последний довод - самый весомый. :D

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 01:16 Заголовок сообщения:

Я с токами всякого рода совершенно не знаком, и вряд ли что сам сварганю (в смысле фонаря). Поэтому у меня такой вопрос - давайте разберёмся с выпускаемыми сейчас подводными LED фонарями. Поскольку имеются здесь люди в теме, порассуждаем? Поможем недоразвитым подвохам (типа меня)?
Начнём с одного их ранних - Imersion LED фонарик на 3 Wt Luxeon
У меня такой есть. Чё-то он гореть перестал нормально, т.е. он светит на уровне простых маленьких диодиков. А сначала-то горел ого-го!
Андрюха Берг разобрал его голову (вообще-то он не разборный :wink: ) и не обнаружил никаких драйверов и прочих наворотов. Голый светодиод, радиатором которому служит, очевидно, сам рефлектор и металлический стакан, в котором он сидит:
Изображение

Вот по нему и вопросы:
1. Почему плохо светит?
2. Боится ли тряски-ударов?
3. Должно ли хватать трёх аккумов по 1,2 В (четвёртый - на снимке белый - просто пустышка-проводник) или обязательно три батарейки по 1,5 В
4 Можно ли сюда впердолить что-то путное, поскольку видимо LED умер?
Ну и прочие соображения конкретно по этому фонарю?
Попозже другие обсудим... Ась?
Привет всем людям доброй ловли.

Valeri
Участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 01:50 Заголовок сообщения:

Dok 3 аккумов ему должно хватить , хотя при этом он не будет выдавать всю мощность , а вот от 3 хороших батареек он мог как раз запросто перегреться и сдохнуть , так как 3*1.5 =4.5В что слишком много учитвая отсутствие каких либо токоограничивающих элементов . Я бы посоветовал отпаять Луксеон и на его место припаять например такой SEOUL SEMICONDUCTOR W42180-U , или CREE XREWHT-L1-0000-00C01 , сделать хотя бы простой ограничитель тока ( в предидущих постах я давал схемку на полевом и биполярном транзисторах, ) и вместо пустышки добавил бы ещё один акум . А тряски тут ничего не боится . Ещё одна мысль под конец возникла : может это не пустышка и там что-то есть или было , в смысле ограничитель тока .

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 02:27 Заголовок сообщения:

Да нет! Точно пустышка! В пластиковом корпусе просто "гвоздь" воткнут, он вытаскивается...
А такого радиатора хватит?
Привет всем людям доброй ловли.

Slow
Участник

#118 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 14:00 Заголовок сообщения:

Valeri
Полностью согласен. Одно дополнение - найти где-нидь драйвер на один диод и вживить в пустышку.
Результат - света с указанными диодами получишь раза в 2 больше светить будет тож раза в два дольше (Их КПД по сравнению с Люкс 3 выше в 4 раза).

Цена переделки рублей 180 - 200 за диод (в Питере) + драйвер + руки 8)
Re Забыл Еще + линза + адаптор (рублей 30 -70). Старый отражатель нах... (По-моему новые дидоы не не делают с side emmiting диаграмой)

По драйверам. Я ставлю LEDdynamics (a они у на рублей по 600-700), поскольку "безрукий"

Есть другие (у меня например валятся несколько которые могу отдытать даром :D и в письмо они влезут :) ) Только что с ними делать.
Я купил пару (48 р шт) посмотрел - пластиковый кубик 4мм х 4мм х 1.3мм, на одной стороне вровень с плстмассой восемь металлическиз точек :cry: ... Что с этим делать ... Так и валяются где-то

Правда есть прекрасная новость - зашел на сайт (посмотреть как мои называются) а там вот такие появились
серии 02009
Основные параметры и характеристики:
габаритные размеры: 11.5x7.6x6.6 мм;
входное напряжение: 0.8…3 В;
выходной стабилизированный ток: 350 мА;
максимальная мощность нагрузки: 1.5 Вт;
диапазон рабочих температур: -40…85°C;

И всего по 250р :D :D :D
Последний раз редактировалось Slow 19-01-2008 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Slow
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 14:06 Заголовок сообщения:

и вместо пустышки добавил бы ещё один акум
А я бы этого не делал.
В пустышку драйвер из моего пред поста и ваш фонарь будет одинаково светить и с 3 батареек и с 3 аккумов и с 2 х батареек и с двух аккумов тоже :D

ЗЫ радиатора для одного диода хватит - там стоял Люкс 3 (2.5 - 3 вата) а здесь будет 1 - 1.3 вата (и 100 Лмн) :D

мастак
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 18:47 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Да, мастак, последний довод - самый весомый. :D
Таки и сколько можно по одному и тому же несколько раз повторять, приводить вам цифры, графики, давать ссылки, если вы видите только то, что сами хотите видеть.....
А некоторые вообще ..."я всю ветку не читал, но моё мнение..."
Свет резонно делать самому, когда он будет не только надёжный, но и гораздо дешевле фирменного. :roll:

Ответить