О полезности подводного компаса
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- diverdiver
- Участник
Господа! Кому нибудь приходилось в нормальном дайвинге пользоваться подводным компасом? Поделитесь опытом! А то у меня возникают реальные сомнения в полезности этого девайса.
Компас очень полезная вещь.
Простой пример. Вы всплыли от места выхода (от бота, например) за 100-… метров. И вам плыть в погруженном положении будет гораздо проще, особенно против течения и волн, чем плыть по поверхности. Компасом взяли направление и плывите спокойно. Не промахнетесь. А если в воде видимость небольшая, можно вообще в обратном направлении уплыть без компаса под водой. Или круги нарезать.
Простой пример. Вы всплыли от места выхода (от бота, например) за 100-… метров. И вам плыть в погруженном положении будет гораздо проще, особенно против течения и волн, чем плыть по поверхности. Компасом взяли направление и плывите спокойно. Не промахнетесь. А если в воде видимость небольшая, можно вообще в обратном направлении уплыть без компаса под водой. Или круги нарезать.
Пользуюсь. Засекаю направление к ближайшему берегу. Если солнце, звёзды или другие ориентиры дают вам возможность при каком-то погружении не пользоваться компасом, то не надо брать его. Если в чем-то сомнения, то надо. Иногда в районе причала, где ходят корабли, не хочется всплывать наверх для ориентировки, тут лучше компас. У меня так.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 за компас
Например, у нас, в Чёрном море всегда стоит брать с собой компас, так как видимость оставляет желать лучшего. Часто маршрут планируется на берегу по определённому курсу и весь дайв идёт по компасу. Так же это незаменимая штука в пеленговании найденных объектов (по двум точкам на берегу, например), а также как говорили выше - просто доплыть под водой до бота
Кстати многие дайверы практически не имеют навыков использования компаса, что вызывает опасение

Например, у нас, в Чёрном море всегда стоит брать с собой компас, так как видимость оставляет желать лучшего. Часто маршрут планируется на берегу по определённому курсу и весь дайв идёт по компасу. Так же это незаменимая штука в пеленговании найденных объектов (по двум точкам на берегу, например), а также как говорили выше - просто доплыть под водой до бота

Кстати многие дайверы практически не имеют навыков использования компаса, что вызывает опасение

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Компас это только часть навигационного подводного комплекса.diverdiver писал(а):Господа! Кому нибудь приходилось в нормальном дайвинге пользоваться подводным компасом? Поделитесь опытом! А то у меня возникают реальные сомнения в полезности этого девайса.
Тоесть обычно пользуешься компасом + донными ориетирами.
Например у нас есть сайт, лежит кораблик, до него чапать от берега метров 70 дно ровное и обросшее ковром травы. Ориетиров нет. Только по компасу и ходим.
Так что компас вещь нужная. Только надо привыкнуть им пользоваться.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не знаю, что Вы имеете ввиду под "нормальным дайвингом", но - приходилось. Весьма неплохое дополнение к естественным ориентирам. Лично я после одного случая слабо связанного с дайвингом (на море охотился) без компаса чувствую себя просто неуютно.
Хождение за гидом с гарантией от Всевышнего, что никогда не потеряешься, надо полагатьAmph писал(а):Не знаю, что Вы имеете ввиду под "нормальным дайвингом"

Для погружений в условиях, когда дайв проходит в виду постоянной видимости бортиков ванной - компас и правда, вещь абсолютно ненужная, Вы правы!diverdiver писал(а):Господа! Кому нибудь приходилось в нормальном дайвинге пользоваться подводным компасом? Поделитесь опытом! А то у меня возникают реальные сомнения в полезности этого девайса.
При возрастании растояний до точки выхода (берег, корабль и т.д.) и падении видимости пропорционально растет потребность в сем девайсе.
PS При погружениях в открытой воде - в 99,9 % случаев имею компас на руке, ныряю в наших внутренних водах и на Черном море.
- HUMMERHEAD SHARK
- Участник
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Дрифт Анемона-Шарк на Рас Мо - при не очень хорошей видимости, без компаса, если Вы там не ныряли раз 5-6 до этого Вы врядли через "Блю" выйдете с Анемона Рифа на Шарк риф да еще и в нужном месте...diverdiver писал(а):Господа! Кому нибудь приходилось в нормальном дайвинге пользоваться подводным компасом? Поделитесь опытом! А то у меня возникают реальные сомнения в полезности этого девайса.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Достаточно один раз при всплытии с декообязательствами больше часа попасть в "молоко" в считанных минутах от берега без компаса (типа "нафиг он нужен при погружении с берега") и весь этот час не знать, куда тебя несет ветром/течением. После этого перестаешь задавать себе глупые вопросы о полезности компаса.
- HUMMERHEAD SHARK
- Участник
Сообщение удалено модератором.
Участник HUMMERHEAD SHARK - предупреждение за систематический флуд в тематических разделах.
SVD
Участник HUMMERHEAD SHARK - предупреждение за систематический флуд в тематических разделах.
SVD
Ну вот вы меня и нашли! Легче вам теперь?
- diverdiver
- Участник
Убедили, Дамы и Господа! Есть у меня жидкостью наполненный компас для спортивного ориентирования с пионерских времен - подойдет наверное.
Кстати, а что за коварное "Блю" такое, о котором Натали упоминает?
Блю это бездна, голубизна без ориентиров, когда не видишь дна и стенок и никаких ориентиров.
А вот как компас может помочь в течениях я в силу природного критинизма не могу постичь.
А вот как компас может помочь в течениях я в силу природного критинизма не могу постичь.
- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
Натали видимо свойственна страсть к англицизмам. По русски это звучит как "голубая вода". Там и правда теряются ориентиры, возникает визуальная инверсия и прочие забавные аберррации восприятия действительности. Компас в этой ситуации поможет только весьма опытному и не склонному к панике дайверу. Прочим же рекомендуется смотреть на гида и от него не отставать.diverdiver писал(а):Убедили, Дамы и Господа! Есть у меня жидкостью наполненный компас для спортивного ориентирования с пионерских времен - подойдет наверное.
Но в голубой воде, при умении поддерживать нейтральную плавучесть, возникает несравнимое ни с чем ощущение полета.
No Pasaran! Venceremos!
и своего внутреннего "микрокосмоса"...colablanca писал(а):Но в голубой воде, при умении поддерживать нейтральную плавучесть, возникает несравнимое ни с чем ощущение полета.

Из жаргонизмов: ещё "синькой" кличут.
Компас беру всегда. И даже переиодически пользуюсь.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

и даже пердиодически!(особенно однажды, когда в соло заблудился)web писал(а):переиодическиДраконыч писал(а):Компас беру всегда. И даже переиодически пользуюсь.![]()
![]()
![]()
![]()
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001