Вопрос к ветеранам подводного плаванья
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я тут занялся поиском старых фотографий погружений в советские времена + старых и новых фотографий погружений в отечественных (и старинных импортных) ребризерах:
http://www.vif2.ru:2003/nvk/forum/1/co/C285EDA6/472
Может кто из присутствующих поможет фотками из личных архивов?
http://www.vif2.ru:2003/nvk/forum/1/co/C285EDA6/472
Может кто из присутствующих поможет фотками из личных архивов?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Спасибо, конечно, но я просил фотографий, которых нет еще в Интернете!KWAK писал(а):Вот как говорится чем богаты....
Две первые фотографии не открылись, две вторые весьма известны с сайта о ИДА-59М и ИДА-71:
http://sport.freepage.de/rsdas/
А как попасть на ту страницу с которой Вы дали Ваши ссылки?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это отсюда. Это Яховское беплатное место.
http://groups.yahoo.com/group/womeninheavydivinggear/
http://groups.yahoo.com/group/womeninheavydivinggear2/
А не в инете где же их еще взять? Я сам с ИП-5 нырял. Так это было десять лет назад. Фоткать было некому. Поэтому и пишу. Что с фотками ребризеров очень тяжело.
http://groups.yahoo.com/group/womeninheavydivinggear/
http://groups.yahoo.com/group/womeninheavydivinggear2/
А не в инете где же их еще взять? Я сам с ИП-5 нырял. Так это было десять лет назад. Фоткать было некому. Поэтому и пишу. Что с фотками ребризеров очень тяжело.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну и как ощущения?KWAK писал(а):Я сам с ИП-5 нырял. Так это было десять лет назад.
Я бы то же с удовольствием попробовал, но уж больно, собака, дорогой - в магазине противогаз без патрона стоит 2900руб., а патрон 2275руб. Дороговато за погружение $80 платить.
Для справки граждан:

Время защитного действия на суше, мин, не менее
при выполнении работ 75
в состоянии покоя 200
Время защитного действия под водой, мин, не менее
при выполнении работ 90
в состоянии покоя 120
Масса, кг, не более 5,3
Рабочий интервал температур, oС -40 ... +40
Обращаю внимание граждан на массу аппарата (5,3 кг ) - и это при том, что обычный дайвер проболтается в нем под водой более трех часов. Вот что заначит вещества на связанном кислороде!
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
На связанном кислороде, это то, что называется О3?Валерий Мухин писал(а): Вот что заначит вещества на связанном кислороде!

Но насколько мне не изменяет память при попадании туда воды образуется щелочной пар или, как его еще называют, каустический коктель, который напрямую ведет к серьезнейшим травмам, а то и гибели подводника...
А оно Вам надо?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я думаю, это не О3, а следующее поколение веществ - отечественная химия не стоит на месте и выпускает все новые и новые вещества.davis писал(а):На связанном кислороде, это то, что называется О3?![]()
Но насколько мне не изменяет память при попадании туда воды образуется щелочной пар или, как его еще называют, каустический коктель, который напрямую ведет к серьезнейшим травмам, а то и гибели подводника...
А оно Вам надо?
Бывают аварийные ситуации, но люди как-то плавают и по большей части остаются живыми и здоровыми...
Вот описание аварийной ситуации с ИДА-59 данное одним подводником:
"Случай из жизни лично со мной: При отработке ЛВД - задача №-6 ("мокрый" ТА) небрежно отнесся к рабочей проверке аппарата, хорошо шел первым, при заполнении ТА через неплотно зажатый патрубок вода попала в регенеративный патрон, через минуту пошел горячий воздух, отделался ожогом губ, потому что успел оттянуть шлем и дышал из-под шлемного пространства, глубина была 2 метра (на УТС), быстро переключился на атмосферу."
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 02-06-2004 12:35, всего редактировалось 2 раза.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ну мне было легче. У нас на сухогрузе ликвидировали хим. защиту. Путем выбрасывания за борт. Ну такого моя душа пережить не смогла. В итоге 2 ящика патронов и пяток противогазов утащил в каюту.Валерий Мухин писал(а):Ну и как ощущения?KWAK писал(а):Я сам с ИП-5 нырял. Так это было десять лет назад.
Я бы то же с удовольствием попробовал, но уж больно, собака, дорогой - в магазине противогаз без патрона стоит 2900руб., а патрон 2275руб. Дороговато за погружение $80 платить.
Саму противогазную маску естественно сразу выкинул. Потому как под водой ее применять нельзя. Прикрутил загубник прямо на шланг. На лицо маску. Из-за того что на шее дыхательный мешок горизонтаьно плавать не получилось, можно было только ходить. Ремешочки которые удерживают апарат на теле расчитаны сугубо на применение на воздухе. Тонкие и неудобные. Если груз повесить на пояс то брасовый ремешок (ширина 10 милиметров) со всей дури врезается между ног. Поэтому балласт приходилось приаттачивать к регенеративному патрону. В общем кошмарчик еще тот. И из за больших нагрузок под водой на ремешки защитный чехол быстро приходит в полную негодность. В общем за 2 недели разгрузки во Вьетнаме. Я это хозяйство ущатал в хлам.
В итоге, по моему скромному мнению, с этой системой по трюмам загруженным мочевиной (удобрение такое,очень вонючее) лазать нормально. А под водой тяжело и очень не удобно. Система то делалась не для удовольствия, а для спасения экипажей утонувших бронемашин.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну и что происходило с патроном при попадание в воду?KWAK писал(а):У нас на сухогрузе ликвидировали хим. защиту. Путем выбрасывания за борт.
(ЗЫ. А кто-то еще тут сокрушался по поводу бедной фауны Вьетнамских вод!)
Что удивительно в ИДА-59М такого эффекта нет, впрочем, у его патрон поглотителя гораздо тяжелее…KWAK писал(а):Из-за того, что на шее дыхательный мешок горизонтаьно плавать не получилось, можно было только ходить.
Угу… Кроме ИП-5 для этой цели применяется еще и ИДА-76.KWAK писал(а): А под водой тяжело и очень не удобно. Система то делалась не для удовольствия, а для спасения экипажей утонувших бронемашин.
Вот что удивительно, казалось бы, что проще, поставь на танковый компрессор фильтр водо-масло-очистки и используй простейший акваланг

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Просто привыбрасывани за борт патрон плавает на поверхности погрузившись на 1 -2 сантиметра. А вот при заталивании из него начинает идти горячий воздух с отвратительным вкусом и запахом. Где то через минуту патрон полностью закупорисается ни туда ни сюда.Валерий Мухин писал(а):Ну и что происходило с патроном при попадание в воду?KWAK писал(а):У нас на сухогрузе ликвидировали хим. защиту. Путем выбрасывания за борт.
Фауна и флора действительно очень слабо представлены. Там просто местное население элментарно все сожрало. Под водой просто пустыня. И местные ухари ныряют после ухода теплохода вылавливают со дна что туда уронили при погрузке. Все снаряжение маска, садовый шланг и трофейный компрессор. Шланг в рот и вперед.Валерий Мухин писал(а): (ЗЫ. А кто-то еще тут сокрушался по поводу бедной фауны Вьетнамских вод!)
Акваланг в танк и тем более в боевую машину пехоты просто не впихнуть из за размера. И потом у такого противогаза и акваланга просо не сопоставимые ресурсы по времени функционирования. Так в бою не дожиру быть бы только живу!Валерий Мухин писал(а):Угу… Кроме ИП-5 для этой цели применяется еще и ИДА-76.KWAK писал(а): А под водой тяжело и очень не удобно. Система то делалась не для удовольствия, а для спасения экипажей утонувших бронемашин.
Вот что удивительно, казалось бы, что проще, поставь на танковый компрессор фильтр водо-масло-очистки и используй простейший акваланг
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Почему не впихнуть? ИП-5 конечно всего 5 кг весит, но вот ИДА-76 (АТ-1), так же применяемый в танках весит уже 10кг. Аппарат АСВ (противогазная версия акваланга Юнги) весит 11 кг, при этом АСВ, пожалуй, даже компактнее ИДА-76 за счет отсутствия дыхательного мешка.KWAK писал(а):Акваланг в танк и тем более в боевую машину пехоты просто не впихнуть из за размера. И потом у такого противогаза и акваланга просо не сопоставимые ресурсы по времени функционирования.
Время работы ИП-5 и ИДА-76 пожалуй для большинства случаев избыточно – танкистам нужно время только на то, что бы затопить машину, открыть люк и всплыть. Для этого 50 минут АСВ хватит за глаза. В то же время, в случае акваланга не нужно думать о поглотителе и кислороде или о новых регенеративных патронах – акваланг достаточно забить воздухом и он снова готов к работе. Кроме того, акваланг легко проверить на работоспособность, а вот узнать, будет ли работать ИП-5 можно только начав с ним работать (выключить его нельзя)…
Единственно где танковый ребризер имеет преимущество, так это в ситуациях когда танкисты не могут самостоятельно выйти из аварийной машины и им необходимо дождаться когда танк вытащат на буксире…