Идея мне нравится. Спрошу.Ddim писал(а):Кстати ... Наталья говорила что есть методика фридайвинга на выдохе. Если я правильно запомнил ...
Интересно бы на ней сделать акцент для следующих групп т.к. мне кажется что чаще факапы происходят когда хочется вдохнуть ... а воздух не подается.
А в инфляторе, например, его не так много
Сергей, можешь Наталью про это спросить?
Спецкурс по фридайвингу для технарей.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Участник
- Контактная информация:
Однозначно техники концентраций и дыхательные упражнения используемые фридайверами и отдельными подводными охотниками очень полезны для безопасности любого дивера, особенно технического. Значительно расширяются пределы по главному стрессору "гипоксии", страха остаться без газа и прочее.
С определённого уровня у нас подобные тренинги обязательны.
Конечно технику дыхания, мы сочетаем с бегом на 5 -ть иногда 10 км. плаванием и т.п. Одно дополняет другое, как бег на длин. дистанции расширяет возможности во фридайвинге, так и наоборот.
Конечно состояние полнейшего статического фри-расслабления, очень далеко от состояния даже с малейшим стрессом, но всё это реально увеличить шансы...
С определённого уровня у нас подобные тренинги обязательны.
Конечно технику дыхания, мы сочетаем с бегом на 5 -ть иногда 10 км. плаванием и т.п. Одно дополняет другое, как бег на длин. дистанции расширяет возможности во фридайвинге, так и наоборот.
Конечно состояние полнейшего статического фри-расслабления, очень далеко от состояния даже с малейшим стрессом, но всё это реально увеличить шансы...
Не надо доводить себя до состояния спортсменов-разрядников, изнуряя себя бессмысленными тренировками. от этого серое вещество в мозгу замещается мышцами.
Курс включающий упражнения на выдохе - будет весьма полезен. Хотя на предыдущем вроде все делали не на вдохе точно.
Здоровому спорт не нужен а больному уже не поможет.

Курс включающий упражнения на выдохе - будет весьма полезен. Хотя на предыдущем вроде все делали не на вдохе точно.

Здоровому спорт не нужен а больному уже не поможет.
-----------
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Вчера был установлен новый рекорд в "Карусели" - 14 человек!
Время круга - 1.23
Время круга - 1.23
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Участник
- Контактная информация:
Кто-то из модераторов явно относится к технофридайверам, если мой старый пост сюды засунул, буд-то это я сам, я же в этойVLADLEN писал(а):Однозначно техники концентраций и дыхательные упражн...
той теме ещё не начинал участвовать, читаю и смотрю

Но мне тута и возникать нечего, в таком ракурсе всё правильно и очень полезно, осбенно при таком учителе.
Это-же не лажавая тема с названием "технодайвинг и задержка..."

С Максом я не согласен только в том, что кроме различных адаптаций в организме (которые вряд-ли в рамках курса, по времени, имеют существенное значение) эти техники прежде всего дают возможность минимизировать потребление кислорода.
На мой взгляд рекорд можно удвоить за счет оргметодов:Serg173 писал(а):Вчера был установлен новый рекорд в "Карусели" - 14 человек!
Время круга - 1.23
1. Отрепетировать на берегу группой хором вдох-выдох на счет, что бы время было у всех примерно одинаковое. Всем поручить держать этот темп под водой.
2. "Разложить" группу аккуратно "ромашкой"

3. Запретить участником крутить головой по сторонам во время работы "карусели". После цикла вдох-выдох надо упасть и замереть на "белом теплом пушистом шаре" (с). Сигналом к пробуждению д.б. передаваемый соседом регулятор.
Готов поучаствовать в "карусели" на 25 человек. Думаю должно получиться без особых проблем . Занятия показали, что для многих это реально.
Потом - зови телевиденье для фиксации достижения в "Книге рекордов России"

Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды
расскажите, чего за "карусель" ?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
-
- Участник
- Контактная информация:
На мой вопрос ответили сразу и быстро
Ну я итак понимаю что не 10 оборотов при 14 челах. Вопрос в том что оно даёт, наверное командная работа по выполнению жизненно важного дайверовского навыка по выходу из ситуации "все без газа, а у меня есть"
Может это супер упражнение на выносливость, стрессоустойчивость, задержку дыхания и прочее? Это ближе, но вопрос в том, что каждый из 14 человек имеет свои индивидуальные особенности (здоровье, тренированность, время задержки дыхания, технику) т.е для кого-то ожидание круговой очереди относительно лёгкие очучения, для кого на грани возможного, а для некоторых и немного выше возможностей...
Т.е более тренированные в этой "карусели" только получают удовольствие от поглощения пищи для амбиций, но реально не тренируются, а те кому особенно тяжело (и в глазах темно) скорее вредят своему организму. Короче, середина тренируется нормально.
Так не будет-ли лучшим (эффективным) просто работать индивидуально ( в паре поочереди) с учётом своих возможностей, сделав вдох из аппарата (или 2-3) и засечь время для кого 30 секунд, для кого 40, а для кого 2 минута, сделав определённое кол-во подходов (занести в журнал, и работать над увеличением кол-ва оборотов, уменьшением кол-ва вдохов, временем паузы и на выдохе на полном вдохе, и прочее...?????????????????)
Вы развиваете командную стрессоустойчивость
Но я понимаю, с точки зрения игры и массовости "карусельный" вариант очень интересен. Особенно как новый вид подводного командного спорта, новые рекорды и т.п.
А чем Вам не нравится "подводные единоборства", и полезно для технического дайвера и сразу можно уже на соревнованиях участвовать своей командой (и вклад внесёте в развитие подводных игр, Акватлона)

Т.е более тренированные в этой "карусели" только получают удовольствие от поглощения пищи для амбиций, но реально не тренируются, а те кому особенно тяжело (и в глазах темно) скорее вредят своему организму. Короче, середина тренируется нормально.
Так не будет-ли лучшим (эффективным) просто работать индивидуально ( в паре поочереди) с учётом своих возможностей, сделав вдох из аппарата (или 2-3) и засечь время для кого 30 секунд, для кого 40, а для кого 2 минута, сделав определённое кол-во подходов (занести в журнал, и работать над увеличением кол-ва оборотов, уменьшением кол-ва вдохов, временем паузы и на выдохе на полном вдохе, и прочее...?????????????????)
Вы развиваете командную стрессоустойчивость

Но я понимаю, с точки зрения игры и массовости "карусельный" вариант очень интересен. Особенно как новый вид подводного командного спорта, новые рекорды и т.п.

А чем Вам не нравится "подводные единоборства", и полезно для технического дайвера и сразу можно уже на соревнованиях участвовать своей командой (и вклад внесёте в развитие подводных игр, Акватлона)

Последний раз редактировалось VLADLEN 18-02-2008 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Извините, а подробней можно?VLADLEN писал(а):...
дайвер
-
- Участник
- Контактная информация:
Хм. ну вот придумываем новые виды подводного спорта, а об Акватлоне не знаете. Там много видов подводных игр, всяческих, типа шайбу клюшаками по дну ( а кто и по льду вниз головой, но это для совсем крутых и не официально) на задержке погонять и прочее.мАсквич писал(а): Извините, а подробней можно?
По подводной борьбе: В бассейне поверхностный ринг 5 Х 5 под водой
относительно краёв ринга два (напротив) кольца - вход в зону поединка. По свистку судьи, участники заныривают у краёв ринга обязательно проходят через входные кольца и начинается поединок (под водой на задержке). Задача сорвать ленточку на прищепке с ласты соперника и всплыть с ней в вытянутой руке, ну кто раньше тот победитель. Можно всяческие захваты делать, силовые удержания и т.п. поэтому раунд только 30 секунд. Короче охренелая физа на фоне задержки дыхания, тама у Вас в России Чемпионаты по этому делу проходят часто, да и в мире очень... Если нужно я материалы в личку скину по правилам проведения соревнований, а как-то судьёй даже был на ринге на региональных соревнованиях

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Считаешь, что можешь сделать лучше - сделай.VLADLEN писал(а):Так не будет-ли лучшим...
Вопрос в том, кто может оценить что лучше, а что хуже?
-
- Участник
- Контактная информация:
Да никто не противоставляет ничего, супер интересное, полезное и более того древнейшее упражнение. В детстве, на сборах по подводному ориентированию делали очень часто, правда не более 6 человек и ещё пробовали плыть по курсу.Serg173 писал(а): Считаешь, что можешь сделать лучше - сделай.
Вопрос в том, кто может оценить что лучше, а что хуже?

По поводу того кто оценит...
Любой, кто задумается что он делает, для чего, чего хочет добиться.
Серг пожалуйста не нужно на меня обижаться, относись проще к моим вопросам, я -же из Одессы.

- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Не кажеться ли, что рассусольные рассуждения основанные на... не буду никак называть...VLADLEN писал(а):...

Есть желание разобраться по сути?

Спрашивайте... приезжайте... оценивайте...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433