OWD в крыле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:10 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): К слову, то, что жилет необходимо ПОДБИРАТЬ ПО ФИГУРЕ заметно портит мне жизнь – мало того, что я должен долго подбирать размер на своих студентов, в самый неподходящий момент может оказаться что нужные размеры все уже закончились.
Валерий, так мы тут об облегчении Вашей жизни, а не студента на первой паре десятков "самостоятельных" погружений в чужой стране, не зная порядков и языков, не ориентируясь в непривычной обстановке, и без группы поддержки? Тогда прошу пардону, оно конечно. А то я всё о своём, о девичьем...
Валерий Мухин писал(а):
Алекс1954 писал(а):В горизонтальном положении стравливание осуществляю исключительно дёргая за инфлятор
А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь – стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.
Ну что ж поделать, глуп и туп, и по возрасту этого уже не исправить, это только молодые быстро умнеют. Но сумление меня берёт, что я когда-нибудь сподоблюсь порвать 2мм стальной трос, проходящий внутри гофры. Мне почему-то каатся, что вировочка на других клапанах быстрей порвётся. Это я Вам как инструктору объясняю. Опять же ограничение подвижности плечевых суставов не позволяет поднять руку выше головы - больно. Такшта я уж подёргаю, ладно?
Валерий Мухин писал(а):
Алекс1954 писал(а):клапана как-то и в ум не приходит дёргать
Что поделаешь – видны недостатки обучения.
Нет, ну специально для Вас, для успокоения души, так сказать, я могу ещё и не то подёргать, хоть мне это обычно и не нужно, ибо прекрасно справляюсь и с одним клапаном.

Алекс1954
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:12 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): Объясните плиз, чем отличается стравливающий клапан с веревочкой открытой и с веревочкой в свободной гофрированной оболочке? :?
Ну как же. Открытая верёвочка - она верёвочная. А в гофре - стальная.

А насчёт нюанса дёргать/тянуть - ну должны же быть хоть какие-то поэтические вольности :)

SVD
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:17 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Ну как же. Открытая верёвочка - она верёвочная. А в гофре - стальная.
Вы никогда не видели выдраных "с мясом" инфляторов? Как раз за стальную веревочку :lol:
Проблема в том, что привычка дергать за инфлятор, чтобы сдуть BCD закрепляется и в стрессе человек рефлекторно (и сильно) за него дергает.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Алекс1954
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:17 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Во-первых, за веревку ни кто не дергает с такой же силой, как за инфлятор. Объясняется это тем, что натяжение веревки человек хорошо чувствует пальцами, инфлятор же не дает такой обратной связи.
Валерий, а Вы когда педали в машине нажимаете, тоже обратную связь чувствительностью стопы в валенке обеспечиваете? А не чувством машины? Применительно к клапанам БЦД я как-то больше привык в первую очередь на слух по булькам ориентироваться. Ну во вторую - по ощущению производной изменения плавучести. Опять не по науке...

Александр Першанин
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:19 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Ну как же. Открытая верёвочка - она верёвочная. А в гофре - стальная.
И у меня стальная. SCUBAPRO GLIDE MASTER :roll:

Кто, где и когда сумел порвать стальной трос в инфляторе? Ну-ка, ну-ка? Очень интересно :shock:

Алекс1954
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:21 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Вы никогда не видели выдраных "с мясом" инфляторов? Как раз за стальную веревочку :lol:
Пока Бог миловал :lol:
SVD писал(а): Проблема в том, что привычка дергать за инфлятор, чтобы сдуть BCD закрепляется и в стрессе человек рефлекторно (и сильно) за него дергает.
Это, пожалуй, аргумент. Мне проще - я от стресса тупею, а не закипаю. Но у каждого это по своему, так что в общем случае, пожалуй да, может и не стоит привыкать.

Medvedik
Активный участник

#267 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:54 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Кто, где и когда сумел порвать стальной трос в инфляторе? Ну-ка, ну-ка? Очень интересно :shock:
1. Я :oops:
2. На Крите. Д/Ц при отеле Ретимно Бич.
3. В октябре 2007 г.

на берегу после дайва. Тупил изо всех сил, пытаясь сдуть снятый !!! жилет. :shock:
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

Александр Першанин
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 14:01 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Проблема в том, что привычка дергать за инфлятор, чтобы сдуть BCD закрепляется и в стрессе человек рефлекторно (и сильно) за него дергает.
Да. Это аргумент. Особенно хреново когда плечевой "натяжной" клапан имеет производительность на стравливание больше чем производительность инфлятора на подачу (жилеты БУША в частности). Тогда в панике человек не сможет всплыть или закрепиться на поверхности.

Убедили :!: Начинающему не рекомендуется значит. А продвинутому и так достаточно дырок в БСД, чтобы в любой ситуации не потерять контроль, как правило.

S.S. "Drip"
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 14:13 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):[quote="S.S. "Drip""]Объясните плиз, чем отличается стравливающий клапан с веревочкой открытой и с веревочкой в свободной гофрированной оболочке? :?
Объясняю.
Во-первых, за веревку ни кто не дергает с такой же силой, как за инфлятор. Объясняется это тем, что натяжение веревки человек хорошо чувствует пальцами, инфлятор же не дает такой обратной связи.
Во-вторых, Даже если Вам удастся оборвать веревку на клапане ни чего страшного не случится – клапан просто перестанет работать. Если же оторвете инфлятор то Вы резко потеряете плавучесть, а это уже предпосылка к крупным неприятностям.

[quote="S.S. "Drip""]Я вот перелопатил инструкцию на Аерисы и НЕ нашел запрета на использование встроенного в инфлятор клапана[/quote]

А Вы обучение по «инструкции на Аерисы» проходили или инструктор Вам то же что-то рассказывал полезное?[/quote]

Мой инструктор на ОВД в то время даже не знал, что за инфлятор можно дёр... тьфу, тянуть. и был очень удивлен, обнаружив сие доп. свойство инфлятора (возможно раньше не все модели имели эту фичу.)

А по поводу инструкций, так у меня, извините привычка такая, сначала читать, а потом дёр... тянуть за что-либо. И все свои бисидихи я осваивал сам, и жену учил. И я считаю для себя совершенно излишним бежать к инструктору за помощью при покупке очередного нового девайса. Сам с усам. :twisted: И поучить могу. :cowboy: (отдельных инструкторов) касательно технических вопросов.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 14:16 Заголовок сообщения:

Medvedik писал(а):
3. В октябре 2007 г.

на берегу после дайва. Тупил изо всех сил, пытаясь сдуть снятый !!! жилет. :shock:
Очередное подтверждение поговорки что сдуру можно и ... сломать!!! :twisted:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Алекс1954
Активный участник

#271 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 14:52 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Мой инструктор на ОВД в то время даже не знал, что за инфлятор можно дёр... тьфу, тянуть. и был очень удивлен, обнаружив сие доп. свойство инфлятора (возможно раньше не все модели имели эту фичу.)
[/quote]

Да инструктора вообще народ тёмный. Во всяком случае, некоторые. Ну прям здесь же видно. Невооружонным глазом ;) :smile1:

Алекс1954
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 14:53 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Medvedik писал(а):
3. В октябре 2007 г.

Очередное подтверждение поговорки что сдуру можно и ... сломать!!! :twisted:[/quote]

Да не. Просто магия аватары и ника ;)

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 15:12 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Очередное подтверждение поговорки что сдуру можно и ... сломать!!! :twisted:[/quote]

Угу. И дури в стрессе прибавляется.

1. Отказавший нижний клапан оставляет возможность удержания плавучести в вертикальном положении. Отказавший верхний клапан даст больше проблем (завершать дайв вниз головой неестественно и нефизиологично, а снять жилет при потери плавучести - надо уметь сделать это до 100 метров :lol: )

2. Человек не имеет возможности дополнительно помогать себе не вылететь с помощью гребков ластами, если он не вниз головой.

3. Ситуация экстренного стравливания воздуха может сопровождаться непроизвольными движениями ногами, что только ускоряет движение человека наверх, если он вертикально вверх смотрит.

4. Сдутие жилета через инфлятор требует либо задирать руку вверх либо выходить из горизонта и принимать вертикальное положение (или под 45 градусов) что требует больше движений, растет расход воздуха, плюс если еще непроизвольные движения ногами, которые тебя тащат вверх, а ты сдуваешься, потом в горизонт - и тут уже плавучести не хватает и снова поддуваешься...

5. А вообще, ломать х... каждый может как ему угодно. :lol: Я предпочитаю стравливать воздух через нижний клапан. Даже при погружении, находясь еще на поверхности. ;)
Ничего не случится - все уже случилось.

S.S. "Drip"
Активный участник

#274 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 15:17 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
Да инструктора вообще народ тёмный. Во всяком случае, некоторые. Ну прям здесь же видно. Невооружонным глазом ;) :smile1:[/quote]

Да они все тёмные. Некафельные которые. А живущие и зарабатывающие свою копеечку на красноморье и ныряющие каждый день в бюджетных ластах, простых юзаных жилетах без всяких наворотов и регуляторах Каллипсо(в лучшем случае). И ластами они гребут неправильно, и трим у них часто не горизонтальный, и дышат не по науке... А про крылья так вообще по наслышке... Только под водой на них почему-то смотреть приятно... И учат они не как действовать в панике, а как в неё не попадать. и не навязывать свое мнение за какую веревочку дёр... тьфу, тянуть в каждом конкретном случае, главное, чтобы удобно и приводило к желаемому результату. И говорили - больше ныряй и постоянно учись . Сам.
Мне повезло. Меня такие учили.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 15:44 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):а снять жилет при потери плавучести - надо уметь сделать это до 100 метров :lol: )
А зачем при потере плавучести жилет снимать?
Buy & Fly

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 16:18 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
tu.sha писал(а):а снять жилет при потери плавучести - надо уметь сделать это до 100 метров :lol: )
Как вариант, при потере верхнего клапана, что бы перевернуть потеряным клапаном вниз и начать всплытие.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 16:25 Заголовок сообщения:

Всем добрый вечер.
Валерий Мухин писал(а): К слову, то, что жилет необходимо ПОДБИРАТЬ ПО ФИГУРЕ заметно портит мне жизнь – мало того, что я должен долго подбирать размер на своих студентов, в самый неподходящий момент может оказаться что нужные размеры все уже закончились.
Для модульного крыла все бы свелось к элементарной процедуры подтягивания лямок.
Если исходить из того, что модульный компенсатор универсален, а подвеска со спинкой практически неубиваемы, особенно в условиях ДЦ (нагрузки не те) и не надо иметь кучу жилетов разных размеров, получается что использование крыла в ДЦ более эффективно? :wink:
С уважением,
Сергей Шибанов.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 16:30 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а):Если исходить из того, что модульный компенсатор универсален, а подвеска со спинкой практически неубиваемы, особенно в условиях ДЦ (нагрузки не те) и не надо иметь кучу жилетов разных размеров, получается что использование крыла в ДЦ более эффективно? :wink:
что-то вроде, только по цене дороже ... что в принципе и становится главным фактором в выборе обрудования для дц. ;)
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 16:50 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):что-то вроде, только по цене дороже ... что в принципе и становится главным фактором в выборе обрудования для дц. ;)
Неувязочка. Оно ж практически вечное. Один раз купил и никаких капиталовложений больше не требуется. Когда-нибудь да окупится. :)

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#280 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 16:59 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
BaluBig писал(а):
Как вариант, при потере верхнего клапана, что бы перевернуть потеряным клапаном вниз и начать всплытие.
А что, наш сферический конь в ва... эээ... дайвер настолько перегружен, что со сдутым BCD на ластах выйти не может? :shock:
Кстати, мы вроде как еще в рекреационном разделе.

Ответить