Как выбрать клуб

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Першанин
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 16:33 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Я говорил совсем о другом. В дайвинге нет такого разделения - клуб, ДЦ и что-то иное.
Ты не прав, Виктор.
Ну приведите мне в пример российский ДЦ или клуб, который именно клуб, в вашем понимании или именно ДЦ.
Белый Тюлень, в Питере. Клуб - это клуб, а обучение вынесено в полностью отдельное направление - "школу". В клубе есть достаточно много действительных членов, которые обучаются вообще на стороне (в Дахабе на техно, например), а поездки за рубеж, равно и локальную нырялку, тоже полностью самостоятельно планируют и организуют, а снаряжение приобретают не в дружественном магазине, а кто где: как на родине, так и за бугром. И в таком поведении нет абсолютно никакого противоречия, т.к. бюджет именно клуба формируется исключительно за счет клубных взносов. Раз в пол года считается аренда воды и помещений, секретарские услуги, всякие накладные расходы (чай, кофе, уборка помещений и т.п.). Всё это делится на количество членов клуба и получаются полугодовые взносы. Ещё, штрих к портрету, клуб не оказывает например такой услуги сторонним лицам, как абонементы на разовое посещение. Либо ты член клуба и можешь до четырёх раз в неделю его посещать и пользоваться всеми благами (снаряга на выезд, баллоны - все уже включено в себестоимость членского взноса), либо извините: посторонним вход закрыт.

А вот "школа" в Белом Тюлене - да. Это коммерческое заведение оказывающее услуги по обучению. Но к Клубу она имеет довольно опосредованное отношение. По финансам в общем не пересекается.

Но в чем с тобой соглашусь, это в том, что подобная схема не распространена. В БТ исторически сложилось, что у всех учредителей есть свои собственные бизнесы, не связанные с дайвингом, которые дают доходы несопоставимые с возможными от коммерциализации клубной деятельности. ну т.е. сколько жилетов в аренду не давай, за забитый балон по 100р. не бери, это всё будут сущие копейки, на фоне основного дохода учредителей. Посему эта клубная схема, и сам Клуб БТ, живёт уже более 10 лет. И вполне нормально живёт :)

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 16:46 Заголовок сообщения:

Саша. Я бы не хотел говорить именно с тобой на эту тему. У меня есть что сказать тебе по этому поводу. Но я предпочту промолчать. Все таки Кук и Тюлень это конкуренты. Конкуренты в одном городе.

Я бы не хотел, чтобы после моего ответа кто-то подумал, что я тут PRом каким-то занимаюсь или антиPRом Кука или Тюленя.

У Кука с Тюленем, несмотря на конкуренцию, хорошие отношения, что в наше демократическое время являлется редкостью.
Лады? :lol:
Инструктор NDL

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 17:08 Заголовок сообщения:

2 А. Першанин
Да. Еще.
Вот обрати внимание на разницу. Вот задан вопрос на этом форуме.
Как выбрать клуб?
А если бы это было на нашем форуме? На нашем форуме тут же посыпались бы околотактичные предложения.
- Я бы Вам порекомендовал ..... поближе к дому. А поближе к дому как раз наш клуб Морской Окунь :lol: :lol:

- Я бы Вам порекомендовал подешевле. А дешевле чем наш клуб Дайвчип уже некуда. :lol:

- Я бы вам порекомендовал обойти все клубы и решить для себя, НО, начать непременно с нашего , хоть он и страшно далеко от ВАс. :lol:

- Я бы Вам посоветовал выбирать в центре города. Там наш клуб Эрмидайв.

- А я бы посоветовал на окраине. За околицей как раз наш клуб Дайвоколица.

Тут же кто-нибудь еще выскочит "случайно".
- Недавно был на сафари с клубом Дайвподвал. Все было просто великолепно. Кстати, вы можете и в Дайвподвале обучиться. :wink: Мне там очень даже понравилось. :lol:

И т.д.

А тут со стороны московских инстуркторов и клубов вообще никакой реакции.
Получается, что москвовские инструкторы тактичнее и выдержаннее чем питерские! :wink: :shock: Или я ошибаюсь?
Последний раз редактировалось В. Яблоков 18-03-2008 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор NDL

Алекс1954
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 17:13 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): Получается, что москвовские инструкторы тактичнее и выдержаннее чем питерские! :wink: :shock: Или я ошибаюсь?
Я так понимаю, Вы взяли на себя труд подтянуть бордюрцев любой ценой?

Александр Першанин
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 17:23 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):А тут со стороны московских инстуркторов и клубов вообще никакой реакции. Получается, что москвовские инструкторы тактичнее и выдержаннее чем питерские! :wink: :shock: Или я ошибаюсь?
Не знаю. Москва ведь это несколько другой мир, нежели Питер. Не хуже, но другой. И я совершенно не знаю "московского рынка". Могу только подозревать, что московские клубы (дц) как-то по другому устроены. Или что они очень похожи друг на друга в организационной части. В Москве, к сожалению, очень мало локальной нырялки и бизнес клубов построен на дальных выездах, в основном. Но это всё исключительно мои домыслы, и с реалиями они могут расходится очень сильно.

А в Питере, та ситуация с отзывами, которую ты описал, да, имеет место быть. Но на питерском форуме, очень тесно завязанном на все клубы сразу, конкуренция по рекомендациям идёт не на уровне собственно руководителей клубов, а на уровне людей, обучавшихся в том или ином клубе. Все начинают хвалить свою альма-матер. И это наверное не плохо. Это даже хорошо, что людям нравится "свой клуб". Это свидетельство общего высокого уровня развития нашего питерского дайвинга!

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 18:03 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
В. Яблоков писал(а): Получается, что москвовские инструкторы тактичнее и выдержаннее чем питерские! :wink: :shock: Или я ошибаюсь?
Я так понимаю, Вы взяли на себя труд подтянуть бордюрцев любой ценой?
А кто такие бордюрцы? :shock:
Инструктор NDL

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 18:06 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Это свидетельство общего высокого уровня развития нашего питерского дайвинга!
Не сомневался в ответе приблизительно такого плана. :alc10:
Инструктор NDL

Pyro
Новичок
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 18:23 Заголовок сообщения:

Ескюзм моа, :roll: может уже хватит? флуд ни о чем...
человек просто поинтересовался у великих гуру дайва и просто любителей, как лучше выбрать нормальный клуб, нормальное сообщество, чтобы люди были нормальные и инструкторы вменяемые и тд...

:lol: :lol: но господа уважаемые) но это уже слишком... чем питерцы хуже москвичей...? ох)) давайте закроем эту тему?)
Oltre le distanze, noi non siamo soli...

ANNA, AOWD

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 19:35 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):- Я бы Вам порекомендовал ..... поближе к дому. А поближе к дому как раз наш клуб Морской Окунь :lol: :lol:
А разве рекомендация поближе к дому - плохая? Ну или к работе?
И если например 2б3 или Тюлень или Кравцов находятся поближе к Деревне - это нужно скрывать и утаивать?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 19:53 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
В. Яблоков писал(а):- Я бы Вам порекомендовал ..... поближе к дому. А поближе к дому как раз наш клуб Морской Окунь :lol: :lol:
А разве рекомендация поближе к дому - плохая? Ну или к работе?
И если например 2б3 или Тюлень или Кравцов находятся поближе к Деревне - это нужно скрывать и утаивать?
Ну если только поближе к Деревне. :lol: В таком случае, конечно, скрывать и утаивать эту информацию это просто бесчеловечно. :lol:
Инструктор NDL

Rojer38
Участник

#111 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 20:25 Заголовок сообщения:

А можно я глупость скажу?(с) Мне дико хочется создать именно клуб в городе. А то ДЦ друг от друга даже учеников прячут, чтобы не перехватили....Но мне профи сказали следующее: Станешь инструктором- сам так делать будешь! Я огорчился! Похоже, неформальное общение дайверов возможно только минуя школы и дайвцентры?
Jedem das Seine!

Александр Першанин
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 21:05 Заголовок сообщения:

Rojer38 писал(а):А можно я глупость скажу?(с) Мне дико хочется создать именно клуб в городе. А то ДЦ друг от друга даже учеников прячут, чтобы не перехватили....Но мне профи сказали следующее: Станешь инструктором- сам так делать будешь! Я огорчился! Похоже, неформальное общение дайверов возможно только минуя школы и дайвцентры?
Уберите из отношений момент материальной заинтересованности и всё получится. Какие проблемы-то? Рассчитывайте на нулевой баланс.

Rojer38
Участник

#113 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 21:28 Заголовок сообщения:

Нулевой баланс- перекладывать на обучающихся свою поездку?
Jedem das Seine!

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 22:26 Заголовок сообщения:

Rojer38 писал(а):Нулевой баланс- перекладывать на обучающихся свою поездку?
:lol: :lol:
Во. Во. Купите снаряжение, компрессор, поставите его у себя дома, наденете наушники и будете забивать баллоны. Будете встречаться в кафе с единомышленниками, предварительно самостоятельно их обзванивания и оговаривая точное время и место встречи. И уже там в легкой и непринужденной обстановке обсуждать достугнутую экономию.

Раз-два в год сходите в туркомпанию и организуете поездку. Сами. Предварительно тоже обзвонив и собрав всех. Да еще так, чтобы всех устроила цена поездки, время, направление и гостиница.

Правда, там (за границей) все равно придется обращаться в ДЦ. Но это уже там за границей. Это не в счет. Там не рвачи. Там нормальные иностранные альтруисты. Все равно не понятно, что они говорят. А прайс лист он безлик и претензии по части рвачества к нему предъявлять может только сумасшедший. :lol:

Со временем, сами станете по сути дайвмастером(организатором) и подумаете, а какого фига я этим всем занимаюсь. Что мне больше всех нужно что-ли?

Как правило такие устойчивые компании - миниклубы состоят из двух-трех человек. Большее количество таких членов это постоянная головная боль для организатора. А вот когда уже большее кол-во, то проще в ДЦ обратиться и слить весь это гемор на них.
Инструктор NDL

Алекс1954
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 23:39 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): А кто такие бордюрцы? :shock:
Уууу, как всё запущено... (С) Это которые пышки пончиками называют. И шаверму шаурмой.

Lionfish
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 23:54 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):
Rojer38 писал(а):Нулевой баланс- перекладывать на обучающихся свою поездку?
:lol: :lol:
Во. Во. Купите снаряжение, компрессор, поставите его у себя дома, наденете наушники и будете забивать баллоны. Будете встречаться в кафе с единомышленниками, предварительно самостоятельно их обзванивания и оговаривая точное время и место встречи. И уже там в легкой и непринужденной обстановке обсуждать достугнутую экономию.

Раз-два в год сходите в туркомпанию и организуете поездку. Сами. Предварительно тоже обзвонив и собрав всех. Да еще так, чтобы всех устроила цена поездки, время, направление и гостиница.

Правда, там (за границей) все равно придется обращаться в ДЦ. Но это уже там за границей. Это не в счет. Там не рвачи. Там нормальные иностранные альтруисты. Все равно не понятно, что они говорят. А прайс лист он безлик и претензии по части рвачества к нему предъявлять может только сумасшедший. :lol:

Со временем, сами станете по сути дайвмастером(организатором) и подумаете, а какого фига я этим всем занимаюсь. Что мне больше всех нужно что-ли?

Как правило такие устойчивые компании - миниклубы состоят из двух-трех человек. Большее количество таких членов это постоянная головная боль для организатора. А вот когда уже большее кол-во, то проще в ДЦ обратиться и слить весь это гемор на них.
Уважаемый В. Яблоков! Это просто чудо какое-то, но Вы высказываете мои мысли моими словами! :D Просто в нашем клубе недавно возникла разборка как раз на эту тему :lol: Спасибо Вам за это, а то у меня пока времени нет :)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

toreo
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 12:19 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Уважаемый В. Яблоков! Это просто чудо какое-то, но Вы высказываете мои мысли моими словами! :D Просто в нашем клубе недавно возникла разборка как раз на эту тему :lol: Спасибо Вам за это, а то у меня пока времени нет :)
Ну так это есственно. Вам же нельзя нырять без "гида, спасателя, руководителя и организатора" :)
А кормить такой раздутый штат - рано или поздно вопросы возникнут...

Алекс1954
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 12:31 Заголовок сообщения:

toreo писал(а): Ну так это есственно. Вам же нельзя нырять без "гида, спасателя, руководителя и организатора" :)
А кормить такой раздутый штат - рано или поздно вопросы возникнут...
Если говорить о технической организации погружений, то есть ДЦ, я бы добавил сюда ещё и аптеку с кислородом на боте. На полном серьёзе, без всякой иронии. В упомянутом мной unguided режиме на боте по-любому присутствует дайвмастер, который хотя бы по головам пересчитывает уходящих и возвращающихся. С берега - сотрудники ДЦ постоянно мониторят листы check-out и check-in. А на ночных караулят на берегу и следят за фонарями в воде. И это правильно на мой взгляд.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 14:50 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
В. Яблоков писал(а): А кто такие бордюрцы? :shock:
Уууу, как всё запущено... (С) Это которые пышки пончиками называют. И шаверму шаурмой.
Запущено не то слово. Ну, вы делайте скидку на возраст.
Вы так долго отвечали, что я уже догадался кто такие бордюрцы. Чесс-но говоря впервые встречаю такое словечко. В любом случае я все равно не понимаю, куда я их, по вашему мнению, хочу поддтянуть, да еще любой ценой? :shock:
Алекс1954 писал(а):Я так понимаю, Вы взяли на себя труд подтянуть бордюрцев любой ценой?
Последний раз редактировалось В. Яблоков 19-03-2008 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор NDL

dimasat
Участник

#120 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 15:47 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Ё-мое, какие вы тут все крутые! Даже страшно! И в Египте-то все без гидов и без ДЦ, и в наших речках-говнотечках баллон на пожарке забили и вперед. Круто! А теперь озвучьте свой опыт погружений, чтобы автор ветки задумался, что ему еще рано (да и стоит ли?) равняться на вас. А тонут и в говнотечках, и крутые.
Полностью поддерживаю.

И еще:

Никто никого ни в одном клубе не заставляет ничего покупать.

На все воля Ваша.

Если хотите сами все организовывать, тащить, забивать и т.д. - нет проблем.

Иногда можно собрать друзей и самим все организовать, а иногда можно и к клубу присоедениться - что здесь плохого?

Везде и всегда встает вопрос: стоит ли Ваше личное время дороже, тех денег, что Вы выгадаете.

Наверное все на этом форуме физически в состоянии помыть себе машину самостоятельно, но ведь далеко не все это делают сами, а всетаки платят за это другим.

Так почему же в дайвинге должно быть по другому?

Хочешь делать сам - нет проблем. Хочешь, чтобы сделали за тебя - необходимо платить. Это ведь норма.

К чему такой длинный спор?

Ответить