А угорь еще на зиму не закопался ?
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Lobster: угрь еще зимовать не отправился ?<BR>Вода-то остыла, да и снег за последнюю неделю я несколько раз видел.<BR>
Сегодня весь день шел снег, редко сменяющийся дождем. Температура около 0C. Ветер. Самое время поехать куда-нибудь. На недельку. Померзнуть в палатке. Поплавать несколько раз в день в воде температура которой на несколько градусов теплее чем зимой... В общем собрался я за угрями. Поеду на Себеж, потом по Псковской области в сторону Новгородской, потом на Валдай (вроде там раков в прошлом гуду видели).<BR>Уезжать собираюсь в понедельник (как раз еще и дороги развезет, что бы еще можно было вдоволь машину потолкать) посему у меня вопрос кторый для меня ОЧЕНЬ важен.<BR>КОГДА УГОРЬ ОТПРАВЛЯЕТСЯ зимовать ?<BR>Сейчас он ведет еще активный образ жизни или уже закопался.<BR>Lobster: вы там угрей бьете, как мы плотву. ты должен знать такие вещи !!!<BR>
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Алексей ты же вроде с Виноградовым хорошо знаком, он наверное про угрей много знает, мне так кажется<br><br><FONT SIZE=1 FACE=Verdana, Tahoma, Arial COLOR=#000000><i>Изменил(а) Отшельник 09-10-2002</i></FONT>
Мне проще в эху аписать. Но т.к. тут мне никто вразумительного сказать не может, придется завтра голосом информацию узнавать.<BR> Если интересно - могу сообщить, что узнал.<BR>
Расскажи конечно чего узнал! :о) Ведь и я когда-нибудь на эту змеюку поеду... :о)
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?
Угорь на зиму НЕ ЗАКАПЫВАЕТСЯ, если над ним нет льда. Т.е. безо льда он ведет относитльно активный образ жизни. <BR>Я угря встречал только ночью. Он либо плывет (как змея) либо целиком вылезши и изогнувшись зигзагом лежит на грунте. Не очень пуглив. Подпускает на ~50 см.<BR>А вот днем, .. как мне сегодня расказали что днем его можно найти только по характеным норам в илу. Кроме угря норы делают только раки, но у них норы очень специфичные. Днем из норы он может торчать см. на 20 вертикально вверх. Это он так охотится
Торчать на пару см. из норы. Быть чуть утопленным в нору, но тоже видно. Либо не видно вообще ничего. Только нора. В этом случае надо несильно понажимать на ил в том направлении куда идет нора. Если она начнет "дымить", либо это чудо природы зашевелится - стрелять не раздумывая туда, где кажется он должен находиться. Если при приближении к норе она уже "дымит" - значит угорь только что ушел. Еще можно попытаться прострелить нору, но надо быть готовым быстро перезарядить ружье и выстрелить туда, где угрь начал шевелиться, а это может произойти и в паре метров от входа в нору. Нужно быть готовым что он может вылетить из норы хвостом вперед, остановка на долю секунды и дальше плывет как положенно.<BR>В общем искать нору(ы) и действовать по обсатновке
<BR>

Плыву. Быстро. Целенаправленно ищу только норы угря. Нашел нору. Сделал он ее у основания одиночно стоящего растения. Понадавливал рукой на ил, приготовившись стрелять на движение. Ничего. Аккуратно потыкал вилкой в нору. Ничего. Прикинул сантиметров 30-40 походу норы и выстрелил. НИЧЕГО. Начинаю тащить стрелу обратно (в ил ушла на 3/4 длинны) и тут этот червяк начинает шевелиться ~в 1.5 метрах противоположенной стороны от направления норы. Пошевелился. 2-3 секунды пауза и дернулся взметнув ил. Видимость сразу нулевая стала. Ушел.<BR>Кто-нибудь хоть в теории знает как его заставить проявить себя в таких случаях. Ведь даже если он зашевелился под илом, то это только даст примерное его расположение. Значит либо вилка должна быть сантиметров 40 шириной, либо надо просто наугад стрелять (кстати проф. охотники на угрей используют именно ОЧЕНЬ широкие вилки с очень близко посаженными зубьями).<BR>Я понимаю, что практику теорией не заменишь, но в данном случае я сделал все именно так, как меня учил человек добывший не одну сотню (тысячу) угрей. Только он бил их в то время когда их было много. А я одну нору целенаправленно час искал, буквально носом перерывая ил. Да и то нашел абсолютно случайно. <BR>Есть у меня идея использовать дополнительную рогатину которой аккуратно начинаешь шевелить в илу, а ружье держишь на готове и смотрешь где он начнет шевелиться. Только опять же проблема с точностью выстрела, которая при "слепом" выстреле через ил может решаться только шириной вилки.<BR>Еще посоветовали вилкой ружья _медленно_ прощупывать ил. Как только в него упрешься - он начнет шевелиться, вроде как ему это не нравится. В этот момент надо стрелять. Тоже советует человек который добыл много угрей. Идея красивая, только я не понимаю почему он не должен сразу ломануться, как только почувствует что к нему прикоснулось чужеродное тело. <BR>Я конечно понимаю что надо пробовать, пробовать и пробовать. Вот только как набираться опыта, если одну нору пол дня ищещь
<P>P.S. Оторвать бы руки тем, кто с Можайки воду сбросил погубив угрей
<P>

Почему он не свалит когда его немного тыкают?<P>Я слышал, что угри это одни из самых примитивных(по развитию) и тормознутых рыб... как следствие, если его вилкой медленно, то вроде бы он это не должен воспринять как атаку на себя.
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?
to Тритоша: Может ты и прав. Я вот надумал ко всему прочему сделать себе классическую угревую вилку. Сантиметров 40 шириной с зубьями через ~1.5 сантиметра. Ведь угрь движется, как змея. Следовательно если в момент выстрела он начнет движения - ты не попадешь в него. И вообще я в гробу видел днями его искать для того, что бы сыграть в лотерею "а вот попробуй попади в меня вслепую через ил".<BR>
Из разговора с людьми, кто собаку на угрях съел выяснилось, что делать такю вилку не уффективно. У нее будет очень большое сопроивление. Максимум 150мм с ~10ю зубьями. Так же на угревой вилке необязательны зацепы (если только не больших угрей собираешься стрелять) т.к. угрь не пытается сняться а пытается порвать себя поперек.
В Сенеже есть. А ты завтра туда поедешь.<BR>
Будешь на снайпера учиться ?<BR>
-
- Участник
И еще о угрях и другой рыбе:<BR> spearfishing.chat.ru/ohota1.html
"Последние исследования показали, что кровь угря, введенная в кровь животных (и, вероятно, человека), составляет весьма сильный яд, имеющий аналогию с известным ядом кураре."<P>Интересно это сказка или нет ?<BR>
Нет. Они копченые очень вкусные. Я даже специально коптильню под угря сделал (то что продается конструктивно imho неверно).<P>
"У кого чего болит, то о том и ...".<BR>