Гибель подводника

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 08-06-2004 23:15 Заголовок сообщения: Гибель подводника

Мне недавно знакомый подводник историю рассказал. Я в некотором недоумении:
1. Что за воронки такие, которые способны мгновенно утащить человека на дно?
2. Причина возникновения баротравмы? Попытка вздохнуть из пустого дыхательного мешка? Вообще ИДА-59 подает дилуент в мешок при увеличение давления. Предположим не смог подать с нужной интенсивностью. Неужели можно так порваться, пытаясь вздохнуть, что погибнешь? Или все же верна моя догадка про обжим ближе к истине?

Переписка:
---------------------------
подводник >В 1989 погиб мой большой друг капитан-лейтенант Игорь Морозов (17 ОБСКР), именно из-за ИДА-59, при захлёстывании двух якорь цепей ПСКР-625 на глубине стоянки в 17 метров. Игорь решил сам полезть осмотр делать (спортивный парень был) вместо матроса-срочника - подводная воронка утащила мгновенно на дно, коллапс воротника, тяжелейшая баротравма--спасти не смогли :-(

Валерий Мухин>Жуть :-( От чего воронка образовалась?
Вообще странно - обычно баротравма при всплытии бывает, при погружении на задержке (аналог схлопнувшегося противолегкого?) трудно баротравму схватить.
Может не баротравма, а обжим?

подводник>Там грунт был песок-ракушка и приличная глубина, до этого 2 дня страшный шторм был--укрывались они у о-ва Огурчинский, гидрология Каспия - кошмарная и встретить воронку очень легко, по себе знаю. Баротравма всё же по-моему - я спрошу позже у ребят…
---------------------------

Добрыня
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-06-2004 08:53 Заголовок сообщения: Может

Может, удар по мешку? Одна из причин баротравм в идахах. Если мотало потоком воды, могло об дно ударить.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-06-2004 09:18 Заголовок сообщения:

Конечно, удар по мешку, является причиной баротравмы в ИДА - 59. Еще в училище доводиль случай в УКОПе когда один другого просто сильно стукныл по мешку и - баротравма. Но это на поверхности и в момент входа в воду, как только погружаешся , мешок обжимается очень сильно и не становится как мячик. Под водой на мой взгляд, получить баротравму от удара по мешку практически не возможно.
А что 59 ИДАшки могли делать на Сторожевиках? Сколько в бытность свою выходил в море на надводных кораблях, не встречал, обычно для целей легководолазной подготовки, что на лодках, что на кораблях были АВМ -5, а для борьбы за живучесть -ИП-6, ИП-46.
...но было поздно, торпеда вышла!

ВиТим
Джентльмен форума

#4 Сообщение Добавлено: 09-06-2004 09:46 Заголовок сообщения: Re: Гибель подводника

Валерий Мухин писал(а):Мне недавно знакомый подводник историю рассказал. Я в некотором недоумении:
1. Что за воронки такие, которые способны мгновенно утащить человека на дно?
-
Прочитай внимательно ссылку...
http://www.portaktau.kz/mangystau.shtml

Из неё можно понять, что современный уровень Каспия очень высок и бывали исторические периоды, когда формирование карстовых пустот шло в пребрежной зоне, находящейся сейчас под водой. Вот прорыв солёных вод в одну или цепочку таких пустот и вызывает воронку.

Ответить