Предложение создать таблицу проблем, и способов их решения.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 17:49 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Например в RD PADI написано, что делать, чтобы ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ.
Если Вы против - будьте готовы выплюнуть воду и использовать альтернативный источник воздуха.[/quote]

А что делать OWD и AOWD,которые не читали этот учебник? Ведь предложение писать подобные ситуации было именно для начинающих дайверов.
Мое ИМХО лучше ездить по правилам и на трезвую (во всех отношениях) голову, чем отрабатывать навык " Действие водителя на скорости 100 км/ч в случае наезда на лежачего полицейского и подскока водителя с последующим приземлением на поднятый рычаг стояночного тормоза"
Есть обстоятельства, которые не зависят от дайвера. Или вы от всего застрахованы если следуете всем правилам?

Bulber
Новичок

#62 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 18:49 Заголовок сообщения:

S.S. "Drip"
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 19:04 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
Например в RD PADI написано, что делать, чтобы ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ.
Если Вы против - будьте готовы выплюнуть воду и использовать альтернативный источник воздуха.
А что делать OWD и AOWD,которые не читали этот учебник?

Почитайте учебники ОВД и АОВД :evil: Внимательно. Не найдете ответов - обратитесь к инструктору.
Ведь предложение писать подобные ситуации было именно для начинающих дайверов.

Начинающим дайверам лучше всего посоветовать не нарушать то чему их учили :evil: И систематически поддерживать навыки тренировками.
Мое ИМХО лучше ездить по правилам и на трезвую (во всех отношениях) голову, чем отрабатывать навык " Действие водителя на скорости 100 км/ч в случае наезда на лежачего полицейского и подскока водителя с последующим приземлением на поднятый рычаг стояночного тормоза"
Есть обстоятельства, которые не зависят от дайвера.
Метеорит на голову? Согласен
Или вы от всего застрахованы если следуете всем правилам?[/quote]
Страхует Росгосстрах. А следование правилам (стандартам, предписаниям и т.д. ) снижает риск до безопасного минимума.
Если от фобии не удается избавиться, тогда - завязывать или к психиатору!
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 20:07 Заголовок сообщения:

Я рассмотрел конкретный случай. Вы сказали что ЭТО в учебнике есть, в учебнике RD. А что делать OWD и AOWD, которые не читают учебник, так как не дошли до этого курса? Ведь такое может и с ними произойти, и даже с большей вероятностью. Читайте внимательнее мой пост. К чему после этого совет "Читайте учебники внимательнее"?

Ни о каких фобиях и скрытых детских страхах речи не идёт. Если вы считаете что единственная ситуация, которая может произойти вне зависимости от желания дайвера - это чтоб метеорит упал на голову - то сами и читайте учебник. MaxVG привёл примеры уже того что может случиться...

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 20:44 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Вот такой случай - отсоединение загубника от регулятора.

Кто бы мог подумать :shock:
Плыву я себе и тут вдыхаю водичку, мозг отказывается что либо понимать, так как загубник у меня во рту. Делаю второй вдох - опять вода. Оказывается, что на взятом в прокат клубном регуляторе плохо был хомутик затянут и под водой загубник просто отвалился и остался у меня во рту. До этого я о таких ситуациях не слышал - и это было для меня неожиданностью. Не особо распространённая внештатная ситуация :wink:
Такой самый случай произошел пару лет назад на сафарийнике Вирлвинд с одним англичанином 40 лет. У него на Инспирэйшне отвалился загубник (как показало расследование, он не установил крепежа). Утонул человек...
No Pasaran! Venceremos!

vova
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 20:54 Заголовок сообщения: Re: Предложение создать таблицу проблем, и способов их решен

BKC писал(а):
Cableguy писал(а):Ну, что? Начнём её составлять, коллективным разумом? :deal:
Об этом недавно говорили: таблица стандартов вместо инструктора. Интернет обучение. Водолазное дело по переписке. Как вариант - говорящая голова с сертификатом и таблицей стандартов вместо Инструктора. :wink:

Хотя, пожалуй :cry:
Вполне разумное предложение.Мануалы и инструктор одно,а реальные проблемы и их решение несколько иное.Недаром ведется статистика происшествий и причины оных.Наверняка ныряющим ,не только в инет,есть чем поделиться.Единственно,что формат данного общения вряд ли к этому располагает :x 8)

Rosenrot
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 21:07 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):[quote="S.S. "Drip""] [quote="VitekSt""]
...
Которых в учебнике нет...
1. В жопу вцепилась акула :shock1:
2. Расстегнулась ширинка на 30 м. У бади. :shock2:
3. ........................................
[/quote]

3. В баллоне есть СО
4. В баллоне есть масло
5. Лопнул О-ринг на 1-й ступени
6. Порвали ремешок у маски
7. Порвали ремешок на ласте
8. Вывалился балон из под ремня БСД
9. .....

P.S. куплю мокрый ГК с ширинкой :)[/quote]

А мне тема нравиться, вот и мои 2 копейки :oops: 8)
1) В Ж вцепилась акула -расслабьтесь и получайте удовольствие.
2) Расстегнулась ширинка у бади -хороший шанс померятся манифольдами
3) Порвался ремешок у маски-
а) Хорошо бы иметь запасную маску б) подать сигнал бедствия бади и с его помощью (или без таковой) начать всплытие
4) Порвался ремешок на ласте, это не такая уж и проблема. Кое как всегда можно плыть и на одной ласте. В крайнем случае, всегда можно обратиться за помощью к бади.
5) Вывалившийся баллон, как не странно, не такая уж и редкая проблемка. К счастью, он не резко вываливается, а постепенно сползает вниз, поэтому поймать и придержать его всегда успеваешь. Далее, вспоминаем курс OW, снимаем жилет, крепим все как надо и плаваем дальше, или еще проще, обращаемся за помощью к бади :lol:
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

palm_cheese
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 22:05 Заголовок сообщения:

все такие правильные, цитируют мануалы :lol:
а я вот боюсь даже вспомнить как проходил мой owd..в турции)) что учил меня дайвмастер, который неправильно объяснил таблицы, мануал был..хм..плохо отксеренный неизвестно кем..в общем полная ж..
конечно, сейчас, я раскаиваюсь, что не знала про курсы gue-f. Пока факапов не было, не считая лопнувшего о-ринга нового манометра. Но опыт людей, которые имели проблемы под водой имхо может быть полезен. Вот например, рассказывали страшную историю, как добрый человек не застегнул кому-то до конца молнию сухаря, человек вошел в воду красивым гигантским шагом и..не мог всплыть, пока его не достали, благо был мелко)

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 22:31 Заголовок сообщения:

palm_cheese писал(а):Вот например, рассказывали страшную историю, как добрый человек не застегнул кому-то до конца молнию сухаря, человек вошел в воду красивым гигантским шагом и..не мог всплыть, пока его не достали, благо был мелко)
А еще я слышал есть такая кассета про дайвинг. Кто ее посмотрит - тому раздается звонок и страшный голос говорит - "Через 7 дней ты утонешь" :-)
А BCD он тоже забыл одеть ?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 22:48 Заголовок сообщения:

palm_cheese писал(а):все такие правильные, цитируют мануалы :lol:
а я вот боюсь даже вспомнить как проходил мой owd..в турции)) что учил меня дайвмастер, который неправильно объяснил таблицы, мануал был..хм..плохо отксеренный неизвестно кем..в общем полная ж..
Простите, а вас туда по комсомольской путевке направили в обязательном порядке???? Или вы сами за свои деньги пошли?
Почему потом не купили учебник? Учебник надо читать переодически, бади чек и самопроверку проводить. Застегнули тебе молнию глянь за плече это не сложно. Смотри за собой, будь осторожен. Не будь героем. Тоесть не надо доводить до проблем. Об этом на протяжении уже 4 страниц вам постоянно повторяют.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 22:50 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):
А что делать OWD и AOWD,которые не читали этот учебник? Ведь предложение писать подобные ситуации было именно для начинающих дайверов.
Купить и прочитать. Это не раритет и не библиографическая редкость.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 22:58 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Купить и прочитать. Это не раритет и не библиографическая редкость.
Ну вот живёт себе человек с квалификацией OWD. Его всё устраивает, он ныряет 10 раз в год где-то в тёплых краях на глубину 15 метров и не рвётся покорять глубины и становиться ДМ. Он пытается соответствовать своей квалификации и читает учебник OWD, и даже перечитывает его периодически. Но ЗАЧЕМ ему читать RD, если он и не думает им стать. А ведь пока не прочитаешь этот учебник, не узнаешь о проблеме с отскакиванием загубника. А эта опасность перед OWD стоит даже в большей мере, чем перед более опытным рэскью. Так что же делать?

P.S.
Токо не отвечайте мне уже третий раз "Читать учебник" :lol:

мАсквич
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:04 Заголовок сообщения:

Не купят и не прочитают. Вообще-то кто ныряет в соответствии с квалификацией - Ж*** маловероятна, т.к. то, что для начинающего фак-ап, то для опытного - часто мелкое недоразумение.
А по теме - логичнее делиться действительно РЕДКИМИ случаями, хоть интересно читать будет...
дайвер

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:06 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Так что же делать?

P.S.
Токо не отвечайте мне уже третий раз "Читать учебник" :lol:
Переключиться на альтернативный источник воздуха. Который висит у вас на груди и является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом снаряжения.
А что есть еще варианты?

Cableguy
Почётный флеймогон

#75 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:10 Заголовок сообщения:

Вот это я устроил поджог в разделе дайвинг... :? Мда... :? А кстати, почему мы ещё не во флейме? :roll:

Выводы:

Вся таблица сводится к одной строке...

1. Проблема - Сам дурак... 2. Причина - Сам дурак. Плохо учился/Плохо учили... 3. Способ решения - Сам дурак. Иди учись...

Окуительно, господа... За сим ветку можно закрывать...
Dive - ever, work - never!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:20 Заголовок сообщения:

Кабельщик, а что ты хотел???
Героических рассказов о том как дайвер наперкор всему залез в критичекую ситуацию а потом из нее чудом спасся? Так на свете чудес не бывает. Вспомни 2 прошлогоднии истории. Спаслись те кто просто был физически сильнее и лучше плавать умел и не нарушал.
Тех кто нарушает все что можно как правило крабы доедают. Грустно но факт.
Старых и смелых аквалангистов не бывает.

daw
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:23 Заголовок сообщения:

"сам дурак" имеет место быть... но зря зафлеймили тему, имхо.
И интернет бывает полезен (не всем везет с инструкторами).
Я к примеру, слова "рескью" или "найтрокс" прочитала именно на форуме, через полгода после сдачи ОВ. Тогда же узнала о существовании технического дайвинга, и что в Москве несколько десятков клубов, кроме того, куда меня привели, и некоторые фамилии инструкторов...
Интернет, конечно, не заменяет обучения, но помогает определиться с направлением дальнейшего развития.

Cableguy
Почётный флеймогон

#78 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:28 Заголовок сообщения:

Направление дальнейшего развития есть личное самосовершенствование...
Dive - ever, work - never!

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:29 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Переключиться на альтернативный источник воздуха. Который висит у вас на груди и является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом снаряжения.
А что есть еще варианты?
Я это к тому, что стоит просто описать решение этой ситуации, как и других редких. А не отправлять читать учебник.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:34 Заголовок сообщения:

Закон Мёрфи: все что может сломаться обязательно сломается. Головой еще надо думать, загубник ломается не просто так.
Был рад служитьс Вами, господа!

Ответить