вопрос по обучению на DiveMaster

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Amph
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 12:40 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Fenix писал(а): Другой вопрос - скомканость курсов во многих ДЦ в погоне за клиентом, покупающим курс по доступной цене...
...
Но это же разрешено "стандартами"?
Вот о том и речь.
Да что Вы, право, прицепились к этим минимальным требованиям? В тех же "стандартах" кроме этого есть и список того, что, к примеру, OWD должен уметь. От этого и плясать надо. ИМХО. :roll:

VIOLEGOS
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 12:53 Заголовок сообщения:

Приходилось часто работать с инструкторами и дайв-мастерами ПАДИ. Особых претензий к их теоретической и практической подготовке в принципе не имею.

Но поведение большинства из них меня просто раздражает: постоянное навязывание Интерам грамот Discover Scuba diver и прочей ПАДИшной атрибутики, погружение людей по принципу "главное чтобы заплатил", а что вода мутная так это ничего страшного, заставляло меня ощущать себя каким-то торгашом на рынке, который готов на все лишь бы урвать пару лишних рублей. Поработав не один сезон с интерами, я конечно понимаю, что при постоянном потоке людей, начинаешь нырять на автомате "без души" как говориться. Но тем не менее я считаю погружения с интером удачным для себя, если после выхода на сушу у человека горят глаза и появляется почти детские восторженные эмоции. Несколько раз нырял абсолютно незнакомых людей (в основном детей) бесплатно только по той причине что в их глазах читалось неуемное желание заглянуть в подводный мир, но не было финансовой возможности.
Я считаю, что в профессиональном дайвинге есть две категории людей:
1) люди которые на самом деле увлечены своим делом и постоянно развиваются в этой сфере, что приводит рано или поздно к зарабатыванию денег, хотя деньги не являются самоцелью.
2)люди которые приходят в дайвинг ради заработка. Те, для которых хороший дайв это тот, который принес максимальную прибыль, а не удовольствие. (и таких почему-то все больше)

Политика ПАДИ направлена именно на подготовку людей второй группы.
отношение ПАДИ к дайвингу как к сетевому маркетингу мне не особо приятно. я конечно понимаю, что законы рыночной экономики требуют подобного (за счет такой политики они и держат 70% рынка), но лично мне, как человеку который занимается дайвингом не ради зарабатывание денег, такой подход порой вызывает отвращение.

Листая печатные рекламные материалы PADI, поймал себя на мысли, что где-то я это уже видел: белозубые американские улыбки, подача тескта крупным щрифтом ввиде тезисов и т.д. и т.п. И тут меня осенило: это же подводный Гербалайф!!! в студенческие времена занимался я пару месяцев этими гералайфными делами. так вот возьмите любой журнал гербалайфа или любой другой фирмы которая занимается сетевым маркетингом, зачеркните название фирмы а сверху подпишите PADI и вуаля у вас готовый рекламный проспект ПАДИ!

Постоянное расширение специализаций, подчас абсолютно нелогичное, цель который сделать так чтобы конечный потребитель заплатил как можно больше, не идет ни в какие рамки. Чувствую, что скоро пади наделает курсов в зависимости от толщины мокрого костюма (лайкра, 3 мм, 5мм, 7 мм) и еще что-нибудь придумает. На Дельфине-2008 при беседе с одним из инструкторов ПАДИ, мы пришли к выводу что для получения инструкторских специализаций совсем не обязательно иметь практический опыт в данной сфере. То есть, став инструктором ПАДИ, я могу спокойно открывать специализации уплачивая взносы и читая мануалы. И никого в принципе не будет волновать, что я учу студентов тому, о чем читал только в книжке.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 13:02 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):Листая печатные рекламные материалы PADI, поймал себя на мысли, что где-то я это уже видел: белозубые американские улыбки, подача тескта крупным щрифтом ввиде тезисов и т.д. и т.п. И тут меня осенило: это же подводный Гербалайф!!!
В точку! У меня абсолютно такое-же мнение. Причем это не только рекламные материалы, но и учебники тоже :evil:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 13:25 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Так я уже говорил - стандарты большинства других организаций не имеют существенных отличий по этим вопросам ;)
Имеют. Например в том же КМАС дайвер первого уровня может погружаться только с инструктором или дм. Разве это не существенное отличие?
Я не сказал бы, что ЭТОТ пример позитивен :lol:
Во-первых это еще дороже для начинающего по деньгам, особенно в тех странах где наличие гида не обязательно.
Во-вторых как должно быть обидно КМАС* с несколькими сотнями погружений? :lol:

Речь изначально шла о стандартах применяемых при поступлении на курс ДМ. В чем-то я с вами согласен. Но однозначно утверждаю, что любой стандарт в обучении дайвингу предусматривает оценку навыков дайвера инструктором. И сертифицирующм лицом является инструктор. И подготовка и сертификация дайвера зависит именно от него. А стандарты - это то чем он руководствуется. Если инструктор "халявит" то любые стандарты его вряд ли смогут остановить.

С другой стороны я видел как работают процедуры контроля качества PADI, а вот о таких процедурах других организаций свидетельств у меня нет...

Так что пока не думаю, что стоит вот так обвинять систему, забывая что учеников делают не стандарты а инструктора.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

S.S. "Drip"
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 14:08 Заголовок сообщения:

GooD писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
1. Думать головой - всегда
2. НЕ превышать своих пределов при погружении
3. Если не нравится гид, требовать другого (Вы потребитель услуг...)
4. Если кто-то лезет в колодец топиться и машет Вам рукой - см. п.1
5. Если попался чудо- ДМ, позвольте ему чудить в стороне от ВАС. У Вас есть бади, чтобы чудить вместе :lol:
6. По возвращению на бот (ДЦ) поставьте в извесность хозяина (подробно) и требовать компенсации за сорванный дайв (уверяю, больше ДГ Вы не увидите)
7. Если ничего не помогает - искать другой ДЦ

ЗЫ А вообще - гид по определению - не нянька. посему см. п.1 и п.2
Если справился со своими обязанностями и провел по заявленному маршруту - он выполнил свою работу, а уж как он плыл - раком, крабом, боком, креветкой - его личное дело.
Удачи!
+1000
Теоретически написано все верно. Только как это все применить к РЕАЛЬНОЙ жизни?
Приехал новоиспеченный ОВДайвер в ДЦ. Снаряжения своего нет Еще все напрокат.
1.Думать головой хорошо,но опыта своего нет,а ведет тебя "профессионал",Мастер!
2.Глубиномера (компьютера) тоже пока нет,а Мастер говорит Плыви за мной!
3Как оценить гида,если это первый раз в жизни и сравнить пока не с чем?
5.У новоиспеченных ОВД бади есть только номинально. Под водой группа представляет собой броуновское движение :(
6.В большинстве ДЦ оплата происходит "пакетом" за неделю вперед. Никто и никакие деньги Вам назад не вернет. Это Египетская реальность. Да и едете Вы отдыхать,а не трепать себе нервы.[/quote]

Сначала не увидел подпись... :oops:

Б.Э., это Вы так прикалываетесь ?:shock: :twisted:
Сказали бы прямо - приходите в Садко, будете довольны...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 14:28 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Но однозначно утверждаю, что любой стандарт в обучении дайвингу предусматривает оценку навыков дайвера инструктором. И сертифицирующм лицом является инструктор. И подготовка и сертификация дайвера зависит именно от него. А стандарты - это то чем он руководствуется. Если инструктор "халявит" то любые стандарты его вряд ли смогут остановить.

Так что пока не думаю, что стоит вот так обвинять систему, забывая что учеников делают не стандарты а инструктора.
Поддерживаю целиком и полностью.
Мои студенты приходят ко мне потому, что я инструктор Александр Иванов, а не инструктор ПАДИ. И за своих студентов в ответе лично я, а не ПАДИ.
Однако, пока я являюсь инструктором этой уважаемой ассоциации, я буду отстаивать ее стандарты и процедуры, и ее честь!
Инструктор RTGA

Дайвцентр САДКО- Хургада

#227 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 14:32 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Fenix писал(а):Так я уже говорил - стандарты большинства других организаций не имеют существенных отличий по этим вопросам ;)
Имеют. Например в том же КМАС дайвер первого уровня может погружаться только с инструктором или дм. Разве это не существенное отличие?
Я не сказал бы, что ЭТОТ пример позитивен :lol:
Во-первых это еще дороже для начинающего по деньгам, особенно в тех странах где наличие гида не обязательно.
Во-вторых как должно быть обидно КМАС* с несколькими сотнями погружений? :lol:

Речь изначально шла о стандартах применяемых при поступлении на курс ДМ. В чем-то я с вами согласен. Но однозначно утверждаю, что любой стандарт в обучении дайвингу предусматривает оценку навыков дайвера инструктором. И сертифицирующм лицом является инструктор. И подготовка и сертификация дайвера зависит именно от него. А стандарты - это то чем он руководствуется. Если инструктор "халявит" то любые стандарты его вряд ли смогут остановить.

.
Как всегда,истина лежит наверное где-то посередине :). :beer1:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#228 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 14:40 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
5. Если попался чудо- ДМ, позвольте ему чудить в стороне от ВАС. У Вас есть бади, чтобы чудить вместе :lol:
6. По возвращению на бот (ДЦ) поставьте в извесность хозяина (подробно) и требовать компенсации за сорванный дайв (уверяю, больше ДГ Вы не увидите)

Если справился со своими обязанностями и провел по заявленному маршруту - он выполнил свою работу, а уж как он плыл - раком, крабом, боком, креветкой - его личное дело.
Удачи!
+1000
5.У новоиспеченных ОВД бади есть только номинально. Под водой группа представляет собой броуновское движение :(
6.В большинстве ДЦ оплата происходит "пакетом" за неделю вперед. Никто и никакие деньги Вам назад не вернет. Это Египетская реальность. Да и едете Вы отдыхать,а не трепать себе нервы.[/quote]

Сказали бы прямо - приходите в Садко, будете довольны...[/quote]
Почему прикалываюсь? :roll:
Просто все то,что Вы написали ИМХО верно только для дайвера,УЖЕ имеющего определенный опыт. Ну,например,сьездившего в поездки хотя бы раза три... Он уже может что-то понять и оценить,хотя бы путем сравнения. И не полезть в откровенные авантюры.
А новичек доверяет дайвМастеру (по должности). А они бывают "безумными",как мы все же сошлись во мнении.

Что касается Садко,то есть люди,которым у нас не понравилось. Люди и запросы разные ,на всех не угодишь... Но мы,впрочем, и не доллар (или евро),что бы всем нравиться. :)

S.S. "Drip"
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 15:40 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):[quote="S.S. "Drip""]

Удачи!
+1000
6.В большинстве ДЦ оплата происходит "пакетом" за неделю вперед. Никто и никакие деньги Вам назад не вернет. Это Египетская реальность. Да и едете Вы отдыхать,а не трепать себе нервы.

Сказали бы прямо - приходите в Садко, будете довольны...[/quote]
Почему прикалываюсь? :roll:
Просто все то,что Вы написали ИМХО верно только для дайвера,УЖЕ имеющего определенный опыт. Ну,например,сьездившего в поездки хотя бы раза три... Он уже может что-то понять и оценить,хотя бы путем сравнения. И не полезть в откровенные авантюры. см.п.1 п.2
А новичек доверяет дайвМастеру см.п.1 п.2 п.5 (по должности). А они бывают "безумными",как мы все же сошлись во мнении. см.п. 5 далее п.п.1-6
Что касается Садко,то есть люди,которым у нас не понравилось. Люди и запросы разные ,на всех не угодишь... Но мы,впрочем, и не доллар (или евро),что бы всем нравиться. :)[/quote]

И есчо. Новичок, он все-же не в вакууме наедине с ДЦ и его ...нутыми ДМ... :wink: Народная молва, она же быстрее пули... и давно существуют черные и белые списки ДЦ ( иногда цветные :lol: ).
В группах тоже не одни новички и зеленые опенки, люди ездят в одни и те же ДЦ по несколько раз, и тоже с ними поообщаться бывает полезно...
И вообще, УВ. дайвера, не всё так плохо, побольше позитива! :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 16:18 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Тогда, может проблема не в PADI и не в курсе DM, а в потребителях?
Именно в ней! Кто утверждает и убеждает в своих материалах,что 2 человека после 4 дней ОВКурса становятся самодостаточными дайверами и способны самостоятельно,без инструктора, нырять в паре,планировать свои погружения и т.д.
Не совсем так. В учебнике утверждается, что если человек овладел всеми навыками 1...20, то он, в паре, может совершать погружения в условиях не сложненее чем он погружался до этого, на глубину не более чем... При этом пользоваться он должен услугами "правильных" ДЦ.

Тем не менее, во многих дайвцентрах PADI и не только (а где еще может погружаться студент?) есть дополнительные ограничения:

1. без N дайвов с бади но без гида непускают
2. без АОWD и N дайвов не пустят нырять на некоторых сайтах.
и т.д.

Так в чем проблема?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): (Кстати,Вы за свою дайверскую жизнь видели хоть одного такого ОВДайвера ПАДИ? Я - нет!)
С учетом перечисленного выше - знаю. Много.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Кто вводит стандарты на "спасателя" 20 дайвов и на ДМ 60 на выходе (на входе было раньше 40,а сейчас по-моему даже 20)? Кто сертифицирует инструктора со 100 дайвами (набираются в Хургаде за 1 мес.)?
Кто это все делает? Потребители? :roll:
А разве PADI, по завершению курса, гарантирует трудоустройство? Помоему нет. А вот теперь к Вам вопрос.
Кто принимает на работу DM с 60-ю дайвами? И когда ему доверят вести группу? Это тоже от PADI зависит?

Еще вопрос.
Что значит опытный дайвер? Как это можно мерять в дайвах?
Кто опытнее новоиспеченный ДМ который за полгода прошел OWD, AOWD, RD, DM и имеет 60 дайвов или дайвер с 200 дайвами которые он совершил за 10 лет (20 дайвов в год)?

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 16:22 Заголовок сообщения:

на работу таких ДМ берут... Но, прежде чем он сможет работать самостоятельно - он очень долго и нудно обныривает сайты и вникает в работу, притерается, так сказать...дайвов до 150 :)

Кстати, реально встречал дайвера с 30 дайвами, но с таким опытом.... :lol:
Инструктор RTGA

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 16:31 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Что значит провал? В чем выражается? На взгляд как штамповали так и штампуют... Некторый отток в технические федерации произошел, но этот процес естественнен...

.
Наштамповали в 2007 году на много меньше. Учитывая даже то,что приплюсовали всех граждан РФ,прошедших обучение за рубежом.
Отток произошел не только в технические федерации,но и в рекреационные. Огромное число инструкторов не продлило свое членство на 2008 год,перекроссировавшись в другие ассоциации.
На ЗД приехал сам Кронин-сын - Президент всего ПАДИ,чтобы на проходившем форуме ПАДИ попытаться переломить ситуацию.
Что-то мне говорит, что проблемы у PADI возникли отнюдь не по причине недовольства потребителей качеством предоставляемых услуг ;)

Когда человек хочет нырнуть он идет учиться в ДЦ, а не вступает партию PADI

ИМХО, уменьшение "штамповки карточек" связано с проблемами в отношениях PADI - ДЦ и, возможно, PADI - инструктор.

.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#233 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 16:34 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):А разве PADI, по завершению курса, гарантирует трудоустройство? Помоему нет. А вот теперь к Вам вопрос.
Кто принимает на работу DM с 60-ю дайвами? И когда ему доверят вести группу? Это тоже от PADI зависит?

Еще вопрос.
Что значит опытный дайвер? Как это можно мерять в дайвах?
Кто опытнее новоиспеченный ДМ который за полгода прошел OWD, AOWD, RD, DM и имеет 60 дайвов или дайвер с 200 дайвами которые он совершил за 10 лет (20 дайвов в год)?
Отвечать на все очень долго,тем более что все это словесные битвы.
Зачем выпускник ВУЗа,которого никто не берет на работу? = Зачем такой ДМ,который тоже никому не нужен? Почему ассоциация называется Профессиональной,а выпускника ДМ курса называют профессионалом?

А по второму Вашему вопросу Вы знаете ответ не хуже меня.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#234 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 16:46 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
ИМХО, уменьшение "штамповки карточек" связано с проблемами в отношениях PADI - ДЦ и, возможно, PADI - инструктор.

.
И это конечно тоже. Показательно,что в первый раз за много лет ПАДИ не повысила с Нового года цены на свои материалы. Такого еще не было! И это много значит.

Но и самих дайверов со счетов я бы сбрасывать не стал. У нас другой менталитет и прямолинейная "американская" манера общения с подходом а ля Гербалайф многим уже претит...

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 16:49 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
VIOLEGOS писал(а):Листая печатные рекламные материалы PADI, поймал себя на мысли, что где-то я это уже видел: белозубые американские улыбки, подача тескта крупным щрифтом ввиде тезисов и т.д. и т.п. И тут меня осенило: это же подводный Гербалайф!!!
В точку! У меня абсолютно такое-же мнение. Причем это не только рекламные материалы, но и учебники тоже :evil:
Если покажете мне любой рекламный проспект или учебник изданный для западной компании с угрюмыми лицами - налью стакан\кружку\бокал\чашку (нужное подчеркнуть) в месте по Вашему выбору ;) (Только, если туда для въезда виза не нужна :) )

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 16:59 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Если покажете мне любой рекламный проспект или учебник изданный для западной компании с угрюмыми лицами - налью стакан\кружку\бокал\чашку (нужное подчеркнуть) в месте по Вашему выбору ;) (Только, если туда для въезда виза не нужна :) )
Поищу обязательно. Но речь не о лицах была. А в моем посте вообще не о рекламных проспектах, а о том, что они учебники превратили (или изначально так писали) в рекламный каталог на 80% и только 20% там по сути дела.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

S.S. "Drip"
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 17:03 Заголовок сообщения:

Чегой-то к двенадцатой странице перестаешь понимать, об чем вооще речь? :cry:

Если об уровне ДМ, Не будет ли любезен, многоуважаемый джи..(С), то бишь Б.Э., нарисовать так сказать, портрет ДАЙВМАСТЕРА в подробностях, которого Он бы сразу взял на работыу к себе в качестве ДМ, и процентное соотношение зарплат скажем с соседним ДЦ, где берут всех ДМ, без разбора.
ЗЫ Любому работодателю хочется иметь сотрудников получше, но с зарплатой поменьше... :lol:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 17:27 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Отвечать на все очень долго,тем более что все это словесные битвы.
Зачем выпускник ВУЗа,которого никто не берет на работу? = Зачем такой ДМ,который тоже никому не нужен? Почему ассоциация называется Профессиональной,а выпускника ДМ курса называют профессионалом?
Если выпускника ВУЗа не берут на работу, - это, скорее, проблема выпускника, раз от плановой системы экономики отказались.
В любом случае, выпускник ВУЗа найдет работу быстрее,чем человек без высшего образования.

Почему такой ДМ не нужен? Очень даже нужен. Для начала балоны таскать, замыкающим ходить, помогать с оборудованием, считать дайверов "по головам"... да мало-ли работы в ДЦ? А благодаря курсу он имеет необходимый минимум знаний и умений, чтобы быстрее влиться в работу в ДЦ. Если нормально отучился и выполнил все, что требует программа обучения (да еще прочитал всю рекомендованную литературу).

Такой ДМ много лучше, чем просто человек пришедший с улицы.

Он хотя бы знает, что клиентам надо улыбаться и слышал, что клиент всегда прав ;)

А PADI заслуживает уважения, хотябы за то, что создала систему при которой в ДЦ Египта прилетают два "реферала" из России и Австрии, и совершенно спокойно получают OWD (навыки идентичны, программы одинаковы, термины - даже переводить не нужно, знаки понятны всем). А потом ныряют без каких либо проблем неделю и наслаждаются рыбками.

По поводу "Профессиональной", ну тут уж маркетинг перегнул разум... ИМХО можно отнестись с юмором...
Например, по сравнению с DIR это цветочки :)

Некоторые учебные центры себя Академиями называют... Хотя учат на уровне ПТУ, хоть и модным специальностям :)
Последний раз редактировалось MaxVG 20-02-2008 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 17:36 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Чегой-то к двенадцатой странице перестаешь понимать, об чем вооще речь? :cry:
[/quote]

Щас напомню.
планирую продолжить обучение до DiveMaster, в настоящее время AOWD. Возможно ли такое обучение одновременнно с Rescue? (без него же нельзя). Т.е. 2ступени разу. Сколько это будет стоить в Египте. Еду в Шарм в начале марта. Зарегистрированных дайвов 47, в компе ещё шт 15, думаю что достаточно.
Дайверы дружно плюнули в автора.
не буду разглашать источников, но из той информации, что у меня есть
1. efr + rd - 2дня = 400уе
2. dm (4дня) - 580ye
3. всё в месте (неделя!) 850уе
персональный инструктор (итальянец)
А теперь все плюнули в инструктора итальянца
PADI
Все наперегонки стали плевать в PADI
Карточки
Дайверы задумались и начали плевать друг в друга
Чегой-то к двенадцатой странице перестаешь понимать, об чем вооще речь?
Собрав остатки плевательной жидкости в ротовую полость, дайверы насторожились...

В общем, всё как всегда :)

babr
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 17:43 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Чегой-то к двенадцатой странице перестаешь понимать, об чем вооще речь?
Собрав остатки плевательной жидкости в ротовую полость, дайверы насторожились... :)
И тут появился Алекс1954. Не страшно? :wink: :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Ответить