Поведение гелия при расширении.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 00:25 Заголовок сообщения:

Кто-то когда-то по какому-то совершенно другому поводу писал(а):Ой, как здесь всё запущено...
:roll: :cry:
И был, надо сказать, абсолютно прав... :wink:

С чего же всё началось-то, три месяца назад...

Serg173 писал(а):30 октября 2007 в Санкт-Петербурге был проведен эксперимент с целью проверки поведения гелия при выпускании его из баллона в атмосферу. Исследовалось изменение тмпературы газа гелий марки "Б" 99,99%.
Выводы эксперимента - гелий, при выходе из баллона ОХЛАЖДАЕТСЯ.
BKC писал(а): :roll: :roll: :roll:
Serg173 писал(а):Целью эксперимента было подтвердить или опровергнуть утверждение Максима Васильева о том, что гелий нагревается при выходе из баллона.
Максим Васильев писал(а):Проблемка в том что работают они с гелиоксом, а с гелиоксом рег. замёрнуть не могут. Он (гелиокс) даже будет нагревать первую ступень при экспансии!
Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):У каждого газа есть свой инверсионный момент после которого (давление) , газ начинает нагреваться при экспансии.
Ты хочешь сказать, что при снижении давления во время выхода газа из баллона, температура этого газа растет? :shock: :shock: :shock:
Максим Васильев писал(а):Да именно! 8)
И что можно сказать по этому поводу спустя три месяца?
Да, пожалуй, только следующее - :roll: :roll: :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 00:29 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Он, сццуко, диффундирует. Ставлю на это! :wink:
Владимир, если с расширением гелия дайверское сообщество успокоится, подкину Вам хорошую задачку. Про гелий... :wink:
А нет, так нет...

BKC
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 00:46 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Предлагаю провести эксперимент еще раз. В виде пари.

Условия эксперимента-пари:
Я привожу транспортный баллон с гелием марки "Б" 99,99% в помещение клуба "Крокодил" как минимум за двое суток до начала эксперимента, чтобы гелий и баллон успели нагреться или охладиться до комнатной температуры.
Вместе с Максимом Васильевым мы замеряем температуру воздуха в помещении.
В присутствии Максима Васильева я открываю вентиль баллона для свободного выхода гелия в атмосферу....
Serg173!
Поскольку Максим похоже отказался от заключения пари, не согласитесь ли с кем-нибудь ещё? На баллон гелия спорить не стану (опытный водолаз не рискует зря :wink: ), да и не нужен мне целый баллон гелия. :shock: Он, впрочем, и для разрешения спора не нужен - у Вас прямо гигантизм какой-то...
А вот на пару пива - вполне! Пиво выбирает выигравший пари... :wink:
Это я собственно к тому, что много про Вас тут хорошего читал - интересно на Вас и посмотреть. Учиться к Вам вряд ли уже пойду - старую собаку не научить новым трюкам - а посмотреть любопытно.

Только условия пари следует несколько уточнить... Ко взаимному удовольствию всех присутствующих здесь дам. И не дам...

P.S. А вообще-то, всё уже здесь сказано - вся необходимая для разрешения противоречия информация уже на форуме. Даже и неловко как-то совсем уж подлецом оказаться...
Последний раз редактировалось BKC 07-02-2008 22:56, всего редактировалось 1 раз.

hrundel
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 01:13 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):"Из двоих спорящих один дурак,
другой - подлец..."

Ну, скажем, древняя мудрость...

Serg173 писал(а):Предлагаю провести эксперимент еще раз. В виде пари.

Условия эксперимента-пари:
Я привожу транспортный баллон с гелием марки "Б" 99,99% в помещение клуба "Крокодил" как минимум за двое суток до начала эксперимента, чтобы гелий и баллон успели нагреться или охладиться до комнатной температуры.
Вместе с Максимом Васильевым мы замеряем температуру воздуха в помещении.
В присутствии Максима Васильева я открываю вентиль баллона для свободного выхода гелия в атмосферу....
Serg173!
Поскольку Максим похоже отказался от заключения пари, не согласитесь ли с кем-нибудь ещё? На баллон гелия спорить не стану (опытный водолаз не рискует зря :wink: ), да и не нужен мне целый баллон гелия. :shock: Он, впрочем, и для разрешения спора не нужен - у Вас прямо гигантизм какой-то...
А вот на пару пива - вполне! Пиво выбирает выигравший пари... :wink:
Это я собственно к тому, что много про Вас тут хорошего читал - интересно на Вас и посмотреть. Учиться к Вам вряд ли уже пойду - старую собаку не научить новым трюкам - а посмотреть любопытно.

Только условия пари следует несколько уточнить... Ко взаимному удовольствию всех присутствующих здесь дам. И не дам...

P.S. А вообще-то, всё уже здесь сказано - вся необходимая для разрешения противоречия информация уже на форуме. Даже и неловко как-то совсем уж подлецом оказаться...
+1 Спорить не буду, но хочу посмотреть. Привезу литр виски или текилы 8)

BKC
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 01:20 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):+1 Спорить не буду, но хочу посмотреть. Привезу литр виски или текилы 8)
Да не надо никуда ехать, я так думаю. Что может быть лучше для настоящего дайвера, чем заныр на форум Тетис? :wink: Может мы тут как-нибудь с виртуальным баллоном попробуем....
Попробуем всё имеющееся на свои места поставить.
Последний раз редактировалось BKC 07-02-2008 23:02, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 01:22 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Serg173!
Поскольку Максим похоже отказался от заключения пари, не согласитесь ли с кем-нибудь ещё? ///
Только условия пари следует несколько уточнить...
Все зависит от того, что именно Вы собираетесь уточнять...
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

BKC
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 01:24 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Все зависит от того, что именно Вы собираетесь уточнять...
Ну экий Вы мелочный, однако... :cry:
И всего-то из-за пары пива... :lol:

Последний раз редактировалось BKC 04-02-2008 01:26, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 01:25 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Все, пора спать. Продолжение в следующем номере. Если это кому-то еще интересно. ;-)
Мне интересно, пиши! :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 01:33 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Serg173 писал(а):Все зависит от того, что именно Вы собираетесь уточнять...
Ну экий Вы мелочный, однако... :cry:
И всего-то из-за пары пива... :lol:
Приятно пообщаться с понимающим человеком :)

А для пива лучший повод - само пиво ;)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 01:34 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Да не надо никуда ехать, я так думаю. Что может быть лучше для настоящего дайвера, чем заныр на форум Тетис? :wink: Может мы тут как-нибудь с виртуальным баллоном попробуем....
Попробуем всё имеющееся на свои места поставить. тем более,что... Ну, в общем, подлецы в этом споре есть, а дураков нет...
Что есть хорошо... :wink:
Есть, есть дурак, наверное я сам..

:wink:

Не нужно вступать в споры с "всезнающими", всё равно толку не будет, а в конце и ругани доходит...
Мне например не сложно признать, что я чего то не знаю и у меня с этим проблем нет. Но вот некоторым участникам форума, это сделать крайне сложно...
А это не есть гуд! :wink:
Alpha Divers founder

BKC
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 01:38 Заголовок сообщения:

:bluefish:
Последний раз редактировалось BKC 07-02-2008 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 02:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Максим Васильев писал(а):
BKC писал(а):Ну, в общем, подлецы в этом споре есть, а дураков нет...
Есть, есть дурак, наверное я сам..
:wink:
Максим, мне крайне неприятно об этом говорить, но в данном споре Вы были бы не дурак. Вы были бы подлец... :oops:
Слава богу, спорить Вы отказались - так что это к вам не относится... :lol:
Снимаю шляпу! :)
Alpha Divers founder

BKC
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 02:25 Заголовок сообщения:

Время уже однако... не детское. Никакой Джоуль, Томпсон и даже лорд Кельвин :wink: в голову не полезут уже...

Не первый раз уже за гелий разговор заходит. Прошлый раз о теплопроводности/теплоёмкости речь шла... :cry: (В этом месте должна была быть цитата с ощущениями Александра Михайлова - не нашёл... :cry:) Так вот почему Михайлову холодно при дыхании гелием - не знаю и не понимаю. Всего не объяснишь...
А вот при свободном расширении, дросселировании гелий и водород действительно ведут себя несколько иначе, чем азот и кислород. Больше для дайвера газов вроде и нет. Почему... физика довольно проста, но... на ночь глядя не пойдёт. (Надеюсь, v_Alexey'я никто на ночь глядя читать не стал - и правильно. Sorry...) Если это действительно интересно кому - завтра. (Да и в интернете, наверное. всё найти можно...)

Ближе к разрешению парадокса "Макс-Serg". Пару простых вопросов на ночь глядя всем заинтересованным дамам-дайверам и не дамам-дайверам. Простые вопросы - о баллонах. Может завтра уже и объяснять нечего будет...

1 (разминка). Как у нас с температурой баллонов при их забивке? Греются? Охлаждаются? При забивке воздухом? Гелием?

2 (собственно вопрос). А как с температурой баллонов когда надо по какой-то причине стравить из них весь газ (остаток газа)? Греются баллоны или охлаждаются? При стравливании воздуха? Гелия?

P.S.
Serg173 писал(а):Условия эксперимента-пари:
...Через 3 минуты после открытия вентиля мы замеряем температуру гелия на выходе из баллона...
Serg173, а почему Вы предлагаете замерять температуру через три минуты? :roll: Почему не сразу после открытия вентиля?
Если речь пойдёт о паре пива, хочу измерять сразу!
Последний раз редактировалось BKC 07-02-2008 23:04, всего редактировалось 1 раз.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 11:37 Заголовок сообщения:

Тогда продолжим.
Да, если не изменяет память, эти межмолекулярные силы в газах (притяжения-отталкивания) иногда называют силами Ван-дер-Ваальса. Чем тяжелее (и многоатомнее ;-) )газ, тем больше у него Ван-дер-ваальсовские коэффициенты, тем сильнее он отличается от идеального газа, и тем сильнее для него силы межмолекулярного взаимодействия. И тем выше температура (скорость молекул), при которой бОльшая их часть будет находится в зоне R<R0.

При перепуске газа балон-балон ( как и при дыхании из баллона через р-р) имеем изолированную систему, т.к. никакой работы над внешними силами расширяющийся газ не совершает. (если не рассматривать Посейдоны, которые сами накачивают легкие, вплоть до баротравмы. ;-) )

Для примера. Если из 10л баллона со 100барами перепустить в пустой 10л баллон, получим 2х50 бар.
Т.е. объем и давление изменились обратно пропорционально, и по известной формуле PV=kT температура должна была бы остаться прежней.

Если мы выпускаем газ из вентиля в атмосферу, то сразу на выходе из баллона молекулы газа сталкиваются с молекулами атмосферы и часть своего импульса передают им и тормозятся, т.е. совершают работу за счет внутренней энергии. Классический пример адиабатического процесса.

Было бы очень наглядно оценить и сравнить в цифрах теплоту этих двух процессов для реального газа. Но у меня, к сожалению, нет под рукой букварей по ТД и справочников.
Но очевидно, что по эффективности адиабатический процесс гораздо выше, чем процесс Джоуля-Томпсона, т.к.
в газах кинетическая составляющая внутренней энергии много больше потенциальной. (когда это не так, при низкой тем-ре, молекулы «застревают» в потенциальной «яме» (см.рисунок) и теряют возможность к свободному перемещению, а вещество -к сжатию. Получаем жидкость или твердое тело)

Собсно, все. В моем понимании. ;-))
C уважением, Alexey

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 11:37 Заголовок сообщения:

Еще немного маслица в огонь...
Кажетмя Макс говорил о гелиоксе...
А не окажется ли, что кислород, проходящий по вентилю охладит его гораздо сильнее, чем гелий нагреет? А? :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 12:41 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Максим, мне крайне неприятно об этом говорить, но в данном споре Вы были бы не дурак. Вы были бы подлец...
Считаю это оскорблением. Вынужден ужесточить условия.
BKC писал(а):хочу измерять сразу!
Никакие изменения условий пари не допускаются.

Yar
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 13:28 Заголовок сообщения:

Сергей, привет.
А на ЗД транспортник притащишь? Вместе выпустим и(или) перепустим. :alc10:
У меня при перепуске в спарку вентиль транспортника не нагревается и не охлаждается! :shock:
(Мерил рукой, без термометра, уработал 1000 л гелия )
Пока дышу - надеюсь

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 15:25 Заголовок сообщения:

Yar писал(а):Сергей, привет.
А на ЗД транспортник притащишь? Вместе выпустим и(или) перепустим. :alc10:
Привет, Ярослав!
Лучше мы на Ладоге в очередной раз поперепускаем, да поизмеряем.
А на ЗД есть более интересное дело :alc10:
На Мраморном очень хотел погреть руки об вентиль транспортника во время перепуска - не грелся :( Уработали 2 транспортника.
Может у нас на транспортниках вентиля неправильные? :)

BKC
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 16:31 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Ну, в общем, подлецы в этом споре есть, а дураков нет...
BKC писал(а):Максим, мне крайне неприятно об этом говорить, но в данном споре Вы были бы не дурак. Вы были бы подлец...
Serg173 писал(а):Считаю это оскорблением.

Ого!!!...
Налицо явные положительные результаты обсуждения неблаговидного поведения гелия! Видны драматические изменения во внутрифорумных взаимоотношениях - Serg173 вступается за честь и достоинство Максима Васильева!
KWAK, предлагаю немедленно выдвинуть ВКС (меня то есть :oops: ) на форумную премию мира...

BKC
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 06-02-2008 16:38 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
BKC писал(а):хочу измерять сразу!
Никакие изменения условий пари не допускаются.
:roll: :roll: :roll:
Ладно, пусть будет через три минуты.
Не будем мелочиться из-за пары пива! :wink:
Но хоть в чём-нибудь совсем несущественном. Например,
Serg173 писал(а):В присутствии Максима Васильева я открываю вентиль баллона для свободного выхода гелия в атмосферу.
Через 3 минуты после открытия вентиля мы замеряем температуру гелия на выходе из баллона.
А можно я буду открывать вентиль?
А?
:roll:

Ответить