Я уже предлагал брать 60 л/мин для большего консерватизмаSerg173 писал(а):В реальном состоянии стресса расход может сильно отличаться от 30л/мин.ibg06 писал(а):Два дайвера дышат из 15л баллона, в состоянии стресса у них scr 30 л/мин
Еще одна темка. Глубокий воздух
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
-
- Участник
To Дэйв....
Вы правы, обычно нырялка так и проходит, но всё же сидеть на 40м 5-7 мин я бы не стал, просто ради подстраховки... 3 мин максимум.
А ещё я бы не стал лазить на 40м без дна, в незнакомом месте, или с нисходящими течениями... Тоже ради подстраховки. Ну и ещё разные факторы есть.
Это я просто рассуждаю на тему рекреационной нырялки, с одним балоном на воздухе)
To ibg06....
Я бы тоже с удовольствием проверил всё в бассейне, но сказали что надо делать в море...
А так хрен его знает...
Вы правы, обычно нырялка так и проходит, но всё же сидеть на 40м 5-7 мин я бы не стал, просто ради подстраховки... 3 мин максимум.
А ещё я бы не стал лазить на 40м без дна, в незнакомом месте, или с нисходящими течениями... Тоже ради подстраховки. Ну и ещё разные факторы есть.
Это я просто рассуждаю на тему рекреационной нырялки, с одним балоном на воздухе)
To ibg06....
Я бы тоже с удовольствием проверил всё в бассейне, но сказали что надо делать в море...
А так хрен его знает...
-
- Участник
А вот ещё вопросик.....)
Как можно прикупить снарягу, не по магазинным ценам?)))
В принципе я уже припряг своих друзей которые в ДЦ работают, но хотелось бы стоимость покупки приблизить к закупочной!))))
Да-да, знаю что дофига хочу!)))
Как можно прикупить снарягу, не по магазинным ценам?)))
В принципе я уже припряг своих друзей которые в ДЦ работают, но хотелось бы стоимость покупки приблизить к закупочной!))))
Да-да, знаю что дофига хочу!)))
-
- Активный участник
Полностью согласен. На крайнем сафари плавал на 37м со стаей молотков. Когда комп показал no deco 2 min, с большим сожалением ушел вверхvladimir1975 писал(а):To Дэйв....
To ibg06....
А так хрен его знает...
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
Блин, да кто же мешает в этом чутка разобраться - три арифметических действия на уровне 4 класса школы и один элементарный замер...Дэйв писал(а):ibg06 писал(а)" [Если уж встряли в беседу, так не занимайтесь пустой демагогией. Чуть ниже - расчет. Если вы несогласны с полученными цифрами - так покажите, что и где неправильно, а не занимайтесь тем самым кибердайверством."
Ну что ж, поговорим как кибердайвер с кибердайвером.
1) Я ни хера не понимаю в этих Ваших расчетах воздуха, но приятели сказали, что 30 л/мин - это паранойя. Не знаю, судить не берусь
2) Теперь посмотрим, как происходит БЕЗОПАСНАЯ рекриационная нырялка на 40м. В начале дайва падаем на 40м. Компьютер разрешает быть на этой глубине max 5-7 минут (в зависимости от степени консерватизма компа) при идеальных условиях. Идеальные условия - это первый дайв в день и отсутствие времени no-fly, перешедшего со вчерашнего дня. Через 5-7 мин компьютер начинает верещать: хозяин, ты дурак, иди наверх. Здесь есть 2 варианта: первый - наплевать на компьютер. Это нырялка по принципу жить - насрать. Второй вариант - постепенно идти вверх, не беря на себя декомпрессионные обязательства. В этом случае мы уйдем с 40м, когда в 12л баллоне гораздо больше 100, а при 50 бар будем уже выше 20м. Так в чем проблема, если ничего не нарушать?
ИМХО, Вы поставили нереальные, кибердайверские условия задачи, коллега!
Результат, как говорится, на лице - уход с 40 м, имея газовый запас порядка 120-130 бар в 15 л баллоне - более-менее адекватен. Меньше - рискованно. То, что эмпирически у Вас так оно и получается - ну и слава богу, расчеты - лишь средство планирования и подтверждения предположений.
Речь-то в основном о том шла, что имея один баллон, 15шку, оставаться на 40, имея менее 120 бар - небезопасно как для себя, так и для бадди - только с точки зрения минимального газового запаса (про ndl, наркоз и т.п. вообще речи сейчас нет).
Как такое может получаться? Да запросто - шли на 30, сильно ниже увидели молотков, решили уйти на 40 - в момент такого желания газа может остаться и меньше 120 бар. Для одного человека оставшегося газа хватит, но на экстренное всплытие на двоих - не факт.
Именно это и обсуждалось.
Касательно SCR (он же RMV) - замерить его совсем нетрудно - зачем при очевидной простоте получения реальной цифры ориентироваться на "брат видал, как барин едал"?
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Регулярные замеры RMV у разных людей показали, что расход может меняться от 5-7 л/мин в спокойном состоянии до 90-100 л/мин под нагрузкой в стрессе.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
[quote="ibg06Исходные:
аварийное (в состоянии стресса) всплытие с 40 м., дайв в пределаъ ndl
Алгоритм всплытия - с глубокими остановками по GUE
Два дайвера дышат из 15л баллона, в состоянии стресса у них scr 30 л/мин
Задача - какое нужно давление в 15л баллоне, чтобы оба оказались на поверхности, соблюдая режим всплытия + остаток в баллоне хотя бы 40 бар.
Первый дипстоп 40 / 2 =20 м (для удобства беру 21)
40...21 - 2 минуты всплытие= 30,5 ср. глубина, 2 минуты, 2 х 30 л/мин = 486 л
21 - 1 минута - 186 л
18 - 1 минута - 168 л
15 - 1 минута - 150 л
12 - 1 минута - 132 л
9 - 1 минута - 114 л
6 - 1 минута - 96 л
3 - 1 минута - 78 л
Итого на хорошее всплытие = 1410 л... или 94 бар для пятнашки
плюс 40 бар = 134 бар.
Всплытие без дипстопов изменит картинку, но не радикально...[/quote]
Вот вы /по хорошему/ упертый на безопасном плавании.
В КМАС или ПАДИ расчеты покажите, а то они не знают и учат хрен знает чему.
Расход 30л/мин:
40-5м 2мин 30х3,25х2=195л
5-0м 3 мин 30х1,5х3=135л
итого: 330 л на 1 тушку.
22 бара на человека для двоих 44 бара
Если расход 60л/мин =88 бар на двоих из одного баллона.
аварийное (в состоянии стресса) всплытие с 40 м., дайв в пределаъ ndl
Алгоритм всплытия - с глубокими остановками по GUE
Два дайвера дышат из 15л баллона, в состоянии стресса у них scr 30 л/мин
Задача - какое нужно давление в 15л баллоне, чтобы оба оказались на поверхности, соблюдая режим всплытия + остаток в баллоне хотя бы 40 бар.
Первый дипстоп 40 / 2 =20 м (для удобства беру 21)
40...21 - 2 минуты всплытие= 30,5 ср. глубина, 2 минуты, 2 х 30 л/мин = 486 л
21 - 1 минута - 186 л
18 - 1 минута - 168 л
15 - 1 минута - 150 л
12 - 1 минута - 132 л
9 - 1 минута - 114 л
6 - 1 минута - 96 л
3 - 1 минута - 78 л
Итого на хорошее всплытие = 1410 л... или 94 бар для пятнашки
плюс 40 бар = 134 бар.
Всплытие без дипстопов изменит картинку, но не радикально...[/quote]
Вот вы /по хорошему/ упертый на безопасном плавании.

В КМАС или ПАДИ расчеты покажите, а то они не знают и учат хрен знает чему.
Расход 30л/мин:
5-0м 3 мин 30х1,5х3=135л
итого: 330 л на 1 тушку.
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Бред!Нарвал писал(а):Расход 30л/мин:
5-0м 3 мин 30х1,5х3=135литого: 330 л на 1 тушку.
PRODUCT OF ZALOGA
где?
Урежь осетра (С). В смысле на подъём время надо удвоить. А остальное всё так, тока не по ГУЮНарвал писал(а):где?

-
- Активный участник
- Контактная информация:
To Нарвал:
Ну, 20 м/мин - это перебор. Это уже "аварийное всплытие в режиме легкой паники" с верещащим компьютером.
Хотя ПАДИ, насколько помню, рекомендует не превышать 18 м/мин...
Тем более, что по сравнению с 12м/мин (вроде, Suunto именно при этом значении SLOW начинает показывать) разница небольшая.
Ну, 20 м/мин - это перебор. Это уже "аварийное всплытие в режиме легкой паники" с верещащим компьютером.

Тем более, что по сравнению с 12м/мин (вроде, Suunto именно при этом значении SLOW начинает показывать) разница небольшая.
Там арифметика... а на практике я с бади дыша из 1 баллона буду в аварийном режиме всплывать 18м/мин, пока комп не остановит, или до глубины 5 м. и там стоять пока воздух не кончится. Заморачиваться на модные глубинные остановки не буду.Алекс1954 писал(а):Урежь осетра (С). В смысле на подъём время надо удвоить. А остальное всё так, тока не по ГУЮНарвал писал(а):где?
это я заранее будущих бади предупреждаю, если воздух будет мой.

Ну если на воздухе ibg06, то уж по его правилам.
с этим абсолютно согласен. я же про аварийноеBeerFood писал(а):лучше на практике пользуйтесь правилом третей. Для Вашей же безопасности. И поконсервативнее, поконсервативнее...
просто сам факт: смогут ли бади всплыть по нормам с 40м на 50барах.
Или уже и не стоит, один хрен газа не хватит...
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
5 баллов!Нарвал писал(а):смогут ли бади всплыть по нормам с 40м на 50барах.
Или уже и не стоит, один хрен газа не хватит...

Кстати, если на 40 м осталось 50 бар, да на ддвоих, это уже не по нормам всплытие

Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
У ibg06, скорее всего, будет найтрокс и на 40 на воздухе он рыбок смотреть не полезет =)Нарвал писал(а):Там арифметика... а на практике я с бади дыша из 1 баллона буду в аварийном режиме всплывать 18м/мин, пока комп не остановит, или до глубины 5 м. и там стоять пока воздух не кончится. Заморачиваться на модные глубинные остановки не буду.Алекс1954 писал(а):Урежь осетра (С). В смысле на подъём время надо удвоить. А остальное всё так, тока не по ГУЮНарвал писал(а):где?
это я заранее будущих бади предупреждаю, если воздух будет мой.![]()
Ну если на воздухе ibg06, то уж по его правилам.
Последний раз редактировалось ibg06 23-01-2008 13:15, всего редактировалось 1 раз.
wbr,
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я не пойму, о чём речь то?
На курсах про газ-менеджмент не доучили? И что вообще делает тема о ГВ в реакреационном отделе? Какие 60м? В реакреации?
Идите на тех-курсы, там вам всё и расскажут, как где и что!
На курсах про газ-менеджмент не доучили? И что вообще делает тема о ГВ в реакреационном отделе? Какие 60м? В реакреации?
Идите на тех-курсы, там вам всё и расскажут, как где и что!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
глюк-с
Тема начиналась с вопросов допустимости погружений в пределах ndl на 40 м с одним баллоном, и о смысле сего славного мероприятия. Потом уж начали более детально обсуждать все аспекты, включая МГЗ
Тема начиналась с вопросов допустимости погружений в пределах ndl на 40 м с одним баллоном, и о смысле сего славного мероприятия. Потом уж начали более детально обсуждать все аспекты, включая МГЗ
wbr,