Дорогие ласты. Есть ли смысл?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

CapitanBlack
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 21:59 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
CapitanBlack писал(а):Понты - это Феррари при скоростном лимите 120 км.ч и радарах на каждой улице. Или HUMMER для того что-бы по асфальту ездить.

А пружинные крепления для ласт - это правильно и удобно.
Ну Хаммер это тоже "правильно и удобно", вне зависимости от дорожнного покрытия :) А в пружинках рыбок смотреть (скоростной лимит по твоему) - это понты, не более того.
Рыбок можно смотреть в Красном и Белом морях. Но это две большие разницы или четыре маленькие, как говорят в Одессе. А если хочется иногда туда, а иногда туда? Что же менять крепления каждый раз?
Scars remind us that past is real...

CapitanBlack
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 22:03 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Пожалуй, это единственный разумный аргумент.
Пожалуй Вы ныряете только в теплой воде. Потому и сопротивляетесь очевидному факту.

Александр Першанин
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 22:05 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Рыбок можно смотреть в Красном и Белом морях. Но это две большие разницы или четыре маленькие, как говорят в Одессе. А если хочется иногда туда, а иногда туда? Что же менять крепления каждый раз?
Зачем что-то менять? Стандартные резинки с пластиковыми пряжками прекрасно работают в любой среде. Ничего никогда ни у кого не расстегивается. И не теряется.

BK
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 22:20 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
BK писал(а):Пожалуй, это единственный разумный аргумент.
Пожалуй Вы ныряете только в теплой воде.
Я -- да. Но вот же отморозки с Северного Ледовитого тоже пишут, что им пружинки не нужны...

CapitanBlack
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 23:02 Заголовок сообщения:

"Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу!" (С)

BKC
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 23:17 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Причем тут опыт погружений (мой видимо?) к типу креплений ласт? Что Вы хотели сказать столь пространным постом? Ныряю я с 2000 года и думаю немного разбираюсь в снаряжении.
Кэп!

Не будьте обиженным занудой, please. Не к лицу это CapitanBlack'у. :wink:
Ну что Вы вечно любое замечание к себе лично относите... :cry:

Я погружаюсь несколько дольше... Как Вы можете догадаться, большую часть жизни погружался совершенно не на Красном море или Карибах. Но совершенно не исключаю (и даже уверен! :wink:), что Вы или кто-либо другой знаете современное снаряжение лучше меня. Потому и спрашиваю время от времени! Вы лично тут не при чём, поверьте пожалуйста.

Пространным постом я хотел сказать только то, что сказал. Если отвлечься от тех, кто дайвингу учился по Тетису и поэтому покупает снаряжение быстрее, чем учит названия и предназначение, что мы имеем. По пружинкам. Покупают их люди по мере накопления опыта. Опыт уже сам по себе исключает многие, кажущиеся неразрешимыми в первые годы проблемы. Например, потерю ласт. Вот и возник вопрос: нет ли во мнении о пружинках некоторого смешения понятий - приобретение опыта с приобретением снаряжения. Вы же сами прекрасно понимаете, я надеюсь, что куча обсуждений снаряжения здесь абсолютно бессмысленны. Во всём можно погружаться. Почти во всём. Но - это прекрасный повод почесать языком с единомышленниками. А из "базла" иногда рождаются и полезные мысли, часто совсем о другом...
Вот вам пространное объяснение моего пространного поста. Нет там ничего между строк. И уж тем более о ком-то лично.
Последний раз редактировалось BKC 13-03-2008 06:37, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Алекс1954
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 23:31 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Если отвлечься от тех, кто дайвингу учился по Тетису и поэтому покупает снаряжение быстрее, чем учит названия и предназначение
Мои аплодисменты :)
BKC писал(а): По пружинкам. Покупают их люди по мере накопления опыта. Опыт уже сам по себе исключает многие, кажущиеся неразрешимыми в первые годы проблемы. Например, потерю ласт.
Однажды терял ласту с неразъёмным фастексом. Как положено, совершенно не вовремя - был перегружен кило на 3 по личной тупости (взял 15 литровку вместо 11 и забыл скинуть груза) и было сильное течение. Помогли нелюбимые мною бади :) Но с тех пор каждые 10 минут проверяю эту хрень на обоих лапах. Бзик, но задалбывает. Периодически о пружинках думаю, но лень и авось побеждают, нервзирая на бзик :) Стоит ли бегом менять разъёмный - не знаю.

BKC
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 23:46 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):...ласту с фастексом...
Здесь-то я первый сказал бы - не должно быть на ластах никаких застёжек. Не должно - и всё тут. Ах да, ПМСМ, конечно. :wink: Можете считать меня ретроградом... :cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Lionfish
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 23:54 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Здесь-то я первый сказал бы - не должно быть на ластах никаких застёжек. Не должно - и всё тут. Ах да, ПМСМ, конечно. :wink: Можете считать меня ретроградом... :cry:
+1 :D
Например, на Аванти Кватро такие застежки, что все ногти переломаешь отстегивать, особенно в толстых перчатках. Зато под водой они отстегиваются на раз самостоятельно :evil: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

TB
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 00:18 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): +1 :D
Например, на Аванти Кватро такие застежки, что все ногти переломаешь отстегивать, особенно в толстых перчатках. Зато под водой они отстегиваются на раз самостоятельно :evil: :lol:
+1 Lionfishпосле установки пружинок ласты стали ещё приятнее в применении :)

babr
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 00:30 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):[Например, на Аванти Кватро такие застежки, что все ногти переломаешь отстегивать, особенно в толстых перчатках. Зато под водой они отстегиваются на раз самостоятельно :evil: :lol:
Не замечал :shock:
Понимаю, что это и без меня известно, но, на всякий случай: там пумпочка есть блокирующая. Сдвинул пумпочку, не открывается, обратно сдвинул - открывается. :lol: :lol: А можно и не трогать пумпочку, как обычно ремешок подтягивать/ослаблять.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

diverdiver
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 03:47 Заголовок сообщения:

Mares Avanti Quatro - 100$ Avanti trix - 50$ или Aqualung Stratos - 60$

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 23:24 Заголовок сообщения:

Преимущество пружин над ремешками и застежками просто неоспоримо.
Типичная картина - группа заходит в воду с берега в Дахабе. Ветер, волна. Гид за пять секунд одевает ласты и начинает ЖДАТЬ. Пошел процесс одевания ласт - долгий и мучительный. Гид начинает мерзнуть и психовать. В конце концов у кого-то рвется ремешок, у кого-то ломается дурацкая (иначе не незовешь) пластмассовая застежка. Гид отдает "пострадавшим" по одной свои ласты, надевает себе оборванные-поломанные и группа (наконец-то!) начинает погружение.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

BKC
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 00:01 Заголовок сообщения:

"Мастер-класс Ice Diving.
Дахаб.
Очень дорого."

IGOR KOT писал(а):Преимущество пружин над ремешками и застежками просто неоспоримо.
Наглядная картина - группа заходит в воду с берега в Дахабе. Ветер, волна. Гид за пять секунд одевает ласты и начинает ЖДАТЬ. Пошел процесс одевания ласт - долгий и мучительный. Гид начинает мерзнуть и психовать. В конце концов у кого-то рвется ремешок, у кого-то ломается дурацкая (иначе не незовешь) пластмассовая застежка. Гид отдает "пострадавшим" по одной свои ласты, надевает себе оборванные-поломанные и группа (наконец-то!) начинает погружение.
Игорь! Картина очень наглядная... как иллюстрация к моему вопросу. (Который почему-то так огорчил КапитанскуюЧерноту...)
Опять подчеркну - я не пытаюсь оспорить преимуществ пружинок. Просто хочется услышать вменяемое мнение об их неоспоримом преимуществе. Короче, разговор поддерживаю... :wink:

В вашем рассказе - весь мой вопрос: опытный инструктор, которому поофиг в чём погружаться,по большому счёту. И толпа "не поймёшь кого", у которых проблемы на каждом шагу и даже если не шагают. Изменилось ли бы ваше описание будь на вас ласты с обычными резиновыми ремешками, а не пружинки?
Собственно подозрение моё именно в том, что описание вашей истории совершенно не изменилось бы:
Вам лично потребовалось бы больше времени? Нет.
У людей в вашей группе, будь они с пружинками, не было бы проблем? Мужики сумлеваются, однако....

Viktor
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 02:25 Заголовок сообщения: Re: Дорогие ласты. Есть ли смысл?

[quote="unlimuser"]Здравствуйте, уважаемые профи.
(мне больше нужны для подводной охоты, фридайвинга, дайвинга до 20 м.)
Прошу совета, а также рекомендаций с конкретными моделями.

друзья! вопрос в первую очередь стоит о охоте и фридайвинге .....................
ну где широко используються пружинки? Игорь :)
Я понырял в ластах креси 2000 могу сказать не жалко денег что потратил и при транспортировке не трясусь что заломают углепластик, и прослужат они долгую службу, только обязательно маркеровать нужно дабы не искушать пипелов.

LEV
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 13:12 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Преимущество пружин над ремешками и застежками просто неоспоримо.
Типичная картина - группа заходит в воду с берега в Дахабе. Ветер, волна. Гид за пять секунд одевает ласты и начинает ЖДАТЬ. Пошел процесс одевания ласт - долгий и мучительный. Гид начинает мерзнуть и психовать. В конце концов у кого-то рвется ремешок, у кого-то ломается дурацкая (иначе не незовешь) пластмассовая застежка. Гид отдает "пострадавшим" по одной свои ласты, надевает себе оборванные-поломанные и группа (наконец-то!) начинает погружение.
+1! Я со своим ростом постоянно мучался с ремешками - поменял на пружины. Красота!!!Удобно,быстро и не дорого!
А в Дахабе (как и при любых погружениях с берега) вообще вещь не заменимая (хотя кому как нравится). Я с ужасом вспоминаю прибой в Малом Каньоне и напяливание ласт когда тебя все ждут :shock:

мАсквич
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 22:29 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
BKC писал(а):Здесь-то я первый сказал бы - не должно быть на ластах никаких застёжек. Не должно - и всё тут. Ах да, ПМСМ, конечно. :wink: Можете считать меня ретроградом... :cry:
+1 :D
согласен, но ещё более важная для меня(и я думаю, для некоторых других) - животик.... :oops:
Процесс надевания ласт "простым движением руки" без пыхтения (далеко не всегда можно или хочется просить помощи) добавляет столько позитива.... А при подледке пружины - практически единственная возможность полностью самостоятельно надеть ласты без геморроя...ПМСМ.
дайвер

scorpio
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 23:52 Заголовок сообщения:

Для unlimuser
Ну, для фридайвинга, подводной охоты и дайвинга лучше использовать разные ласты и цена - дело вторичное.
Например, при фридайвинге главное экономия кислорода, при охоте главное скорость, при дайвинге главное трим. Ласты могут быть дорогие, но никудышные. Например дайвинг, у кого-то ноги тонут, у кого-то всплывают, вот и подбираем, либо ласты легкие, либо потяжелее. И цена тут не причем. Для фридайверов ласты выбираются длинные и мягкие (под флаттер), либо полимерная моноласта, для охотников, как правило, что-то среднее по длине, для продвинутых дайверов ласты выбираются покороче и жесткие (для фрога), и при чем тут пружины, кому-то они помогают, кому-то могут добавить проблем, добавляя вес. Каждую новинку нужно проверять под конкретное применение, не веря рекламе, часто бывает новое дороже и хуже старого...
Все высказывания ИМХО конечно.

indra
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 22:35 Заголовок сообщения:

Хм. А чуть-чуть практики в море теории. Где в Москве купить пружины? Мне, с моим пузом, процесс застегивания и расстегивания дебильных застежек аванти кватро доставляет кучу неудобств.

Все, вопрос снят.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 22:25 Заголовок сообщения:

Сегодня водил в Каньон троих дайверов. Традиционно набрался терпения для "процесса одевания ласт". Марис рядом со мной одел их одним движением.
- У тебя что, пружины? - спрашиваю его.
- Ну да, твоя школа.
Пока оставшиеся двое боролись с ремешками-застежками-волнами, зашедшая в воду после нас группа уже успела уйти под воду.
Обидно, однако.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Ответить