А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-05-2004 17:27 Заголовок сообщения: А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Сабж, собственно. Речь не идет о технических дайверах, а о рекреационщиках, которые в рекреационном снаряжении и с воздухом делают быстрые броски вниз.
Насколько верны слухи, что есть люди которые целенаправленно так ловят кайф от азота?

Артем
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 25-05-2004 17:36 Заголовок сообщения:

Валера, ну кто же тебе на военном заводе, скажет "который час" ?
:lol: :lol: :lol:
У нас заныривают, но никогда "что бы поймать кайф от азота".
Другие мотивы.
Шишечки - для таких экспериментов гораздо безопасней. :lol: :lol:

davis
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-05-2004 17:42 Заголовок сообщения:

Да готов признать, есть такие люди... Но я не готов сказать точно самоубийцы ли они или просто не осознают всей опасности :(
В качестве примера могу привести недавнее сафари, где AOWd регулярно ходил соло на 50 с лишнем метров, в очередной раз вынырнув его спросили, а чего так слабо 56 метров? На что он ответил "а там дно было, я бы и дальше пошел!"
Причем все делалось с одним баллонов, без всяких там деко смесей, "зачем заморачиваться на нитрокс, мне и на воздухе не плохо"
Причем гид всю неделю делал вид, чот он совсем даже не в курсе, что происходит :(

FROG
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 25-05-2004 19:31 Заголовок сообщения:

Итак, некоторые евароп-ие федерации (не помню точно какие, возможно BSAC) ограничивали заныр в обычном снаряжении (!!!!) 50 м, а не 40.
Инфу эту я лично, в свое время вычитал в бюллетене ПАДИ.

PSA (напомню, конек этой ассоциации обучение погружениям на воздухе до 90 м) для 45 и 50 м предлагает обычное снаряжение + пони баллон.

Кроме того, собственно тех. погружения. Еще в 2000 в TDI глубина на Deco Procedures была 55 м, на ER 65 м. В нонешние времена глубина понижена на 10 м. DP - 45 и ER - 55.

Связано это понижение глубин, я полагаю, с тем, что дайвинг стараются сделать более безопасным для массового употребления. Кроме того и "развод" на курсы и доп. снаряжение присутствует в полном объеме.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 25-05-2004 19:55 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):PSA (напомню, конек этой ассоциации обучение погружениям на воздухе до 90 м) для 45 и 50 м предлагает обычное снаряжение + пони баллон.
Первый раз слышу. Попробовал искать, нашел:
- Профессиональная шахматная ассоциация (PSA)
- Американская Фотографическая ассоциация (PSA)
- Национальная фондовая ассоциация (PSA)
- Профессиональная Ассоциация Сквоша (PSA)

Дайвинга не нашел… Ссылку не дадите?

FROG
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 25-05-2004 20:12 Заголовок сообщения:

Основатель PSA - великий Хэл Ваттс. Plan your dive and Dive your plan - это его :)
http://www.mrscuba.com

Стандарты PSA на его сайте отсутствуют, но их можно найти на сайтах инструкторов PSA. Например у Mark Andrews.
http://www.psauk.net/mark1.html
Правда, стандарты PSA также несколько трансформировались последнее время. Хотя как я понимаю, в PSA требования к конфигурации зависят прежде всего от обучаещего инструктора.
В TDI вообщем-то это во многом тоже так.

Я помнится нырял как-то с немцем, инструктором TDI вплоть до уровня Basic Trimix. Деко-газ за спину для него был просто нормой. Нырял он ER в основном с независимой спаркой на мягкой подвеске. А дублирующую камеру брал только для тримикса. Правда, танки всегда старался брать аллюминиевые.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 25-05-2004 20:20 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):Основатель PSA - великий Хэл Ваттс. Plan your dive and Dive your plan - это его :)
Вспомнилось: "План ю план. Дайв ю дайв. Лог ю план." :-)

Владимир Дунаев

#8 Сообщение Добавлено: 25-05-2004 23:34 Заголовок сообщения: Re: А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Валерий Мухин писал(а):Сабж, собственно. Речь не идет о технических дайверах, а о рекреационщиках, которые в рекреационном снаряжении и с воздухом делают быстрые броски вниз.
Насколько верны слухи, что есть люди которые целенаправленно так ловят кайф от азота?
Действительно, есть подобные человеки. С одним таким сцеплялся пару раз (ну не люблю идиотов). Последний раз этот чел выкинулся с 90 метров, теперь, говорят, ходит притрушенный и больше глубоко на воздухе (и ни на чем другом) не ходит ... за-то живой :wink:
Валера ... не задавай провокационных вопросов ... не маленький ведь. Здесь чайников куева хуча :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 00:40 Заголовок сообщения: Re: А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Commie писал(а):Валера ... не задавай провокационных вопросов ... не маленький ведь. Здесь чайников куева хуча :lol:
Это я стало быть провокационные вопросы задаю! Вот еще придумал!
Рядом ветка гигантская, про погибшую девушку, которая на воздухе на 88 метров ходила с челом, который ЯКОБЫ РЕГУЛЯРНО водит на такие глубины всех желающих.
Причем на мое скромное замечание «а может, это они СЛУЧАЙНО так глубоко упали», мне отвечают, что нет, специально - всегда ТАК ходят. При этом какой-то умник ниже еще и посмеялся, что есть вот, мол, такие чайники бывают, которые думают, что на воздухе на 88 нельзя ходить.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 01:46 Заголовок сообщения: Re: А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Извиняюсь за вмешательство в личное общение...
Валерий Мухин писал(а):При этом какой-то умник ниже еще и посмеялся, что есть вот, мол, такие чайники бывают, которые думают, что на воздухе на 88 нельзя ходить.
На мой взгляд, такие люди стали чаще появляються из-за насильственной популяризации техно (не технического) дайвинга, который, якобы доступен всем и сразу, только купите оборудование фирмы "Имярек"
Когда я вижу, как человек с 30 погружениями приходит на курс Ext. Range - меня это пугает, но его хоть будут учить. А у многих отсутствует понимание рисков. Да и самоутверждению погружение в ГЛУБИНУ - тоже очень способствуют. И хвастаются потом: "А я на 90 сходил, на воздухе, ОДИН!" :evil:

И собственно по теме: я общался год назад с парой AOWD, которые любили ходить на 60-70 метров на воздухе. Мотивация была: "Там клево!" :shock: Ныряют ли они так сейчас я, увы, не знаю.
Sinn Féin amháin!

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 08:29 Заголовок сообщения: Re: А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Валерий Мухин писал(а):Сабж, собственно. Речь не идет о технических дайверах, а о рекреационщиках, которые в рекреационном снаряжении и с воздухом делают быстрые броски вниз.
Тех, кто это делает сознательно и специально пока, слава Богу, не встречал. А вот в ситуации, когда человек не умел тормозить иначе как об дно коленями, я участвовал в качестве одного из ловящих. Так что не всегда бывает злой умысел, иногда незнание и неумение.
Avm писал(а):Когда я вижу, как человек с 30 погружениями приходит на курс Ext. Range - меня это пугает, но его хоть будут учить.
Очень интересно кто? На ER, если мне не изменяет память, минимум 100 погружений нужно, из них 30 на глубину свыше 30м.

SEAL
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 08:43 Заголовок сообщения: Re: А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Ranger писал(а):....Тех, кто это делает сознательно и специально пока, слава Богу, не встречал. А вот в ситуации, когда человек не умел тормозить иначе как об дно коленями, я участвовал в качестве одного из ловящих. Так что не всегда бывает злой умысел, иногда незнание и неумение.
Не в "том" месте ныряешь, Ranger... либо не в "то" время. :D :D :D :D

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 08:51 Заголовок сообщения: Re: А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Да! Развели :wink: Прям хоть на фак.. В смысле FAQ посылай :wink:
Ну по порядку:
Валерий Мухин писал(а):Насколько верны слухи, что есть люди которые целенаправленно так ловят кайф от азота?
Бывают, и не только OWD и AOWD, но и инструктора.
Чем заканчивается? Когда как. Обычно достаточно долго протягивают, потом либо шугань пробирает, либо в гроб, либо бывает что и дальше тянут (у каждого свой срок).

Дальше:
FROG писал(а):Итак, некоторые евароп-ие федерации (не помню точно какие, возможно BSAC) ограничивали заныр в обычном снаряжении (!!!!) 50 м, а не 40.
Инфу эту я лично, в свое время вычитал в бюллетене ПАДИ.
.
Ну, если я ничего не путаю, на заре возникновения PADI, у них у самих было 60-т
Только тогда, вообще мало кто и что знал о дайвинге (ну не так давно он и появился, был конечно на шланге, но и они местами умудрялись на 60-т работать ;-) )
А потом, когда например я начинал, не помню, чтобы для AOWD, не рекомендовалось глубже 30-ти, без курса "глубоких погружений" (это до 40-ка 8) )
Теперь, рекомендуют :wink:

Дальше:
Ranger писал(а):Очень интересно кто? На ER, если мне не изменяет память, минимум 100 погружений нужно, из них 30 на глубину свыше 30м.
Тут ещё проще, читай тему ПОДВОДНЫЕ ВУНДЕРКИНДЫ НАЧИНАЮТ И... совсем недавно была, 25 погружений нужно начать :oops: , а там.... Глядишь и прочие курсы закончить дадут :roll:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Добрыня
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 10:26 Заголовок сообщения: Есть такие люди

Я лично знаю несколько человек из разных групп, которые ходили и ходят иногда ниже 90, а то и 100 - на воздухе (конечно, на спарках). Из чего можно сделать вывод, что явление очень даже распространенное.

Ходят они туда не за азотом - напротив, их азот берет очень слабо. Есть такие люди, и их много. Скажем, в барокамере на 60 метрах я был "середнячком" - явственно чувствовал себя несколько косым, и задачки решал довольно медленно. Кто-то из группы вообще говорит что выпадал на несколько секунд, засыпая, а задачки они решили так, что все потом долго ржали. А вот двое моих друзей ВООБЩЕ ничего не почувствовали, и задачки решали как на поверхности. Двое из восьми. То есть устойчивось к азоту - довольно распространенное явление.

Так что логика таких погружений - "вообще-то нельзя, но конкретно мне можно".
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 10:36 Заголовок сообщения: Re: А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Гоша писал(а):Дальше:
Ranger писал(а):Очень интересно кто? На ER, если мне не изменяет память, минимум 100 погружений нужно, из них 30 на глубину свыше 30м.
Тут ещё проще, читай тему ПОДВОДНЫЕ ВУНДЕРКИНДЫ НАЧИНАЮТ И... совсем недавно была, 25 погружений нужно начать :oops: , а там.... Глядишь и прочие курсы закончить дадут :roll:
Не называя фамилий, человек за сафари собирался пройти Advanced Nitrox, Decompression Techniques и после этого Extended Range. Конечно, такой подход немного меняет дело (на Ext.Range у него будет уже больше 30 дайвов, тут я малость ошибся :oops:), но про закончить прочие курсы - факт неоспоримый :!:
Sinn Féin amháin!

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 10:39 Заголовок сообщения: Re: Есть такие люди

Добрыня писал(а):Скажем, в барокамере на 60 метрах я был "середнячком" -
А вот двое моих друзей ВООБЩЕ ничего не почувствовали, и задачки решали как на поверхности. Двое из восьми. То есть устойчивось к азоту - довольно распространенное явление.
Есть эта устойчивость, есть 8)
Только она не постоянна, (я на 80-ти в барокамере тоже ни чего не почувствовал :P ). Но бывает, что ни чего-ничего, а однажды как накроет. Самый красивый варриант (знавал одного такого неподверженного, с которого и случай), когда человек ходит на 80-90, вроде и не берёт, и он сим гордиться, и ходит постоянно. А тут поднапрягся на 60-70ти, да как пробило, еле до 40-ка добрался где и отпустило. Больше не ходит (или на какое-то время перестал), сильная была шугонь :wink:
Но хоть вылез :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 10:52 Заголовок сообщения: Re: А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

SEAL писал(а):
Ranger писал(а):....Тех, кто это делает сознательно и специально пока, слава Богу, не встречал. А вот в ситуации, когда человек не умел тормозить иначе как об дно коленями, я участвовал в качестве одного из ловящих. Так что не всегда бывает злой умысел, иногда незнание и неумение.
Не в "том" месте ныряешь, Ranger... либо не в "то" время. :D :D :D :D
Может быть. Но я все же надеюсь, что не с "теми" людьми. Так получилось, что обучавшие меня (соответственно и большинство моих бадди) инструктора по совместительству еще и инструктора IANTD. Соответственно к идее "глубокого воздуха" они относятся крайне отрицательно и прививают это отношение своим студентам.
Гоша писал(а):
Я ж не спорю, что карточку дать могу, если знать где и как прсить. Могут и ОВД-эшную дать, лишь издали показав скубу. Только это, во-первых, нарушение правил, во-вторых, на фига оно нужно? Если человек такой "смелый", то проще без всякого ER-а на 156 с одним баллоном сигануть. (Вредный совет: Если Вы собрались на воздухе на 156м., спарка Вам не нужна, достаточно одного баллона, одного регулятора без манометра и октопуса. БСД тоже лучше не брать. Он Вам все равно не понадобится. Как и ласты. Берите по больше груза - и вперед!)

SEAL
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 11:22 Заголовок сообщения:

1. Сказка про азотный кайф путешествует преимущественно по русскоязычным дайверским интернет-сайтам и форумам. Никакого кайфа там нет - есть некоторое помутнение рассудка, а так-же изменения в визуальном и слуховом восприятии.

2. Абсолютной устойчивости к азотному опьянению тоже нет. Что мешает махнуть пару - тройку раз ластами ниже 60 метров, и вот ОНО уже пришло к любому. :D :D :D
Те, кто ныряют глубоко на воздухе просто способны расслабиться и слегка снизить свои сердечные ритмы, как это делают морские млекопитающие, и тем самым отодвинуть свой порог азотного опьянения. Это черезвычайно опасно (имхо) на глубине свыше 70 метров, так как сердечный ритм с 50 ударов в минуту до 100 способен повыситься в 3 секунды.

3. Deep Air - дайверы ныряют не за "метрами", а до состояния лёгкого азотного опьянения и ощутив оное и подвсплывая, быстрее стараются унести свою задницу с глубины.

4. Броски в пределах 60-70 метров в бездекомпрессионном режиме или с декой 3-5 или до 10 минут теоретически возможны.

Добрыня
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 11:22 Заголовок сообщения: Re: Есть такие люди

Гоша писал(а): Есть эта устойчивость, есть 8)
Только она не постоянна, (я на 80-ти в барокамере тоже ни чего не почувствовал :P ). Но бывает, что ни чего-ничего, а однажды как накроет.
То-то и оно, что накрыть может внезапно и любого. Скажем, прошлым летом в Дахабе погиб англичанин, инструктор, долгое время практиковавший такие глубокие погружения - судя по видеозаписям, он совсем потерял осторожность. Тоже на него азот не действовал - и видимо все-таки долбануло.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 11:44 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):1. Сказка про азотный кайф путешествует преимущественно по русскоязычным дайверским интернет-сайтам и форумам. Никакого кайфа там нет - есть некоторое помутнение рассудка, а так-же изменения в визуальном и слуховом восприятии.
.
Ну, у всех по разному.
Очень похоже на травку, уж извините что в такой серьёздной теме, но отвечу анекдотом:
Сидит мальчиш Плохиш под мостом, жадно уплетает из корзины печенье,
из банки варенье, а по тому мосту, проносится Кибальчиш,
и орёт-
"ИЗМЕНА!!!!!!!!!!!, ИЗМЕНА!!!!!!!!!!!"
Раз прбегает, два пробегает, три....
Плохиш поднимает голову, и бурчит-
"Вечно его по обкурке на измену прошибает :(
А меня, на хавчик.......
Так и с азотом, кому то в кайф, комуто измена...

Ответить