Еще одна темка. Глубокий воздух

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ibg06
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:05 Заголовок сообщения: Re: Еще одна темка. Глубокий воздух

Nikko писал(а):Хотел бы обсудить. Особенно приветствуются мнения "монстров рока", имеющих реальный опыт.<P>Итак, "предельная рекомендуемая" на воздухе -40 м. По парциалке кислорода совершенно безопасна 52 м (1,3). Что-то не заметил, что сильно плющит на 40.<P>1. Получается, что основная причина инцидентов-азотный наркоз?<BR>2. Но ведь достаточный контроль сохраняется и на 50 (и, шепотом, - глубже) метрах.<P>Мне кажется, что 40 м глубина чересчур перестраховочная. Поясню. При соответствущем обучении, в рамках, например курса Deep мне кажется допустимой глубина до 50.<P>Вопросы:<BR>Какова, по мнению участников, глубина на которой сохраняется способность адекватного контроля (осозавание показаний приборов, остатка бездекомпрессионного времени).<BR>Причина инцидентов при азотном наркозе (что нежелание всплывать?)<BR>
Для воздуха - 30-35 м. ИМХО основная проблема наркоза - в измененном, и не всегда адекватном восприятии действительности с последующими неверными / неадекватными действиями. Т.е. все хорошо, пока все штатно, но при возникновении нештатной ситуации сильно возрастает вероятность неправильных действий и потери контроля. Была такая хорошая фразочка - под действием азотного наркоза вместо того, чтобы быстро принять верное решение, ты медленно принимаешь неверное =)

ps: ну и плюс всякие другие чудеса, типа попыток дать подышать проплывающим наполеонам из своего основного регулятора тоже счастья не добавляют =)

wbr,
ibg (gue dir-f / ssi msd)

Алекс1954
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:59 Заголовок сообщения: Re: Еще одна темка. Глубокий воздух

ibg06 писал(а):Была такая хорошая фразочка - под действием азотного наркоза вместо того, чтобы быстро принять верное решение, ты медленно принимаешь неверное =)
У меня начиная с 35 ровно наоборот в смысле быстроты принятия решений, верных чи нет - трудно сказать, раз пишу сейчас, значить, приемлемых :) И именно это меня и настораживает и отвращает от попыток ходить глубже - я по жизни тугодумно просчитываю всё на 10 ходов вперёд, от почти рефлекторных действий мне как-то не по себе. Потом, естественно :), в ретроспективе, а в сам момент действий такая лёгкость в членах образуется (C)

vladimir1975
Участник

#83 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 21:29 Заголовок сообщения:

Итак, я не самый опытный дайвер.
С где то 50 дайвами, из них 10-12 дайвов от 30 до 41 метра.
Квалификация CMAS**, Nitrox diver.
Относительно ГВ сделал следующий вывод:
а) Ниже 40 на воздухе с одним балоном, но в любом случае не ниже 55, можно идти в дублируемом снаряжение подходящем для глубоких дайвов + необходимые навыки + в режиме тач даун. Верно?
б) После прождения курса деко процедур + спарка + новые знания, можно делать тоже самое, только уже без тач дауна, а нормально так полазить. Верно?
в) При этом, я в любом случае должен знать свой организм (я так понимаю эмперическим путём),и быть уверен в том, что меня не торкнет на глубине. Верно?
г) При этом условия погружения в идеале должны быть следующие, 55 это дно, бади это инструктор с тримиксной спаркой (его точняком не торкнет).
д) Так как меня однажды слегка (а может и нет), накрыло в Каньоне на 36 (подвсплыл и всё прошло ), а потом на 40 ни в одном глазу, то все предыдущие пункты теряют смысл.(Так как никогда не знаешь когда вставит) Либо надо долго нырять на воздухе до первых симптоиов наркоза и учится их контролировать. Верно?
P.S Ну в пункте г) я конечно постебался немного, а в остальном спрашиваю серьёзно. В каком из своих выводов я ошибся?

Артем
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 21:47 Заголовок сообщения:

vladimir1975 писал(а):Итак, я не самый опытный дайвер....
Как вас самих то эти баяны не забодали ?
Сходите сюда (там изобретали велосипед)
http://www.aqua.ru/articles/deepair/52.htm
http://www.aqua.ru/articles/deepair/

Из года в год тема всплывает. :?
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 21:50 Заголовок сообщения:

а) Ничего стёбного в пункте г) как раз нету.
б) Кто-нибудь, объясните мне, тупому, в чем смысл этих дайвов-тач-даунов? Чтоб комп новую рекордную циферку записал?

babr
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 21:54 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):а) Ничего стёбного в пункте г) как раз нету.
б) Кто-нибудь, объясните мне, тупому, в чем смысл этих дайвов-тач-даунов? Чтоб комп новую рекордную циферку записал?
А зачем задавать вопрос на который знаншь ответ? :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 21:58 Заголовок сообщения:

А зачем задавать вопрос на который знаншь ответ? Wink
Ну мало ли... Вдруг я чего-то в этой жизни не понимаю... Нечто этакое, сокровенное... :lol:

vladimir1975
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 23:19 Заголовок сообщения:

В тач даунах, с моей точки зрения смысла никакого. (если это мне вопрос) Наоборот, смысл есть погрузиться на те же 40, и пошариться там спокойно нужное кол-во времени, если есть что смотреть.
Я говорил о том, что с 12л балоном, без попадания в деку на 40 и глубже долго не поплаваешь...получается тач даун (хорошо это или нет вопроос 48ой). Из этого я и делаю вывод о спарке, деке и т.д.

vladimir1975
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 23:27 Заголовок сообщения:

To Артём...
Спасибо за ссылки, но я их изучил уже давно, много интересного почерпнул....
Только если перечитать мои вроде нормальные вопросы, то не очень понятно к чему эти сылки?
Я не спорю о пользе или вреде ГВ, оставим это другим. Я вообще редко тут пишу, больше читаю... Просто на удивление взвешенные и грамотные мысли люди высказывали в этой ветке, и именно такие ответы хотелось бы услышать от опытных людей на мои вопросы.
Если сказать нечего (это ко всем), то лучше молчать (лично я так делаю).
Заранее спасибо за ответы.

Vovanmsk
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 23:41 Заголовок сообщения:

Я могу выпить в одну харю бутылку виски. И мне ничего не будет, буду дурачиться и веселиться. А иногда меня срубает от 100 грамм. И хорошо что рядом есть верные друзья. И когда срубит, а когда нет я не знаю, до того момента, пока не срубит..... Некоторые предпочитают бухать, пока не упадут. Некоторых после этого откачивают, некоторых нет.... :(

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 02:14 Заголовок сообщения:

vladimir1975 писал(а):Итак, я не самый опытный дайвер.
а) Ниже 40 на воздухе с одним балоном, но в любом случае не ниже 55, можно идти в дублируемом снаряжение подходящем для глубоких дайвов + необходимые навыки + в режиме тач даун. Верно?
б) После прождения курса деко процедур + спарка + новые знания, можно делать тоже самое, только уже без тач дауна, а нормально так полазить. Верно?
в) При этом, я в любом случае должен знать свой организм (я так понимаю эмперическим путём),и быть уверен в том, что меня не торкнет на глубине. Верно?
г) При этом условия погружения в идеале должны быть следующие, 55 это дно, бади это инструктор с тримиксной спаркой (его точняком не торкнет).
д) Так как меня однажды слегка (а может и нет), накрыло в Каньоне на 36 (подвсплыл и всё прошло ), а потом на 40 ни в одном глазу, то все предыдущие пункты теряют смысл.(Так как никогда не знаешь когда вставит) Либо надо долго нырять на воздухе до первых симптоиов наркоза и учится их контролировать. Верно?
Я как самый не опытный техно дайвер считаю: - по всем пунктам все верно, вы четко сформулировали и мои мысли.

Кроме пункта г) ибо это уже галимое мажорство и расслабуха. Пусть меня расколбашивает, пофигу, инструктор вытащит.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 09:42 Заголовок сообщения:

vladimir1975 писал(а):В тач даунах, с моей точки зрения смысла никакого. (если это мне вопрос) Наоборот, смысл есть погрузиться на те же 40, и пошариться там спокойно нужное кол-во времени, если есть что смотреть.
Я говорил о том, что с 12л балоном, без попадания в деку на 40 и глубже долго не поплаваешь...получается тач даун (хорошо это или нет вопроос 48ой). Из этого я и делаю вывод о спарке, деке и т.д.
Ну, ежели "в таком аксепте"©, то пожалуй, мое мнение по этому вопросу не сильно отличается от Вашего. Но это уже не рекреационная нырялка.

Lionfish
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 10:05 Заголовок сообщения:

В режиме тачдауна на 55 ходить не гламурно. Слишком мелко.
Полазить на 1 баллоне не удастся. А если минут на 5-7 хотя бы - акул посмотреть - посчитайте RMV, чтобы воздух "внезапно" на 30 не кончился. Ну и не забудьте учесть, что дайв декомпрессионный, а это дополнительное время на отвис хотя бы на 6 и доп. количество воздуха.
Это так, не вдаваясь в рассуждения об азотном наркозе, ДКБ и прочих опасностях.
Подумайте, стоит ли рисковать. Ради чего?
А вообще - все правильные пацаны давно маски с ластами обсуждать ушли:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 11:53 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):А вообще - все правильные пацаны давно маски с ластами обсуждать ушли:)
Маски, ласты... Главное - сухарь! Надо только определиться какой, триламинатный или неопреновый. :lol:

Tata
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 11:59 Заголовок сообщения: Re: Еще одна темка. Глубокий воздух

ibg06 писал(а): ну и плюс всякие другие чудеса, типа попыток дать подышать проплывающим наполеонам из своего основного регулятора тоже счастья не добавляют =)
Че-то я не замечала толпы наполеонов и всякой живности ниже 20м, на 40 уже подышать дать как-то некому, не говоря уже ниже. :lol:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

cherry
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 12:18 Заголовок сообщения: Re: Еще одна темка. Глубокий воздух

Tata писал(а):Че-то я не замечала толпы наполеонов и всякой живности ниже 20м, на 40 уже подышать дать как-то некому, не говоря уже ниже. :lol:
А все почему ? Правильно - излишки образования, всякие там технические курсы. :D
ЗЫ Интересно, сколько еще страниц надо, чтобы все со всеми согласились, что ГВ вредит здоровью, причем иногда - окончательно.

ibg06
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 12:25 Заголовок сообщения:

vladimir1975 писал(а):Итак, я не самый опытный дайвер.
P.S Ну в пункте г) я конечно постебался немного, а в остальном спрашиваю серьёзно. В каком из своих выводов я ошибся?
Ошибся в том, что "не торкнуло на 40". Торкает всегда, вопрос только в том, насколько торкает, и насколько это торканье скажется на принятии решений. Меня тоже торкало, и не раз, серьезного, к счастью, ничего не происходило. Вывод для себя - глубина нырялки на воздухе в однобаллонной конфигурации - 30-35 м максимум в хороших условиях (найтрокс, при прочих равных, всегда предпочтительнее). Со спаркой - до 40 ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в хороших условиях, с адекватным напарником, и только в случае, когда ЕСТЬ ОЧЕНЬ ВЕСКАЯ ПРИЧИНА ПОГРУЖАТЬСЯ НИЖЕ 30. Рыбки и кораллы за вескую причину не катят.

Опыт тоже не очень большой - 101 дайв, 20 со спаркой, 34 ниже 30, 14 ниже 40.

В ближайшем будущем (точнее, в начале февраля) иду на GUE TEC I, что полностью снимет проблему желания нырять глубже и дольше и слабой совместимости воздуха с этим желанием.

wbr,
ibg (gue dir-f, ssi msd)

vladimir1975
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 12:44 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы, всё понятно.

Тут у меня вопрос на другую тему....мне интересно, в курсе Deep Daiver предусмотрена какая то экспозиция на глубине? Если да, то какая должна быть конфигурация снаряжения и если это один балон (а это одмн балон точно), то опять фактически тач даун будет? Там 50м вроде?
Дело в том, что я хочу продолжать своё обучение в SDI у конкретного инструктора, и думаю стоит ли заморачиваться курсами, или достаточно просто набирать опыт с дайвами, а уж потом в техно потихоньку?

ibg06
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 12:50 Заголовок сообщения:

vladimir1975 писал(а):Спасибо за ответы, всё понятно.

Тут у меня вопрос на другую тему....мне интересно, в курсе Deep Daiver предусмотрена какая то экспозиция на глубине? Если да, то какая должна быть конфигурация снаряжения и если это один балон (а это одмн балон точно), то опять фактически тач даун будет? Там 50м вроде?
Дело в том, что я хочу продолжать своё обучение в SDI у конкретного инструктора, и думаю стоит ли заморачиваться курсами, или достаточно просто набирать опыт с дайвами, а уж потом в техно потихоньку?
Согласно NDL по падишному планеру. Для 40 м это 5 минут (вроде). Во всяк случае, я сдавал в свое время именно так - причем инструктор достаточно честно все отработал - т.е. реально хорошо спланировали погружения по уровням и временам, рассчитывали газовый запас, делали полноценный чек...

wbr,
ibg (gue dir-f, ssi msd)

ibg06
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 12:53 Заголовок сообщения:

vladimir1975 писал(а):Спасибо за ответы, всё понятно.

Мое мнение (по своему опыту) - опыт нырялки на 40 с 1 баллоном практически ничем не отличается от опыта, который ты получишь при такой же нырялке на 30 м. Ничем абсолютно, кроме риска. Соответственно вывод - смысла нет. Лучше отнырять так, как это будет спокойнее и чуть безопаснее, а потом усложнять задачу. Кстати, если есть мысли идти в техно - имеет смысл сразу все делать с правильной снарягой - переучиваться потом тяжко...

wbr,
ibg (gue dir-f, ssi msd)

Ответить