Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ШЕФ
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 18:43 Заголовок сообщения:

Вы тоже тогда позвоните кому-нибудь. Вдруг окажеццо, что мы одному и тому же человеку звоним. Ему приятно будет.
Мне звонить не надо, я это просто знаю, потому два раза здавал мануал и на инструкторском семинаре англичанам и на стаффовском семинаре Шурубкину.
1. Шеф всегда прав!Оптимисты изучают английский
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 18:47 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):
Вы тоже тогда позвоните кому-нибудь. Вдруг окажеццо, что мы одному и тому же человеку звоним. Ему приятно будет.
Мне звонить не надо, я это просто знаю, потому два раза здавал мануал и на инструкторском семинаре англичанам и на стаффовском семинаре Шурубкину.
К сожалению "Я ЗНАЮ" это не аргумент. Я тоже много чего знаю.
Мы говорим о печатной продукции, а не о том, что Вам англичане или Шурубкин рассказывал.
Инструктор NDL

ШЕФ
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 19:04 Заголовок сообщения:

Мы говорим о печатной продукции, а не о том, что Вам англичане или Шурубкин рассказывал.
Я ЗНАЮ потму что изучал мануал и учу по нему студентов, и обучил около 300чел. из них 5 чел. уже стали инструкторами. А агличане и Шурубкин мне не рассказывали, а принимали у меня экзамен.
Я не знаю как у вас проходил семинар, может после рассказов курс директора вам без экзамена выписали инструктора.
И не надо цепляться к ПАДИ, она вам по моему ни чего плохого не зделала.

Пухнатка
Новичок

#104 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 19:15 Заголовок сообщения:

Мне ПАДИ точно ничего полхого не сделала но я знаю, что в моих материалах ничего близкого не было.

Когда появилась эта программа DSD?
В каком году?

Мой ДМ датируется 2003 годом.

ШЕФ
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 19:28 Заголовок сообщения:

Программа DSD появилась 2004г. и каждый действующий инструктор получает из ПАДИ обновления ежеквартально.
А в прошлом году ПАДИ переиздала практически все учебники со всеми изминениями.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 19:32 Заголовок сообщения:

А результат ?
Они стали лучше ? Дешевше ? Доступнее ? Понятнее (для русского человека) ???
Best regards, Valery

Пухнатка
Новичок

#107 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 19:47 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):Программа DSD появилась 2004г. и каждый действующий инструктор получает из ПАДИ обновления ежеквартально.
А в прошлом году ПАДИ переиздала практически все учебники со всеми изминениями.
Только сейчас мое внимание упало на Вашу фотографию... Как не стыдно!

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 19:48 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А результат ?
Учебник ДМ вроде в этом году обещали новый выпустить.
Что касается "Понятнее (для русского человека) ???" - то тут, простите, в основном погрешности перевода. На английском, нидерландском и французском эти учебники вполне нормально читаются, а вот на русском - у меня лично часто возникают трудности с пониманием :roll: . Причем, что интересно - нидерландский и французский варианты не являются пословно/дословным переводом, это перевод адаптированный (знаю, кто переводил на нидерландский, переводчица сама ныряет), а вот русский.....
Насчет "дешевше" - интересно, а сколько стоит книжка "Гарри Поттер" в России? :roll: В Бельгии последняя, которую покупала сыну, стоила 22 евро.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 19:54 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А результат ?
IMHO - да, лучше и понятнее. И видеоматериалы стали лучше.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 01-03-2008 22:29 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):
Я ЗНАЮ потму что изучал мануал и учу по нему студентов, и обучил около 300чел. из них 5 чел. уже стали инструкторами. А агличане и Шурубкин мне не рассказывали, а принимали у меня экзамен.
Я не знаю как у вас проходил семинар, может после рассказов курс директора вам без экзамена выписали инструктора.
И не надо цепляться к ПАДИ, она вам по моему ни чего плохого не зделала.
Ну хорошо что Вы знаете. Зато я знаю что там нет ничего подобного.
Кстати людей я приблизительно столько же сколько и Вы обучил.
ПРедметный такой разговорчик получается.

Я к ПАДИ не цепляюсь. Я говорю о части обучения будущего дайвмастера которая кассается вопросов организации самой работы дайвмастера. Этих моментов я не только в ПАДИ, а вообще ни в каких других изданных материалах любых систем не видел.

Сейчас один приятель притащил мне книжку ГУИ. Посмотрим что там.

Извините, за немкромный вопрос, а кто Вам семинар инструкторский проводил. Будет забавно если это будет тот же человек, что и мне! :wink:
Инструктор NDL

Maxx
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 02-03-2008 00:21 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Насчет "дешевше" - интересно, а сколько стоит книжка "Гарри Поттер" в России? :roll: В Бельгии последняя, которую покупала сыну, стоила 22 евро.
Ребенок выдал следующие цифры:
4-ая книга стоила примерно 450-500р.(~13Ев)
7-ая меньше 200р.(5,5Ев)
Лана, продолжите вашу мысль, плз. :roll: Любопытно.
...Причем, что интересно - нидерландский и французский варианты не являются пословно/дословным переводом, это перевод адаптированный (знаю, кто переводил на нидерландский, переводчица сама ныряет), а вот русский.....
... переводчик нырять отказался... :oops: :lol: :lol: :lol: Может не того спросили? Гранаты у него не той системы оказались...

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 02-03-2008 12:59 Заголовок сообщения:

Ну вот: можете же когда хотите! Нормально, спокойно... с мыслями!

А вот теперь по порядку и персонально:

1. Никто никого никогда не вовлекает в системы... вовлекаются сами. система только грамотно расставляет капканы. Эти капканы мягкие и пушистые. Один из способор рекруитирования: програмы которые называются разно. но смыслом своим дают понять. что дайвинг прост. интересен и не особенно дорог. Эти программы придуманы давно: я лично стал инструктором в 1996 году и во время инструктороского курса нас натаскивали делать ДСД... причем в Империалистической версии ПАДИ совершенно отчетливо давались приоритеты, направления, действия, навыки.... методические пособия. Так, что ВОВЛЕЧЕНИЕ именно на то и вовлечени - чтобы... хм... вовлекать! Но чтоб выглядело это именно как добровольное вступление. Знаете: если я задамся целью, то НИ ОДИН приходящий в мои центры потенциальный клиет - не станет дайвером! Причем буду оперировать чисто истинными утверждениями. статистикой и позитивным опытом... Это просто будет АНТИвовлечение.

2. Очень жаль. что ВАМ не хочется встречаться со своим первым инструктором. Надеюсь это не я (?). Это обидно. досадно и т.п. инструктор.ем более первый - всегда ОБЯЗАН быть хорошим воспоминанием... Я думаю ВЫ уже поняли. что не система виновата.. А? Уверен - "ДА"!

3. Хоть вы и модератор. но я вас всеравно не боюсь и хочу немного проинформировать и том. что вы пропустили: у нас, простых пользователей. нет кнопки "удалить" - есть только один способ защитить свое реномэ: поставить перед аппонентом зеркало и дать ему с ним побеседовать. Открываются интересные вещи: как толко переходиш на манеру и способ общения аппонента, он тут же раскрывается во всей красе! Поняли ? Можете удалять. Единственно чего не можете - удалить НЕ ПРОЧТЯ. ... а прочтя - не понять. Хо.

4. В каждой настоящей системе обучения, когда это именно СИСТЕМА - есть свои правила. методы , идеология и т.п. это ПАРТИЯ. И ее прнципы и все перечисленное - ее суть. В некоторых системах предпочитают дать как можно больше сектрор методических пособий и таким образом зактрыть вопрос качества обучения. в других считают. что учит инструктор и предпочитают селектрировать профессионалов на уровне их подготовки (первичной). Это полюса. между ними - широкое поле для интерпретаций. Результаты говорят сами за себя6 дайверов гтовиться намного больше нежели тогнет... значить ВСЕ подходы имеют право на жизнь.

5. Маловероятно. что в ближайшее время, разве только если не случиться чудо, эта тенденция изменится. Попытки такие предпринимаются постояно, но пока это только попытки и до результата далеко... пока только процессс.

6. ПРЕКРАТИТЕ стравнивать системы и пиарить сое болото! Сразу появиться повод поговорить и сопоставить - без сравнения и обвинений! так просто.

7. По ANDI вопросы пишите в личку - с удовольствием отвечу, так как считаю ЛЮБУЮ полемику по поводу систем предпочтения в ОТКРЫТОМ обсуждении - пиаром чистой воды и не хочу уподобляться. Хорошая система ANDI - все, что могу сказать... для меня пока единственная приемлемая. Пока все.
...и это пройдет....

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 02-03-2008 13:23 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ну вот: можете же когда хотите! Нормально, спокойно... с мыслями!
7. По ANDI вопросы пишите в личку - с удовольствием отвечу,.
Вопрос интимный. Понимаю. :lol: :lol: :lol:
Инструктор NDL

Maxx
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 02-03-2008 13:41 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ну вот: можете же когда хотите! Нормально, спокойно... с мыслями!

А вот теперь по порядку и персонально:
...
Хорошая система ANDI - все, что могу сказать... для меня пока единственная приемлемая. Пока все.
Т.е. ВЫ, СэСэ, - Человек утверждающий для окружающих однозначно своё субъективное мнение? Это ли не пиар "своего болота"?

Вопрос: Каковы Ваши цели в дайвиндустрии?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 02-03-2008 16:11 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):
7. По ANDI вопросы пишите в личку - с удовольствием отвечу,.
Вопрос интимный. Понимаю. :lol: :lol: :lol:
Да нет: не понимаете! Это вопрос професиональной этики. Вы даже не понимаете. что я фактически защищаю Лигу от Ваших нумелых попыток ей же и навредить, причем помогая вроде! Саша написал: "..вот и унас появился учебник ДМ...". Все. А вы тут же начали этим учебником колотить по голове его-же пра-матери - ПАДИ. Бельский откуда произошел? Правильно. И у него если и есть с ПАДИ разногласия пусть даже и кардинальные, но тем не менее не на уровне охаивания. Каждая система - уже система. Лига пока нет, но надеюсь ей станет и возможно даже скорее, чем мы думаем.. И даже тогда ельзя будет ее сравнивать с другими по критериям "плохая - хорошая". Потому как если ситема "плохая" - ее надо уничтожить, чтоб обезопасить людей ею обманываемых... тоесть - война. А? Это понятно?

Повторяю: обсуждать учебник Лиги - сравнивая его с уже имеющимися неверно изначально, так как идеального учебника нет и написаны они с разным уровнем информированности. Более просто: у этих материалов разное назначение. Ну сравните набор профессиональных монтировок и прфесиональный стэнд в шиномонтаже! Что лучше? Разное назначение, хотя и близкое: лопатить колеса...

Забыл ответить на ВАЖНЫЙ вопрос: мои цели в ДИ просты - научить ВАС и всех остальных всему тому, что умею и знаю сам. Что и делаю последние 23 года с разной степенью успешности... Предвосхищая ехидную реплику по поводу меркантилшьности: да я меркантилен! Я зарабатываю деньги на ДИ. Я беру то, что мне требуется и отдаю то что способен отдать - тоесть я коммунист. Прочтитли? Модератору: можно надавить на капу...
...и это пройдет....

Maxx
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 02-03-2008 17:21 Заголовок сообщения:

Забыл ответить на ВАЖНЫЙ вопрос: мои цели в ДИ просты - научить ВАС и всех остальных всему тому, что умею и знаю сам.
Ещё вопрос, как и чем вы собираетесь привлечь меня, обучаться у вас? И почему именно у вас?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 05:04 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Забыл ответить на ВАЖНЫЙ вопрос: мои цели в ДИ просты - научить ВАС и всех остальных всему тому, что умею и знаю сам.
Ещё вопрос, как и чем вы собираетесь привлечь меня, обучаться у вас? И почему именно у вас?
Я могу только попытаться: предубеждение вещь иногда не преодолимая... Единственно у меня будет вопрос к ВАМ: ЗАЧЕМ вам дайвинг? Если у вас профессиональные задачи - вовлечение будеи идти по одному сценарию, если чисто отдыхаловка и кайф - по другому. В каждом конкретном случае этот процесс троиться по-разному. хотя схема в общем-то одна.... она приведена в учебнике! а вот пути ее реализации в учебнике просто не поместятся... только примеры. а далее - дело профессионала применять свои способности, знания и опыт. Тут уже ЛЮБОЙ учебник отдыхает: человек всегда выше текста.
...и это пройдет....

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 10:18 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Вы даже не понимаете. что я фактически защищаю Лигу от Ваших нумелых попыток ей же и навредить, причем помогая вроде! Саша написал: "..вот и унас появился учебник ДМ...". Все. А вы тут же начали этим учебником колотить по голове его-же пра-матери - ПАДИ.
Вы вообще других читаете? Или вам интересны только свои поучающие выступления в менторском тоне сэнсэя про истину, системы и наставников?
кто тут вообще про ПАДИ говорил-то?
Сашей было анонсировано: вышел учебник, включающий такие-то разделы.
Затем разными людьми было констатировано: учебник лучше аналогов, потому что включает в себя разделы, которые ДМ-у обязательно понадобятся в работе, тогда как в аналогичных учебниках такого нет.
В случае несогласия, было предложено привести конкретный пример с названием ассоциации и номером страницы.
Это все. Коротко и ясно. Без всякой мистики и галлюцинаций.
А вы начинаете про какие-то зеркала,вовлечения в системы,мягкие ловушки... лучше бы привели ANDI-шный учебник в пример.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 10:59 Заголовок сообщения:

Да - читаю! Читаю!! Не попал. Не надо было начинать сравнения ни Вам ни ВАШИМ - никчему это. Такого не надо делать.
Мой тон не менторский, хот видимо так может и казаться. Допускаю. А способ общения в манере апонента - не я придумал! Вы почитайте. что я пишу сомтаймс - враз все поймете! Сэнсэй бывает разный...

Что касается учебника и материалов - мне не нужно о них говорить, поскольки реч не оних! Была дана ОЦЕНКА "других" систем" (школ иногда) в сравнении с Лигой. И невдомек. что подход к обучению может быть разным: от приказно-принудительного до уговаривательно-подхалимного... И все подходы дающие результат будут иметь право БЫТЬ. Без оглядки на подобные никчемные оценки. Можете сравнивать подходы - не оценивая? Почему? Да потому, что право на оценку у вас, как и уменя отсутствует! Оценят все это безобразие наши потомки... может быть! А может и нет. А по какой системе эти самые потомки будут учить своих... бог его знает! Одно только доподлинно будет известно, что раз они есть , эти потомки, значит и мы тоже не сильно ошиблись в путях...

Самое предпоследнее: учебник - учебником, а учеба - учебой. результат обучения зависит не столко от очебника. сколько от умения преподать матреиал. А ГДЕ этот материал отражен - не так важно. Главное. чтоб он был. Например в "других" системах это называется "рабочая тетрадь", "руководство инструктора", "инструкторские процедуры" и т.п. ... И поверьте: в этих материалх ЕСТЬ все. что вы приводили в пример от Лиги... Другое дело, что ВАМ это не извесно. Но вы не виноваты - вы тоже продукт обучения, которое бывает разным... по разным причинам.
...и это пройдет....

Боцман
Участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 15:57 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):Учебник хороший, не чета многим, молодцы ребята. А наши форумчане похожи на бабушек на скамеечке у подъезда, когда люди подходят вроде как улыбаются, как прошли начинают об....ть.
Лучшебы сами сделали что полезное, а осуждать из за зависти можно до посинения.
+1 :)
Всплытие покажет.

Ответить