технодайвинг и задержка дыхания

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 02:29 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Нельзя выпрыгнуть из самолёта расслаблено, как нельзя в "состоянии аутичности" (хмм???) смотреть на несущийся на тебя грузовик!
Не факт. Я могу припомнить несколько инцидентов на дороге, в которых я участвовал:
- мою машину развернуло и дважды стукнуло о разделительный барьер,
- мою машину развернуло сначала в одну сторону на 90 градусов, а потом в другую на 180 в плотном потоке на трассе, при этом я вплотную прошел между встречной и попутной машиной, не задев ни кого,
- я выскочил на встречке в лоб легковушке (обгон фуры в разрешенном месте на трассе) и не имея возможности уйти на свою сторону, «перестроился» на встречную обочину.

При этом я не испытал ровном счетом ни чего – руки у меня не дрожали, не было ни какого волнения, я был совершенно в нормальном состоянии после этих инцидентов и просто продолжал ехать дальше.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 29-01-2008 03:34, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Владимир Апуков
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 02:48 Заголовок сообщения:

:smoke:

интересно пример случайно так совпадает с подписью? или одно является следствием другого?

:D
Валерий Мухин писал(а): Не факт. Я могу припомнить несколько инцидентов на дороге, в которых я участвовал:
- мою машину развернуло и дважды стукнуло о разделительный барьер,
- мою машину развернуло сначала в одну сторону на 90 градусов, а потом в другую на 180 в плотном потоке на трассе, при этом я вплотную прошел между встречной и попутной машиной, не задев ни кого,
- я выскочил на встречке в лоб легковушке и не имея возможности уйти на свою сторону, «перестроился» на встречную обочину.

При этом я не испытал ровном счетом ни чего – руки у меня не дрожали, не было ни какого волнения, я был совершенно в нормальном состоянии после этих инцидентов и просто продолжал ехать дальше.
На дороге мне важно с какой скоростью еду я сам и как это сочетается моими возможностями / задачами и совершенно не трахает, еду я быстрее / медленнее остальных машин.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 03:09 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):К сожалению, в ситуации ООГ невозможно получить "состояние расслабленной сосредоточенности, некоего аутентичного состояния, взгляда на происходящее как бы извне, со стороны."
Если ты не способен чего-то добиться, то это не значит, что этого не могут добиться другие ;)

Максим, методики аутотренинга и психологической подготовки позволяют, как сказал Lezhkin, отыгрывать у паники драгоценные скунды.

Без серьезной психологической подготовки невозможно добиться результатов мирового уровня. Обсуждаемый курс ведет Наталья Авсеенко - Чемпионка Мира! И я считаю, что мне повезло учиться у нее и ассистировать ей на курсе.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 03:17 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):интересно пример случайно так совпадает с подписью? или одно является следствием другого?
А Вы как думаете? Только учтите, что я водил машину почти каждый день с 1994 по 2006 год (сейчас стал больше ездить на метро - просто задолбали пробки), а могу вспомнить всего несколько более менее серьезных случаев.

ЗЫ. Первые два приведенных случая произошли с интервалом в несколько дней и причиной их была неочевидная техническая неисправность машины.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 29-01-2008 05:31, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 03:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): ... я выскочил на встречке в лоб легковушке и не имея возможности уйти на свою сторону, «перестроился» на встречную обочину.

Ну, Валера, это же просто твоя индивидуальная реакция на стресс. Или это нормально в описанном тобой случае "не испытать ничего"? :shock:
Я сама в аварийной ситуации тормозить начинаю. То есть двигательные реакции работают нормально, а эмоциональные замедляются.
Просто такой психотип, удобный... :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 03:33 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Ну, Валера, это же просто твоя индивидуальная реакция на стресс.
В том то и дело, что нет!!!!
Скажем, во время драки с хулиганом на улице у меня наблюдаются волне адекватные реакции – адреналин прет, мышцы подрагивают, температура поднимается и т.д.
Просто вождение машины для моего организма была хорошо известная ситуация – постоянный тренинг (хотя когда я был новичком, на дороге многое вызывало стресс!).
А вот для кого-то (для тех, кто занимается единоборством) драка привычная ситуация и он не будет испытывать эмоций в бою, а будет рационально мыслить - известно, что если "пошли эмоции, то ты проиграл".
Как-то видел по телевизору рассказ летчика о том, как он первый раз запускал боевую ракету.
Летчик жаловался на то, что это прошло совершенно буднично и не вызвало у него ни каких эмоций. Дело в том, что до этого он сотни раз отрабатывал этот пуск на тренажере. В реальной жизни все прошло ровно так же, как и в компьютерной симуляции – та же последовательность действий, тот же звук, тот же дым за ракетой.
Понятно, к чему я клоню?
Так и в случае обсуждаемого курса – если ситуация «без газа» хорошо известна, то есть шанс встретить ее в реальном погружении без стресса.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:00 Заголовок сообщения:

2Мухин, твой организм ещё не успел среагировать, думаю парой секундами позже у тебя был "приход"! И не рассказывай сказки, что ты дальше так клёво поехал и ручки гыгы даже не вспотели. Если это так, то у тебя серьёзные проблемы!!! Я серьёзно!
Как уже писал, не обязательно срываться в панику, но выброс адреналина контролировать нельзя! Можно тренировками научиться адекватно реагировать на стрессовые ситуации, но ситуации останутся стрессовыми хоть и не в таком виде как без тренировки.

2Сер173, откуда ты Серёга знаешь чего я могу?! Но что то мне подсказывает, что я без тренировки у "чемпиона мира", смогу дальше проплыть под водой на задержке, чем ты прошедший все возможные МК :wink:
Без обид, но вы опять тут хренью занимаетесь, идите ныряйте лучше! :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:08 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):...не думаю что хотя бы один человек (включая и меня), сможет так спокойненько попросить у своего бадди газа, при реальной! его потери метрах так на 90.... У вас за доли секунд, такие изменения произойдут (а мы к сожалению или счастью свою симпатическую нервную систему контролировать не можем), что вам будет не до спокойствия и аутичности! И хотя пока ещё высшие отделы мозга будут работать (стресс) и не отдадут бразды правления мозжечку (паника), о спокойствие речи быть конечно не может.
Конечно, Максим, тысячу раз да! Ситуация ООГ -- это самый быстрый путь к развитию паники. И самый, пожалуй, опасный. Счет идет на секунды. Именно поэтому психологическая подготовка задержки дыхания так важна, именно поэтому, возможно, она является лучшей антистрессовой подготовкой в дайвинге и позволяет отыгрывать эти секунды. Никто не строит иллюзий, что по прошествию курса им будет выписана индульгенция от стресса, но если этот курс даст хоть маленький дополнительный шанс в 1, 2, 3 секунды, он того стоит.
Рекламное место сдается.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:33 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Никто не строит иллюзий, что по прошествию курса им будет выписана индульгенция от стресса, но если этот курс даст хоть маленький дополнительный шанс в 1, 2, 3 секунды, он того стоит.
Шанс в 1,2,3 секунды? Если это действительно так... то может быть! Но... но почему то многие ещё забывают, что кроме ментальной подготовки существует физическая, никакой ментальной подготовкой, количество кислорода в крови и мускулах не увеличишь. Тут нужен спорт на выносливость, бег там, лыжи, плавание и т.д. А кто из форумчан, посетивших МК занялся спортом? Думаю ни одного! Хотя может и ошибаюсь..
Alpha Divers founder

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:34 Заголовок сообщения:

Двое точно, хотя и до МК занимались.
Был рад служитьс Вами, господа!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:43 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Двое точно, хотя и до МК занимались.
Ну вот у этих двоих точно есть пару секунд, у других.... может тоже, а может и нет
Alpha Divers founder

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:24 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Шанс в 1,2,3 секунды?
Уже даже ДАН согласился, что средний нормально развитый человек может безопасно задерживать дыхание на 1 минуту. Понятно, что нормальное развитие на диване перед телевизором не появится.
eb en vloed

Драконыч
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Ну ты смотри, обиделся! Павел, а как по-твоему может помочь техника фридайвинга, если проблема с газом возникнет задолго до глубины переключения? :roll:
1. Ни капельки не обиделся. :)
2. понимание, что можно не дышать чуть дольше чем это кажется и отработка этих навыков очень полезна и этим надо владеть также уверенно как и навыками работы с вентелями
3. Дурацкая форумная черта из частности выводить закономерность.
4. Если решить проблему ООГ (про причины которые привели к этакому дерьму я сейчас не говорю)не возможно в диапазоне глубин на которых это случилось, а в наличии есть газ применение которого на этой глубине опасно. То учитывая что для, например, возникновения окстокса критично не только величина парциального давления, но и экспозиция то каждый пусть делает выводы сам. А ДКБ лечится более успешно чем утопление
5. И наконец, мой принцип -"Лучше иметь больного со сломанными рёбрами, чем вполне целый труп"
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:47 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):откуда ты Серёга знаешь чего я могу?!
Откуда? Да ты - просто образец самокритичности: :)
Максим Васильев писал(а):в ситуации ООГ невозможно получить...
Максим Васильев писал(а):не думаю что хотя бы один человек (включая и меня), сможет...
Опять рассказ про твой самый, самый манифолд:
Максим Васильев писал(а):Но что то мне подсказывает, что я без тренировки у "чемпиона мира", смогу дальше проплыть под водой на задержке, чем ты прошедший все возможные МК :wink:
Макс, не хочешь в Берлин, приезжай в Москву, покажи...
Может заодно и как гелий нагревается покажешь ;)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Драконыч
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:53 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Тут нужен спорт на выносливость, бег там, лыжи, плавание и т.д. А кто из форумчан, посетивших МК занялся спортом? Думаю ни одного! Хотя может и ошибаюсь..
Макс ты по-моему пытаешься подменить понятия. одно другому не мешает.
Ну я помимо литрбола, преф-картинга и биллиарда регулярно плаваю по 1-1,5 км (3 раза в неделю) и даже бегаю(бррр) изредка.
А занятия фридайвингом позволили мне увеличить время которое я могу достаточно безболезненно перетерпеть без воздуха. Раньше я этого не знал. И не понимал что контракция это не всё. Что их может быть больше одной и это не смертельно.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 15:49 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
Helga писал(а): Ну ты смотри, обиделся! Павел, а как по-твоему может помочь техника фридайвинга, если проблема с газом возникнет задолго до глубины переключения? :roll:
1. Ни капельки не обиделся. :)
2. понимание, что можно не дышать чуть дольше чем это кажется и отработка этих навыков очень полезна и этим надо владеть также уверенно как и навыками работы с вентелями
3. Дурацкая форумная черта из частности выводить закономерность.
4. Если решить проблему ООГ (про причины которые привели к этакому дерьму я сейчас не говорю)не возможно в диапазоне глубин на которых это случилось, а в наличии есть газ применение которого на этой глубине опасно. То учитывая что для, например, возникновения окстокса критично не только величина парциального давления, но и экспозиция то каждый пусть делает выводы сам. А ДКБ лечится более успешно чем утопление
5. И наконец, мой принцип -"Лучше иметь больного со сломанными рёбрами, чем вполне целый труп"

1. Павел, из того, что ты написал, следует, что при потере газа можно всплыть до глубины переключения на задержке дыхания, используя фридайверские техники. Это глупость (мягко говоря).
2. Возможно, ты имел в виду что-то другое. Но сотня пытливых и любопытных посетителей этой ветки прочитают то, что ты написал. А не то, что ты при этом думал.
3. Любые тренировки, повышающие уровень комфорта под водой и стрессоустойчивость, безусловно полезны.
4. Подбор транспортных смесей, у которых при аварийном использовании парциалка по кислороду будет в районе 2-х с копейками, а не 4-х, значительно повысит шансы больного со сломанными ребрами.
5. Из частности выводить закономерности - это логический прием, именуемый дедукцией. А не только "дурацкая форумная черта." :D

ПС. Павел, разница между нами в том, что моделируя аварийную ситуацию с ООГ, ты думаешь об открытой воде, а я, в первую очередь, о надголовных средах - прежде, чем начать всплывать, надо еще вылезти... :wink:

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 15:57 Заголовок сообщения:

Не понятно кто воще обсуждает полезность (для развитие стрессоустойчивости) прохождения курса у проффессионального спеца, да ещё у Чемпионки? Я лично указал (акцент) на противоречивые и опасные моменты (как мне кажется) смешивания различных техник и привязывания к ним. Судя по паническим и не аргументированным «нападкам» некоторых оппонентов, сложилось очучение попытки защиты своей «элитарности», а не желания что-то объяснить и т.п. Хотя нет ошибаюсь, один всё-же красиво, без агональных судорог, изложил мысль и сказал о реальных секундах.РЕСПЕКТ
Это-же подчёркивает мнение об обыденности такого вида человеческой деятельности как банальное удушье в состоянии аутичности . :lol:
Лично для меня, психологическое состояние состояние во время фридайвинга и тех. усложнённых (для меня) погружений надголовки, в корне отличается, хотя в обоих случаях обязательно присутствует настрой и д.п.

Да ввели бы понятие «контролируемая задержка дыхания» по техническому и объяснили что это такое и когда и кому можно этим пользоваться, а когда нельзя. Какие есть опасности и т.п. Раз Вы считаете что сделали открытие в методологии дайвинга и стоите у истоков глобального пересмотра взглядов. Пока я это не заметил, но в силу своей ограниченности конечно.
Так нет нужно меряться манифолдами, а кстати Вы о чём?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:43 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Я лично указал (акцент) на противоречивые и опасные моменты (как мне кажется) смешивания различных техник и привязывания к ним.
Это по науке "диалектикой" называется. :D :D :D

ЗЫ. К слову в ДОСААФе все обучение строилось на тренировке задержке дыхания и только в конце давали акваланг и говорили: «Теперь можно дышать, но только не забывайте выдыхать при всплытии». И ни каких проблем не было, и не нужно было «А-А-А» говорить – ситуация «без воздуха» была на столько знакома и изучена, что можно было просто СОЗНАТЕЛЬНО управлять своим выдохом.
У меня первый факап «нет газа» случился через год с небольшим после получения удостоверения пловца-подводника (в 1989 году). Ни какого стресса не случилось – покрутил резерв, понял, что газа нет, показал напарнику «всплываем» и медленно всплывая на ластах и осознанно стравливая воздух из легких, поднялся на поверхность.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 29-01-2008 17:05, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:57 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):И не рассказывай сказки, что ты дальше так клёво поехал и ручки гыгы даже не вспотели. Если это так, то у тебя серьёзные проблемы!!! Я серьёзно!
Я бы не стал упоминать эти случаи, если бы так оно все и было. Я сам был поражен – я хорошо знаю, как реагирует мой организм на стресс (т.е. нет у меня «серьезных проблем», о которых ты пишешь – в других ситуациях выброс адреналина есть).
Максим Васильев писал(а):Как уже писал, не обязательно срываться в панику, но выброс адреналина контролировать нельзя!
На уровне сознания конечно нельзя. Однако чем более знакомая ситуация происходит, тем меньше реакция организма. Для некоторых первое погружение под воду серьезный стресс, но это не значит, что и при 10-ом погружении их организм будет реагировать как при первом.
Максим Васильев писал(а):Можно тренировками научиться адекватно реагировать на стрессовые ситуации, но ситуации останутся стрессовыми хоть и не в таком виде как без тренировки.
Вопрос в количестве повторений. На N-ный раз ситуация перестанет быть стрессовой.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 17:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Павел, из того, что ты написал, следует, что при потере газа можно всплыть до глубины переключения на задержке дыхания, используя фридайверские техники. Это глупость (мягко говоря).///
Павел, разница между нами в том, что моделируя аварийную ситуацию с ООГ, ты думаешь об открытой воде, а я, в первую очередь, о надголовных средах - прежде, чем начать всплывать, надо еще вылезти...
Совсем недавно человека казнили за то, что он считал землю круглой. :shock:

То, что ты назвала глупостью - это лишь вариация элемента обычного упражнения, весьма кстати полезного для надголовных сред.
Другое дело, что без психологической подготовки сделать его практически невозможно. ;)

Ответить