о понибаллоне:кто какой пользует и реаль. случаи применения?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ага, задело. Отношение к клиентам - вещь такая.Сэнсэй писал(а):Ага - задело!
Т.е., "урод" - это, клиент, дважды воспользовавшийся Вашим RBS?Сэнсэй писал(а):Уродом становится тот. то тосле второго раза - третий - снова игнорирует все рекомендации в силу собственного "особого" мнения. ТО, что это мнение противоречит нормам и мешает другим нырять - их не волнует. На сафари почти нет возможности выделить их в отдельную группу и дать отдельного гида... а благополучная кончина газа на 26 минуте в 35 минутном дайве вполне решается за счет RBS.

Ну, RBS у Вашей девушки тоже не было. Собственно, я об этом написал - Вы говорите о его необходимости и использовании при каждом погружении, а Ваши инструкторы организуют дайвы, несколько выбиваясь из "корпоративного стиля"Сэнсэй писал(а):То, что наша девушка не привыкла иметь запасную маску - не велика беда. Это не так серьезно как непонимание нужности RBS.

А как же быть с фразой в предыдущем абзаце - "Это не так серьезно как непонимание нужности RBS". Тогда и разговор ни о чем получается - Вы либо таскаете пони просто по привычке, либо осознаете его жизненную необходимость ("уродам" отдавать, например, дабы группа дольше "под кайфом" оставалась)Сэнсэй писал(а):Даже наш стандарт не требует его в обычных условиях, а только для инструктора в тренинге. То. что я его почти всегда таскаю с собой - больше привычка, как и ваша запасная маска.

PADI AOWD, EFR. IANTD RD - в сильно затянувшемся процессе 

Тема хоть и в сотый раз, но интересная... ПМСМ.
То что пони-баллон вещь полезная сомнений вроде бы быть не должно. Это ведь собственно так любимое многими дублирование и не более того. Будь они, пони эти, всегда на борту, я лично всегда и пользовался бы. Всё упирается лишь в то, что надо самому сделать, таскать за собой etc. Разговоры о том, что кто-то не сможет включиться или будет сидеть под водой пока и то и то не высосет - не серьёзны, ПМСМ. В таком случае вообще рано под воду лазить за пределами бассейна.
А вот дискуссия о реальных случаях применения пони баллона как то не очень активна. Исключение - Сэнсэй. Хотя, опять же, все его примеры (?) это примеры неправильного проведения погружения - выжрали воздух и не заметили или не спланировали, что делать наиболее прожорливым.
А как насчёт случаев, когда пони использовался именно для выхода из аварийной ситуации. Было бы и интересно и поучительно. (Наверное в отдельной теме...) И, боюсь, что это было бы не только о наличии/отсутствии "пони"...
Размышления и интерес "вдруг" возникли собственно вот отсюда:
Манифолдами мне мериться поздно. Могу легко согласиться, что и количеством погружений тоже.
Однако, большая часть погружений была отнюдь не с какими-нибудь супер-дюпер посей-пекс-скуба-ланг. И дааааалеко не в Красном море. Тем не менее, я, пожалуй, не могу так вот легко, как почти обычное дело, сказать: да были случаи, когда стэйдж спасал. (Конечно, "спасал бы" - ибо не было стэйджа). (*)
Что-то тут где-то не так...
(*) Тьфу-тьфу-тьфу...
То что пони-баллон вещь полезная сомнений вроде бы быть не должно. Это ведь собственно так любимое многими дублирование и не более того. Будь они, пони эти, всегда на борту, я лично всегда и пользовался бы. Всё упирается лишь в то, что надо самому сделать, таскать за собой etc. Разговоры о том, что кто-то не сможет включиться или будет сидеть под водой пока и то и то не высосет - не серьёзны, ПМСМ. В таком случае вообще рано под воду лазить за пределами бассейна.
А вот дискуссия о реальных случаях применения пони баллона как то не очень активна. Исключение - Сэнсэй. Хотя, опять же, все его примеры (?) это примеры неправильного проведения погружения - выжрали воздух и не заметили или не спланировали, что делать наиболее прожорливым.
А как насчёт случаев, когда пони использовался именно для выхода из аварийной ситуации. Было бы и интересно и поучительно. (Наверное в отдельной теме...) И, боюсь, что это было бы не только о наличии/отсутствии "пони"...
Размышления и интерес "вдруг" возникли собственно вот отсюда:
Из текста следует, что запасной баллон брали вообще время от времени, не всегда. И при этом - несколько раз спасал!...Well71 писал(а):...я часто брал собою 12л стейдж.
Несколько раз он спасал здоровье не только мне но и окружающим.

Манифолдами мне мериться поздно. Могу легко согласиться, что и количеством погружений тоже.

(*) Тьфу-тьфу-тьфу...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- ER байкер
- Контактная информация:
Вы не поверите, но не все, и не всегда погружаются на воздухеSEAL писал(а):Нет такой аббревиатуры OOG. Аут оф эйр - есть, а оог нет. Патамушта америкосы поймут это как "кончился бензин".![]()
![]()
![]()

Be good, do good...
Не думаю, что многие могут поделиться такой информацией. Во-первых, ПМСМ (С)BKC писал(а): А вот дискуссия о реальных случаях применения пони баллона как то не очень активна.
А как насчёт случаев, когда пони использовался именно для выхода из аварийной ситуации. Было бы и интересно и поучительно.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Алекс: верно подмечено. Тем кто таскает RBS - он как правило не нужен (в смысле не надобиться). Лично. а вот спасти душу и кайф ближнего - дело святое. Даже если ныряеш в группе как пользователь: професиональные привычки неискоренимы...
2. Японский хрен: ...вам бы столько же внимательности, сколько желчи: враз бы поняли о чем реч! А так - мне даже ответить нечего: тема ваших постов меня не касается.... мимо вы. Прочтите еще раз...
2. всем: пони балон придуман как система УДВОЕНИЯ запаса. Именно ЗАПАСА а не всего газа. Запас - 1/3 значит при 12 литрах ( 11.2-11.7 для Лаксфера) запас должен быть около 3.5 литров. Спэйр Айр отдыхает.
2. Японский хрен: ...вам бы столько же внимательности, сколько желчи: враз бы поняли о чем реч! А так - мне даже ответить нечего: тема ваших постов меня не касается.... мимо вы. Прочтите еще раз...
2. всем: пони балон придуман как система УДВОЕНИЯ запаса. Именно ЗАПАСА а не всего газа. Запас - 1/3 значит при 12 литрах ( 11.2-11.7 для Лаксфера) запас должен быть около 3.5 литров. Спэйр Айр отдыхает.
...и это пройдет....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 ВКС: невнимательно прочел... да. А ситуации не предсказуемы - группы составляет ДМ на борту - сам. Он не мпрашивает мнения учасников... Вы не поняли - сафари было организовано мной но на корабле не моем - у меня нет сафарийного бота пока - и рулит там оператор.. Болезнь прожорливого дыхания - лечиться. Только лечимый должен иметь желание лечиться... а его часто нет: "...как хочу так и плаваю - уплочено!" И карточка эдвэнста с практикой в Звездном... ну или еще где-то ...BKC писал(а):Тема хоть и в сотый раз, но интересная... ПМСМ.
Размышления и интерес "вдруг" возникли собственно вот отсюда:Из текста следует, что запасной баллон брали вообще время от времени, не всегда. И при этом - несколько раз спасал!...Well71 писал(а):...я часто брал собою 12л стейдж.
Несколько раз он спасал здоровье не только мне но и окружающим.![]()
Манифолдами мне мериться поздно. Могу легко согласиться, что и количеством погружений тоже.Однако, большая часть погружений была отнюдь не с какими-нибудь супер-дюпер посей-пекс-скуба-ланг. И дааааалеко не в Красном море. Тем не менее, я, пожалуй, не могу так вот легко, как почти обычное дело, сказать: да были случаи, когда стэйдж спасал. (Конечно, "спасал бы" - ибо не было стэйджа). (*)
(*) Тьфу-тьфу-тьфу...
...и это пройдет....
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 22-01-2008 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
- Николай Рыжонков
- Активный участник
VitekST: Извините, поправил
viewtopic.php?p=390296#390296
viewtopic.php?p=390296#390296
Вот, наконец, пример реального применения. (Это ничего, что я его перетащил?).Diver N писал(а):Вот моя история: примерно седьмой дайв, прокатное оборудование, прохожу курс АОВД. глубина 10м. На манометре 50 бар, а дыхание затрудняется. Одновременно начинает поступать вода. чтобы избежать кашля (от воды) резко прекратил дышать! Бадди впереди в 5-7 метров и движется. Решил не догонять, а всплывать.
Причина банальна, заело стрелку манометра.
После этого примерно 5-10 дайвов патологически плавал за бадди на расстоянии вытянутой руки, пока не надоело.
Есть пример для обсуждения. Можно несколько вопросов, просто, чтобы пример был ещё более "образовательным"? При любых ответах. Я так понимаю, что это всё не слишком давно случилось (?).
Цитату сделал "обезличенной"... чтобы обсуждение проводить о персоне в третьем лице - так оно всегда проще.

Есть два нештатных момента: (1) в лёгочник поступала вода; (2) кончился воздух; .
Вопросы:
Проводил ли diver N проверку снаряжения непосредственно перед погружением?
1. Проверка герметичности лёгочника: продолжительный "вдох" при закрытом вентиле.
2. Проверка давления в баллонах (по манометру).
2а. Связанный с предыдущим контроль "0" манометра: где стрелка перед открытием вентиля - открыть вентиль (собственно проверка давления в баллонах) - закрыть вентиль и стравить воздух (куда пришла стрелка манометра).
Спасибо. Если можно?
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Случилось это давно, я писал - это седьмой в моей жизни дайв, курс АОВД. Сравните с моей подписью.BKC писал(а):... Вот, наконец, пример реального применения. Я так понимаю, что это всё не слишком давно случилось (?).
... Есть два нештатных момента: (1) в лёгочник поступала вода; (2) кончился воздух; .
Вопросы:
Проводил ли diver N проверку снаряжения непосредственно перед погружением?
1. Проверка герметичности лёгочника: продолжительный "вдох" при закрытом вентиле.
2. Проверка давления в баллонах (по манометру).
2а. Связанный с предыдущим контроль "0" манометра: где стрелка перед открытием вентиля - открыть вентиль (собственно проверка давления в баллонах) - закрыть вентиль и стравить воздух (куда пришла стрелка манометра).?
В тот раз не применял потому что ещё не купил - не осознавал необходимости. Соответственно вода поступала в прокатный обычный легочник. Герметичность легочника и проверку стрелки наверно не делал, не помню.
Применение (тестовое) описал там же. Реального аварийного применениия к счастью не потребовалось.
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Собираю снарягу в очередную поездку... взял в руки "пони" (преполагается рекреационная дейли нырялка, в группе, в т.ч. с берега)... вспомнил и решил отписать в ответ на это замечание sns
P.S. прицепленный справой стороны к спинке, 1л. балончик совершенно не мешает, достается одним движением
Если следовать логике мимикрии, я должен оставить спинку и двухинфляторное крыло дома, заменить шланги на 2-х ступенях на стандартные.... Может, хрен с ними - пусть смеются?sns писал(а):Добавлю из указанного Алекс1954:MaxVG писал(а):...
Если человек умеет им пользоваться, и не планирует свой дайв с учетом этого девайса - ИМХО, он может быть полезен.
...
Не хочет никак выделяться от других в группе, дабы не привлекать особенного и отдельного внимания к своей персоне, обычно сопровождающееся каверзными вопросами, тыканиями пальцами и раздутием щёк за спиной собирающегося на классический рекреационный дайв.
...
P.S. прицепленный справой стороны к спинке, 1л. балончик совершенно не мешает, достается одним движением

- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю использование пони-баллона в определённых условиях (например нельзя полностью положится на бадди, хотя придумывайте сами) будет довольно правильным решением, вне зависимости от квалификации дайвера. Главное, тренироваться его использовать и иммитировать различные внештатные ситуаии с его применением. А не просто думать что он есть и всё "ок".
С вас - на 7-ом погружениии - собственно и спросу особого нет. А вот инструктор ваш должен был заставить это делать как "отче наш". Так заставить - ещё до первого погружения и уж точно до первой сертификации - что оба мои вопроса и через 20 лет должены были вызвать лишь чудовищное изумление и реплику типа "а как же иначе"!Николай Рыжонков писал(а):Случилось это давно, я писал - это седьмой в моей жизни дайв, курс АОВД. Сравните с моей подписью.
...
Соответственно вода поступала в прокатный обычный легочник. Герметичность легочника и проверку стрелки наверно не делал, не помню.
Вопрос и был задан для того, чтобы понять/собрать причины возникновения ситуаций, требующих spair- или pony-air. Может кому - да умеющему читать! - полезно будет...
P.S. Не знаю как понять сколь давно это было из сравнения с вашей подписью...

- Николай Рыжонков
- Активный участник
Не туда посмотрели. Я имел ввиду, что от аовд до эдванс тримикса, за год не доходят. По крайней мере раньше так былоBKC писал(а):P.S. Не знаю как понять сколь давно это было из сравнения с вашей подписью...(Зарегистрирован 10.06.2004 - это совсем не давнО...
)

Ну, шутка такая - не обижайтесь.Николай Рыжонков писал(а):Не туда посмотрели. Я имел ввиду, что от аовд до эдванс тримикса, за год не доходят. По крайней мере раньше так было. Значит случилось давно.

Я - старый, больной, ДОСААФом измученый...

А что, раньше действительно строже был подход к сертификации? "Раньше" это когда?
P.S. А за пример из жизни - спасибо.
Нет, Макс, не должен!MaxVG писал(а):...
Если следовать логике мимикрии, я должен оставить спинку и двухинфляторное крыло дома, заменить шланги на 2-х ступенях на стандартные.... Может, хрен с ними - пусть смеются?

Одно дело - ты технарь и с напарником-технарём собираешься на дайв. Совсем другое - большая группа разнопёрых дайверов готовятся упасть на, максимум, 25 метров, а потом, 3/4 времени шариться на 9-6. У тебя какой-то бадди с одним баллоном и, при этом, ты, хочешь-не-хочешь, если крутишь назависимую спарку, будешь пафосно выглядеть...

RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий