Любителям "подвигов" посвящается

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#61 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 15:46 Заголовок сообщения:

Однажды, в Красноуфимске, под вагон нашего поезда, только что тронувшегося в путь, бросился молодой рыжеволосый парень. Его перерезало пополам. Кишки растянулись на три метра, а изуродованное тело из двух половинок, державшихся на позвоночнике, дёргалось ещё минут двадцать. Зрилище не для слабонервных. До Москвы, никто не мог ни есть, ни спать. Разговаривали только шёпотом. Жалели и пацана, и его родителей. Но никто не жалел себя. Ибо понимали, что смерть - это такая штука, по сравнению с которой все другие дела и проблемы могут подождать.

ВиТим
Джентльмен форума

#62 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 15:53 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Изначально речь шла о людях, сознательно нарушающих элементарные правила безопасности, а не о больных.
Проблема только в одном. Человек соткан из противоречий. И то, что он сегодня не указал в анкете одну из своих болезней - не есть основание считать его гадом ползучим, живущим только с одной мыслью - насолить ДЦ и конкретному гиду. Все мы, за редким ислючением, хотим жить. А потом, где граница между сознательным нарушением, простой забывчивостью, неосторожностью?

И... там про желание быть чистым. Нет у меня такого желания. За сорок с лишним лет грехов накопилось, что аж к земле пригибает. :(
Последний раз редактировалось ВиТим 29-01-2008 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:04 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):А потом, где граница между сознательным нарушением, простой забывчивостью, неосторожностью?
Нарушение глубины на 30м или погружения с будуна нельзя оправдать забывчивостью или неосторожностью. Речь, как мне кажется, была об этом.

А что касается здоровья, то заполняя анкету ДЦ, я и сам не всегда уверен в тех "нет", которые ставлю. Ну кроме, пожалуй, "не беременны ли вы?", тут более-менее уверен. Но пункта "может быть" там нет... :wink:

Виталий, надеюсь, я тебя не обидел. А то этого я точно не хотел. :notme1:
Последний раз редактировалось Lezhkin 29-01-2008 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Рекламное место сдается.

Алекс1954
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:05 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Все мы, за редким ислючением, хотим жить.
И некоторые, собаки, ещё и полной жизнью, хоть и недостойны :-D

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:18 Заголовок сообщения:

Дежавю.... по-моему, уже эта тема поднималась и тогда так же свелась к одному - больным не место в дайвинге.. никто не смог прочитать другого.

Если у человека нет ног и он хочет нырять, его будут учить нырять без ног, если человек слепой, но хочет под воду, с нми можно сходить под воду... но если у человека серьезные проблемы с сердцем, например, ему нечего делать под водой. Он подвергает риску не только себя, но и окружающих его людей. Ведь в борьбе за спасение кого-то можно погибнуть и самому. Я не хочу, например, потому что у меня есть близкие, кторым будет все равно из-за чего это произошло - героизм, случайность, преднамеренность.
И еще, у каждого есть свобода выбора - кто-то рискнет и пойдет с таким человеком в воду, но он должен знать заранее, на что он идет. Или дайв-гид/инструктор не имеет права на свободу? Только тот, кто платит имеет это право?

Я была в ситуации, когда не предупредив о серьезной черепно-мозговой травме, человек только чудом не умер, а на вопрос "Как же ты мог ничего не сказать нам, не только твоим инструкторам, но и друзьям, об этом?", он ответил просто: "А мне хочется нырять! Не могу же я из-за травмы только шахматами всю жизнь заниматься". Вы считаете, он был прав? Лучше, чем от водки и простуд?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

ВиТим
Джентльмен форума

#66 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:24 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
ВиТим писал(а):Нарушение глубины на 30м или погружения с будуна нельзя оправдать забывчивостью или неосторожностью. Речь, как мне кажется, была об этом.

Ну разве что только так. Впрочем, Оксану я понимаю. Вчера, с работы, выворачиваю на Драгомиловскую ул. Нажимаю на педаль газ, и через 2 секунды передо мной, через две сплошные полосы, "вырисовывается" Газ-24. У меня скорость уже 60, а он в пяти метрах! Представляете удар двухтонной машины в стойки изделия отечественного автопрома? Думаю, что в живых в "Волге" никого бы не осталось. Еле увернулся. Пульс 180 и десять минут спазм горла и боль в груди мешали дышать. Хотелось остановиться, выволочь водителя "Волги" из машины и пинать, пинать, пинать...

Но, если бы столкновения избежать не удалось, вряд ли я стал предъявлять претензии к погибшим, тем более к родственникам. Поскольку считаю, что всем чем они могли заплатить - заплатили.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:25 Заголовок сообщения:

А я бы предложил не говорить здесь о болезнях, это немного другое... Это не с будуна на дайв, не в надголовку на полтинник, не под лед без ходовика...
Viva Scuba Libre!

babr
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:37 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):А я бы предложил не говорить здесь о болезнях, это немного другое... Это не с будуна на дайв, не в надголовку на полтинник, не под лед без ходовика...
+1
Два разных разговора ИМХО.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

diverdiver
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 17:02 Заголовок сообщения:

В горных лыжах нет сертификации.
В любительской авиации нет ничего экстремального. Есть ограничения которые накладывает сам тип ВС и это касается не только малой авиации но и истребителей (угол атаки, скрость сваливания и т.д)
Очевидно что diverdiver имел ввиду то что человек не эволюционирует до определенной квалификации, набираясь навыков и опыта, а просто идет на курсы. 60 дайвов и кусочек бабла и он уже дайвмастер, 100 дайвов и побольше бабла и он уже через пару недель AdvTMX и покоритель мегаглубин...[/quote]

Вот именно это я и имел ввиду. Одно дело учить основам альпинизма или скалолазания за деньги, другое дело - претендовать на то, что ты - инструктор по восхождению на К-2 и еще брать за это баблос и выдавать карточку "восходитель на пики свыше 8000 м.)))

Алекс1954
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 18:09 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): но если у человека серьезные проблемы с сердцем, например, ему нечего делать под водой. Он подвергает риску не только себя, но и окружающих его людей.
И вот тут плавно всплывает тема допустимости соло... :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 18:12 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Один, пардон, СУДАК, по другому сказать нельзя, пройдя курс ОВД, признался,что у него семь(!) межпозвоночных грыж.
Ну и че тут такого? У меня их тоже хватает...... нормально ныряю
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 18:59 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
superstardiver писал(а): но если у человека серьезные проблемы с сердцем, например, ему нечего делать под водой. Он подвергает риску не только себя, но и окружающих его людей.
Вернее о грамотности и самодостаточности.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Алекс1954
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 19:04 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Вернее о грамотности и самодостаточности.
Я имел в виду другое.

Насмешник
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 19:11 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):А я бы предложил не говорить здесь о болезнях, это немного другое... Это не с будуна на дайв, не в надголовку на полтинник, не под лед без ходовика...
Ну давайте начнем насвистывать...Итак,по сообщениям того же Сержа-173 и Вити Лягушкина,они ныряли под лед,в пещеры,на глубину 71 метр.Ату их!!!Полагаю,они просто безумцы,и самоубийцы.Слышал я недавно историю,по пьянке,в которой один небезызвестный инструктор буквально спасал жизнь человека,тоже весьма авторитетного инструктора,при одном из раструбленных рекордных погружений.Тоже самоубийца,и самоубийцу вытаскивал,видимо.Слышал и видел очень известных инструкторов,которые с бодуна,пив до 5 утра,встав в 7 ныряли на проклинаемом воздухе на 65.Тут вообще-тушите свет...И еще много чего могу припомнить...Бросьте.Не ныряйте,если не готовы.Или не обучены.И не мотайте сопли по безвременно ушедшим.У каждого своя судьба,и все не просто так.И действительно,иногда лучше уйти не от водки и от простут,и не от позвоночной и прочих грыж.Каждый висит за свою ногу,и каждый в ответе сам за себя.И дети вырастут.И жена замуж снова выйдет.Никто не хочет умирать зря и раньше времени.Знать бы только,сколько каждому из нас отпущено...

GEOFrog
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 19:34 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):
Ну давайте начнем насвистывать...Итак,по сообщениям того же Сержа-173 и Вити Лягушкина,они ныряли под лед,в пещеры,на глубину 71 метр.Ату их!!!.....
И V-Alexey нехорошо тоже участвовал в этом непотребстве. Один я НИЧЕГО там не нарушил (для тех, кто в теме) :lol: :lol: :lol:
Ква!

Насмешник
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 19:37 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
Насмешник писал(а):
Ну давайте начнем насвистывать...Итак,по сообщениям того же Сержа-173 и Вити Лягушкина,они ныряли под лед,в пещеры,на глубину 71 метр.Ату их!!!.....
И V-Alexey нехорошо тоже участвовал в этом непотребстве. Один я НИЧЕГО там не нарушил (для тех, кто в теме) :lol: :lol: :lol:
Нарушал-таскал тяжелую спарку перед попыткой нырнуть!Сбивал себе дыхание и увеличивал потоотделение!Фотки доказательные выложить?)))

GEOFrog
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 19:49 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):
GEOFrog писал(а):
Насмешник писал(а):Ну давайте начнем насвистывать...Итак,по сообщениям того же Сержа-173 и Вити Лягушкина,они ныряли под лед,в пещеры,на глубину 71 метр.Ату их!!!.....
Нарушал-таскал тяжелую спарку перед попыткой нырнуть!Сбивал себе дыхание и увеличивал потоотделение!Фотки доказательные выложить?)))
Дык, потому и не нырнул, что дыхание сбил :smile1: :smile2:
Ква!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 19:58 Заголовок сообщения:

В принципе согласен с Насмешником, но не все понимают последствий своих поступков, а многие инструктора создают иллюзию, что дайвинг это легко и просто.
Был рад служитьс Вами, господа!

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 20:14 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):В принципе согласен с Насмешником, но не все понимают последствий своих поступков, а многие инструктора создают иллюзию, что дайвинг это легко и просто.
Инстркуторам ПАДИ это вменено в обязанность. Diving is Fun - это официальный лозунг ПАДИ. И это правильно, если серьезно относиться к стандартам ПАДИ, в т.ч. и к медицинской форме.

Но мы говорим о случаях явно выходящих за рамки стандартов рекреационного дайвинга (например ПАДИ).

Технические федерации (наприме DSAT, дочка ПАДИ) не гарантируют никому никакой безопасности, напротив, они предупреждают о немалом шансе на травму или смерть.

Итак вопрос: надо ли коммерциализировать подобный вид деятельности?
No Pasaran! Venceremos!

Насмешник
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 20:33 Заголовок сообщения:

Вы поверите,сейчас даже полеты в космос коммерциализированны...Так что,плати бабло,и вперед,к звездам и глубинам.Но тема,как я понял,не об этом.Или не совсем точно обозначена.Если речь о рекордах-то это одно,и там всегда риск,и кроваво-какашная изнанка.Если о просто напрасном риске...Гибнут ведь и на предельно малых глубинах.Гибнут и на немаленьких.Кто поручится,что у него не откажет,к примеру,совершенно здоровое сердце,как случилось у нас недавно?Все медкомиссии дали добро,знания и опыт позволяли,и вот такая хрень вышла...И ПАДИ,проповедуя полную безопасность лукавят во имя заработка-безопасных погружений,равно как и полетов,не бывает.Вся остальная трескотня о безопасности-религия,преследующая вполне конкретное желание не умереть с голодухи...Так о чем трендим,собратья?Рисковать напрасно не стоит,за это,полагаю все.Рекорды означают автоматический и высокий риск.Глубокие погружения,не важно на какой смеси они совершаются,тоже рискованны,хотя и в меньшей степени.Просто рекреационные и по всем правилам погружения РИСКОВАННЫ,хоть и не так сильно,как две предыдущие категории.Все относительно...

Ответить