Что лучше Din or Yoko ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
ER байкер
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:23 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
F14 писал(а): Что мешает свой О-ринг поставить в прокатный балон?
Разум мешает. :)

За неделю ныряния я пообщаюсь минимум с 12-ю _разными_ баллонами.
В каждом менять О-ринги? Не напасёшься.

Детальный разбор в чём глупость мысли "взять с собой один О-ринг и переставлять его из баллона в баллон" оставляю для самостоятельного упражнения ):
Разум это хорошо! А почему он регулятор переставлять с баллона на баллон не мешает, а Оринг мешает? :shock:
Be good, do good...

ReedCat
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:37 Заголовок сообщения:

GooD писал(а):
ReedCat писал(а):
F14 писал(а): Что мешает свой О-ринг поставить в прокатный балон?
Разум мешает. :)

Разум это хорошо! А почему он регулятор переставлять с баллона на баллон не мешает, а Оринг мешает? :shock:
Вот уж правда - :shock:

Снимая-ставя регулятор на О-ринг прикладывается нагрузка "на сдвиг" на боковой поверхности. То есть та именно нагрузка на которую он и рассчитан (наряду с осевым сжатием очевидно).

Снять О-ринг с посадочного места можно только _поддев_ его чем-нибудь. Обычно, поддевают чем-нибудь остроконечным (особенно в полевых условиях (дейли-нырялка). Не сделать хотя бы небольшого поперечного надреза на О-ринге остроконечным предметом при вынимании его на качающемся боте даже не всякий нейрохирург сможет. :) А теперь повторим эти операции "на О-ринге" дважды в день. :)

Тут уж, конечно, кто как хочет, но я не стану рисковать и ставить куда-либо О-ринг, который я перед этим _выковыривал_ (процедуры его "вынимания" просто не существует :) ) из его посадочного места.
И так достаточно рисков, чтобы добавлять какие-то своими руками. :)

mikel
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:41 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Тут уж, конечно, кто как хочет, но я не стану рисковать и ставить куда-либо О-ринг, который я перед этим _выковыривал_ (процедуры его "вынимания" просто не существует :) ) из его посадочного места.
И так достаточно рисков, чтобы добавлять какие-то своими руками. :)
Вась... это уже как бы притянуто... лишняя стяжка пластиковая у дайвера всегда найдется. Ей о-ринг достается без повреждений.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

S.S. "Drip"
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:41 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
GooD писал(а):
ReedCat писал(а): Разум мешает. :)

Вот уж правда - :shock:

Снимая-ставя регулятор на О-ринг прикладывается нагрузка "на сдвиг" на боковой поверхности. То есть та именно нагрузка на которую он и рассчитан (наряду с осевым сжатием очевидно).

Снять О-ринг с посадочного места можно только _поддев_ его чем-нибудь. Обычно, поддевают чем-нибудь остроконечным (особенно в полевых условиях (дейли-нырялка). Не сделать хотя бы небольшого поперечного надреза на О-ринге остроконечным предметом при вынимании его на качающемся боте даже не всякий нейрохирург сможет. :) А теперь повторим эти операции "на О-ринге" дважды в день. :)

Тут уж, конечно, кто как хочет, но я не стану рисковать и ставить куда-либо О-ринг, который я перед этим _выковыривал_ (процедуры его "вынимания" просто не существует :) ) из его посадочного места.И так достаточно рисков, чтобы добавлять какие-то своими руками. :)
А Вы уважаемый, попробуйте немного ослабить струбцину, а затем приоткройте баллон. О-ринг сам упадет Вам в руки целым и невредимым после того, как Вы снимете струбцину. (трюк получается после небольшой тренировки)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

ReedCat
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:45 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]

А Вы уважаемый, попробуйте немного ослабить струбцину, а затем приоткройте баллон. О-ринг сам упадет Вам в руки целым и невредимым после того, как Вы снимете струбцину. (трюк получается после небольшой тренировки)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:[/quote]

Век живи - век учись. :)
Не знал, наверное, потому, что трюк этот никогда не был нужен. :)

Ибо пользую DIN ;)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:48 Заголовок сообщения:

Cableguy, предупреждение за повторное нарушение п1.9. правил настоящего форума.
Если у вас есть вопросы по каким еще постам кроме упомянутого было вынесено данное предупреждение - освежите вашу память на viewtopic.php?t=29676 куда был вынесен флуд из темы.
И это предупреждение теперь уже действительно последнее.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

ReedCat
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:05 Заголовок сообщения:

mikel писал(а): лишняя стяжка пластиковая у дайвера всегда найдется. Ей о-ринг достается без повреждений.
Миш, речь не о "дайверах с жирной буквы", они-то Ёками не пользуются в основном. :)

А у рекреационных дайверов вполне может не быть, ни стяжки пластиковой, ни пряжек запасных, ни набора гаечных ключей, ни горсти О-рингов для замены их в прокатных баллонах. :)

Они нырять приехали, а не гайки крутить :)

mikel
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:09 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]А Вы уважаемый, попробуйте немного ослабить струбцину, а затем приоткройте баллон. О-ринг сам упадет Вам в руки целым и невредимым после того, как Вы снимете струбцину. (трюк получается после небольшой тренировки)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:[/quote]

А пока тренируешься о-ринги улетают весьма быстро ?:)))

PS тож не знал про этот способ

mikel
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:13 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Они нырять приехали, а не гайки крутить :)
Вась меня вот это умиляет... гайки не крутить... Ты оденешь на себя прокатную снарягу без проверки? Или не убедишься, что как минимум не травит..., а если травит то те "кто приехали просто нырять" напрягут стафф. Если это не клиника.

S.S. "Drip"
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:15 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
mikel писал(а): лишняя стяжка пластиковая у дайвера всегда найдется. Ей о-ринг достается без повреждений.
Миш, речь не о "дайверах с жирной буквы", они-то Ёками не пользуются в основном. :)

А у рекреационных дайверов вполне может не быть, ни стяжки пластиковой, ни пряжек запасных, ни набора гаечных ключей, ни горсти О-рингов для замены их в прокатных баллонах. :)

Они нырять приехали, а не гайки крутить :)
А я не понимаю, что за проблема с о-рингами? У меня валяется парочка по случаю, и то которые мне дали на боте. Если я вижу растрескавшийся о-ринг, достаточно сказать команде, и он меняется без проблем.
Задача только не накидывать струбцину на баллон , как сбрую на ретивого коня (баллон не убежит :lol: ) а сначала взглянуть на узел вентиля на предмет о-ринга, замятин и т.д. Между прочим, тертые ДИНовцы постоянно проверяют баллон на предмет замятости или задиров торца.
:lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 05-02-2008 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

mikel
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:17 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Между прочим, тертые ДИНовцы постоянно проверяют баллон на предмет замятости или задиров торца.
:lol: :lol: :lol:[/quote]

А тертым ДИНовцам это не нужно )

S.S. "Drip"
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:19 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):[quote="S.S. "Drip""]Между прочим, тертые ДИНовцы постоянно проверяют баллон на предмет замятости или задиров торца.
А тертым ДИНовцам это не нужно )[/quote]

Они что, тоже посвистеть баллоном любят? :shock:

ReedCat
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:20 Заголовок сообщения:

mikel писал(а): Или не убедишься, что как минимум не травит..., а если травит то те "кто приехали просто нырять" напрягут стафф. Если это не клиника.
Возвращаемся к тому, с чего зашел разговор про О-ринги? :)
Речь шла о том, что "для бОльшей надёжности и уменьшении вероятности взрыва О-ринга в воде на вентиле Ёк следует превентивно заменять прокатные О-ринги на баллонах своими и что делать это несложно".
Ни к вопросу проверки снаряжения на тему "травит или нет?" (на боте), ни к вопросу последующего напрягания стаффа, (если травит), процитированный предмет обсуждения отношения не имеет. :) :)

Касательно "напрягания стаффа" если травит - я неоднократно наблюдал этот процесс и во _всех_ случаях, стафф пользовался для выковыривания О-рингов далеко не пластиковыми стяжками.

Один случай "выдувания" О-ринга я действительно вспомнил. :) Все остальные случаи - ковыряли железяками и не запасные ставили, а выковырянные из соседнего баллона той же железякой.

S.S. "Drip"
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:23 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):[quote="S.S. "Drip""]А Вы уважаемый, попробуйте немного ослабить струбцину, а затем приоткройте баллон. О-ринг сам упадет Вам в руки целым и невредимым после того, как Вы снимете струбцину. (трюк получается после небольшой тренировки)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А пока тренируешься о-ринги улетают весьма быстро ?:)))

PS тож не знал про этот способ[/quote]

Мне показал один араб из стаффа на боте. У него ловко получалось.
Есть ещё модификация - не стравить до конца давление во второй ступени и начать откручивать струбцину.

ReedCat
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:25 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""] Между прочим, тертые ДИНовцы постоянно проверяют баллон на предмет замятости или задиров торца.
:lol: :lol: :lol:[/quote]

Торец там не нагружен и не является герметизирующим элементом.
Не надо путать с Yoke ;)

Поэтому проверять торец на "замятость" смысла нет никакого, а на "задир" - только если задир направлен внутрь резьбы и мешает ввинчивать регулятор. Задир торца наружу может руки только поцарапать, не спорю, неприятно и лучше сначала посмотреть, чем лезть руками. :)

S.S. "Drip"
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:28 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
mikel писал(а): Или не убедишься, что как минимум не травит..., а если травит то те "кто приехали просто нырять" напрягут стафф. Если это не клиника.
Речь шла о том, что "для бОльшей надёжности и уменьшении вероятности взрыва О-ринга в воде на вентиле Ёк следует превентивно заменять прокатные О-ринги на баллонах своими и что делать это несложно".
Ни к вопросу проверки снаряжения на тему "травит или нет?" (на боте), ни к вопросу последующего напрягания стаффа, (если травит), процитированный предмет обсуждения отношения не имеет. :) :)

Касательно "напрягания стаффа" если травит - я неоднократно наблюдал этот процесс и во _всех_ случаях, стафф пользовался для выковыривания О-рингов далеко не пластиковыми стяжками.

Один случай "выдувания" О-ринга я действительно вспомнил. :) Все остальные случаи - ковыряли железяками и не запасные ставили, а выковырянные из соседнего баллона той же железякой.
В мою зеленую бытность инструктора меня учили :shu: (Я серьезно)
Собрал снарягу - открой баллон и НЕ закрывай до дайва. Вероятность разрыва о-ринга на горячем баллоне гораздо выше, чем охлажденного в воде. если выдержал часик до места, значит - не рванет!!! :lol: :lol: :lol:

S.S. "Drip"
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:29 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):[quote="S.S. "Drip""] Между прочим, тертые ДИНовцы постоянно проверяют баллон на предмет замятости или задиров торца.
Торец там не нагружен и не является герметизирующим элементом.
Не надо путать с Yoke ;)

Поэтому проверять торец на "замятость" смысла нет никакого, а на "задир" - только если задир направлен внутрь резьбы и мешает ввинчивать регулятор. Задир торца наружу может руки только поцарапать, не спорю, неприятно и лучше сначала посмотреть, чем лезть руками. :)[/quote]

Ну я ж не ДИНовец :oops:

mikel
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:33 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]В мою зеленую бытность инструктора меня учили :shu: (Я серьезно)
Собрал снарягу - открой баллон и НЕ закрывай до дайва. Вероятность разрыва о-ринга на горячем баллоне гораздо выше, чем охлажденного в воде. если выдержал часик до места, значит - не рванет!!! :lol: :lol: :lol:[/quote]

Добрые люди помогли одеться/встать/спрыгнуть - бугель сдвинулся... ХЛОП.... и все вокруг знают что это ЙОК)

S.S. "Drip"
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:34 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):

Один случай "выдувания" О-ринга я действительно вспомнил. :) Все остальные случаи - ковыряли железяками и не запасные ставили, а выковырянные из соседнего баллона той же железякой.[/quote]

Вопрос конструктивной надёжности и вопрос нарушения правил эксплуатации оборудования - ИМХО не одно и тоже.

ReedCat
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:35 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]

В мою зеленую бытность инструктора меня учили :shu: (Я серьезно)
Собрал снарягу - открой баллон и НЕ закрывай до дайва. Вероятность разрыва о-ринга на горячем баллоне гораздо выше, чем охлажденного в воде. если выдержал часик до места, значит - не рванет!!! :lol: :lol: :lol:[/quote]
Не менее серьезно и из не менее зелёной бытности. :)
Меня учили: собрал, открой баллон, проверь, что не травит, закрой баллон. А давление в системе - оставь.

В результате, действительно, система стояла час-полтора-два под давлением, если что-то случалось с О-рингом, просиходил малозаметный "пук", а при открытии баллона перед дайвом начиналось веселье.

Плюсов такой технологии два:
- никому не надо бегать по боту, чтобы срочно закрыть свистящий баллон, если он все-таки рванул во время хода
- в тот момент, когда выясняется, что баллон травит, руки всегда на вентиле, то есть, он сразу же перекрывается.

Закрыто