Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
Slow
Участник
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 26-01-2007 10:21
Откуда: СПб

#461 Сообщение Добавлено: 11-03-2008 22:40 Заголовок сообщения:

А вот такой практический осмотр - как вам, господа знатоки, фонарь OMER MoonLight LED?
3Wt LED c температурой 5500 K, заявленной продолжительностью свечения 30 часов от 6-ти батареек АА, сравним с 10 Вт галогеном.
Dok - ну что скажу
Допустим сравним с 10вт Галогенкой - значит примерно 250 - 220 люмен.

сужу так потому что самоделка на трех диодах (по 350 мА) светит примерно как 15 Вт галогенка (по даташиту использованные диоды при этом токе дают по 100 Лмн)

Если 220 - 250 Лм то 1 А / на 3.2 вольта - о диодах с лучшими параметрами еще не слышал

1А * 3,2 В * 30 часов = 96 Вт \час (минимальная мощность батарей)
даже если взять драйвер с 100% КПД, то при напряжении батареи 7.2в (6 * 1.2) получим ток 0.44 А. С АА батареи такой ток можно снять часа 2.5, ну 4 но никак не 30 :)

Выводы
Либо этот фонарь работает в режиме частых коротких вспышек (быть может возможно поднять длительность работы в 2 - 5 раз)
Либо чуть не точно оценена яркость как 10 Вт
Либо даташит чуть "оптимистчный"

Скорее всего понемного играют все три причины 8)

И еще один вывод если все же он похож на 8 - 10 вт галогенки и действительно 6 АА выдают свет часов 30 ну или хотя бы 20 то бороться с этим при помощи КОЛХОЗА - трудно :(

Аватара пользователя
Batman
Активный участник
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 15-01-2008 20:31
Откуда: Псков
Контактная информация:

#462 Сообщение Добавлено: 11-03-2008 23:24 Заголовок сообщения:

Привет всем форумчанам, сдается парни, что фонарик ентот на импульсной схематехнике и диодик со светоотдачей 100лм\вт, отсюда и 30 часов и радиатор обрезиненый, видимо достаточно массы,чтобы охлаждался, а резина в воде всеже отдает тепло хотя и проводность малая
С уважением, Batman

Аватара пользователя
Stream
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 13-02-2008 17:14

#463 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 00:21 Заголовок сообщения:

По поводу диаметра отражателя, вот сравнил имеющиеся у меня в наличии:
Диаметр верхнего 25мм, нижнего 30мм, глубина у обоих примерно одинаковая ~20мм
Вложения
sravnenie.jpg

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#464 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 01:02 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Привет всем форумчанам, сдается парни, что фонарик ентот на импульсной схематехнике и диодик со светоотдачей 100лм\вт, отсюда и 30 часов и радиатор обрезиненый, видимо достаточно массы,чтобы охлаждался, а резина в воде всеже отдает тепло хотя и проводность малая
С уважением, Batman
Может всё намного проще?
Говорится о 6-сти батарейках.... скажем Дюрасел. Это 9 вольт, плюс обыкновенный импульсный драйвер со стабилизацией тока, как понижающий, так и повышающий...
Далее..., требования к диоду, примерно 3.2 вольта и ток 0.7 А.....
Ёмкость АА Дюрасел примерно 2.7 А/ч. (это почти на четыре часа)можно прикинуть, что общей ёмкости 6 батареек (9 вольт) будет почти в три раза больше + драйвер может выжать из батареек ещё чуток, посадив их меньше, чем 0.8 вольта на каждый элемент...
Вот вам уже набралось часиков 12. Тем более, что с падением напряжения ток всё равно будет падать, а значит и потребление будет соответственно падать до полного истощения батареек.
Никто и не обещал все тридцать часов с полной мощностью...:roll: :lol: :lol:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
Stream
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 13-02-2008 17:14

#465 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 11:00 Заголовок сообщения:

Ну во-первых повышающий драйвер тут нафиг не нужен, как я уже сказал конечное напряжение на батареях 5.4 вольта, если не больше.
А вот разрядить их дальше врядли получится, в даташите это край, следовательно при падении напряжения до 0.8 (или даже 0.9) вольта на элементе его уже не хватает для протекания тока (не забываем про внутреннее сопротивление батареи).
Далее... для протекания через диод 0.7А напряжение на нем должно быть не 3.2В, а около 3.6В, точнее надо мерять конкретный образец. При 3.2В или чуть меньше у диода открывается переход и через него начинает течь ток...
Далее, чем выше напряжение на драйвере тем ниже его КПД, трехкратного увеличения ёмкости не получится даже при 100% КПД, а при 9В думаю КПД будет порядка 70%.
Тут вся фишка в том, что падения напряжения на диоде не будет, его достаточно для полного открытия вплоть до смерти батарей, но батареи уже не смогут выдавать номинальный ток и диод будет тускло светиться пока хозяин не поменяет батареи, поскольку врядли он станет ждать пока фонарь потухнет окончательно. Поэтому я и сказал что 6 батарей избыточно.

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#466 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 14:55 Заголовок сообщения:

Историческая справка...
Русский учёный, специалист по прикладной оптике (прожектора) В.Н. Чиколев. (вторая половина 19 -го столетия)
Широко известны его экспериментальные работы по установлению зависимости сило света прожектора, яркостью его источника света и диаметром отражателя (тогда был известен только параболический).
А также он вывел...

Изображение
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
Stream
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 13-02-2008 17:14

#467 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 16:53 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Историческая справка...
Ну и что это нам дает? Понятно что у каждого источника света есть режим максимального КПД, он известен и для сверхярких светодиодов. Нам гораздо интересней узнать зависимость диаметра и глубины отражателя от количества испускаемого диодом света и диаграммы направленности его излучения (естественно для получения параллельного пучка с наименьшими потерями на боковую засветку).

Аватара пользователя
13kid
Активный участник
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 19-03-2007 10:33
Откуда: Пушкино МО

#468 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 19:00 Заголовок сообщения:

Вот сфотографировал 2 Энерлюкса, что то не сильно заметна разница с отражателями, слева колиматор 15 градусов, спарва 10 градусов, паразитной засветки почти нет, в реале ее почти не видно и никаких конусов тоже, просто надо отрегулировать оптическую систему. Сложно добиться ровного положения листа несмотря на плотную бумагу

Изображение
Изображение
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Аватара пользователя
Stream
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 13-02-2008 17:14

#469 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 19:16 Заголовок сообщения:

Да, бумага не дает всей картины. Надо в воде сравнивать, ну или на спец. мишени. А лучше не заморачиваться и пользоваться тем что есть :lol:

Аватара пользователя
13kid
Активный участник
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 19-03-2007 10:33
Откуда: Пушкино МО

#470 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 20:48 Заголовок сообщения:

+1 :lol: :lol: :lol:
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#471 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 20:50 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):Вот сфотографировал 2 Энерлюкса, что то не сильно заметна разница с отражателями, слева колиматор 15 градусов, спарва 10 градусов, паразитной засветки почти нет, в реале ее почти не видно и никаких конусов тоже, просто надо отрегулировать оптическую систему. Сложно добиться ровного положения листа несмотря на плотную бумагу
Фотографии действительно не очень удачны, но заметны по бокам крайние засветки, которые здорово рассеяны, эти "усы" показательны в прозрачной воде. Попробуй снять просто в ванне с чистой водой или в задымлённом помещении и сразу их увидишь, засветка будет почти под 180 градусов от среза коллиматора, что никогда не бывает с хорошим отражателем.
Снимать нужно так...
Изображение
А фокусировать коллиматор? Это как? Он встаёт плотно в своё гнездо и других у него возможностей не предусмотрено....
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
13kid
Активный участник
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 19-03-2007 10:33
Откуда: Пушкино МО

#472 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 21:46 Заголовок сообщения:

В воде посмотрим, а по поводу фокусировки коллиматора я не писал, писал про регулировку оптической системы, я перепробовал много
разных колиматоров, не все подходят, не все так же одинаково сидят на светодиоде, и на светодиодных кластерах тоже, для крии на 100 люмен лучше всего подошел старый люксеоновский коллиматор LXHL-NX05 10 deg. под регулировкой я подразумеваю грамотный подбор компонентов оптической системы, поставщики возят что попало, попробовав поставляемый для крии колиматор на 8 градусов, получил квадратное световое пятно :lol: фокусировка обалденная, вот только нафиг не нужно и пятно засветки немаленькое :(
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#473 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 22:01 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):В воде посмотрим, а по поводу фокусировки коллиматора я не писал, писал про регулировку оптической системы, я перепробовал много
разных колиматоров, не все подходят, не все так же одинаково сидят на светодиоде, и на светодиодных кластерах тоже, для крии на 100 люмен лучше всего подошел старый люксеоновский коллиматор LXHL-NX05 10 deg. под регулировкой я подразумеваю грамотный подбор компонентов оптической системы, поставщики возят что попало, попробовав поставляемый для крии колиматор на 8 градусов, получил квадратное световое пятно :lol: фокусировка обалденная, вот только нафиг не нужно и пятно засветки немаленькое :(
13kid, если с коллиматорами такие замороки, чтобы подобрать, нужно их много перепробывать, то зачем? Какой в этом резон?
С отражателями таких проблем нет.....
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
Stream
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 13-02-2008 17:14

#474 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 22:54 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): С отражателями таких проблем нет.....
Угу, попробуйте подобрать отражатель хотя бы на 4-х диодный кластер... не говоря уже о 5 и 7 диодных...
Да и на 1 диод выбор отражателей значительно меньше чем коллиматоров.

Igor_K
Активный участник
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 22-01-2008 11:07
Откуда: Киев
Контактная информация:

#475 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 23:47 Заголовок сообщения:

Наконец то приехали мои светодиоды Cree R2 в составе кластера с соответствующей линзой на 8 градусов, а также повышающий регулируемый драйвер (для питания от 4х С аккумуляторов). До воды далеко, поэтому выкладываю сравнительные фотки, сделанные в квартире. Расстояние - 2 метра (рабочее на охоте), баланс белого - солнечный свет, все параметры съемки одинаковые, для масштаба на каждой фотке линейка 30 см.

Мой выбор очевиден: кластер из Cree R2. Особенно радует естественный цвет и отличная яркость на рабочем расстоянии. Осталось только засунуть кластер в Люмен и в воду :D

Также буду очень благодарен, за рекомендации как удалить рефлектор из Люмена Х4 без значительного повреждения рефлектора.
Вложения
sm_3Cree R2 koll 8.jpg
кластер из 3х светодиодов, около 350 Люмен
sm_3Cree R2 koll 8.jpg (7.08 КБ) 7325 просмотров
sm_ Lumen X4.jpg
стандартный Люмен Х4
sm_ Lumen X4.jpg (5.96 КБ) 7325 просмотров
sm_3W refl.jpg
Китайский тактический фонарь с 3Вт светодиодом, слева -рефлектор диаметр 24мм, высота 16мм, справа он же с коллиматором 8 градусов
sm_3W refl.jpg (8.7 КБ) 7325 просмотров

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#476 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 11:29 Заголовок сообщения:

Stream писал(а):
мастак писал(а): С отражателями таких проблем нет.....
Угу, попробуйте подобрать отражатель хотя бы на 4-х диодный кластер... не говоря уже о 5 и 7 диодных...
Да и на 1 диод выбор отражателей значительно меньше чем коллиматоров.
Вы сами себе же и противоречите... не просто подобрать коллиматор даже для одного светодиода, а если их в кластере пять?
Да и потом, у нас с вами видимо разные задачи.....
Коллиматоры с углом расскрытия 8-15 градусов дают рассеянный свет на большей площади, но в чистой воде, в более мутной воде или на большие расстояния они не эффективны. (слишком велико поглощение при таком угле рассеивания)
Использование кластеров несомненно ещё больше увеличивает освещаемую площадь при равных условиях, (так как оптические оси у них расположены параллельно) но не значительно увеличивает пробивную способность в мутной воде.... именно с ним возникает ощущение засветки взвеси, слепяшей охотника.... их реальное использование для фото и видео сьёмки в чистой воде, для мутняка они не годятся. ИМХО
Примерное сравнение ...

Изображение
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
13kid
Активный участник
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 19-03-2007 10:33
Откуда: Пушкино МО

#477 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:07 Заголовок сообщения:

Ту Igor_K Отражатель люмена удалить легко, достаточно аккуратно ножиком подрезать несколько наплывов которым он зафиксирован в голове фонаря, посмотри внимательно и увидишь, после этого он спокойно вынимается, главное не забудь про охлаждение кластера, стандартной площадки на которой он смонтирован не хватит, приделай дополнительный радиатор.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Аватара пользователя
Stream
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 13-02-2008 17:14

#478 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:51 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Вы сами себе же и противоречите...
Это не противоречие. Для кластера просто нет отражателей. И задача у кластера немного иная. Не все же в мутной воде охотятся. А в мутняке нужен средний по мощности фонарь закрепленный на конце ружья, чем дальше от глаз тем меньше слепит. Кстати для трехдиодного кластера отражатель я видел в продаже, вот его и нужно ставить в подствольник. А больше трех диодов в подводной охоте ИМХО и не нужно, сложно обеспечить питанием, да и яркость черезмерная.

Аватара пользователя
treng
Участник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 14-02-2006 13:20
Откуда: Tallin

#479 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 14:18 Заголовок сообщения:

Для мутняка не всегда подходит фонарь на конце ружья. Иногда нужно охотиться скрытно (чтобы никто не видел). Тогда приходится брать небольшой фонарик с узким лучом почти без боковой засветки. Типа Люмен 4(Х). И включать его после нырка на глубине полтора-два метра. Как показывает практика, с глубины в один метр и при метровом прозраке свет от фонаря таки пробивается на поверхность...
Ещё один вариант - регулировка мощности на логическом элементе(триггер), как делает Valeri. Одно нажатие на выключатель = слабый свет. Вкл-выкл-вкл = полная мощность. Но пучок света все равно должен быть очень узким, без лишней боковой засветки. Бленду что ли на оголовник поставить :roll:?
Удачи!

Аватара пользователя
Stream
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 13-02-2008 17:14

#480 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 15:19 Заголовок сообщения:

treng писал(а):Иногда нужно охотиться скрытно (чтобы никто не видел).
По мне так лучше вообще не охотиться чем заниматься таким гемором. Нырять без света на 2 метра при прозраке 1 метр... только если водоем знаешь как свои 5... да и то подумать хорошенько, а стОит ли оно того?
В идеале фонарь должен быть не только с регулировкой мощности, но и с регулировкой фокуса, только с диодом регулировать фокус гораздо сложней чем с лампой.

Ответить