Резервный свет, дежурный свет

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#61 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 19:23 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а):
Abirvalg писал(а):у люмена непредсказуемый выключатель.. у нового..
не знаю , у меня Люмена ни нового ни старого нет , я только переделываю голову на светодиодную , и стараюсь как можно качественней .
так я не тебя в некачестве подозреваю.. :wink: вот они у меня и того.. отказывали.. и не только у меня.. а старый с поворотным выключателем посеял..хотя он делается.. но суть в непредсказуемости отказа..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Slow
Участник
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 26-01-2007 10:21
Откуда: СПб

#62 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 19:24 Заголовок сообщения:

Вот, например, слыхал я, что есть на белом свете фонари (и "заводские" и самодельные), в которых резервный, запасной свет уже предусмотрен в конструкции самогО фонаря. В плане такого печального явления, как внезапное перегорание лампочки. В таких фонарях имеется два переключаемых источника света, две лампы (или комбинация лампы (дальний свет) и светодиодов (ближний свет)..

В правильной самоделке (т.е. с правильным драйвером) такой переключаль делается весьма просто - добавть переменник за 30 р и все 8) .
Вопрос только в переключателе на несколько положений или герметичном выводе переменного резистора (это кстати весьма сложно).

Другое дело что такая конструкция скорее помогает оптимизировать свет основного фонаря (яркость длительность), чем служит back up.
Все же независимы прибор куда надежнее..

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 21:04 Заголовок сообщения:

Драйверы подразумевают светодиоды. Что касается ламповых фонарей, то, как показывает практика, лампочки в фонарях отказывают неожиданно и в самый неподходящий момент.. ;)
Уважаемый Valet в свое время сделал, насколько мне помнится, самодельный фонарь с двумя лампочками - основной и "дежурной" (резервной).. Есть, если мне не изменяет память, и промышленные конструкции фонарей с двумя лампами..
"Щас спою!"

Аватара пользователя
treng
Участник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 14-02-2006 13:20
Откуда: Tallin

#64 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 00:00 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь
Я когда-то пользовался фонарём UK C4 с двумя лампочками - мощного и слабого света. Контакты у него не выдерживают никакой критики. После замены батареек надо было очень постараться, чтобы уловить контакт. Оголовник иногда клинило намертво и его с трудом отворачивали двое здоровых мужиков(резьбу на фонаре смазывал чем положено...). Батарейки садились за 2 часа. Держать, правда, было удобно, особенно в камышах. И прочность неубиваемая. Сломать практически невозможно(честно говоря, сломать его хотелось много раз). Плавал с ним полтора( :shock:!!!) сезона, потом подарил знакомому охотнику и купил пару Люменов X4 и X6 :lol:. С тех пор в фонарях подводили только лампочки и батарейки(ещё контакт на одном подогнул, когда тот начал барахлить). Один из знакомых до сих пор ныряет с большим UK-С8, но контактную группу поменял на похожую, от китайской радиоуправляемой машинки :wink:.
Ещё у одного знакомого фонарь Princeton Tec Miniwave. Не знаю как у него, но когда сам с тем фонарём нырял, у него не всегда загоралась хитрая двухнитевая лампочка при нажатии рычага "ВКЛ"...

Из всего этого необходимо сделать вывод, чтобы было в тему :P. Конструкции фонарей с двумя режимами горения, нужно выделить в отдельную группу резервных фонарей. Это не самая надёжная группа, которая не будет работать при посадке батареек или при потере контакта. Но может сэкономить батарейки. Второй резервный фонарь всё равно НУЖЕН.
Последний раз редактировалось treng 21-01-2008 20:35, всего редактировалось 3 раза.
Удачи!

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 21:31 Заголовок сообщения:

treng писал(а):[
..Ещё когда-то пользовался фонарём UK C4. Контакты у него не выдерживают никакой критики..
..Ещё у одного знакомого фонарь Miniwave. Не знаю как у него, но когда сам с тем фонарём нырял, у него не всегда загоралась лампочка при нажатии рычага "ВКЛ"...
Из всего этого необходимо сделать вывод, чтобы было в тему :P. Конструкции фонарей с двумя режимами горения, нужно выделить в отдельную группу резервных фонарей. Это не самая надёжная группа, которая не будет работать при посадке батареек или при потере контакта. Но может сэкономить батарейки. Второй резервный фонарь всё равно НУЖЕН.
Ух ты, какой "негативчег" в адрес не так уж распространенных фонарей! На сайтах производителей такой не найдешь, пожалуй! :)
Если серъезно, то спасибо, такие вот крупицы опыта и позволяют сделать осознанный выбор..
По поводу резервного света. Безусловно соглашусь в том плане, что настоящий резервный свет - это полностью автономный от основного света свет. То есть отдельный фонарь.. Можно поставить в основной фонарь хоть две, хоть три лампы, но от отказа где-нибудь в цепи питания этих ламп стопроцентной гарантии не будет..
Итак. что же такое резервный свет?
Вот здесь прошло мнение, что настоящий резервный свет предполагает свет с такими же параметрами, что и основной. То есть, как минимум, такой же по характеристикам фонарь. Но, согласитесь, в некоторых случаях, если нет буя или там лодки сопровождения таскать два одинаковых фонаря неудобно как-то (хотя какая лодка ночью? мы ж о ночной охоте речь, в принципе, ведем?).
Позволю себе предложит весьма спорную теорию на этот счет, по поводу выбора резервного фонаря. Сначала анекдот, может и в тему.
Спрашивают мужчину: какова вероятность того, что, выйдя на улицу, вы увидите динозавра? Он отвечает: конечно 0%! Задают тот же вопрос женщине. Она отвечает: 50% Как так? - А очень просто: или увижу - или не увижу!
В общем, исходя из теории вероятности :) предлагаю основные характеристики (стоимость, продолжительность свечения, силу света и прочее ) для резервного фонаря принимать равными не 100% а, примерно 50% от основного света..
"Щас спою!"

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#66 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 23:52 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а):[В общем, исходя из теории вероятности :) предлагаю основные характеристики (стоимость, продолжительность свечения, силу света и прочее ) для резервного фонаря принимать равными не 100% а, примерно 50% от основного света..
Исходя из той же теории вероятности и применяя требования основного закона "Мерфи".... самый лучший "резервный свет" это его отсутствие!
R=((U+C+I)*(10-S))/20*A*1/(1-sin(F/10))
Здесь R - вероятность того, что судьба подложит вам свинью при выполнении вами некоторой задачи, характеризующейся следующими переменными:
U - срочность задачи
C - её сложность
I - важность задачи
S - ваша квалификация в данной области
F - частота, с которой вам приходится решать эту задачу
A - эмпирический коэффициент вашей раздражительности
о
Опираясь на такую экспертную оценку, можно сформулировать практически полезные советы желающим минимизировать влияние на себя закона Мерфи. Вот они:
- если вашей квалификации недостаточно, откажитесь от решение задачи
- если задача слишком сложна или требует срочного выполнения, найдите простое решение
- если процесс решения задачи раздражает вас, будьте уверены, что вы знаете как именно она решается

Основной свет должен быть как можно проще и надёжнее, чему не может соответсвовать конструкции с применением сложных драйверов стабилизаций тока, переключение в разные режимы и прочая электронная начинка. С ростом сложности электроники растёт и процент её отказа, которые в полевых условиях вряд ли возможно исправить. :wink:
Последний раз редактировалось мастак 20-01-2008 00:13, всего редактировалось 1 раз.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Valeri
Участник
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 08-01-2008 12:37
Откуда: Эстония Таллинн
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 00:07 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь Какова приблизительная продолжительность охоты в тёплой и холодной воде , может был где-то опрос ? Без этого сложновато посчитать . Например , летом я могу 4 часа бултыхаться , а осенью час-полтора , не больше , но у меня костюм 5мм .

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 20:37 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а):Бодрый Линь Какова приблизительная продолжительность охоты в тёплой и холодной воде , может был где-то опрос ? Без этого сложновато посчитать . Например , летом я могу 4 часа бултыхаться , а осенью час-полтора , не больше , но у меня костюм 5мм .
Ну, и у меня примерно так же все. Костюм Буша 5,5, летом 4-4,5 часа, от заката до рассвета :), осенью поменьше, часа два-три. А, в общем, многое зависит не столько от температуры воды, сколько от того, попрет охота или не попрет... ;)
"Щас спою!"

Valeri
Участник
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 08-01-2008 12:37
Откуда: Эстония Таллинн
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 00:16 Заголовок сообщения:

Бодрый ЛиньЕсли исходить из 50% от основного , то получается около 200 lm и 2 часа работы . 200 lm даст запитанный 800 мА самый хороший 1 Вт светодиод от Крее , Едисон и Сеул , например XREWHT 0C01 , W42180-U , теплоотвод только получше сделать , 4 АА аккума по 2700мАч и простой ограничитель тока .

Slow
Участник
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 26-01-2007 10:21
Откуда: СПб

#70 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 01:53 Заголовок сообщения:

Присоединюсь к предыдущему оратору с одной поправкой.
Если свет резервный - может батарейки удобнее?

ЗЫ опыта эксплуатации АА аккумов (особенно в ходоной воде не имею)

Alex900
Участник
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 14-06-2006 13:54
Откуда: SPb

#71 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 12:17 Заголовок сообщения:

Почему 1-ватник, запитанный 800 ма, он же наверно сдохнет быстро, есть же 3-ватники с выходом в 240лм и током 700ма? Аккумы АА конечно есть везде, заряжать их проще, но я нацелился на литий-ионник 2000ма-ч, у нас они и на Юноне и на Удельной(барахолки) постоянно встречаются, стоят от 30 до 50р, в корпус от алюминиевого светодиодного китайца на 3ААА замечательно влезает вместе с герконами выключателя, все собрал не по одному экземпляру, осталось только линз прикупить

Slow
Участник
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 26-01-2007 10:21
Откуда: СПб

#72 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 18:44 Заголовок сообщения:

Почему 1-ватник, запитанный 800 ма, он же наверно сдохнет быстро
Я думаю здесь ошибка в определениях, упомянутые диоды (по крайней мере SEOUL и EDIXON) штатно держат до 2,5 - 3 вт( по мануалу), их просто порой называют одноватниками поскольку с 350 мА (нижний ток на который их номируют) светят лучше чем предыдущее поколении на 700 - 1000 мА.
Максималка у них 700 -1000 (зависит от модели) и свет 200 - 240.

т.е. видимо автор имеено их
есть же 3-ватники с выходом в 240лм и током 700ма?
и мел в виду :wink:

Valeri
Участник
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 08-01-2008 12:37
Откуда: Эстония Таллинн
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 03:24 Заголовок сообщения:

Slow писал(а):Присоединюсь к предыдущему оратору с одной поправкой.
Если свет резервный - может батарейки удобнее?

ЗЫ опыта эксплуатации АА аккумов (особенно в ходоной воде не имею)
На холоде у всех источников ёмкость падает , и у батареек и у аккумов . Да и не такая уж большая разница у нас между летом и осенью - летом 15 , осенью 5 градусов вода , в общем я разницы в работе не заметил. Точно знаю , что дешовые АА батарейки ток не держат , как запасной вариант на долгую рыбалку приходилось покупать алкалайны , а это всего в два раза дешевле хороших аккумов . Да и надёжней аккумы , по крайней мере знаешь что от них ждать , если не забудешь зарядить :D , а чего ждать от батареек купленых в киоске на остановки - чёрт их знает , может сдохнут через 20 минут .
В предидущем посте я имел в виду именно одноватники . У меня такое впечатление сложилось , что трёхватники это отсортированые одноватники , примерно как процессоры сортируют по частоте , и продают потом соответственно , хотя вышли с одной пластины . Раз производитель даёт график зависимости света при двухкратном и более превышении тока , значит можно их так питать , теплоотвод только получше сделать .

Alex900
Участник
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 14-06-2006 13:54
Откуда: SPb

#74 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 12:33 Заголовок сообщения:

По 1-3вт диодам – спасибо за разъяснение, это их свойство можно обыграть – слабый-сильный свет, что упоминалось выше. По аккумуляторам АА – капризные они, ухода требуют, систематический недоразряд и недозаряд ведут к снижению емкости, имеют значительный саморазряд, в качестве основного сам их пользую, имею всегда свежезаряженные на замену, поэтому собираюсь на литий перейти, в запаске – алкалиновые элементы(D) - надежнее, попусту не расходую, уже третий сезон не меняю, только проверяю перед каждой ночной

Аватара пользователя
treng
Участник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 14-02-2006 13:20
Откуда: Tallin

#75 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 15:15 Заголовок сообщения:

А что если микропроцессорный зарядник использовать? Стоит мало(от 20 до 50 долларов), при окончании зарядки переключается на режим поддержания заряда... Для NiMh в самый раз! Ещё плюс - аккумы "АА" заряжаются очень быстро, почти как литиевые, а размеры у них меньше. Стоят действительно дёшево. Их можно легко менять раз в сезон, отправляя "на пенсию" в будильники, пульты от телевизоров и детские игрушки :lol:.

Поправьте если не так пишу, я такими маленькими под водой не пользуюсь :oops:...
Удачи!

Alex900
Участник
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 14-06-2006 13:54
Откуда: SPb

#76 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 17:17 Заголовок сообщения:

Дело не в заряде, а разряде - разряжать до нужной кондиции, следить за лампочкой час-полтора лениво, а собирать что-нибудь автоматизированное - руки не доходят, заряжаю, когда уверен, что они почти разряжены, вот и плаваю с полузаряженными, имея запас свежих.

Valeri
Участник
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 08-01-2008 12:37
Откуда: Эстония Таллинн
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 17:45 Заголовок сообщения:

Alex900 у литиевых аккумуляторов с разрядом дела обстоят ещё хуже чем у никелевых , там встроенная электроника вообще их отключает , а от фонарика может зависить жизнь пользователя , которая как правило дороже :D . Я на свои драйверы ставлю ограничитель тока при падении напряжения до минимального , то есть если меньше 6В то ток уменьшается с 0.35А до 0.06А . Продолжить охоту уже не получится , но хоть немного орентироваться можно .

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#78 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 17:47 Заголовок сообщения:

Alex900 писал(а):Дело не в заряде, а разряде - разряжать до нужной кондиции, следить за лампочкой час-полтора лениво, а собирать что-нибудь автоматизированное - руки не доходят, заряжаю, когда уверен, что они почти разряжены, вот и плаваю с полузаряженными, имея запас свежих.
Может полезно сделать простой индикатор? На маломощном светодиоде красного свечения и настроить его через резистор на порог срабатывания.....
Идея такая, в паралель запустить цепочку из резистора с светодиодом, подобрав резистор на порог срабатывания при достижении минимально допустимого напряжения. Пока горит, можно плавать, как только на каждом элементе > 1.0 вольта менять...
Последний раз редактировалось мастак 23-01-2008 17:58, всего редактировалось 1 раз.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Alex900
Участник
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 14-06-2006 13:54
Откуда: SPb

#79 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 17:54 Заголовок сообщения:

А у цилиндрических, выдранных из батареи, может стоять какой-нибудь ограничитель разряда внутри?

Alex900
Участник
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 14-06-2006 13:54
Откуда: SPb

#80 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 18:00 Заголовок сообщения:

Так и лампа - индикатор не плохой , светит слабо-менять пора, а диод еще вывести на видное место придется, корпус дырявить жалко, в отражатель - не видно из-за лампы

Ответить