Любителям "подвигов" посвящается

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Liubov
Активный участник
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 08-12-2005 13:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 18:07 Заголовок сообщения:

От МКК бегали не столько потому, что их боялись, сколько от того, что раздутый и бестолковый бюрократический аппарат этих комиссий реально мешал. То есть сама идея была, может, и верная, но реализация была... в общем, как обычно. Мои хорошие друзья, активно ходившие в пещеры еще в те времена, рассказывали историю, как из группы в 8 человек в итоге на маршрут по состоянию здоровья выпустили... одного :lol:
Когда я говорю про обучение "за интерес", я как раз и имею в виду такую "окупаемость". Проще говоря, если я хочу, чтобы мне пять человек баллоны по пещере таскали, я трачу свое время на их обучение. Если команда хочет сходить в интересную пещеру, она покупает на энную сумму веревки, крючьев и т.д. Это все логично и понятно. Но: деньги "на покушать" при этом зарабатываются в другом месте.
При таком подходе персональная ответственность на несколько порядков выше, чем при поточном обучении. Если кто-то, не дай бог, гробанется - это будут _мои_ проблемы, а не проблемы абстрактного "придурка". И, опять же, это моя задача, как руководителя, несущего _персональную_ ответственность, такого "деятеля" своевременно отсечь и либо вправить мозги, либо послать нафиг.
В современной дайв-индустрии такая организация процесса не возможна в принципе. Люди там зарабатывают деньги. И никакие МКК не помогут - тут уже рулит рынок: типа "я бабло заплатил, а меня теперь за мои же деньги и не пущщают?!"

ЗЫ: я не "родной", а "родная" :oops:
Музыкант никому ничего не должен (с)

Аватара пользователя
Maxx
Активный участник
Сообщения: 4751
Зарегистрирован: 07-06-2007 14:46

#222 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 23:33 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): И никакие МКК не помогут - тут уже рулит рынок: типа "я бабло заплатил, а меня теперь за мои же деньги и не пущщают?!"
ЗЫ: я не "родной", а "родная" :oops:
Про небоялись:
Там где работа сводилась сугубо к бюрократии - там точна бояться нечего было. А где проводились настоящие защиты маршрутов, бояться было некогда - готовились :)

Про рынок:
И не пускают. Не пускают те, кто пограмотней, поопытней. Несмотря на то что их частенько на эту тему "подкалывают", мол "и что от денег откажется?". И можете хоть водку вечером вместе пить, но на результат экзамена или отбора это никак не влияет. Профи он и в африке профи. Отказывают, но Не все. Когда не отказывают при наличии оснований и видят только деньги, - можно смело начинать бояться. Такое вот "руление рынком".

Про сдерживающий фактор.
Сопоставим число сотрудников ГИБДД при исполнении в Москве(вместе со всей их кухней и бюрократией) и число водителей в то же время на дорогах. Верно - Большая диспропорция. Продолжаем. Какая- то малая часть водителей будет продолжать ездить с постоянными нарушениями правил. Основная часть водителей, всё же, большую часть своего времени за рулём, будет ездить придерживаясь правил и мер безопасности. Приблизительно похоже на сегодняшние реалии.
А теперь вообразим, что всех известили о том "что ГИБДД расформировано и ездите как хотите" - нетрудно представить что водители начнут вести себя "несколько иначе" на дорогах. И отнюдь не в сторону увеличения уровня безопасности движения. На движение в Египте и не только, к примеру, посмотрите.

Вывод: назвать сегодняшнее ГИБДД "большим помощником безопасности движения" - язык мало у кого повернется произносить. НО наличие и какая никакая деятельность такой структуры является тем самым сдерживающим "тормозом/барьером/фильтром" в сознании участников дорожного движения.
Такое вот современное "МКК" получается. :lol:

P.S. Сорри :oops: . Близорукость у меня, на аватаре силуэта не разглядел, а никнейм с ударением на первой гласной прочитал. Очки... сами понимаете :) Меня Максимом зовут если что :roll: я "родной" :notme1:

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#223 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 23:49 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): И не пускают. Не пускают те, кто пограмотней, поопытней. Несмотря на то что их частенько на эту тему "подкалывают", мол "и что от денег откажется?".
Ничего, если я в ваше воркование вмешаюсь? Знаете, нынешний diving for fun - он для обычных людей, а не для Бетменов. И это правильно. И люди, помогающие офисному планктону и пролетарьяту от станка (никакой разницы на самом деле, цвет воротничка, а самосознание не от профессии зависит) поиграть с Несбывшимся в рамках достаточно простой техники и очевидных ограничений, должны что-то кушать, знаете ли. Если вы не аб том, то технический раздел рядом.
Maxx писал(а): А теперь вообразим, что всех известили о том "что ГИБДД расформировано и ездите как хотите" - нетрудно представить что водители начнут вести себя "несколько иначе" на дорогах. И отнюдь не в сторону увеличения уровня безопасности движения.
А ничего почти не изменится на самом деле. Люди состоявшиеся по-людски будут продолжать пропускать друг друга в узкостях через одного и выпускать в поток со дворов, ущемлённые будут продолжать лезть в каждую дырку, опасаясь всего лишь задеть машину, на которую не хватит осаги, люди в процессе состоятельства будут избегать волокиты с ремонтом и хождения пешком.

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#224 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 00:04 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): [ А на Камчаточке выйти без МКК слабо было :) ? Или "глубоко" от населенки, или "высоко" и далеко, куда только ногами или вертолётом?
Да бросьте, пол страны на Памир ходило без МКК.

Аватара пользователя
Maxx
Активный участник
Сообщения: 4751
Зарегистрирован: 07-06-2007 14:46

#225 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 09:50 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Да бросьте, пол страны на Памир ходило без МКК.
О её назначении и существовании даже не догадывалось, хотите сказать? Думаю вы немого про другое говорите. Я говорю о тех, кто занимался этим в качестве спортивных дисциплин. С повышением и получением спортивных разрядов. О тех, кто все выходные проводил либо на скалах, либо в пещерах в зависимости от сезона и круглогодично занимался физподготовкой спортзале не менее 2-х дней в неделю :wink: .
Последний раз редактировалось Maxx 20-03-2008 10:07, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Maxx
Активный участник
Сообщения: 4751
Зарегистрирован: 07-06-2007 14:46

#226 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 10:21 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):должны что-то кушать, знаете ли.
Постоянно слышу такую фразу. Не аргумент. Аргумент для меня - факты обоснованых отказов, свидетелем которых бывал лично. И никто голодным, при этом, не оставался.
А ничего почти не изменится на самом деле.
Это неосуществимо (чтоб ничего не изменилось). Человек так устроен. Его поведение, в данном вопросе, зависит от условий. Повторюсь. Пронаблюдайте сами, движение в любой европейской стране и стране попроще. Не верите?- проведите личный тест: Попробуйте в 2-х поездках посчитать число случаев возникновения угрозы быть сбитым автомобилем в Европе и (пусть для примера) в Египте. Можно не считать, а вспомнить из лент новостей число упоминаний о перевернутых или битых с туристами транспортных средств в Европе и в Турции-Египте и т.п. Припоминаете?
Что можете сказать про дорожную полицию европейской страны по сравнению с той же Египетской. Про Первую можно назвать - "она какая", про вторую - "она практически никакая". Психология человека и разные условия - и не более того :D .

Аватара пользователя
Liubov
Активный участник
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 08-12-2005 13:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 11:15 Заголовок сообщения:

В Египте официально запрещены рекреационные погружения глубже 40 метров. Как инструмент контроля - всеобщее стукачество (достаточно эффективный инструмент, надо заметить;). И чего? Народ как лез глубоко, так и лезет. Другое дело, в рекреации такая "шара" прокатывает в гораздо большем количестве случаев, чем при том же кейве. Просто запретить что-то опенку недостаточно. Надо наглядно, доходчиво объяснить, почему этого делать нельзя. А это работа не надзирающего органа, и даже не дайвцентра. Это работа обучающего инструктора. "Разруха - она в головах" (с)
Музыкант никому ничего не должен (с)

Аватара пользователя
Maxx
Активный участник
Сообщения: 4751
Зарегистрирован: 07-06-2007 14:46

#228 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 11:23 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):В Египте официально запрещены рекреационные погружения глубже 40 метров. Как инструмент контроля - всеобщее стукачество (достаточно эффективный инструмент, надо заметить;). И чего? Народ как лез глубоко, так и лезет. Другое дело, в рекреации такая "шара" прокатывает в гораздо большем количестве случаев, чем при том же кейве. Просто запретить что-то опенку недостаточно. Надо наглядно, доходчиво объяснить, почему этого делать нельзя. А это работа не надзирающего органа, и даже не дайвцентра. Это работа обучающего инструктора. "Разруха - она в головах" (с)
Опята "лазиют" в Египте глубже сорока? :shock: Прям основное количество "опят" и большинство дайвов - сорокет минимум :smoke: и глубже? Где, кто, когда, с кем?
Приведенный вами пример, отношу к тому, примерно постоянному, небольшому числу водителей, управляющих т.с. с большим числом нарушений. Теперь представьте, что такое официальное ограничение взять и убрать.
Ну а если серьёзна, то наличие такого официального ограничения, - больше защита Египетских властей от претензий (страховые случаи и т.д.) нежели забота о здоровье "опят" :wink:

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#229 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 13:02 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Алекс1954 писал(а):должны что-то кушать, знаете ли.
Постоянно слышу такую фразу. Не аргумент. Аргумент для меня - факты обоснованых отказов, свидетелем которых бывал лично. И никто голодным, при этом, не оставался.
Отказов в чём? Вести пресловутого опёнка в Арку на одном баллоне? И правильно отказали, стоящий рядом хома сапиенс просто повернётся и уйдёт к более адекватному гиду, останется не особо сапиенс, а таких, как ни странно, до сих пор меньшинство. Но вы же тут о платном и бесплатном обучении вообще вроде бы тёрли.
Maxx писал(а):
А ничего почти не изменится на самом деле.
Пронаблюдайте сами, движение в любой европейской стране и стране попроще. Не верите?- проведите личный тест:
Да проводил я, проводил, не одну тыщу км. Только надо учитывать ещё и качество дорожного покрытия, и обвешанность дорог знаками и светофорами, и количество тех же туристических автобусов, и время, проводимое их водителями за рулём. В Каире не ездил, врать не буду, говорят - мрак, а по пУстыням автоостанки видал всего пару раз. А едучи 50 км на дачу - каждый раз пару туда и пару обратно. Вы вот себе честно ответьте - а по какой из причин

- страшно заплатить штраф;
- неохота рисковать деньгами, временем на волокиту и ремонт, возможностью отдохнуть пару лет, или даже поболе, на специфическом курорте с работой не по специальности;
- просто гадить ближнему - это западлО;

Вы лично соблюдаете, с оговорками и избирательно (ну не поверю насчёт скоростного режима, сшибут же с дороги-то), и ПДД и ДДД?

Аватара пользователя
Maxx
Активный участник
Сообщения: 4751
Зарегистрирован: 07-06-2007 14:46

#230 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 16:19 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Но вы же тут о платном и бесплатном обучении вообще вроде бы тёрли.
"перетёрли уже к обоюдному удовольствию" :D
При одном разговоре с женщиной (если быть наблюдательным), то можно приметить, что часто "трётся" параллельно не одна тема :wink: :)
...
ответ:
- просто гадить ближнему - это западлО
- На штраф(мелкий) "пойти" или заплатить можно (при условии что не создаю угрозу безопасности кому либо или чему либо) - но не нужно. На большой штраф, или "на рожон" не лезу.

P.S. пока комментарий "из личного" по Египту:
- ещё ни в одной стране, в том числе и в Росиии, мне не приходилось запрыгивать на крышу/капот припаркованой у края дороги машины, чтоб не оказаться сбитым(отпрыгивал от ДТП на проезжей части). Зрелище было "красивым" - люди врассыпную, машины "в тормоза", бамперы вверх на 5м. и осколки в стороны :shock:
Живу в 30 от крупного мегаполиса и езжу на работу ежедневно на личном транспорте - поэтому имею что сопоставить с созерцаемым например в Египте(Каир, Луксор, Хургада, Шарм-Эль-Шейх )
По количеству туристических автобусов: курсирующих по всей Европе всяко побольше будет чем по Египту :wink:
Плохих дорог в Еипте с асфальтовым покрытием не попалось :(

Ответить