За и против интенсивной программы нырялки для 11-13 летних
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
У каждого своя "голова", но я согласен с мнением PADI по этому вопросу и своего ребенка глубже не тяну. Зачем удовлетворять собственные амбиции за счет растущего организма.Dmitry P. писал(а):Но есть еще эдванс, который дается уже в этом возрасте а также получается, что SDI и IANTD - типа с головой не дружат )))))
Viva Scuba Libre!
Может глубину 20 м ограничим ?Dmitry P. писал(а): " За и против интенсивной программы нырялки для подростков 11-13 лет ( сафари, глубины 25-40 метров, использование нитрокса)

ЗЫ Сначала обсуждаем , что ниже 25 - страшно, темно и мокро, лучше спарка, опять таки ГВ там всякий ...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Дмитрий, так получилось, что моя ныряет с 11 лет до 40 м, а к 12-ти она поныряла минимум на 3-х сафари, на одном из которых ее умудрились провалить аж до 45 м.Dmitry P. писал(а):Отчасти соглашусь, но знаю пример, когда его ровесник нырял по 4 раза в день на сафари, в течение недели... и я так понимаю не на 15 метров. Тем не менее мнение услышал -. будут еще мысли - на тему " - не рано ли 12 парню на зенобию " - вэлком
Но я никому бы не советовала так экспериментировать. То, что с моей дочерью все в порядке, не значит, что с каким-то другим ребенком не случится беды. В конце концов, физиология детского дайвинга - это вообще темный лес, тут никто ничего наверняка сказать не может.
Такая история. Один раз дочь долбанул азотный наркоз, причем ей было уже 14, и произошло это в районе 30 м, т.е.абсолютно привычной для нее глубины. И в такой странной форме - ей казалось, что из регулятора не поступает воздух, она схватила октопус, из него тоже не смогла дышать, потом опять регулятор, потом показала мне, что нет воздуха... А я, как назло, была с одним регулятором (сняла со спарки, лень перебирать было). Я его, конечно, с дикой скоростью ей в рот забила, и тут мне так тоскливо стало... Дочь из моего рега дышит, а я вишу рядом, раздумываю, как это она умудрилась весь баллон съесть и тоскую. Потом посмотрела на ее манометр, а там аж 150 бар! Взяла ее регулятор -нормально из него дышится, показала ей, что все ОК, поменялись. У нее опять глаза больше маски и опять показывает, что воздуха нет! А все дело происходит на спусковом конце, в толще воды, течение дует недетское. И вода не то, чтоб теплая. В общем, отпустило ее метрах на 15-ти.
Я это к тому написала, что все могло бы окончиться по-другому. Например, если бы она ломанула без регулятора с 30-ки наверх, отпустив конец на течении... Желающие могут просчитать другие варианты развития событий.
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
с сайта ПАДИ : Для зачисления на курс необходимо иметь сертификат PADI Open Water Diver (или его эквивалент другой обучающей организации) и быть не моложе 15 лет (12 лет в том случае, если студент получает сертификат PADI Junior Advanced Open Water Diver).

- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
Helga +100 - этого как раз я боюсь больше всего - что вштырит где-нибудь - а какая будет реакция непонятно - во взрослыми невсегда предсказуемо... Спасибо за пример - есть темя для размышления
Последний раз редактировалось Dmitry P. 28-01-2008 18:50, всего редактировалось 1 раз.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Helga затронула правильную тему. А на сколько вы уверены в стрессоустойчивости ребенка!!!!! Дети они же ДЕТИ, могут заплакать и маму позвать! У меня было - мы висим на стенке, под нами бездна а у нее маска (один глаз) катастрофически потеет, она начинает часто дышать... ну справились как-то , попереписывались на слейте, я посмешил ее маленько, но все равно мы с ней были метрах на 14-ти и могли всплыть спокойно. А Зенобия - рэк, глубина, надголовка... вдруг что, вы же потом жить не сможете... Почтиайте что Бирфуд написал в теме про "подвиги"...
Viva Scuba Libre!
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
Написано не плохо - соглашусь отчасти... но я так понимаю - там речь идет о разгильдяйтстве.
А я спрашиваю , о возможных последствиях,соблюдая так называемые "стандарты" сетрифицирующих систем. Хотя безусловно, надголовка и проч -это наверное слишком...
А я спрашиваю , о возможных последствиях,соблюдая так называемые "стандарты" сетрифицирующих систем. Хотя безусловно, надголовка и проч -это наверное слишком...

Стандарты-стандартами, а свою голову иметь надо. Особенно, когда не за себя, а за другого решаешь, тем более за собственного ребенка. К рассказу Хельги еще одно "если" добавлю: а если бы рядом с запаниковавшим ребенком оказалась не Хельга, а кто-то менее опытный? Есть уверенность, что сможешь справиться с любой ситуацией? Детское поведение иногда бывает очень непредсказуемым и нелогичным...
Да выдыхаю я, выдыхаю...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да вы можете получить Эдванса для ребенка.Dmitry P. писал(а):с сайта ПАДИ : Для зачисления на курс необходимо иметь сертификат PADI Open Water Diver (или его эквивалент другой обучающей организации) и быть не моложе 15 лет (12 лет в том случае, если студент получает сертификат PADI Junior Advanced Open Water Diver).
Но для 10-11 лет ограничение по глубине максимум 12 метров. ВСЕ.
Стандарт.
Ребенок в конце концов ваш. НО подумайте о человеке который вас ведет. Случись что ему будет уже не отмазаться. Так что гид вас может просто не взять и имеет на это полное право. И будет при этом полностью прав.
Не спешите.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Детский дайвинг - вещь пока малоизученная, увы. Из серьезных статей на эту тему (с упоминанием результатов исследований и обследований) я нашла пока только одну статью в журнале ДАНа за 2005 г. (на английском, все руки не доходят перевести, есть скан в ПДФ, в принципе, могу выслать).Dmitry P. писал(а):Написано не плохо - соглашусь отчасти... но я так понимаю - там речь идет о разгильдяйтстве.
У меня тоже сын немного ныряет, сейчас ему 13, JOWD сдал 2 года назад. С технико-математической частью справился без проблем, хотя в школе они еще этого всего не проходили, инструктор у него был хороший. И очень хорошо вдолбил ему в голову понятие "12 м". И то, с какого возраста может глубже. В позапрошлом году погружались в Испании, он "провалился"

Мелочь, казалось бы....Но я здоровьем своего растущего ребенка рисковать не хочу - ведь никто не знает, что может произойти впоследствии

Вот...

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Может несколько проще посмотреть? Зачем ребенку нитрокс? Если до 12 лет у него максимальная глубина 12м и до 16лет 21м. Больше 3-4х дайвовв день редкий ребенок полезет...Dmitry P. писал(а):Уважаемые профи, подскажите плиз - минимальный возраст, с которого ребенок ( подросток) может пройти курс Нитрокс. Нашел только на сайте ИАНТД - с 12 лет ( с разрешения родителей). А что происходит с Пади и SDI ?. Нам как раз 12 ))))
Андрей Галицкий
- Кривенков Егор
- Новичок
- Контактная информация:
По своим ощущениям(мне 13 лет): Спокойно нырял сафари 5 дней по 4 дайва в день на найтроксе. Серитификат SDI. Считаю, что детям нырять на найтроксе и полезнее и комфортнее(т.к. помню свои ощущения после почти такого же сафари на воздухе, разница видна после 2 погружений)
Только хотел сказать, что неплохо бы прислушаться к мнению самих детей, как никак даже на усыновление надо получить согласие с 10-ти лет, как ... 

Разные они, дети-то...Андрей Галицкий писал(а):Может несколько проще посмотреть? Зачем ребенку нитрокс? Если до 12 лет у него максимальная глубина 12м и до 16лет 21м. Больше 3-4х дайвовв день редкий ребенок полезет...Dmitry P. писал(а):Уважаемые профи, подскажите плиз - минимальный возраст, с которого ребенок ( подросток) может пройти курс Нитрокс. Нашел только на сайте ИАНТД - с 12 лет ( с разрешения родителей). А что происходит с Пади и SDI ?. Нам как раз 12 ))))
Одних и в сорок надо за ручку водить и глубже 12 метров не погружаться. А другие не по годам быстро взрослеют.
Последний раз редактировалось ВиТим 28-01-2008 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Согласен 100%, всё индивидуально, и решать это родителям и инструктору в каждом конкретном случае отдельно.ВиТим писал(а):Разные они, дети-то...Андрей Галицкий писал(а):Может несколько проще посмотреть? Зачем ребенку нитрокс? Если до 12 лет у него максимальная глубина 12м и до 16лет 21м. Больше 3-4х дайвовв день редкий ребенок полезет...Dmitry P. писал(а):Уважаемые профи, подскажите плиз - минимальный возраст, с которого ребенок ( подросток) может пройти курс Нитрокс. Нашел только на сайте ИАНТД - с 12 лет ( с разрешения родителей). А что происходит с Пади и SDI ?. Нам как раз 12 ))))
Одних и в сорок надо за ручку водить и глубже 12 метров не погружаться. А другие не по годам быстро взраслеют.
У меня внук ныряет с 10 лет и ни каких прблем.
Тем более, что один без взрослых не идёт под воду.
А попадаются интраки, мужики лет 30-40 и уже на 3х метрах дышать не могут, паникуют.
1. Шеф всегда прав!Оптимисты изучают английский
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Простите, а Вы ничего не путаете? Вроде нет там ничего про 12 лет и Junior AOWD. OWD (или аналог) и 15 лет, без вариантов. Кстати, на официальном сайте про возраст вообще ни слова нет.Dmitry P. писал(а):с сайта ПАДИ : Для зачисления на курс необходимо иметь сертификат PADI Open Water Diver (или его эквивалент другой обучающей организации) и быть не моложе 15 лет (12 лет в том случае, если студент получает сертификат PADI Junior Advanced Open Water Diver).
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Не путайте филосовскую лирику и физиологию! у детей в этом возрасте в организме много чего происходит (особенно у девочек)!ВиТим писал(а):Разные они, дети-то...Андрей Галицкий писал(а):Может несколько проще посмотреть? Зачем ребенку нитрокс? Если до 12 лет у него максимальная глубина 12м и до 16лет 21м. Больше 3-4х дайвовв день редкий ребенок полезет...Dmitry P. писал(а):Уважаемые профи, подскажите плиз - минимальный возраст, с которого ребенок ( подросток) может пройти курс Нитрокс. Нашел только на сайте ИАНТД - с 12 лет ( с разрешения родителей). А что происходит с Пади и SDI ?. Нам как раз 12 ))))
Одних и в сорок надо за ручку водить и глубже 12 метров не погружаться. А другие не по годам быстро взрослеют.
ЗЫ Не надо детям взрослеть раньше времени, дество оно один раз...
Viva Scuba Libre!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Нет не путает.Amph писал(а):Простите, а Вы ничего не путаете? Вроде нет там ничего про 12 лет и Junior AOWD. OWD (или аналог) и 15 лет, без вариантов. Кстати, на официальном сайте про возраст вообще ни слова нет.Dmitry P. писал(а):с сайта ПАДИ : Для зачисления на курс необходимо иметь сертификат PADI Open Water Diver (или его эквивалент другой обучающей организации) и быть не моложе 15 лет (12 лет в том случае, если студент получает сертификат PADI Junior Advanced Open Water Diver).
JOWD - 10 лет
Junior Adventure Diver - 10 лет
Junior AOWD 12лет
Junior Rescue - 12 лет
Junior Master Scuba Diver 12 лет.
Вот такой возрастной ценз в ПАДИ.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.