Marc писал(а):Канат не виноват.
То есть ты согласен с тем, что бандажи на крыльях не влияют на остойчивость дайвера при навеске нескольких стейджей на одну сторону.
Marc писал(а):хотелось бы приобретать целесообразные навыки
Когда ты идешь на курс, не ты решаешь какие навыки целесообразные, а какие нет. Ты можешь только уйти с курса или делать то, что требует от тебя инструктор.
Каждый инструктор делает свой курс, опираясь на свои навыки, опыт, знания, жизненную позицию. И если инструктор учит тебя крутить вентиля в черной маске, значит он считает, что в тех погружениях, которые ты собираешься совершать, этот навык тебе будет полезен.
Оценивать целесообразность тех или иных навыков, которые преподает тебе твой инструктор, ты сможешь только овладев этими навыками.
Marc писал(а):подавляющее большинство дайверов (причем довольно серьезных) с забандаженными крыльями развешивают стейджи на две стороны. Мне сейчас просто лень собирать в инете фотки. Интересно, что если они переходят на незабандаженные крылья, то стейджи вешаются слева. Вот ты утверждаешь, что для тебя это не проблема. А как ты обычно ныряешь?
Если ты посмотришь на поперечное сечение практически любого плавающего или летающего корабля или животного, то заметишь, что все подчиняется законам симметрии.
Асимметрия вызывает дисбаланс.
И только достаточно весомые причины позволяют нарушать симметрию. Например - использование скутера.
Если я плыву со скутером, то вешаю стейджи слева. Если без скутера, то вешаю стейджи симметрично.
Marc писал(а):А ты как учишь?
Я учу своих студентов так, чтобы они умели свободно располагать стейджи в любой комбинации, так, как это лучше подходит к условиям конкретного погружения.
Marc писал(а):развесив на DS (спарка 2х12) по стейджу (80cf) с каждой стороны, неуютности больше не испытывал...
Это лишний раз подверждает, что симметричные конфигурации более комфортны.
Когда ты плывешь со скутером, вопросы симметрии, балансировки и даже плавучести отходят на второй план, но когда приходится работать ластами - все возвращается к истокам

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service