Боязнь глубины. Че делать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Aquadiver
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 15:03 Заголовок сообщения:

На мой взгляд - это все из разряда "магия цифр".
Просто иногда человек на определенной цифре представляет себе глубину по высоте строений. Например, 18 метров - это пятиэтажка. Вроде как высоко. А 45 - это шестнадцатиэтажка. Ваще ужас. Представляешь, как тяжело туда взобраться по ступеням, а тут тоже надо будет подняться на ластах. А если что случись... Вот и стресс возникает, становится страшно. В таком аспекте. Проблема именно психологическая.
У меня когда-то такое было на глубине 28м после отказа регулятора на этой глубине. Дайв рекреационный был. Спас октопус бадди. Но потом еще дайвов 20-30 для меня цифра 28 на компе была стрессовой. Пульс увеличивался, ритм дыхания возрастал. Но потом это прошло и стало совершенно комфортной глубиной.
В общем, лечится "наныром" на эту глубину и выше со спокойным опытным бадди. Несколько десятков интересных погружений, желательно с некой целью, непример, осмотром река, того же Тистельгорма, который будет являтся отвлекающим фактором, да и людей под водой как на Бродвее... И все пройдет.

Александр Жуков
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 17:46 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):Проблема следующая. Как только комп показывает больше 15 метров, начинаю нервничать. Т.е. стараюсь ниже 15 вообще не погружаться, даже если на дне есть что-то интересное, а дно, собственно, метрах на 20, стараюсь не спускаться, разглядываю сверху.
Страх возникает когда позволяешь себя увлекаться фантазированием, а если занять себя чем нибудь то страх проходит... например можно фотографировать ... у меня жена-бадди тоже нервничала постоянно, но как только взяла в руки фотоаппарат - все сразу прошло... :-)
У меня тоже бывают глюки, когда дайв неинтересный и т.п. начинаетт в голову лезть всякая чушь, а вот когда все мысли поглощены фотографированием, то какая там глубина особо уже не волнует :wink:... цель - есть, остальное мелочи.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Андрей, Инструктор PDA.
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 18:55 Заголовок сообщения:

Хочу присоединиться к совету Андрея Галицкого - пройдите AOWD, потом Deep Diver, сходите на 40м. и забудете про страхи на 15-ти. Помню, первый раз на 40 м. мне было жутковато, глубина "давила", но меньшие глубины после этого совсем перестали напрягать.
PDA: Instructor #161601108
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 18:59 Заголовок сообщения:

Будьте проше - чаше спускайтесь, и все пройдет само собой, с опытом...

А то чуть-что - сразу на курсы... :lol:
Best regards, Valery

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 19:03 Заголовок сообщения:

Андрей, Инструктор PDA. писал(а):Хочу присоединиться к совету Андрея Галицкого - пройдите AOWD, потом Deep Diver, сходите на 40м. и забудете про страхи на 15-ти. Помню, первый раз на 40 м. мне было жутковато, глубина "давила", но меньшие глубины после этого совсем перестали напрягать.
Хе, первый :lol: Меня на курсе дип после эдванса так закашмарили на 4 дайвах, что я и помнил их очень смутно. Был даже ступор, как же я инструкторм стану, если такая фигня творится :cry:
Потом поехал в Тай к Сереге ДМ проходить и первое, что я попросил это сделать пару дипов в разных режимах. Спокойное погружение, и погружение на ластах.Во втором азотка хоть и цепанула, но не так как в курсе на 4х дайвах. Вот после этих двух дайвов все и встало на свои места :lol: Что такое азотка? :lol: За все эти 8 лет, только один раз пробила, когда за акулами гонялся на .... :lol:
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 19:19 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):to hrundel Меньше читайте форум тетис на ночь... :wink:
+5 :lol:
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 19:21 Заголовок сообщения:

To Андрей Галицкий, у меня AOWD, макс. глубина, на которой был - 27 метров. Тогда все прошло спокойно :lol:[/quote]

Ну тогда просто надо повторить и 100% все пройдет. Я серьезно. Выше немног написал про свои первые дипы :lol:
Андрей Галицкий

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 19:59 Заголовок сообщения:

[
Нет, этого точно не боюсь, сам по себе он просто так не закончится. Я точно знаю сколько его у меня в конкретный момент времени. Скорее, опасения, что вылезу на бот с пустым баллоном :roll:

[ [/quote]

Здесь налицо комплекс психологических проблем, которые не имеют отношения к дайвингу. Так Вы боитесь реакции окружающих на пустой баллон?

Не поддаваться групповому давлению и не оказывать его самому. Этому учат в курсе Рескью. Так что продолжайте нырять, равиваться и скоро Вам станет абсолютно параллельно что о вас думают доброжелательные спутники по дайвингу.

Хотите избавиться от комплексов? Dive PADI!
No Pasaran! Venceremos!

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 20:05 Заголовок сообщения:

Да-да, на курсы, батенька, на курсы.
Сначала ДМ, потом интсрукторские, потом кейв, потом техно...ну а если все эти ступеньки не помогут, тогда ко мне. Будем вышибать.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 20:06 Заголовок сообщения:

Хотите поговорить об этом?
Был рад служитьс Вами, господа!

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 20:08 Заголовок сообщения: Re: Боязнь глубины. Че делать?

hrundel писал(а): Да, кстати, важно, когда случаются соло-погружения в российских озерах, чувствую себя гораздо комфортнее, несмотря на гораздо более худшие условия (видимость, температура). Глубже 20-25 все равно сознательно не лезу, но погружение происходит намного спокойнее.
(с тяжелым вздохом): Да где у нас глубже-то? Мельче - сколько угодно :wink: .
По сабжу. Пройдет :P . Другое кошмарить начнет. А потом вообще другое 8). Вот рескью проходил, так мне под каждой корягой паникующий дайвер чудился. Ночью, @, снился :evil: . На ботике, бывало, стоим, а я бдю - какая ж padla первая паниковать будет?!! Прошло, вроде, тьфу х 3...
:lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 20:10 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Да-да, на курсы, батенька, на курсы.
Сначала ДМ, потом интсрукторские, потом кейв, потом техно...ну а если все эти ступеньки не помогут, тогда ко мне. Будем вышибать.
Во-во! А если чо та не паможиттт, то мы тута фсе спецы па вышибанию страхоффф :twisted:

И с анурезом поможем и с другими разными проблемами :evil:
No Pasaran! Venceremos!

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 20:15 Заголовок сообщения:

И даже в части женского полу - решение любой проблемы. Быстро и без боли.

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 20:20 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):И даже в части женского полу - решение любой проблемы. Быстро и без боли.
Дык елы палы! Однако мы не знаем наверняка кому советуем это все: мальчику или девочке :shock:
No Pasaran! Venceremos!

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 20:29 Заголовок сообщения:

А по женскому полу мы - универсальные. Кто попросит, тому и поможем.

Но Хрюндель - мальчик. Когда я ему девочку с 5 дайвами предложил - не отказался, а сразу сделал стойку .

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 21:58 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):

Но Хрюндель - мальчик. Когда я ему девочку с 5 дайвами предложил - не отказался, а сразу сделал стойку .

ГОЛОВААА!!!! :rulez1:
No Pasaran! Venceremos!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 22:14 Заголовок сообщения:

Я б ему палбца в рот не положил!
Был рад служитьс Вами, господа!

hrundel
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 22:22 Заголовок сообщения:

Ни фига себе, тут дискуссия процветает :lol:
Мальчик я, мальчик. Теперь скажите, где раздают девочек с 5-ю дайвами 8)

В общем, внимательно прочитав все советы, пришел к выводу, что давно не проходил курсов. Видимо, пора на рескью, давно собирался. Похоже, время пришло 8)

Всем большое человеческое спасибо за советы :)

BKC
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 23:02 Заголовок сообщения: Re: Боязнь глубины. Че делать?

hrundel писал(а):...дейли в Египте это, по сути, соло-дайв с потенциально опасными спутниками вокруг и навязанным маршрутом, о длительности и глубине которого имеешь самые общие представления.
Да, кстати, важно, когда случаются соло-погружения в российских озерах, чувствую себя гораздо комфортнее, несмотря на гораздо более худшие условия (видимость, температура). Глубже 20-25 все равно сознательно не лезу, но погружение происходит намного спокойнее.
Собственно так я и хотел предположительно описать ваши погружения - это ж между строк у Вас читалось - да спать уже больно хотелось. Плохо так "в одиночку" погружаться, хоть и в толпе. Divers называют это - Cattle Boat. Толпа - упали - понеслись толпой - посмотрели налево/посмотрели направо - вы чего тут вертитесь - вылезли - получили втык если меньше, чем пол-баллона осталось.
Попытайтесь найти хорошего бадди. Или до поездки или на месте. Узнавайте про dive shop'ы и места погружений. Постарвйтесь выбрать такие места, где гиды не носятся как угорелые, а позволяют неторопливо плавать, наблюдая за происходящим. Чтобы Вы с напарником могли на интересном месте спокойно посмотреть, пойти поглубже неторопясь (или не ходить - как настроение). Спокойно без спешки, без опасения отстать от группы, без опасения выйти без воздуха, без опасения выйти раньше других. Т.е. - планируйте(!) такие погружения в меру сил и возможностей. "Заталкивать" же себя на глубину не следует, ПМСМ - само получится когда Вы станете свободнее себя чувствовать под водой.
hrundel писал(а):...чего делаю... Ничего не делаю, плыву и нервничаю.
Эко удивили! Все нервничают! А кто скажет, что не нервничает - не верьте. Нервничают - в смысле нервное напряжение, работа сопутствует каждому погружению. Просто степень этой "нервенности" у всех разная и проявляется по разному и начиная с разных условий.
Новичок нервничает погрузив лицо в воду. И проявляется это в том, что он из воды выпрыгивает с криком "скафандра не работает"!
Более опытный - всегда предельно собран при подготовке к погружению и осознаёт потенциальную опасность погружения на 30-40-XX-YY-ZZ-... метров. И "нервенность" проявляется не в возникновении панического состояния, а в более полном контроле за своим состоянием, за происходящим вокруг. Так что не заморачивайтесь и не страдайте! :D В смысле заморачивайтесь на предмет попадания на "правильно" организованные погружения. И всё будет хорошо...

Надо или не надо идти на какие-то курсы "по почте" не выясните - общайтесь лично с более опытными, чтобы понять (чтобы Вам сказали/посоветовали) что Вам нужно и нужно ли что.
Последний раз редактировалось BKC 10-02-2008 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 10-02-2008 23:09 Заголовок сообщения:

Прочитав ветку окончательно понял: у всех у нас куча комплексов и фобий.
Мне всегда страшно... но перед дайвом.
2ю арку Томас каньена боялся 2 дня. А "в ночь перед", вобще не мог заснуть - нереальная измена колбасила.
А Блюхол, так вобще 2 года боялся.
Но стоит залезть под воду все страхи проходят - некогда там.

Идите сразу на техно курсы. У меня после них осталась только одна фобия -100м. И то я думаю она не на долго.

Ответить