Использование пожарного оборудования
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Начал я нырять с помощью АМр-317Р. Меня вполне устраивал запас воздуха в баллоне объемом 7л при давлении 300атм. Его хватает на 60мин нахождения под водой. Но этот комплект снаряги не вполне обеспечивает такой важный параметр нахождения под водой как регулирование плавучести. Поэтому сейчас я приобретаю более серьезное снаряжение, купил уже компенсатор, гидрокостюм, маску, ласты, трубку на очереди регулятор, консоль. Только вот возник вопрос ( очень долго просматривал ветки форума но так ответа и не нашел) кто нибудь использует баллоны для пожарных средств индивидуальной защиты органов дыхания и с какими редукторами. Все редукторы, предназначенные для дайверов расчитаны на давление в баллоне 200атм. Я тут присмотрел редуктор Calipso Acualang сравнительно недорогой, рассчитанный для эксплуатации в летний период. Но он так же расчитан на давление в баллоне 200атм. Если у кого нибудь информация по данному вопросу. Жду ответа.
Какой бы ни был дайвинг, главное чтобы он был безопасным.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Это почти клевета. Большинство редукторов как раз на 300 бар (атм) рассчитаны.vialent писал(а):Все редукторы, предназначенные для дайверов расчитаны на давление в баллоне 200атм.
Просто смотрите на исполнение DIN-300, но все-равно не факт что подойдет к Вашему вентилю, проверять надо или у спецов по этой технике спросить.
И не Аквалунгом единым...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
У современной пожарной техники как раз DIN-300.Владимир Псуненко писал(а):Просто смотрите на исполнение DIN-300, но все-равно не факт что подойдет к Вашему вентилю, проверять надо или у спецов по этой технике спросить.
На форуме таких любителей мало, но вот спелиоподводники обожают 7-литровые баллоны от АИРа.vialent писал(а):кто нибудь использует баллоны для пожарных средств индивидуальной защиты органов дыхания и с какими редукторами.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Спасибо за информацию. Сравнительно неданвно получили новое оборудование (для использования в пожарных целях) имеются баллноны на 7л а вот материал изготовления очень интересный - МЕТАЛЛОКОМПОЗИТНЫЕ легкие но при использовании для дайвинга обладают большой положительной плавучестью (сам пробовал). А что по редукторам дык на них всех написано 200атм !!! А ежели дать 300 не свернется ли там вннутри него что нибудь. Это же чревать под водой сами понимаете 

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Я сам обожаю 300 барные баллоны. Легкие и приятные. Баллон он и есть баллон. Не важно где он до этого стоял. Главное чтобы опрессован был!
И еще ньюанс. Шланги высокого давления на 300 барных баллонах чаще лопаются. И манометры 200 барные применять нельзя. Их просто сворачивает. Так что хотите 300 барный баллон готовьтесь к более высоким затратам на оборудование.
НО для 300 барных баллонов дешевая линейка регуляторов не подходит. Нет там у аквалунга по крайней мере устройств расчитанных на 300 бар. Аквалунговские регуляторы для 300тников начинаются от ТИТАНА и выше.vialent писал(а):Я тут присмотрел редуктор Calipso Acualung сравнительно недорогой, рассчитанный для эксплуатации в летний период. Но он так же расчитан на давление в баллоне 200атм. Если у кого нибудь информация по данному вопросу. Жду ответа.
И еще ньюанс. Шланги высокого давления на 300 барных баллонах чаще лопаются. И манометры 200 барные применять нельзя. Их просто сворачивает. Так что хотите 300 барный баллон готовьтесь к более высоким затратам на оборудование.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Уважаемый KWAK подскажите пожалуйста какой редуктор и консоль лучше подойдет для баллона на 300бар ну и в разумных ценах ессно.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Такое предложение в барахолкуvialent писал(а):имеются баллноны на 7л а вот материал изготовления очень интересный - МЕТАЛЛОКОМПОЗИТНЫЕ легкие но при использовании для дайвинга обладают большой положительной плавучестью (сам пробовал).

Везет же людям!!!!
Если Аквалунг то ТИТАН и выше.
А манометр на 300 бар. например такой http://www.tetis.ru/?p=diving_gear&grou ... m=consol_2
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
У них есть другая очень неприятная особенность. Если повредить внешний слой покрытия композита, то слои начинают намокать и расслаиваться. Поэтому ЛИЧНО Я не использую такие баллоны, но каждый может решать для себя нужно ли ему использовать такой баллон.vialent писал(а):материал изготовления очень интересный - МЕТАЛЛОКОМПОЗИТНЫЕ легкие но при использовании для дайвинга обладают большой положительной плавучестью (сам пробовал).
Ну насчет везед же людям могу огорчить я могу использвать такие балллоны в неограничееном количестве сам, продать не могу все это числится на балансе и т.д. и т.п. Поэтому и спрашиваю о том какой рудуктор и консоль лучше подойдет для этих баллонов. П.С. в частной коллекции имею два баллона на 300бар стальных от АИР-317Р в чем и нырял летом в Абхазии на Черном море. Проблем с редуктором от АИР не было но все таки хочется лучшего и надежного - затянул этот дайвинг по самые УШИ 

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да я шучу, о чем свидетельствует соответствующий смайлик
А так разбирате вашу пожарную систему, ставите Титан + компенсатор любой и ныряйте на здоровье. Только могут возникнуть проблемы с тем чтобы найти источник давления на 300 бар. Редкие они.

А так разбирате вашу пожарную систему, ставите Титан + компенсатор любой и ныряйте на здоровье. Только могут возникнуть проблемы с тем чтобы найти источник давления на 300 бар. Редкие они.
Насчет того что ПОВРЕДИТСЯ внешний слой - дык металлокомпозитные баллоны предназначены для эксплуатации пожарными в непригодной для дыхания среде и уж поверьте моему опыту это бывает такая среда, кторая от воды отличается от воды НУ ОЧЧЕНЬ сильно и повредить там этот внешний слой очень легко, когда тушишь пожар или вытаскиваеш кого нибудь из горящего помещения, абсолютно не думаеш о том как бы не повредить снарягу за спиной. То ли дело плаваеш себе спокойно в толще воды, наблюдаеш за местными обитателями, посматриваеш за давлением и наслаждаешся моментом. По поводу забивки баллонов на 300атм уважаемый МОДЕРАТОР у меня проблем нет в нашей пожарной чати пол года назад закупили новенький компрессор, который позволяет без всяких усилий забивать баллоны до 300атм. Чем я и пользуюсь в любое удобное для меня время и сколько нужно.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Тут главный вопрос в продолжительности воздействия воды.vialent писал(а):Насчет того что ПОВРЕДИТСЯ внешний слой - дык металлокомпозитные баллоны предназначены для эксплуатации пожарными в непригодной для дыхания среде и уж поверьте моему опыту это бывает такая среда, кторая от воды отличается от воды НУ ОЧЧЕНЬ сильно и повредить там этот внешний слой очень легко, когда тушишь пожар или вытаскиваеш кого нибудь из горящего помещения, абсолютно не думаеш о том как бы не повредить снарягу за спиной.
Кроме того, я думаю поврежденные пожарные баллоны списываются, а не продолжают эксплуатироваться - компрессорщики очень опасливые ребята.
А есть ли у кого-нибудь опыт использования пэйнтбольных колб для дайвинга? Они бывают алюминиевые и композитные, 48ci, 68ci, и на 3000PSI и 4500PSI. Алюминиевые я видел только на 3000PSI (это если мне не изменяет склероз около 214бар). Вообще на этих колбах так прямо и написано, что они не для использования в дыхательных приборах... но думаю это вопрос сертификации.
Я вот думаю, что баллон 68ci (1.1liters) можно было бы приспособить в качестве пони баллона...
Я вот думаю, что баллон 68ci (1.1liters) можно было бы приспособить в качестве пони баллона...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, если так написано, то вполне может быть, что химсостав у этих колб весьма специфический, я бы поостерегся из них дышать. А вот для поддува сухаря может и сгодятся.Conrad писал(а):Вообще на этих колбах так прямо и написано, что они не для использования в дыхательных приборах... но думаю это вопрос сертификации.
Ну, не так уж и склонны металлокомпозиты к расслоению из за нарушения внешнего порытия. "Беда" может быть другая - металлокомпозиты бывают с нержавеющим "лайнером", а бывают с просто металлическим, вот он, при доступе воды, особенно морской - ржавеет очень даже...
И еще одна тонкость есть - композитные баллоны критичны к количеству перезарядов - обычно это от 2000 у устаревших, до 10000 у современных. И время опрессовки - до 10 лет.
Год назад видел на выставке чисто пластиковый ... 300 Бар, единственно - не для смесей с повышенным содержанием кислорода. Баллон на 10 литров весить чуть тяжелее, чем вентель к нему! ( полнятно, что под водой придется грузами его "притапливать". Но вот альпинисты - их очень любят.)
И еще одна тонкость есть - композитные баллоны критичны к количеству перезарядов - обычно это от 2000 у устаревших, до 10000 у современных. И время опрессовки - до 10 лет.
Год назад видел на выставке чисто пластиковый ... 300 Бар, единственно - не для смесей с повышенным содержанием кислорода. Баллон на 10 литров весить чуть тяжелее, чем вентель к нему! ( полнятно, что под водой придется грузами его "притапливать". Но вот альпинисты - их очень любят.)
Кстати да... есть просто у меня не сильно нужный люминиевый баллон на 200 бар 0.78 литра, кстати с ввернутым поршневым регулятором, правда не помню с каким установочным давлением... сначала думал продать, а теперь видимо оставлю "про запас"... сухарь в нашем климате рано или поздно всеравно светит.Amph писал(а): Ну, если так написано, то вполне может быть, что химсостав у этих колб весьма специфический, я бы поостерегся из них дышать. А вот для поддува сухаря может и сгодятся.
На счет химсостава -- обычно это углепластик на эпоксиде, то есть фильтруется из него в воздух фенол (правда мало), что действительно не сильно полезно... но и не супер ядовито, во всяком случае живут же люди в стеклопластиковых яхтах... А вот на счет расслаивания таки да, расслаиваются от ударов, да и сами по себе в некоторых случаях. Не далее чем в этот понедельник у одного из членов нашей пэйнтбольной команды баллон фирмы stako просто на ровном месте начал травить через оболочку -- образовался свищь. При этом баллон эксплуатировался аккуратно, в неопреновом чехле всё время, а срок эксплуатации оклол 6 месяцев и около 50-и заправок. Ради справедливости стоит отметить, что баллоны этой фирмы самые тонкие из имеющихся на рынке.
Гм... В пейнтболе ? Аккуратно? Не смешно. Неопреновый чехол толщиной 3мм предохраняет от царапин, но не от ударов....Conrad писал(а): . Не далее чем в этот понедельник у одного из членов нашей пэйнтбольной команды баллон фирмы stako просто на ровном месте начал травить через оболочку -- образовался свищь. При этом баллон эксплуатировался аккуратно, в неопреновом чехле всё время, а срок эксплуатации оклол 6 месяцев и около 50-и заправок. Ради справедливости стоит отметить, что баллоны этой фирмы самые тонкие из имеющихся на рынке.
Те композитные баллоны, которые расчитаны для "дыхательного" воздуха - ничего в воздух не выделяют. Там достаточно жесткие требования по санитарии. Плюс к этому - на удивление стойки к нагреву. При сертификации их нагревают открытым пламенем при температуре 800-900 градусов.
Чехол действительно защищает только от царапин, плюс,не дает ему проскальзывать в руке! Все зависит только от наличия газа в нем. Если газ кончился, то он будет трещать! Если с газом все в порядке, то это нужно смотреть плотность прилигания колбы к голове балона если он свой. Вообще балон могло просто вырвать назад, если никого нет взади то повезло!
Пеййнтболистка,жена дайвера!

Неопреновый чехол защищает от царапин и ударов. Я не говорю, что от любых ударов... Про вырваные регуляторы мы в курсе, но у нас было всё совсем иначе. Просто на колбе (довольно далего от горлышка) появился свищь после очередной заправки. ни в том месте ни где бы то ни было на баллоне повреждений нет, даже царапин. Место образования свища посветлело (3-4 мм квадратных примерно) и от туда травит. За минут 5 стравливает всё давление. Баллоны этой фирмы били замечены в подобном поведении и одно время даже были запрещены на некоторых турнирах, а производитель проводил у себя аудит, который, правда, показал, что дескать у них всё тип-топ.Тюля писал(а):Чехол действительно защищает только от царапин, плюс,не дает ему проскальзывать в руке! Все зависит только от наличия газа в нем. Если газ кончился, то он будет трещать! Если с газом все в порядке, то это нужно смотреть плотность прилигания колбы к голове балона если он свой. Вообще балон могло просто вырвать назад, если никого нет взади то повезло!
Но мы удалились от темы. По поводу санитарии -- а алюминий то что такое может вредное выделять???
Крнкретно этот баллон действительно аккуратно. И действительно не смешно.Paul_S писал(а): Гм... В пейнтболе ? Аккуратно? Не смешно. Неопреновый чехол толщиной 3мм предохраняет от царапин, но не от ударов....
Те композитные баллоны, которые расчитаны для "дыхательного" воздуха - ничего в воздух не выделяют. Там достаточно жесткие требования по санитарии. Плюс к этому - на удивление стойки к нагреву. При сертификации их нагревают открытым пламенем при температуре 800-900 градусов.