Ну тогда это уже не клин, а ж*па.mikel писал(а): Руки и глаза специалиста ничто и никогда заменить не сможет.
Зато нос наперевес и апломба выше крыши.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Это персонально в мой адрес? Не совсем понял.Ёшкин Кот писал(а):Ну тогда это уже не клин, а ж*па.mikel писал(а): Руки и глаза специалиста ничто и никогда заменить не сможет.
Зато нос наперевес и апломба выше крыши.
Лет через 20..."Признаем перегибы...допущенные в эпоху культа ________ (вписать)" Принимаются меры по устранению. Погибшие будут реабилитированы. Семьи получат компенсацию и тд тп.Ёшкин Кот писал(а):Нет, это про страну.
ню-ню.. Попробуйте "купить" токаря от 5 разряда и выше. Действующих РАБОТАЮЩИХ токарей на Москву - скоро можно будет пересчитать по пальцам. И те - уже устроены, прикормлены, и чаще всего на сторону не смотрят.@ndi писал(а):Не так это! Кто? Каждый на своём месте. Я далёк от токарного дела, хотя знаю чем задняя бабка от передней отличается.) Но когда нужен специалист, иду и покупаю его. А потом мальчик подходит и говорит, что учится хочет, потому как разницу видит, и если мальчик толковый, денег на учёбу не жалко.
Поперхиватся - он мог сколько угодно. Цены у нас на жизнь - ничуть не ниже европейских. так чего он хотел?@ndi писал(а): Француз поперхнулся иклером)) 120 т. - это 5 тышь дохлых енотов! Это заработок по европейским и прочим нормам не детский.
Ты слишком оптимистичен по поводу полтонны металла ))) Запороты будут десятки тонн. Только на подготовке токаря 3-4 разряда. Обычного.. Которому можно быдет доверить точить болты и гайки... и то не факт что наворачиваться друг-на друга будут )))Paul_S писал(а):ню-ню.. Попробуйте "купить" токаря от 5 разряда и выше. Действующих РАБОТАЮЩИХ токарей на Москву - скоро можно будет пересчитать по пальцам. И те - уже устроены, прикормлены, и чаще всего на сторону не смотрят.@ndi писал(а):Не так это! Кто? Каждый на своём месте. Я далёк от токарного дела, хотя знаю чем задняя бабка от передней отличается.) Но когда нужен специалист, иду и покупаю его. А потом мальчик подходит и говорит, что учится хочет, потому как разницу видит, и если мальчик толковый, денег на учёбу не жалко.
Даже если всякая "стимуляция" начнет в полный рост работать - даже из самого"желающего" мальчика - просто токарь выйдет через годик, где нибудь, и 500-600 кило "запоротого" металла, а вот Токаря - вы сможете получить, отобрав из пары сотен таких "мальчиков" и только лет через 5-6, минимум! Причем постоянной, каждодневной работы, а не посредством заочных эксперсс-курсов, кои сейчас массово клепают "менеджеров", "юристов", "психологов" и т.д.
Фактор времени, которое так же стоит денег, как всем известно...
Тема эта - мне знакома не по наслышке. В не столь далеком прошлом - помошник мастера монтажного цеха, одной из "контор", работающих на космос и авиацию, чуть позже - техник лаборатории этой же "конторы" в обязанности которого входило макетирование и обкатка будущих "изделий". В цеху на данный момент из рабочих - ни осталось НИКОГО. А это - монтажники спецоборудования, 50% из которых имели 5-6 разряд,
И.Азимов - "Профессия".@ndi писал(а):Популяризация нужна. Поколение некст, пьёт Пепси массово, а значит очень внушаемо и управляемо. Берём хорошего токаря, даём ему хорошую квартирку, садим на корейскую иномарочку.... И вот бац! Дети его задумались, да что там дети. Соседи слюной брызжут! Ихние дети в токари хотят! Шутки конечно, но только так! эллектрофикация была! Индустриализация была! Приватизация была! Теперь очередь популяризации!
- Но почему нельзя сказать людям, что один из... из ста тысяч
попадает в такое заведение? - спросил Джордж. - Тогда тем, с кем это
случается, было бы легче.
- А как же остальные? Те девяносто девять тысяч девятьсот девяносто
девять человек, которые никогда не попадут сюда? Нельзя, чтобы все эти
люди чувствовали себя неудачниками. Они стремятся получить профессии и
получают их. Каждый может прибавить к своему имени слова "дипломированный
специалист по тому-то или тому-то". Так или иначе каждый индивид находит
свое место в обществе. Это необходимо.
Мне не нужен токарь. Но я говорил о другом. Моделирую ситуацию:Мне нужен токарь. Там выдавали математику, что то 22 месячных зарплаты за заказ. Берём прикормленого токаря, удваиваем ему зарплату, даём достойную социалку. И по итогам года премируем поездкой на Кипр (это было в кино)))) На юбилей дарим карейский автомобильчик. И оплачиваем обучение его отпрыска, всё это в обмен на долгосрочный контрактик.. Началась популяризация, соседи в слюнях, всё это я уже описывал. Напоминаю, всё это при условии востребованости. В том случае если этого спеца можно заменить машиной, или заказы разовые. Пусть он себе сидит на прикормленном месте, а дела свои я веду с его работодателем. Точка!Paul_S писал(а):ню-ню.. Попробуйте "купить" токаря от 5 разряда и выше. Действующих РАБОТАЮЩИХ токарей на Москву - скоро можно будет пересчитать по пальцам. И те - уже устроены, прикормлены, и чаще всего на сторону не смотрят.@ndi писал(а):Не так это! Кто? Каждый на своём месте. Я далёк от токарного дела, хотя знаю чем задняя бабка от передней отличается.) Но когда нужен специалист, иду и покупаю его. А потом мальчик подходит и говорит, что учится хочет, потому как разницу видит, и если мальчик толковый, денег на учёбу не жалко.
Даже если всякая "стимуляция" начнет в полный рост работать - даже из самого"желающего" мальчика - просто токарь выйдет через годик, где нибудь, и 500-600 кило "запоротого" металла, а вот Токаря - вы сможете получить, отобрав из пары сотен таких "мальчиков" и только лет через 5-6, минимум! Причем постоянной, каждодневной работы, а не посредством заочных эксперсс-курсов, кои сейчас массово клепают "менеджеров", "юристов", "психологов" и т.д.
Фактор времени, которое так же стоит денег, как всем известно...
Тема эта - мне знакома не по наслышке. В не столь далеком прошлом - помошник мастера монтажного цеха, одной из "контор", работающих на космос и авиацию, чуть позже - техник лаборатории этой же "конторы" в обязанности которого входило макетирование и обкатка будущих "изделий". В цеху на данный момент из рабочих - ни осталось НИКОГО. А это - монтажники спецоборудования, 50% из которых имели 5-6 разряд,
Те, которых я знаю - реально не смотрят! Их так "облизывают", что я сам подумываю, может как переквалифироваться?mikel писал(а): Насчет на сторону не смотрят... посмотрят. Если как и любому ему гарантируют заработок и устойчивость на месте... Есть еще момент... ему надо обеспечить и станок на котором он сможет работать и более того захочет. Всякие ЧПУ будут немедленно отрваны и выкинуты ))
Ну вот! Всё как в штатах три года назад! Алелуйяя!Paul_S писал(а):Те, которых я знаю - реально не смотрят! Их так "облизывают", что я сам подумываю, может как переквалифироваться?mikel писал(а): Насчет на сторону не смотрят... посмотрят. Если как и любому ему гарантируют заработок и устойчивость на месте... Есть еще момент... ему надо обеспечить и станок на котором он сможет работать и более того захочет. Всякие ЧПУ будут немедленно отрваны и выкинуты ))![]()
Их, чтоб переманить - реально нужно будет выкатывать ни как не меньше 120 + квартиру. Работяги в этом плане - народ консервативный. Если он сейчас, и на протяжении уже нескольких лет имеет от своей конторы 60, + квартира, + бонусы всякие приятные, типа недели отдыха в Турции с семьей, + хорошие отзывы и уважение начальства. Вот про станок - интересная наводка ... надо будет спросить, на чем они сейчас работают то? Я когда то, в юности, помнится еще ТОЗ застал ...
Ты понял главную идею ПЕРЕКУПИТЬ с гарантиямиPaul_S писал(а):Те, которых я знаю - реально не смотрят! Их так "облизывают", что я сам подумываю, может как переквалифироваться?mikel писал(а): Насчет на сторону не смотрят... посмотрят. Если как и любому ему гарантируют заработок и устойчивость на месте... Есть еще момент... ему надо обеспечить и станок на котором он сможет работать и более того захочет. Всякие ЧПУ будут немедленно отрваны и выкинуты ))![]()
Их, чтоб переманить - реально нужно будет выкатывать ни как не меньше 120 + квартиру. Работяги в этом плане - народ консервативный. Если он сейчас, и на протяжении уже нескольких лет имеет от своей конторы 60, + квартира, + бонусы всякие приятные, типа недели отдыха в Турции с семьей, + хорошие отзывы и уважение начальства. Вот про станок - интересная наводка ... надо будет спросить, на чем они сейчас работают то? Я когда то, в юности, помнится еще ТОЗ застал ...
Нафига тут экономист? Не захочет вкладываться, значит не нужно, или сам останется не у дел, и будет работу искать через пару тройку лет, токорем третьего разряда))mikel писал(а): Но захечешь ли ТАК вкладываться.. тут тебе ни один "экономист" не просчитает.
Ну тож не так... если он имеет виды и планы отбить такие вложения в одного человека + с поправкой на его характер... то он вложится .. а если не рискнет то будет делать не штучные но дорогие а массовые но дешовые ) Винты тож нужны... но их как раз делают автоматы )@ndi писал(а):Нафига тут экономист? Не захочет вкладываться, значит не нужно, или сам останется не у дел, и будет работу искать через пару тройку лет, токорем третьего разряда))mikel писал(а): Но захечешь ли ТАК вкладываться.. тут тебе ни один "экономист" не просчитает.
неа... В Штатах - недостатка в таких спецах - большого нет. Избытка - тоже. Устаканившаяся система. У нас - дикий дефицит. Срывы поставок Ту-шек по международным контрактам, о заключении которых на МАКС-е так громко рапортавали - я уже писал. Описываемое чуть выше место работы моей юнности - единственное в СССР выпускало некоторые блоки и устройства для всех пилотируемых космических аппаратов и станций... В других "конторах" этой сферы - положение +/- такое же... Срок службы Российского модуля на МКС подходит к концу... дальше продолжать?@ndi писал(а):Ну вот! Всё как в штатах три года назад! Алелуйяя!Paul_S писал(а):Те, которых я знаю - реально не смотрят! Их так "облизывают", что я сам подумываю, может как переквалифироваться?mikel писал(а): Насчет на сторону не смотрят... посмотрят. Если как и любому ему гарантируют заработок и устойчивость на месте... Есть еще момент... ему надо обеспечить и станок на котором он сможет работать и более того захочет. Всякие ЧПУ будут немедленно отрваны и выкинуты ))![]()
Если у человека выкинуть мозги (про оторвать вообще молчу !mikel писал(а): Есть еще момент... ему надо обеспечить и станок на котором он сможет работать и более того захочет. Всякие ЧПУ будут немедленно отрваны и выкинуты ))
Вот и истина! Нафига нам сеть "Максим" если есть сеть Макдональдс)) Рынок всё разложит. Это ещё без учёта перспектив ВТО и всяких евро союзов) Там всё перевернётся, кто то возможно найдёт работу повеселее, а кто то и дермицо жрать начнёт)mikel писал(а):Ну тож не так... если он имеет виды и планы отбить такие вложения в одного человека + с поправкой на его характер... то он вложится .. а если не рискнет то будет делать не штучные но дорогие а массовые но дешовые ) Винты тож нужны... но их как раз делают автоматы )@ndi писал(а):Нафига тут экономист? Не захочет вкладываться, значит не нужно, или сам останется не у дел, и будет работу искать через пару тройку лет, токорем третьего разряда))mikel писал(а): Но захечешь ли ТАК вкладываться.. тут тебе ни один "экономист" не просчитает.
Чуть дальше - mikel очень точно все описал. Производство новых, сложных, единичных типов продукции - требует гораздо более сложного, не только экономического, но и психологичекого, социального просчета... Именно поэтому - большинство наших бизнесменов и посылают его нафиг! Проще винтики штамовать, или "быстрорастваримые" макароны. Там для просчета - средней руки бухгалтер нужен, и маркетолог, не совсем дубовый.@ndi писал(а):Нафига тут экономист? Не захочет вкладываться, значит не нужно, или сам останется не у дел, и будет работу искать через пару тройку лет, токорем третьего разряда))mikel писал(а): Но захечешь ли ТАК вкладываться.. тут тебе ни один "экономист" не просчитает.
Сурово ошибаешься.. к нему будут "приделаны" мозги которые действительно думают. Я далеко не противник ЧПУ. Муторные опреации они делают на ура.. Но скажем понизить скорость подачи "потому что звук не тот" не сможет и начнет "драть". Не сумеет определить степень заточки резца по стружке и тд. и деталь "заиграла" а когда разговор пошел на соткиЁшкин Кот писал(а):Если у человека выкинуть мозги (про оторвать вообще молчу !mikel писал(а): Есть еще момент... ему надо обеспечить и станок на котором он сможет работать и более того захочет. Всякие ЧПУ будут немедленно отрваны и выкинуты ))) - это будет уже сосем не человек. Если у современного станка убрать ЧПУ, систему защиты - это будет гора красивого металлолома.