OWD в крыле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 17:07 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а): 1. завершать дайв вниз головой неестественно и нефизиологично
А пачиму? :shock: Если сейфти действительно стоп, а не свим, то я обычно вниз головой и вишу, чтоб время зазря не пропадало - дно лучше видно, ближе таки на 2 метра. А в крайний выезд разок ваще. Первый дайв почти весь на 25-30 отходили, чувствовал какой-то дискомфорт временами неясный, но особого внимания не обратил. А вышли на сейфти - блин, да выносит так, что еле-еле вниз головой, молотя ластами, удерживался. Провёл эти три минуты в раздумьях о вреде курения и вечернего алкоголя, даже в умеренных дозах так отрицательно, как оказалось, и сильно воздействующих на ритм дыхания и координацию тела в пространствии. Решивши принять меры, вылез наконец на бот, покурил, успокоился и забыл, принявши решение об абстиненции на сегодняшний вечер. Ныряем на второй, планово 12-15 метровый - мама рОдная, да с самого начала выносит! Хлоп по сбрасываемым карманам - нет, всё на месте. Хлоп по задним - лллять. Арап, тащивщий тужурку на бот, видимо, решил проучить сагиба, ленящегося груза в эти карманы совать-высовывать и отстёгивающего только сбрасываемые. 4 кило из 9, оказывается, как с куста, я тут душеспасительным размышлениям предаюсь... Погудел хаммерхедом у бади в метре от носу, помахал руками - мол я щас вверх и тут же обратно, поднялся, гавкнул с трапа, чтоб дали груза, сунул, застегнул - ну минуты 4 ушло, не больше. Опускаюсь - тишина и пустота, усвистали. Ну, пришлось солировать, грешен, а що делать...
tu.sha писал(а): , а снять жилет при потери плавучести - надо уметь сделать это до 100 метров :lol: )
Тута я чего-то совсем не понял про 100 метров :roll:
tu.sha писал(а): 2. Человек не имеет возможности дополнительно помогать себе не вылететь с помощью гребков ластами, если он не вниз головой.
Дык и я говорю - и физиологично и естественно :)

tu.sha писал(а): 4. Сдутие жилета через инфлятор требует либо задирать руку вверх либо выходить из горизонта и принимать вертикальное положение (или под 45 градусов)
То есть, уже решили окончательно - не дёргаем и никаких гвоздей?
tu.sha писал(а): 5. А вообще, ломать х... каждый может как ему угодно. :lol:
Золотые слова! :beer1:
tu.sha писал(а): Я предпочитаю стравливать воздух через нижний клапан. Даже при погружении, находясь еще на поверхности. ;)
Именно при погружении, в том числе находясь ещё на поверхности, я им и пользуюсь...

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 17:53 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Fenix писал(а):
BaluBig писал(а):А зачем при потере плавучести жилет снимать?
Как вариант, при потере верхнего клапана, что бы перевернуть потеряным клапаном вниз и начать всплытие.
А что, наш сферический конь в ва... эээ... дайвер настолько перегружен, что со сдутым BCD на ластах выйти не может? :shock:
Кстати, мы вроде как еще в рекреационном разделе.
Вы согласны с тем, что такое может произойти на 30-40 метрах?
На этой глубине даже у не перегруженого дайвера будет немалая отрицательная плавучесть.
Если к тому же учесть, как вариант, стрес, усталость, возможное нисходящее течение и т.п. то вариант выхода на ластах, сбрасывания грузов, сбрасывания BCD со скубой и т.п. может быть неприемлем. (Опять таки как вариант) ;)
Если не пробовали еще - сдуйтесь на 40 метрах и поластайте метров 10-15 вверх, особенно в типичных тряпочках или сплитах.

Надеюсь, вы не будете уподобляться некоторым упрямым и недальновидным людям, и утверждать что это в принципе невозможно? ;)
Последний раз редактировалось Fenix 13-03-2008 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 18:01 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
tu.sha писал(а): 1. завершать дайв вниз головой неестественно и нефизиологично
А пачиму? :shock: Если сейфти действительно стоп, а не свим, то я обычно вниз головой и вишу, чтоб время зазря не пропадало - дно лучше видно, ближе таки на 2 метра.
Посчитайте сами в какой части вашего тела тогда больше шансов на образование пузырьков (учитывая что поднимаетесь вы на поверхность не ногами вверх) и имеет ли это для вас значение ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 18:04 Заголовок сообщения:

Думаю что с 30-40, имея нормальную физ.форму и хоть немного тренируясь, можно без проблем подняться на ластах. А стресс в данной ситуаии только прибавит прыти к этому подъёму :) , но это я по себе сужу - может кто-то наоборот затормозит. Но опять таки, надо тренироваться.

Алекс1954
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 18:14 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
А пачиму? :shock: Если сейфти действительно стоп, а не свим, то я обычно вниз головой и вишу, чтоб время зазря не пропадало - дно лучше видно, ближе таки на 2 метра.
Посчитайте сами в какой части вашего тела тогда больше шансов на образование пузырьков (учитывая что поднимаетесь вы на поверхность не ногами вверх) и имеет ли это для вас значение ;)
Ну... в этой... которая кость, наверное. А самое ценное как раз защищено вроде :)

Алекс1954
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 18:21 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Вы согласны с тем, что такое может произойти на 30-40 метрах?
На этой глубине даже у не перегруженого дайвера будет немалая отрицательная плавучесть.
Щас Мухин опять напомнит про недостатки моего образования. Ну что ж, в пятёрке действительно буду пробовать нырять в этом сезоне впервые, сравню ощущения. А в двойке я БЦД чуть-чуть поддувать стал совсем недавно, от лени, а так практически не пользовал, только на поверхности как спасжилет. Поднимался же почти всегда на лёгких и ластах штатно, просто не надо лишних грузов брать. Это я не к тому, что я типа крутой, а к тому, что имею некоторые сомнения насчёт большой отрицательной плавучести неперегруженного дайвера. В рамках оговорённого выше опыта с двойкой, естественно.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 19:46 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Вы согласны с тем, что такое может произойти на 30-40 метрах?
Если к тому же учесть, как вариант, стрес, усталость, возможное нисходящее течение и т.п. то вариант выхода на ластах, сбрасывания грузов, сбрасывания BCD со скубой и т.п. может быть неприемлем. (Опять таки как вариант) ;)
Если не пробовали еще - сдуйтесь на 40 метрах и поластайте метров 10-15 вверх, особенно в типичных тряпочках или сплитах.

Надеюсь, вы не будете уподобляться некоторым упрямым и недальновидным людям, и утверждать что это в принципе невозможно? ;)
В принципе, возможно всё. Правда, есть некоторые ньюансы. Допустим, к примеру, это случилось на 30-40 метрах, некоторый товарищ с вагоном здоровья и маленькой тележкой дури оторвал инфлятор с потрохами. Т.е. поддуть BCD можно только через дырку, что образовалась на месте отрыва. Груза сбрасывать по какой-то неведомой причине он не хочет. С бадди они разошлись, как в море корабли. Короче говоря, ему предстоит снять скубу, перевернуть дырой к низу, сколько-то надышать в BCD и всплывать, возможно, стравливая воздух (пишу "возможно" - бисюк не приходилось дырявить, как он, дырявый, будет вести себя при подъеме не знаю). Т.е. полный комплект для секса стоя в гамаке на лыжах. Я уж молчу если это в блю случилось да еще при нисходящем течении. И какие у него при этом шансы? Не, я понимаю, жить захочешь и не так раскорячишься, но нафига имея достаточно вескую причину сбросить груза и всплывать аварийно усложнять себе жизнь?
По поводу попробовать - было дело, всплывал с 15 метров с 10 кг железякой. Жилет не поддувал (уж очень убедительно мне кулак показали :lol: ), ничего, выжил, даже пару минут на сейфити отвисел. В лодку, правда, меня уже затаскивали. :)

Lionfish
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 19:53 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Поднимался же почти всегда на лёгких и ластах штатно, просто не надо лишних грузов брать. Это я не к тому, что я типа крутой, а к тому, что имею некоторые сомнения насчёт большой отрицательной плавучести неперегруженного дайвера. В рамках оговорённого выше опыта с двойкой, естественно.
Для нетренированного, но умеющего плавать неперегруженного дайвера с пустым бисиди с 40 до 30 на ластах подняться сложно, но можно. С 30 до 20 - значительно легче, а дальше легко. Что рассуждать, попробуйте сами. Сдуваться только не забывайте при подъеме, чтобы по-честному :lol: И ластами машите без особого фанатизма, так, на всякий случай :wink: :D
ПС: Крылья обсудили, осталось ноги и хвосты обсудить :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Lionfish
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 20:06 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):[Допустим, к примеру, это случилось на 30-40 метрах, некоторый товарищ с вагоном здоровья и маленькой тележкой дури оторвал инфлятор с потрохами. Т.е. поддуть BCD можно только через дырку, что образовалась на месте отрыва. Груза сбрасывать по какой-то неведомой причине он не хочет. С бадди они разошлись, как в море корабли. Короче говоря, ему предстоит снять скубу, перевернуть дырой к низу, сколько-то надышать в BCD и всплывать, возможно, стравливая воздух (пишу "возможно" - бисюк не приходилось дырявить, как он, дырявый, будет вести себя при подъеме не знаю). Т.е. полный комплект для секса стоя в гамаке на лыжах. Я уж молчу если это в блю случилось да еще при нисходящем течении. И какие у него при этом шансы?)
Если не сбросит груза и будет производить все вышеописанные идиотские действия на 40 м в одиночку в блю - никаких. Ваш "дайвер" улетит вниз. Дай Бог, если погружение на воздухе и кто-то его поймает.
И пусть меня закидают помидорами, но я не инструктор и могу говорить, что хочу. Не стоит при бездекомпрессионном погружении снимать бисиди на 40 м, это неадекват! Если бы я проплывала мимо и увидела такую "картину Репина", как Вы описали, я бы 100 раз подумала, догонять ли Вашего "воображаемого друга".
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 20:15 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Не стоит при бездекомпрессионном погружении снимать бисиди на 40 м, это неадекват!
Про то и речь. А нефиг было за инфлятор тянуть - надо то всего лишь пользоваться нижним стравливающим клапаном :lol:

Кстати, тогда и не оторвешь ничего, максимум - веревочку. ;)
Согласно исследованиям, к трагическому исходу привели неисправности: компенсатора плавучести в 7.5% случаев, регулятора – 6%, грузовой системы – 5%. На долю маски, ласт, гидрокостюма и подводного компьютера пришлось менее чем по 3% случаев. Важно отметить, что это вовсе не означает, что сама неисправность стала непосредственной причиной трагедии. Очевидно, что к фатальному результату привела неправильная реакция дайвера, а не сама поломка.
Отсюда: http://www.tetis.ru/?p=analysis&id=301
Ничего не случится - все уже случилось.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#291 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 20:47 Заголовок сообщения:

To Lionfish:
Это не мой дайвер, это вовсе даже Fenix'a дайвер. :lol: Это он предложил скубу снимать/перворачивать. :roll: Хотя, возможно, что для технарей это вариант.
Я же сторонник варианта выхода на ластах, в крайнем случае - сброс груза.

To tu.sha
Иногда при вертикальном положении тушки через нижние клапана ну очень сложно стравить...

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#292 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 22:53 Заголовок сообщения:

Amph писал(а): Иногда при вертикальном положении тушки через нижние клапана ну очень сложно стравить...
Не плавайте в вертикальном положении - это вредно для вашего здоровья, кораллов, расхода воздуха и BCD. :lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 23:41 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):Не плавайте в вертикальном положении - это вредно для вашего здоровья, кораллов, расхода воздуха и BCD. :lol:
Ну да, ну да... И всплывать тоже в горизонтальном триме... Рискуя получить винтом по кумполу... :wink:

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 02:50 Заголовок сообщения:

Тема слегка зачищена
Прошу придерживаться первоначальной темы
Пожелания о переводе во флейм отдельных нитей разговора - в личку, плиз.
Последний раз редактировалось Fenix 14-03-2008 02:54, всего редактировалось 1 раз.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Shurie
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 07:48 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
tu.sha писал(а):Не плавайте в вертикальном положении - это вредно для вашего здоровья, кораллов, расхода воздуха и BCD. :lol:
Ну да, ну да... И всплывать тоже в горизонтальном триме... Рискуя получить винтом по кумполу... :wink:
Систему партнерства под водой никто не отменял :wink: Два глаза хорошо, а четыре лучше :lol:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 08:58 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
Amph писал(а): Ну да, ну да... И всплывать тоже в горизонтальном триме... Рискуя получить винтом по кумполу... :wink:
Систему партнерства под водой никто не отменял :wink: Два глаза хорошо, а четыре лучше :lol:
В смысле на винте лучше? А так, маркеры еще ни кто не отменял.
PRODUCT OF ZALOGA

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 09:22 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):Систему партнерства под водой никто не отменял :wink: Два глаза хорошо, а четыре лучше :lol:
Да хоть восемь. Из горизонтали смотреть вверх достаточно затруднительно. :lol:

To AnthonU:
Маркер вещь конечно полезная, только я бы не стал на него излишне полагаться. Мало ли... Предпочитаю смотреть, куда двигаюсь. :)

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 10:13 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Неувязочка. Оно ж практически вечное. Один раз купил и никаких капиталовложений больше не требуется. Когда-нибудь да окупится. :)
да нет никаких неувязочек, деньги-то платишь сейчас, а не когда-нибудь, как очень верно говорилось - а можно стулья утром? можно, только деньги вперёд. (с) :wink:
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Shurie
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 11:10 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Shurie писал(а):Систему партнерства под водой никто не отменял :wink: Два глаза хорошо, а четыре лучше :lol:
А вы не думали, что всплывать в горизонтальном триме можно расположившись друг напротив друга, в таком положении твой бадди следит за тем, что твоится за твоей спиной, а ты следишь за тем, что за его спиной. :wink: Какие проблемы? Если кто-то, что-то опасное видит, то сразу же следует команда "СТОП-ОПАСНОСТЬ (с указанием направления)".

Другое дело если ты бадди не доверяешь... но тогда возникает вопрос, а нафига с таким идти нырять? 8)
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Нарвал
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 11:33 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
Amph писал(а):
А вы не думали, что всплывать в горизонтальном триме можно расположившись друг напротив друга, в таком положении твой бадди следит за тем, что твоится за твоей спиной, а ты следишь за тем, что за его спиной. :wink: Какие проблемы? Если кто-то, что-то опасное видит, то сразу же следует команда "СТОП-ОПАСНОСТЬ (с указанием направления)".

Другое дело если ты бадди не доверяешь... но тогда возникает вопрос, а нафига с таким идти нырять? 8)
когда учат рекреационному, то обычно аргументируют необходимость всплывать в вертикальном положении тем, что возможна опасность попасть под винт или еще чего на поверхности. А если полагаться на своего бади: пока до тебя дойдет то, что он тебе хочет показать знаками под водой… ИМХО если увидишь проблему сам - среагируешь гораздо быстрее.
у меня бади может такое показать /в смысле под водой знаками/ что только на поверхности доходит :)

Ответить