Контрдиффузия азота, где узнать ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Использование воздуха, как первой деко-смеси заманчиво с точки зрения:
1) экономии траймикс смеси-удлинении донного времени
2) аварийной страховки на случай потери траймикс-смеси
Но, вроде бы не рекомендуется из-за азотной контр-диффузии.
Буду благодарен за комментарии.
Но, вроде бы не рекомендуется из-за азотной контр-диффузии.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
О погружениях на какую глубину идет речь? Правильно ли я понимаю, что в погружениях у Вас должно быть несколько деко-смесей? Если первая воздух, то вторая какая?eNick писал(а):Использование воздуха, как первой деко-смеси заманчиво с точки зрения:
Если вторая смесь не предусмотрена, то ответ очевиден – использование воздуха удлиняет декомпрессию.
По пункту 1. Вызывает сомнения, что экономия будет существенная – все же время перехода с глубин, на которых уже можно переключится на воздух на те глубины, на которых уже надо переключаться на найтрокс, что бы не затягивать декомпрессию, не так велико.
По пункту 2. Есть и так двойная страховка (правило третей + запас смеси у напарника). Будет ли запасы воздуха СТРАХОВКОЙ – все же переход на воздух чреват опьянением…
Нельзя ли узнать то место где вы это взяли? Что имеется ввиду под термином? Досыщение азотом при всплытии?eNick писал(а): Но, вроде бы не рекомендуется из-за азотной контр-диффузии.
2Мухин: Речь не об общем времени декомпресии, а только о донном времени ограниченном запасом траймикса.
Глубины прибл. 90-120м, донная смесь-траймикс. Деко смесей две. Богатая: EAN50
Бедная: по ней и вопрос, воздух или EAN32.
Мне бы хотелось воздух, но неясна проблема контрдиффузии.
По запасу тримикса донное время при исп. воздуха можно увеличить существенно, т.к. расход тримикса на дипстопы до 40м составляет существенную часть спарки
По страховке:
- на напарника не рассчитываю, т.к. его чаще нет.
- опасаюсь, что если выбьет прокладку, то газ может улететь весь и правило третей не поможет
- воздух для пары вдохов аварийного всплытия до 65 м предпочтительнее чем EAN32 со аварийным всплытием до 40м
Глубины прибл. 90-120м, донная смесь-траймикс. Деко смесей две. Богатая: EAN50
Бедная: по ней и вопрос, воздух или EAN32.
Мне бы хотелось воздух, но неясна проблема контрдиффузии.
По запасу тримикса донное время при исп. воздуха можно увеличить существенно, т.к. расход тримикса на дипстопы до 40м составляет существенную часть спарки
По страховке:
- на напарника не рассчитываю, т.к. его чаще нет.
- опасаюсь, что если выбьет прокладку, то газ может улететь весь и правило третей не поможет
- воздух для пары вдохов аварийного всплытия до 65 м предпочтительнее чем EAN32 со аварийным всплытием до 40м
2Turtle:
С независимой спаркой хорошая идея.
1) Уточните вы берете воздух в качестве одной из двух декосмесей, или в дополнение к ним пятым баллоном ?
2) Что же все таки с контрдиффузией азота ?
2Мухин:
Источник контрдиффузии азота:
- рассуждения авторитетного инструктора
- тримикс учебник "Mixed gas" Joe Odom: переход с быстрорастворимого газа (гелий) на медленный (азот) "действует как быстрое всплытие без декомпрессии и проявляется как skin bends, зуд, сыпь или даже пузырки".
Вопрос остается: насколько это опасно или только неприятные ощущения ?
С независимой спаркой хорошая идея.
1) Уточните вы берете воздух в качестве одной из двух декосмесей, или в дополнение к ним пятым баллоном ?
2) Что же все таки с контрдиффузией азота ?
2Мухин:
Источник контрдиффузии азота:
- рассуждения авторитетного инструктора
- тримикс учебник "Mixed gas" Joe Odom: переход с быстрорастворимого газа (гелий) на медленный (азот) "действует как быстрое всплытие без декомпрессии и проявляется как skin bends, зуд, сыпь или даже пузырки".
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Кхе-кхеeNick писал(а):

Странный вопрос какой-то . Либо Вы его неправильно сформулировали, либо .....
Думаете это аллергия на гелий-азот?

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
2Turtle: спасибо за развернутый ответ.
1) Поясни пожалуйста фразу "ДКБ это рабочий момент при глубоких погружениях" ?
2) По второму твоему сообщению: при использовании декосмеси "воздух" в погружениях на 90-120м описанные симптомы (покраснение, почесывание) возникают регулярно ?
3) Если не секрет: "Знаток в этом вопросе" на чем основывается ?
PS: Уточняю, я подразумевал не экономию на тримиксе, а продление боттом тайма при том же запасе смеси. Проще говоря не тащить 2х20л, а обойтись 2х12.
1) Поясни пожалуйста фразу "ДКБ это рабочий момент при глубоких погружениях" ?
2) По второму твоему сообщению: при использовании декосмеси "воздух" в погружениях на 90-120м описанные симптомы (покраснение, почесывание) возникают регулярно ?
3) Если не секрет: "Знаток в этом вопросе" на чем основывается ?
PS: Уточняю, я подразумевал не экономию на тримиксе, а продление боттом тайма при том же запасе смеси. Проще говоря не тащить 2х20л, а обойтись 2х12.
С Уважением
2EvgeniSV: спасибо, но первая ссылка платная ?
2Turtle:
1) Неясно, как избежать контрдиффузии, точнее как снизить риск последствий ?
2) Только ли с воздухом контрдиф. имеет место? а если первая декосмесь EAN36, или тримикс половиной процента гелия от донной смеси ?
PS: 12 и 20 литров были выбраны "от фонаря" для иллюстрации основной мысли: воздух вместо EAN32 продлевает донное время на тримиксе 90-120метров примерно в полтора раза.
2Turtle:
1) Неясно, как избежать контрдиффузии, точнее как снизить риск последствий ?
2) Только ли с воздухом контрдиф. имеет место? а если первая декосмесь EAN36, или тримикс половиной процента гелия от донной смеси ?
PS: 12 и 20 литров были выбраны "от фонаря" для иллюстрации основной мысли: воздух вместо EAN32 продлевает донное время на тримиксе 90-120метров примерно в полтора раза.
С Уважением
- Николай Рыжонков
- Активный участник
1) Turtle, почему молчишь. Как ты избегаешь контрдиффузии ?
2) Я так понял, что для снижения риска КД нужно уменьшать глубину перехода на найтрокс, либо использоватеь в первой декосмеси некоторое количество гелия, скажем половину от донного.
3) Есть ли какие-то количественные оценки, расчеты, рекомендации ?
2) Я так понял, что для снижения риска КД нужно уменьшать глубину перехода на найтрокс, либо использоватеь в первой декосмеси некоторое количество гелия, скажем половину от донного.
3) Есть ли какие-то количественные оценки, расчеты, рекомендации ?
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
- Николай Рыжонков
- Активный участник
2Turtle: Всегда нырял в DiversLodge-Хургада. Собираюсь съездить в Дахаб, там большие глубины интересны. Других дип-планов пока нет.
Для меня новость, что технарей не везде пускают в одиночку, можешь сказать конкретно, где ?
Технарям официально можно в одиночку, группа не всегда имеется, а оплачивать газы инструктора не каждый согласится.
Для меня новость, что технарей не везде пускают в одиночку, можешь сказать конкретно, где ?
Технарям официально можно в одиночку, группа не всегда имеется, а оплачивать газы инструктора не каждый согласится.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Как раз технарей, и пускают в одиночку!
Ходить гуськом за ручки парами можно до 30 метров, дальше взрослая глубина, где каждый обязан заботиться о себе сам и вправе рассчитывать только на себя.
В Дахабе мы были на майские. В Посейдон Дайверс ни слова не сказали против моего одиночного дайва в Блю Холе 101\7. Главное, что ооочень понравилось - организация дайва. Все время погружения (около 2-х часов) наверху меня страховал гид в полной готовности прийти на помощь, были приготовлены баллоны с кислородом и найтроксом, пока я отвисался на деке гид дважды спускался для контроля моего состояния. Вобщем лучшей организации безопасности я в Египте не встречал.
НО
Прежде чем допустить меня к такому погружению, несмотря на наличие необходимых сертификатов, был проведен очень жесткий чек дайв, где мне пришлось показать необходимые навыки для погружения такого уровня. Были досконально проверены основной и резервный планы и оборудование, обговорены различные варианты действий в нештатных ситуациях.
Вывод: в Дахабе есть возможность нырять одному и глубоко. Нужно только доказать, что ты готов к таким погружениям.
Ходить гуськом за ручки парами можно до 30 метров, дальше взрослая глубина, где каждый обязан заботиться о себе сам и вправе рассчитывать только на себя.
В Дахабе мы были на майские. В Посейдон Дайверс ни слова не сказали против моего одиночного дайва в Блю Холе 101\7. Главное, что ооочень понравилось - организация дайва. Все время погружения (около 2-х часов) наверху меня страховал гид в полной готовности прийти на помощь, были приготовлены баллоны с кислородом и найтроксом, пока я отвисался на деке гид дважды спускался для контроля моего состояния. Вобщем лучшей организации безопасности я в Египте не встречал.
НО

Прежде чем допустить меня к такому погружению, несмотря на наличие необходимых сертификатов, был проведен очень жесткий чек дайв, где мне пришлось показать необходимые навыки для погружения такого уровня. Были досконально проверены основной и резервный планы и оборудование, обговорены различные варианты действий в нештатных ситуациях.
Вывод: в Дахабе есть возможность нырять одному и глубоко. Нужно только доказать, что ты готов к таким погружениям.
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Двойной визит гида во время деко впечатлил.
Оказывается есть тек центры не хуже дайверс-лодж-хургада и даже немного лучше.
2Serg173: Поподробнее пожалуйста, что делалось на чек дайве ?
Оказывается есть тек центры не хуже дайверс-лодж-хургада и даже немного лучше.
2Serg173: Поподробнее пожалуйста, что делалось на чек дайве ?
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Divers Lodge в Хургаде без Артура Залоги (он уехал чего-то судить) сильно изменился
Человеку, давно отучившемуся у Артура на Ext Range, запрещают нарять глубже 55, проверяют компьютер
В Дахабе на чек дайве на 30м с двумя стейджами около 10 декостопов, переключение всех газов, выброс буя, контроль положения относительно рифа и прочие формальности плюс проверка основных знаний и рассчетов газов на поверхности.
Кстати состояние оборудования у них просто идеальное. Все баллоны чистые, промаркированные. В компрессорной чистота и порядок. Стяжки, карабины и банджи аккуратно собраны. Ящики для снаряги большие и удобные, замки новые. Я попросил тримикс 10\55, они забили 10\53,7 и извинялись за неточность, гелий посчитали за 53
У нас были гиды шотландец и японка. Арабы у них только водители

В Дахабе на чек дайве на 30м с двумя стейджами около 10 декостопов, переключение всех газов, выброс буя, контроль положения относительно рифа и прочие формальности плюс проверка основных знаний и рассчетов газов на поверхности.
Кстати состояние оборудования у них просто идеальное. Все баллоны чистые, промаркированные. В компрессорной чистота и порядок. Стяжки, карабины и банджи аккуратно собраны. Ящики для снаряги большие и удобные, замки новые. Я попросил тримикс 10\55, они забили 10\53,7 и извинялись за неточность, гелий посчитали за 53

У нас были гиды шотландец и японка. Арабы у них только водители