Режимы съемки под водой ?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Werner
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 01:17 Заголовок сообщения: Режимы съемки под водой ?

Приобрел вместо Olympus C-750UZ, с которым отнырял 4 года, комплект Sea&Sea DX-1G + вспышка YS-110: http://www.seaandsea.ru/equipment/DX_1G.htm
Изучил матчасть, сейчас опробую в работе, правда на воздухе. Через 10 дней лечу на Красноморье и там уже буду в реальных условиях осваивать... Пока не вполне понимаю работу вспышки... Ставлю TTL режим, из 10 снимков 8 пересвет или наоборот темные... Постоянства нет :-) Не пойму пока в чем дело... Видно, что TTL работает, т.е. вспышка выдает разное количество света в разных ситуациях. Может надо что-то с экспозамером экспериментировать ? Насколько я понимаю, вспышка должна выдавать количество света, в зависимости от установок камеры ? Т.е., в идеале, я открываю дырку и увеличиваю выдержку - света от вспышки меньше, закрываю отверстие диафрагмы или уменьшаю экспозицию - вспышка дает более мощный импульс ? В камере есть предустановленый "подводный" режим, ну и приоритет диафрагмы, экспозиции, полностью ручной режим... Что лучше использовать в качестве, так скажем "основного" подводного режима?
У кого какой опыт есть ? А он, безусловно, есть :D
Что порекомендуете, друзья?
Спасибо.
Всё проходит, и это тоже пройдет...

larkinvalley
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 07:39 Заголовок сообщения:

не может ли быть дело в том, какую часть кадра занимает передний план? если не весь кадр, то вспышка его пересветит - нужна корректировка.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 12:13 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Werner писал(а):Приобрел вместо Olympus C-750UZ, с которым отнырял 4 года, комплект Sea&Sea DX-1G + вспышка YS-110: http://www.seaandsea.ru/equipment/DX_1G.htm
Изучил матчасть, сейчас опробую в работе, правда на воздухе. Через 10 дней лечу на Красноморье и там уже буду в реальных условиях осваивать... Пока не вполне понимаю работу вспышки... Ставлю TTL режим, из 10 снимков 8 пересвет или наоборот темные... Постоянства нет :-) Не пойму пока в чем дело... Видно, что TTL работает, т.е. вспышка выдает разное количество света в разных ситуациях. Может надо что-то с экспозамером экспериментировать ? Насколько я понимаю, вспышка должна выдавать количество света, в зависимости от установок камеры ? Т.е., в идеале, я открываю дырку и увеличиваю выдержку - света от вспышки меньше, закрываю отверстие диафрагмы или уменьшаю экспозицию - вспышка дает более мощный импульс ? В камере есть предустановленый "подводный" режим, ну и приоритет диафрагмы, экспозиции, полностью ручной режим... Что лучше использовать в качестве, так скажем "основного" подводного режима?
Спасибо.
Откуда Вы взяли что там ТТL режим? там синхронизация идет по оптоволокну http://www.seaandsea.ru
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Werner
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 13:16 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Откуда Вы взяли что там ТТL режим? там синхронизация идет по оптоволокну http://www.seaandsea.ru
Вот здесь: http://www.seaandsea.ru/equipment/YS110.html
"Полностью автоматический DS-TTL режим синхронизации с встроенными вспышками компактных цифровых фотоаппаратов дублирующий и учитывающий импульс встроенной вспышки."
Вот здесь: http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/en/ и уже обсуждали здесь: viewtopic.php?t=29789
Кроме того, при съемке вижу, что вспышка без изменения ее настроек выдает разное количетво света в разных условиях.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 13:40 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Werner писал(а):
Вот здесь: http://www.seaandsea.ru/equipment/YS110.html
"Полностью автоматический DS-TTL режим синхронизации с встроенными вспышками компактных цифровых фотоаппаратов дублирующий и учитывающий импульс встроенной вспышки."
Вот здесь: http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/en/ и уже обсуждали здесь: viewtopic.php?t=29789
Кроме того, при съемке вижу, что вспышка без изменения ее настроек выдает разное количетво света в разных условиях.
Я пользую эти ус110 с никоном д200 и бокс sea&sea и только через специальные конвертор получаеться TTL .при помощи спец. кабелей
А оптоволокно передает световой сиглал от внутренней вспышки, т.е
на самой пыхи Вы не можете влючать переключатель в ТТL режим.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 13:51 Заголовок сообщения:

О черт я не видел посты Майкла, если он уж говорит что работает , значит так оно и есть

Werner
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 14:00 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Я пользую эти ус110 с никоном д200 и бокс sea&sea и только через специальные конвертор получаеться TTL .при помощи спец. кабелей
И насколько корректно у Вас работает YS-110 с Вашим комплектом ?
Промахи бывают ? Какие-то особенности ?

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 14:03 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Werner писал(а):
И насколько корректно у Вас работает YS-110 с Вашим комплектом ?
Промахи бывают ? Какие-то особенности ?
Промахи бывают всегда, я не считаю себя профи, я дилитант :lol:

Fedin
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 14:21 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Werner писал(а): В камере есть предустановленый "подводный" режим, ну и приоритет диафрагмы, экспозиции, полностью ручной режим... Что лучше использовать в качестве, так скажем "основного" подводного режима?
Спасибо.
вот тут по аналогичному вопросу ответил viewtopic.php?p=420991#420991

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 18:51 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Fedin писал(а):
Werner писал(а): В камере есть предустановленый "подводный" режим, ну и приоритет диафрагмы, экспозиции, полностью ручной режим... Что лучше использовать в качестве, так скажем "основного" подводного режима?
Спасибо.
а как же кнопка "шедевр"?надо было посоветовать :lol:

Fedin
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 19:25 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Валерий1970 писал(а):
Fedin писал(а):
Спасибо.
Я на своем эту кнопку так и не нашел...но поиски продолжаются :wink:

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 19:29 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Fedin писал(а):
Валерий1970 писал(а):
Fedin писал(а): вот тут по аналогичному вопросу ответил viewtopic.php?p=420991#420991
Я на своем эту кнопку так и не нашел...но поиски продолжаются :wink:
:lol: :cool1: я тож, но ищу нажимая на все подряд !

Werner
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 21:28 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

а как же кнопка "шедевр"?надо было посоветовать
Я отчасти понимаю Ваш сарказм, вот только юмор очень уж древний - уже не улыбает. "Шедевры" мне не нужны.
А ответить по существу вопроса о корректной работе TTL ? Или только вякнуть, чтобы конкретный вопрос зафлеймить ?

Werner
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 21:40 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Спасибо за ссылку - коротко и ясно.
Задавая вопрос об основном подводном режиме, я имел ввиду ситуации, при которых нет времени менять настройки - тут надо нажимать :D пока объект съемки хвост не показал. :D Такие ситуации, как Вам, безусловно, известно, достаточно часто встречаются, и желательно, чтобы аппарат был "всегда готов".

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 23:32 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Werner писал(а):Или только вякнуть, чтобы конкретный вопрос зафлеймить ?
Вякают щенки ?Уровняли? :shock:с людями вроде как общаетесь,вменяемо ли?

Werner
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 23:55 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Валерий1970 писал(а):
Одно из значений слова "вякать" - болтать вздор, чепуху. (см. толковый словарь русского языка С.И.Ожегова) Именно в этом значении это слово и было мною употреблено по отношению к Вашей реплике, поскольку Ваше высказывание на мою просьбу о помощи является именно вздором и чепухой, засоряющими топик.
И СОВЕРШЕННО НИКАКИХ аналогий Вашей личности с животным миром.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 00:21 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Werner писал(а):Задавая вопрос об основном подводном режиме, я имел ввиду ситуации, при которых нет времени менять настройки - тут надо нажимать :D пока объект съемки хвост не показал. :D Такие ситуации, как Вам, безусловно, известно, достаточно часто встречаются, и желательно, чтобы аппарат был "всегда готов".
Ставьте на приоритет выдержки и надейтесь, что автофокус корректно отработает. :)
По поводу TTL. Гляньте в инструкции к пыхе (свою куда-то засунул, найти не могу), вроде как там говорилось, что когда вспышка "вышла на режим" должен светодиод моргать. По логике необходим "пристрелочный" снимок, увы, у меня в полевых условиях еще не было возможности охлопать. :?

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 08:10 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Werner писал(а):
Валерий1970 писал(а):
Одно из значений слова "вякать" - болтать вздор, чепуху. (см. толковый словарь русского языка С.И.Ожегова) Именно в этом значении это слово и было мною употреблено по отношению к Вашей реплике, поскольку Ваше высказывание на мою просьбу о помощи является именно вздором и чепухой, засоряющими топик.
И СОВЕРШЕННО НИКАКИХ аналогий Вашей личности с животным миром.
Я к Fedin обращался если вы не поняли ....лично вам ,ничего написано не было

Fedin
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 08:24 Заголовок сообщения: Re: Режимы съемки под водой ?

Werner писал(а):
Спасибо за ссылку - коротко и ясно.
Задавая вопрос об основном подводном режиме, я имел ввиду ситуации, при которых нет времени менять настройки - тут надо нажимать :D пока объект съемки хвост не показал. :D Такие ситуации, как Вам, безусловно, известно, достаточно часто встречаются, и желательно, чтобы аппарат был "всегда готов".
Боюсь, что так не прокатит...к сожалению, я сам пошел по ложному пути, пытаясь найти универсальный режим без изучения физики процесса. Сейчас пришел к тому, что надо читать, пробовать, учиться...вот теперь читаю, пробую:)

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 09:18 Заголовок сообщения: Что делать?

Снимать в ручном режиме. Только на первый взгляд это кажеться сложным. На самом деле это очень просто. Заранее устанавливаете на камере все параметры: чувствительность (минимальную), выдержку (безопасную) и меняете под водой ТОЛЬКО диафрагму. Объект на переднем плане освещаете вспышкой и регулируете энергию вспышки вручную. Это гораздо точнее чем все ТТЛ ы мира, вместе взятые. ВСЕ! (Ну это так кратко. На самом деле рекомендую пройти курс подводной фотографии. Но только не 2- часовой PADI курс, в Египте у какого нибудь пройдохи инструктора. А курс подводной фотографии у серьезного профессионального фотографа. Например в Германии у Курта Амслера. В России, можно у меня :D )
С уважением,
Алексей Зайцев
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Ответить