tu.sha писал(а):
1. завершать дайв вниз головой неестественно и нефизиологично
А пачиму?

Если сейфти действительно стоп, а не свим, то я обычно вниз головой и вишу, чтоб время зазря не пропадало - дно лучше видно, ближе таки на 2 метра. А в крайний выезд разок ваще. Первый дайв почти весь на 25-30 отходили, чувствовал какой-то дискомфорт временами неясный, но особого внимания не обратил. А вышли на сейфти - блин, да выносит так, что еле-еле вниз головой, молотя ластами, удерживался. Провёл эти три минуты в раздумьях о вреде курения и вечернего алкоголя, даже в умеренных дозах так отрицательно, как оказалось, и сильно воздействующих на ритм дыхания и координацию тела в пространствии. Решивши принять меры, вылез наконец на бот, покурил, успокоился и забыл, принявши решение об абстиненции на сегодняшний вечер. Ныряем на второй, планово 12-15 метровый - мама рОдная, да с самого начала выносит! Хлоп по сбрасываемым карманам - нет, всё на месте. Хлоп по задним - лллять. Арап, тащивщий тужурку на бот, видимо, решил проучить сагиба, ленящегося груза в эти карманы совать-высовывать и отстёгивающего только сбрасываемые. 4 кило из 9, оказывается, как с куста, я тут душеспасительным размышлениям предаюсь... Погудел хаммерхедом у бади в метре от носу, помахал руками - мол я щас вверх и тут же обратно, поднялся, гавкнул с трапа, чтоб дали груза, сунул, застегнул - ну минуты 4 ушло, не больше. Опускаюсь - тишина и пустота, усвистали. Ну, пришлось солировать, грешен, а що делать...
tu.sha писал(а):
, а снять жилет при потери плавучести - надо уметь сделать это до 100 метров

)
Тута я чего-то совсем не понял про 100 метров
tu.sha писал(а):
2. Человек не имеет возможности дополнительно помогать себе не вылететь с помощью гребков ластами, если он не вниз головой.
Дык и я говорю - и физиологично и естественно
tu.sha писал(а):
4. Сдутие жилета через инфлятор требует либо задирать руку вверх либо выходить из горизонта и принимать вертикальное положение (или под 45 градусов)
То есть, уже решили окончательно - не дёргаем и никаких гвоздей?
tu.sha писал(а):
5. А вообще, ломать х... каждый может как ему угодно.
Золотые слова!
tu.sha писал(а):
Я предпочитаю стравливать воздух через нижний клапан. Даже при погружении, находясь еще на поверхности.

Именно при погружении, в том числе находясь ещё на поверхности, я им и пользуюсь...