Годам к 45-50 мысли об исключительности и правильности чего либо в одном экземпляре - проходят. Ведь мир слишком разнообразен, чтобы к нужному результату можно было идти только одним единственным путём."А...А...А для лохов , а для правильных, думающих что они технические дайверы, опасный акцен на задержку дыхания.... остальное в сравнении с этим жёстким заявлением воще мелочи. "
технодайвинг и задержка дыхания
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Железные аргументы!BeerFood писал(а):Как он - не умею. Глупостями не занимаюсь. Владею только тем, что действительно нужно и правильно.матраскин писал(а):А ластами ты так махать умеешь как он? Или сразу покраснеешь?
Что не знаю -- то глупость! Чего не умею -- то не нужно!
Еще рахз хочу обратить внимание всех, при чем тут фридайвинг.
1. Медитативный настрой.
2. Работа над задержикой дыхания, умение задерживать его неожиданно, в состоянии как вдоха, так и выдоха, и работы в этой ситуации.
Это позволяет бороться с самым страшным источником паники -- ситуацией ООГ.
При чем тут мускульные аэробные нагрузки, единоборства, ОФП? Это, несомненно, тоже полезно и нужно, этого никто не отрицает, но не способно в полной мере заменить вышеперечисленные пункты.
Разговор строится по типу:
-- Чтобы жить надо иногда спать.
-- Да не, фигня! Это глупость! Надо есть!
А на самом деле и спать, и есть, и еще много чего необходимо для жизни.
Рекламное место сдается.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Мы про технику гребков говорили, а не про фридайвинг. А по поводу глупости - на ЗД могу аргументировать свою точку зрения. Здесь сейчас писать влом, ибо многабукафф будет.Lezhkin писал(а):Железные аргументы!BeerFood писал(а):Как он - не умею. Глупостями не занимаюсь. Владею только тем, что действительно нужно и правильно.матраскин писал(а):А ластами ты так махать умеешь как он? Или сразу покраснеешь?
Что не знаю -- то глупость! Чего не умею -- то не нужно!
И в целом я привык головой думать, а не полагаться на чье-то мнение. Не сотвори себе кумира.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
-
- Участник
- Контактная информация:
Про аэробные упражнения я не говорил (бег, плавания и прочие циклические виды), это нужно и понятно это общая физа.
Я написал анаэробные (может это не совсем корректно как терминалогия, но я так называю прикладную физу на "задержке дыхания"), я понял что Вы не поняли что я имею ввиду. Вот подобное и многое другое делаю я со своими ребятами, но это совсем не фридайвинг и ни в коем случае не чистая задержка дыхания:
На поверхности:
Во время бега или ходьбы на 10 или более шагов задержка дыхания;
Отжимание от пола на задержке дыхания, во время контролируемого выдоха, и после полного выдоха;
Ходьба на расстояние с иммитацией выдоха в режиме свободного всплытия, можно одновременно с растягивающими мышцы (отвечающие за лёгкость работы с вентилями манифолдов) упражнения.
Работа по прохождению по проложенному ходовику в полной темноте в условиях сухой спелео или спелесто полости на задержке, после полного выдоха и с контролем выдоха;
Поиск "потерянного" ходовика: отойти от стационара на 5 шагов сделать 10 оборотов вокруг оси предварительно начав задержку дыхания (полная темнота сухая спелесто или спелео полость), приступить к поиску продолжать задержку дыхания.
В перерывах восстанавливаем дыхание с применение различных дыхательных техник.
В воде все основные навыки на фоне контроля над дыханием и техники задержки дыхания.
Вентильный цикл после полного выдоха, без регулятора;
Бэкфрог и другие техники во время проделывания вентильного цикла или развёртывания и укладывания бэкап регулятора и на полном выдохе.
Ещё одно из курса ЭТ комплекс-навык по стрессоустойчивости, советую попробовать:
На дне бассейна, вынуть регулятор одной рукой упор в стенку бассейна и максимально мощно работаем ластами, одновременно продуваем маску, сколько можете раз. Далее аварийное всплытие с попыткой петь а...а (воздуха в лёгких уже нет после продувки). На поверхности применить технику поддува компенсатора ртом, далее быстро погрузится и сначало. Хронометраж за пять циклов (с минимальным количеством продувок маски после вдоха 5-7). Но каждый работает на своей индивидуальной грани.
И прочее. Идея понятна?
Я написал анаэробные (может это не совсем корректно как терминалогия, но я так называю прикладную физу на "задержке дыхания"), я понял что Вы не поняли что я имею ввиду. Вот подобное и многое другое делаю я со своими ребятами, но это совсем не фридайвинг и ни в коем случае не чистая задержка дыхания:
На поверхности:
Отжимание от пола на задержке дыхания, во время контролируемого выдоха, и после полного выдоха;
Ходьба на расстояние с иммитацией выдоха в режиме свободного всплытия, можно одновременно с растягивающими мышцы (отвечающие за лёгкость работы с вентилями манифолдов) упражнения.
Работа по прохождению по проложенному ходовику в полной темноте в условиях сухой спелео или спелесто полости на задержке, после полного выдоха и с контролем выдоха;
Поиск "потерянного" ходовика: отойти от стационара на 5 шагов сделать 10 оборотов вокруг оси предварительно начав задержку дыхания (полная темнота сухая спелесто или спелео полость), приступить к поиску продолжать задержку дыхания.
В перерывах восстанавливаем дыхание с применение различных дыхательных техник.
В воде все основные навыки на фоне контроля над дыханием и техники задержки дыхания.
Вентильный цикл после полного выдоха, без регулятора;
Бэкфрог и другие техники во время проделывания вентильного цикла или развёртывания и укладывания бэкап регулятора и на полном выдохе.
Ещё одно из курса ЭТ комплекс-навык по стрессоустойчивости, советую попробовать:
На дне бассейна, вынуть регулятор одной рукой упор в стенку бассейна и максимально мощно работаем ластами, одновременно продуваем маску, сколько можете раз. Далее аварийное всплытие с попыткой петь а...а (воздуха в лёгких уже нет после продувки). На поверхности применить технику поддува компенсатора ртом, далее быстро погрузится и сначало. Хронометраж за пять циклов (с минимальным количеством продувок маски после вдоха 5-7). Но каждый работает на своей индивидуальной грани.
И прочее. Идея понятна?
Последний раз редактировалось VLADLEN 31-01-2008 18:12, всего редактировалось 3 раза.
Ответе мне пожалуйста на вопросы:
1 зачем надо учиться закручивать вентеля на спарках? а вентильный цикл это жесткий по времени норматив в техническом курсе ?
2 для чего в курсе кейва и рэка присутствуют упражнения по доплыванию на задержке воздуха до оставленных стейджей?
3. Для чего существуют нормативы в кмасе типа-нырнуть на опред глубину и достать предмет?
4. На хрена это всё крутому техническому дайверу обученному не допускать траблы еще на берегу?
1 зачем надо учиться закручивать вентеля на спарках? а вентильный цикл это жесткий по времени норматив в техническом курсе ?
2 для чего в курсе кейва и рэка присутствуют упражнения по доплыванию на задержке воздуха до оставленных стейджей?
3. Для чего существуют нормативы в кмасе типа-нырнуть на опред глубину и достать предмет?
4. На хрена это всё крутому техническому дайверу обученному не допускать траблы еще на берегу?
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

-
- Участник
- Контактная информация:
Потому что без ошибок не бывает воще, мы можем только пытаться приблизиться к идеалу безопасности, но все мы люди. Кроме того есть ситуации, где первопричиной является резкое изменение условий среды, выходы из строя элементов снаряжения, ошибка партнёра, внезапное плохое самочувствие и т.п. На самом деле технический дайвер тренируется (если он не полный ....) и ищит новые методики (как Серг например) не для того чтобы стать неуязвимым и не поддаваться ни при каких обстоятельствах стрессу (это смешно, они немного хватили
), а для того чтобы лучше познать себя (или партнёров по проекту). Только после этого возможно грамотно разбираться в принимаемых рисках.
Хотя не понимаю вопроса. Причём тут это к теме. Это итак понятно.

Хотя не понимаю вопроса. Причём тут это к теме. Это итак понятно.
Странно! судя по предыдущим постам-не понятно. Тезника фридайвинга данном конкретном случае-всего лишь техника дыхания. а умение её применить в состоянии стреса равна такому же умению крутить вентеля на спарке. Умеешь-сообразишь что надо и закрутишь. Таже хрень и с дыханием. Умеешь сообразиш и сделаешь. А если не умеешь? Что делать будешь?VLADLEN писал(а):...............Причём тут это к теме. Это итак понятно.
И курс проводится для технодайверов и изначально под них затачивался видимо потому, что у любого технического дацвера должно быть (по стандартам) не менее 100 погружений (+-) соответсвенно что такое баротравма на всплытии знают. И если придется сигать с 70 до 45 метров то уж про такую хрень как стравливание воздуха точно сообразят. И дело не в медитации. Мне эта медитация нихрена не помогла когда 2 часа с гаком меня Сергей пытался оставить без воздуха в бассейне. И мои почти 3 мин в статике ни хрена не помогли. (А в стресс он меня умудрился загнать. Легкий но всёже стресс был.) В открытой воде надголовка у технодайвеера есть всегда. И эта надголовка в первую очередь в голове. Поэтому такой настрой можно и 6 метровой луже устаканить если тебе нужно) Но это лирика. так вот 3 минуты в статике не спасли а вот то что я в стрессе умудрялся соображать что пришла контракция и что когда диафрагма судорожно рвется и и заставляет сделать вдох-так вот в этой ситуации я научился принимать этот момент и пропускать его мимо и это дало мне те самые 10-15 сек необходимых чтоб добраться до альтернативного источника воздуха.
А уповать на то что после таких курсов ты стал неуязвим и вылезешь из любой ж*пы и поэтому переться в воду с неисправной снарягой или не адекватными газами-это ГЛУПОСТЬ и самоубийство.
А если обсуждать эту тему применителдьно к обучению дебилов? то нахрена им вообще воду в бассейн наливать.
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

-
- Участник
- Контактная информация:
Дебилы - "это рекреационные" - ?
Хоть разобрались с фридайвингом, то есть ним тута и не пахнет.
Но так у любого опытного, практикующего Инструктора есть куча своих обучающих примочек, и он также как и Вы может сказать а вот приезжайте на мой МК и тогда будете спорить и т.п.
...И поверьте в большинстве таки докажет, потому как нельзя быть во всём специалистом и делать всё правильно. Нужно прислушиваться к другому мнению также, иначе развитие на этом заканчивается.
Технический дайвер - думающий дайвер.
Но раздельных техник для "дебилов" и "нормальных" - не существует, тута я останусь при своём мнении. Также как и то что те самые "дебилы" читают о методах "нормальных" и пытаются ними стать, начиная с задержки дыхания.
Хоть разобрались с фридайвингом, то есть ним тута и не пахнет.

...И поверьте в большинстве таки докажет, потому как нельзя быть во всём специалистом и делать всё правильно. Нужно прислушиваться к другому мнению также, иначе развитие на этом заканчивается.
Технический дайвер - думающий дайвер.
Но раздельных техник для "дебилов" и "нормальных" - не существует, тута я останусь при своём мнении. Также как и то что те самые "дебилы" читают о методах "нормальных" и пытаются ними стать, начиная с задержки дыхания.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Влад, ну не надо здесь оттачивать свое ораторское мастерство. Тут не митинг – перестань использовать термины типа «дебилы», «лохи» и т.д. они не имеют отношения к делу и используются тобой явно для получения "ораторских" очков в споре.VLADLEN писал(а):Но раздельных техник для "дебилов" и "нормальных" - не существует, тута я останусь при своём мнении. Также как и то что те самые "дебилы" читают о методах "нормальных" и пытаются ними стать, начиная с задержки дыхания.
Очевидно, что количество времени на процесс обучения ограничен и не ВСЕ НАВЫКИ нельзя сразу отточить до совершенства. Поэтому существуют навыки-заглушки, такие же как подпрограммы-заглушки призванные обеспечить функционирование системы «в целом». Навыки-заглушки призванные обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ погружения (это главный принцип!!!) даже на начальных стадиях обучения. Примеры навыков-заглушек: выполнение всех действий со снаряжением стоя на коленях на дне, выпускание струйки пузырьков во время вытаскивания регулятора (который В ТВОЕМ ВАРИАНТЕ обучения заменен на звук «А-А-А»). Эти навыки крайне важны на определенном уровне подготовке – без них дайвер рискует нарваться на крупные неприятности. Однако с ростом сложности погружений эти навыки теряют свою актуальность и заменяются другими навыками. Вместо стояния на коленях дайвер все делает в зависе (постоянно контролируя свою глубину), пузырьки он так же уже может не выпускать – он осмысленно управляет ситуацией по плавучести и по количеству газа в легких (гы! сначало написал "в контуре" - каждый о своем).
Ну ладно если уж ляпнул про "контур". Я не использую в ребризерах сделанных для себя легочных автоматов и стравливающих клапанов - я осмысленно и самостоятельно управляю количеством газа в контуре не отдавая это на откуп автоматике.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо, Владлен. Взял на заметку.VLADLEN писал(а):Вот подобное и многое другое делаю я со своими ребятами, но это совсем не фридайвинг и ни в коем случае не чистая задержка дыхания:...
Рекламное место сдается.
Боюсь, что средне тренированный человек после курса Натальи легко сделает вашего замуштрованного андроида на упражнении "доплыть до стэйджа без газа"VLADLEN писал(а):
...
. Хронометраж за пять циклов (с минимальным количеством продувок маски после вдоха 5-7). Но каждый работает на своей индивидуальной грани.
И прочее. Идея понятна?

Долго читал, не вмешиваясь. Очень забавно было читать. Например мысли о том, что несколько секунд , выигранных у старухи, не имеют смысла

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Упражнения, безусловно, хорошие и интересные, но всегда найдется неофит, который по своему трактует то или иное упражнение а затем, делая очевидные глупости, будет говорить, что у тебя научился.VLADLEN писал(а):Вот подобное и многое другое делаю я со своими ребятами...
Интернет, конечно, хорошее место для обучения дайвингу, но я лучше буду учить по старинке, в воде.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Владимир Апуков
- Активный участник
а что, тортики после воды уже отменили?!Serg173 писал(а):...но я лучше буду учить по старинке, в воде.

- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Не. Насчет этого есть специальная тема. Не буду рассказывать - не мой курс, но с этим конкретно борятся.BeerFood писал(а):Народ сейчас начитается, рванет на курсы и будет потом считать, что теперь то он из любой жпоы выберется.

Так тортики с собой приносятВладимир Апуков писал(а): а что, тортики после воды уже отменили?!так я к тебе больше - ни ногой !!!

Ничего не случится - все уже случилось.
- Владимир Апуков
- Активный участник
Только после того, как он начнет нырять в подаренной нами моностропеtu.sha писал(а):Так тортики с собой приносятВладимир Апуков писал(а): а что, тортики после воды уже отменили?!так я к тебе больше - ни ногой !!!

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Понимаю, последнее вложил в подарок, а я, неблагодарный, не ценю...Владимир Апуков писал(а):Только после того, как он начнет нырять в подаренной нами моностропеtu.sha писал(а):Так тортики с собой приносятВладимир Апуков писал(а): а что, тортики после воды уже отменили?!так я к тебе больше - ни ногой !!!

Приходи без тортика, угостим

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- SVD
- Активный участник
С интересом читаюматраскин писал(а):Лучше б товарищ модератор высказался по теме,тоже ведь проходил курс.

Особенно радуют товарищи, которые в лучших традициях почившей "сверхдержавы" "курсов не проходили, но рассуждают и осуждают"
Чтобы не ввязываться в полемику, от себя скажу: после недавнего завершения обучения на пещерных курсах пойду на курс Натальи и Сергея еще раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Давеча после очередного заплыва в Бабиногорской и порции почти нулевой видимости, Дима Осипов высказал замечательную мысль. Точно я её не воспроизведу, но общий смысл такой - после таких погружений высказывания теоретиков тетиса смотряться особенно смешноSVD писал(а):
Чтобы не ввязываться в полемику, от себя скажу: после недавнего завершения обучения на пещерных курсах пойду на курс Натальи и Сергея еще раз.

Нет!VLADLEN писал(а):Дебилы - "это рекреационные" - ?

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001