Нырять за деньги, есть такое хобби?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
И. Олег
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-06-2004 18:22 Заголовок сообщения: Нырять за деньги, есть такое хобби?

Вопросик: подскажите, а, кто сведущ, а вот на средиземноморье где-нибудь реально зарабатывать на увлечении - любителю нырять, конкретно. Чтоб на хлеб с маслицем, не боле. Давно эта мечта чешется в затылке (ну не смейтесь, на мультфильмах воспитали, бывает). На тридцать-тридцать пять способен донырнуть, а на двадцати пяти еще и полазить. В Крыму как-то наблюдал, как люди с аквалангом рапанов промышляли. Пригляделся и сделал вывод, что без акваланга та же процедура много эффективней получается. Но это Крым. Крым близко. А вот знакомый с Греции вернулся, уверяет, что там, к примеру, осьминогов сильно любят. Но он не ныряет, без толку допрашивать. Нет, правда, есть варианты в Греции (ну, в крайнем случае, Турции) чуть-чуть попромышлять нелегалом - дешево и сердито, "для бабушек на рынке", не боле. Всерьез уже подумываю... на полгодика - на годик пожить, потому что, сильно нравится нырять и обременителен уже сам скользящий процесс жизни в родной Совдепии. Усталость накопилась, может. В общем, еж ли существуют конкретные удачные примеры в тему - из жизни тех, кому неймется, дайте уж инфу, ладно.

Nomad
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-06-2004 18:34 Заголовок сообщения:

Попробуй пообщаться с Сергеем Нетылько. Это украинский охотник. До самого не давнего времени он каждое лето ездил на заработки в Италию. Заработок естественно представляет собой добычу рыбы и последующую ее продажу в рестораны и перекупщикам. Найти его можно на украинской общалке. "Хрустальный Грот". www.fishhunter.kiev.ua Может быть он соизволит поделиться с тобой какой либо полезной информацией. А ты сам вообще откуда будешь? Опыт морской охоты есть? И что с языком? Может быть я чем помогу?Постоянной занятости не обещаю, но выезды у меня бывают довольно часто. Правда не в Средиземноморье. Уж больно регион бедный рыбой и дорогой по наземной части. Юго-Восточная азия по соотношению цена-качество стоит намного выше.
Удачи
Nomad
Nomad

И. Олег
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-06-2004 13:14 Заголовок сообщения:

С Воронежа я сам. А опыт... в Крыму в общей сложности по полтора-два месяца в году вот уже лет семь только и делаю, что ныряю. А в остальное время на веревке болтаюсь, рекламы вешаю, и.т.п. Промальп. В этом месяце уже очередной раз в Крым собираюсь. Если чудес поганых не случится, отчалю. Но я все-таки больше не так по рыбе, как по глубине любитель. Так что сборщик всякой малоподвижной с клешнями и без живности со дна из меня как-то само собой давно получился, со смежными навыками приготовления нескучных блюд из морепродуктов. Но в рыбу, если нахожу, попадаю иногда из своего совейского пневмата, почему нет. Кстати, на хорошей глубине рыбу случалось тронуть, прежде чем сообразит, что не одна на гальке. Морского черта раз сдуру ухватил, с ней всплыл, тот на глубине еще, кольнул через перчатку, у него за головой два шипа, как роги, после разглядел, ощущения в пораненой ладони как от скорпены; однако, после спец один поверил, что данная рыбешка самая ядовитая в черном море. Во как! А конкретно, еж ли еще не разочаровал, в каком качестве смог бы в Юго-Восточной Азии потребоваться оный любитель (я) с такими вот предварительными о себе сведениями?

Nomad
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-06-2004 17:55 Заголовок сообщения:

Да в общем то дело в том, что я помимо всего прочего еще и организую поездки на подводную охоту. Сафари-туризм этакий. Как правило я вожу людей за серьезной рыбой. Ну и в большинстве случаев серьезная рыба тусует на серьезных глубинах. Регионы: Юго-восточная Азия, Латинская Америка и условно Африка (Кабо-Верде и пр.). В связи с этим мне бывают нужны услуги дополнительного инструктора что бы приглядывать за народом. Иногда попадается такой народ что за ним нужно приглядывать. Соответсвенно "приглядывающий" должен уметь работать по глубинам и понимать в охоте. Вот в кратце такая ситуация.
Nomad

И. Олег
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-06-2004 10:24 Заголовок сообщения:

Ого! Впечатляет. Ну, я, как можно догадаться, в таких экзотических местах не имел удовольствия бывать, соответственно, о тропической подводной фауне представление имею только через тв с подачи незабвенного Кусто и популяризатора глубин Макаревича. Инглишем тоже не владею, так... на троечку с длинню-ющим минусом. А вот страховать, кстати, опыт наработан кустарно... есть, в общем: и с фонарем в паре (ямы на водохранилище от земснаряда - 20 м, чернота полная у дна!), и навстречу, и с помощью страховочного троса методом "выдать-выбрать". Последние два способа - фридайничали так на море. В общем, если интерес к моей персоне отчего-то не затух, и соответственно, перспективы, то навыки ведь и проверить возможно. Вдруг впрямь пригожусь. Через полторы недели сильно чаю оказаться на Меганоме, в одной из бухт (со стороны Судака). Июль весь хочу посвятить нырялке. Один буду, либо с женой, не знаю еще, как ей с работы повезет отпроситься. Она, кстати, на одну глубину со мной ныряет, да еще и на небольших ластах (твин эффект, Сиб Сабовские, кажется). Так вот, возможно самому, либо через доверенных знакомых на месте и познакомиться, если случится вдруг неподалеку оказаться в означенное время. Можно просто поспрашивать Олега из Воронежа, поскольку изрядное уже количество тех, кто туда ездит постоянно, нас знает, можно еще успеть договориться (где, когда) конкретно заранее. Дополнительный ориентир: у нас с собой собака в бухте, всегда, пять лет с собой вожу, и этот раз не исключение. Самоедский шпиц. Белый.

Nomad
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-06-2004 12:11 Заголовок сообщения:

Привет. К сожалению на Черное море я в ближайшем будущем не попадаю. Дело в том, что с начала июля и практически по конец сентября у меня уже запланированы поездки в другие места. А вообще то навыков только ныряния для охоты в тропиках все таки маловато. Нужно понимать и в рыбе (как ее находить и брать), и в снаряжении и в прочих вещах. Например описанный тобой случай с морским чертом - ситуация очень не желательная. Я не говорю что после укола об иглы крылатки или стоун-фиш ныряльщик непременно погибнет (таких случаев единицы да и то гибель ныряльщика может произойти только в том случае, если у него ярко выраженная аллергия на данный конкретный яд), а вот случаев когда уколотый пальчик приходилось отрезать и выкидывать чтобы спасти руку на много больше. В будущем будь аккуратнее. Билогические яды вещь такая. Сама в себе.
С Нетылько удалось пообщаться?
Nomad

И. Олег
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-06-2004 13:22 Заголовок сообщения:

Не. На заметку пока взял. Все равно ж скоро уезжаю. Позже, думаю, когда вернусь, ближе к осени. Тем более, что вопрос про Грецию не слишком праздный был. Мерцает просто перспектива там очутиться... может быть. Ладно, удачи.

Ответить