Случай из жизни...
Как-то пошли мы из Хургады на Абу Нухас тамошние рэки обнырять. Узнав, что там глубины у рэков небольшие, то я для себя на эти дайвы заказал 36 и 32 NITROX.
Пришли.
Первое погружение, сейчас не помню на какой рэк было, но закончилось не совсем удачно, почему это произошло не буду рассказывать (на то были определенные причины), а неудачность заключалась в том, что группа вышла на поверхность не у корабля, а в открытом море с подветренной стороны рифа. Взявшись за руки начали отгребать от рифа, чтобы на него не выбросило. С корабля нас не видели, да и не могли из-за рифа видеть, плюс волнение, плюс, как потом выяснилось, когда мы всплыли, то корабль сорвало с места швартовки и капитан в это время как раз швартовался на новое место, вообщем не до нас ему было.
Зодиака на нашем корабле не было
Вообщем, отгребали мы от этого рифа часа полтора пока нас не подобрал зодиак с другого корабля.
Я как истинный джентельмен пропустил вперед всех девушек, в результате в зодиаке мне досталось место у самого бензобака

И пока мы возвращались на корабль, мой организм сказал, что запах бензина ему противен и качка его задолбала, в результате рыбы рифа Абу Нухас были накормлены (извините за подробности), но об этом нельзя умолчать, для того чтобы понимать в каком состоянии я был после первого дайва
Попав на корабль, я сказал, что видал, я эти рэки на Абу Нухасе далеко и надолго и что на второй дайв я не пойду... Ну, и т.д. уже в непечатной форме. После чего завалился спать.
Сколько спал, точно сказать не могу, примерно час или полтора, но как только сквозь сон услышал крик "Брифинг!!!" - вскочил как огурец и побежал слушать куда ныряем, и никаких мыслей о том, чтобы не идти на второй дайв у меня уже не было.
Второй дайв, на 36 NITROX, пошел замечательно.
Вот такая вот история...
И думается мне, что если бы первый дайв был на воздухе, то спал бы я точно до возвращения в порт
Теперь если есть возможность взять NITROX, то стараюсь это делать, никаких першений, кашлей и головокружений после его использования за собой не замечал. После трех дайвов в день в режиме несколько дней подряд, вечерами очень хорошо себя чуствую, а не как выжатый лимон, если тоже самое, но на воздухе