Поведение гелия при расширении.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AlexeyS
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 03:30 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
AlexeyS писал(а):а какую роль в этой ванне играет гелий?
Это АЭРОСТАТ - он за счет гелия летает.
что мешает заправить такую хню воздухом и подвесить на тросах.
меня интересует, играет роль гелий (как газ) для равномерного освещения?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 04:51 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):что мешает заправить такую хню воздухом и подвесить на тросах.
То, что есть на свете такие места, где не к чему подвешивать на тросах.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 17:00 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):меня интересует, играет роль гелий (как газ) для равномерного освещения?
Нет. В большинстве случаев в световых ваннах как раз воздух. Гелий используется только, чтобы ванна сама парила в воздухе, как и сказал Валера.
Рекламное место сдается.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 02:40 Заголовок сообщения:

Предлагаю провести эксперимент еще раз. В виде пари.

Условия эксперимента-пари:
Я привожу транспортный баллон с гелием марки "Б" 99,99% в помещение клуба "Крокодил" как минимум за двое суток до начала эксперимента, чтобы гелий и баллон успели нагреться или охладиться до комнатной температуры.
Вместе с Максимом Васильевым мы замеряем температуру воздуха в помещении.
В присутствии Максима Васильева я открываю вентиль баллона для свободного выхода гелия в атмосферу.
Через 3 минуты после открытия вентиля мы замеряем температуру гелия на выходе из баллона.
Если температура гелия на выходе из баллона окажется выше температуры воздуха в помещении, то я беру на себя оплату гелия, баллона и доставки транспортного баллона в клуб и из клуба.
Если температура гелия на выходе из баллона окажется ниже температуры воздуха в помещении, то Максим Васильев оплачивает гелий, баллон и доставку транспортного баллона в клуб и из клуба.
Последний раз редактировалось Сергей Горпинюк 02-02-2008 03:03, всего редактировалось 1 раз.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 03:03 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Предлагаю провести эксперимент еще раз. В виде пари.

Условия эксперимета-пари:
Я привожу транспортный баллон с гелием марки "Б" 99,99% в помещение клуба "Крокодил" как минимум за двое суток до начала эксперимента, чтобы гелий и баллон успели нагреться или охладиться до комнатной температуры.
Вместе с Максимом Васильевым мы замеряем температуру воздуха в помещении.
В присутствии Максима Васильева я открываю вентиль баллона для свободного выхода гелия в атмосферу.
Через 3 минуты после открытия вентиля мы замеряем температуру гелия на выходе из баллона.
Если температура гелия на выходе из баллона окажется выше температуры воздуха в помещении, то я беру на себя оплату гелия, баллона и доставки транспортного баллона в клуб и из клуба.
Если температура гелия на выходе из баллона окажется ниже температуры воздуха в помещении, то Максим Васильев оплачивает гелий, баллон и доставку транспортного баллона в клуб и из клуба.

:lol: :lol: :lol: :lol:
гыгы, Серёга, мне доказывать тебе нечего! Я это и так знаю! Поскольку неверующая сторона, это ты, тебе и нужен этот эксперимент!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 03:10 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Серёга, мне доказывать тебе нечего! Я это и так знаю!
Вот теперь все стало ясно :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 03:30 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):гыгы, Серёга, мне доказывать тебе нечего! Я это и так знаю! Поскольку неверующая сторона, это ты, тебе и нужен этот эксперимент!
Дык, это... Один раз мы уже делали:
viewtopic.php?p=351752#351752

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 03:36 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):Серёга, мне доказывать тебе нечего! Я это и так знаю!
Вот теперь все стало ясно :):):)
Так это же и здорово! Бери камеру, гелий и во имя науки ставь свой эксперимент!
Или ты думаешь, что я буду тут с каждым, какие то детские пари на азбучные истины заключать? Мне придётся с каждым поперечным, который не согласен с общепризнанным мнением, заключать пари, споры и ставить эксперименты!
Ты же мне хочешь доказать, а не наоборот, потому как мне параллельно что ты там думаешь или считаешь! Просто твой уровень знаний, как инструктора-тренера..... говорит за себя... и не в самую лучшую сторону!
Будешь ставить свой эксперимент, позови, я повеселюсь когда увижу твоё озадаченное лицо, а подобными "экспериментами" довольно часто балуемся, тут не Москоу, нырять хватает где!
:lol:
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 03:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а):гыгы, Серёга, мне доказывать тебе нечего! Я это и так знаю! Поскольку неверующая сторона, это ты, тебе и нужен этот эксперимент!
Дык, это... Один раз мы уже делали:
viewtopic.php?p=351752#351752
Валера, а что ты будешь делать, если я смогу тебе доказать обратное? 8)
Ох не сладко будет и тебе и Сергею и Матраскину... 8)
Ваш имидж претерпит очень негативные изменения....
Я могу вам подсказать выход, пошлите пару писем на базы которые постоянно забивают баллоны гелием, что вам ответят они! 8)
Могу даже пару адресов подкинуть!
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 03:50 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Валера, а что ты будешь делать, если я смогу тебе доказать обратное? 8)
Что есть обратное? Ты должен показать, что ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ гелий при расширении нагревается. Это тебе НИ КОГДА не получится доказать, ибо он нагревается ТОЛЬКО при особых условиях.
Максим Васильев писал(а):Ох не сладко будет и тебе и Сергею и Матраскину... 8)
Ваш имидж претерпит очень негативные изменения....
Ни чего ни нашим ни с твоим имиджем не случится при любом раскладе - большинству народа глубоко фиолетово нагревается он или охлаждается.

hrundel
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 04:44 Заголовок сообщения:

Температура инверсии гелия (температура, выше которой эффект Джоуля-Томсона для конкретного газа отрицательный) равна 40 градусам Кельвина, что близко к абсолютному нулю. Температура инверсии водорода составляет уже 200 Кельвинов (-73 по Цельсию). Температура инверсии остальных газов значительно выше комнатной температуры (например, для кислорода 1063 Кельвина), поэтому они при дросселировании охлаждаются. Гелий и водород при дросселировании в условиях комнатной температуры нагреваются.
Максим прав.
У меня фсё.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 04:57 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):Максим прав.
Максим прав в том, что вовремя отказался от пари :)

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 10:01 Заголовок сообщения:

Могу подтвердить,что при изготовлении тримикса перепуском гелия из транспортного баллона в спарку,вентиль транспортного баллона с гелием нагревается.
Вентиль транспортного баллона с кислородом-охлаждается.
Подтверждаю,поскольку регулярно этим занимаюсь.
Как ведут себя воздушные шарики-не знаю. :lol: :lol: :lol:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 10:34 Заголовок сообщения:

Так ведь в вентиле он не расширяется!!! :mad1: :smile2:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 11:49 Заголовок сообщения:

При тримикс блендинге методом перепуска вентиль транспортного баллона нагревается. Ну, ничего с этим не поделаешь! :roll: :D

Владимир Апуков
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 11:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):При тримикс блендинге методом перепуска вентиль транспортного баллона нагревается. Ну, ничего с этим не поделаешь! :roll: :D
а стороны просто не хотят слышать друг друга :-)

одни открывают вентиль на полную, другие блендингом занимаются. И измеряют кто более интсруктор-тренер :-). Некоторые которые еще немного и физики, робко намекают им на неравенство условий эксперимента, но кто такие физики, и кто такие инструктор-тренера ?! :-)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 12:01 Заголовок сообщения:

То Владимир Апуков

Я просто постаралась сформулировать это так, чтобы было максимально близко к исходному:
Serg173 писал(а):Целью эксперимента было подтвердить или опровергнуть утверждение Максима Васильева о том, что гелий нагревается при выходе из баллона.
Максим Васильев писал(а): Никогда не замечал, при тримикс блендинге, как гелий забивать начинаешь, вентиля не мёрзнут, а даже теплее становятся?

Владимир Апуков
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 12:05 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):То Владимир Апуков

Я просто постаралась сформулировать это так, чтобы было максимально близко к исходному:
Serg173 писал(а):Целью эксперимента было подтвердить или опровергнуть утверждение Максима Васильева о том, что гелий нагревается при выходе из баллона.
Максим Васильев писал(а): Никогда не замечал, при тримикс блендинге, как гелий забивать начинаешь, вентиля не мёрзнут, а даже теплее становятся?
я бы выделил еще один термин :D

Ответить