Зачем подводному охотнику GPS приемник?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Batman
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 18:22 Заголовок сообщения:

Ребята, хочу сказать, что лично мне теперь GPS очень нужен, т.к. однажды сплавляясь в речке вышел не на тот берег, узкое заболоченное место практически без течения потерял ориентацию на берегу, хотя по направлению определился, но из-за ошибки берега шел зеркально наоборот, удалялся от лагеря, в общем проблудил в снаряге при +8 6 часов в полнейшей темноте в лесу безо всяких ориентиров ни звезд, них-ра, вот и задумался о GPS .
Серега бедный МЧС вызывал, чел в воду вошел и 9 часов не выходил,
во как... :D

Stream
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 00:02 Заголовок сообщения:

MoDi писал(а): Все равно ни ГПС ни Глонасс (если он оживет) не смогут видеть более 12 спутников в теории, т.к. их всего 24+6 резервных, т.е. по 12 на каждое полушарие.
На самом деле 4-х спутников достаточно для точного вычисления координат, проблема в том что не везде даже 4 можно поймать. Если ГЛОНАСС заработает и будет прибор способный работать с обоими системами, то количество спутников удвоится и больше вероятность оказаться в зоне уверенного приема сигнала.

Stream
Участник

#83 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 00:08 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Ребята, хочу сказать, что лично мне теперь GPS очень нужен... :D
Я по аналогичной причине купил. Только заблудились в горах, в альпике попали в сильный туман, дождь, сумерки... короче неприятно...

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 00:46 Заголовок сообщения:

Все равно ни ГПС ни Глонасс (если он оживет) не смогут видеть более 12 спутников в теории, т.к. их всего 24+6 резервных, т.е. по 12 на каждое полушарие.
А как же тогда "32 спутника", "51 канал" ?
Привет всем людям доброй ловли.

Stream
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 11:20 Заголовок сообщения:

Информация "по теме" :D
"Если вы занимаетесь дайвингом и хотите воспользоваться GPS-навигатором, то вам нужно решить две проблемы: во-первых – ваш навигатор не водонепроницаемый, а во-вторых – вода препятствует прохождению сигналов GPS."
Изображение
"Обе этих проблемы достаточно легко решить – достаточно поместить навигатор в водонепроницаемый футляр, например показанный на рисунке Otterbox, и прикрепить к футляру шнур достаточной длины. Когда вы захотите определить координаты, находясь под водой, достаточно просто дать навигатору всплыть, а через несколько минут втянуть его обратно и посмотреть координаты.

GPSclub.ru"
http://gps-club.ru/gps_news/detail.php?ID=16020

Stream
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 11:44 Заголовок сообщения:

Dok писал(а): А как же тогда "32 спутника", "51 канал" ?
По большей части это маркетинговый ход. "32 спутника" подразумевается возможность приема сигнала от любого из 32 имеющихся спутников GPS, как известно они все пронумерованы и на страничке спутников показано от какого спутника поступает сигнал. "51 канал" вроде бы позволяет улучшить прием используя отраженные сигналы и системы повышения точности WAAS and EGNOS которые в России бесполезны... к тому-же говорят что "51 канал" достигается заменой прошивки, т.е. без изменения аппаратной части.

мастак
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 16:37 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Ребята, хочу сказать, что лично мне теперь GPS очень нуженСерега бедный МЧС вызывал, чел в воду вошел и 9 часов не выходил,
во как... :D
Был у меня такой случай в восьмидесятых, на Высокинском озере.... что рядом с заливом..

Тогда ещё погран зона была и колючка вокруг него и "фабрика тяжёлой воды".
Приехал на мопеде, ночью, поставил его и в воду. Переплыл на другую сторону озера, прошёл км три вдоль, вернулся и не нашёл его.
Плутал часа три по берегу, и на залив даже сходил, устал, как собака, мопед и вещи нашёл только утром, слишком хорошо замаскировал.
А был бы GPS... проблем нет!
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

MoDi
Новичок

#88 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 17:15 Заголовок сообщения:

Stream писал(а):
Dok писал(а): А как же тогда "32 спутника", "51 канал" ?
"51 канал" вроде бы позволяет улучшить прием используя отраженные сигналы и системы повышения точности WAAS and EGNOS которые в России бесполезны... к тому-же говорят что "51 канал" достигается заменой прошивки, т.е. без изменения аппаратной части.
Отраженный сигнал не добавляет точности уж точно.
По поводу 51 канала поделитесь пожалуйста инфой о каком приборчике речь и что ж там за чипсет такой, что производитель вначале спрятал лишние каналы, а потом открыл. Просто приборы что я встречал до этого такими откровенными ляпами не обладали.

Stream
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 19:10 Заголовок сообщения:

MoDi писал(а):Отраженный сигнал не добавляет точности уж точно.
По поводу 51 канала поделитесь пожалуйста инфой о каком приборчике речь и что ж там за чипсет такой, что производитель вначале спрятал лишние каналы, а потом открыл. Просто приборы что я встречал до этого такими откровенными ляпами не обладали.
Точности не добавляет, но делает возможным прием при отсутствии прямой видимости спутников.
По поводу 51 канала речь идет о приборчике QSTARZ BT-Q818, чипсет там МТК. Производитель там ничего не прятал, физических у него 32 канала как было так и осталось, но в новых партиях идет прошивка способная обрабатывать 51 канал в режиме интерполяции. Не спрашивайте у меня тех. подробностей, поскольку я эту инфу взял с тематического форума. Нужны подробности - google рулит ;)
http://www.buygpsnow.com/qstarz-bt-q818 ... s-754.aspx
Последний раз редактировалось Stream 23-03-2008 21:34, всего редактировалось 1 раз.

Wad Москва
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 19:12 Заголовок сообщения:

Когда вы захотите определить координаты, находясь под водой, достаточно просто дать навигатору всплыть, а через несколько минут втянуть его обратно и посмотреть координаты.
:D :D :D
Быстрее замер на поверхности провести :wink:
Мы обычно под водой недолго -типа 1-2 мин. :lol:

Николай
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 10:02 Заголовок сообщения:

Я тут почитал ЖПС форумы и вот что понял. Если навигатор способен принимать очень слабые сигналы, тут важно , чтобы он понимал, какой сигнал отраженный, а какой настоящий. Если он воспринимает отраженный сигнал как настоящий - получаем ошибку метров в 300.
А водозащитный чехол, показанный выше - это дело, аквапаки какие-то хлипкие с виду...
Nikolay K

мастак
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 12:28 Заголовок сообщения:

Критерии выбора
В начале всех рассуждений почему то идёт предложения "своих личных" критериев и оценки выбора того или иного варианта прибора, не заисимо от основной задачи подвоха, причём аргументы в их защиту приводятся самые неожиданные…. «Я был в горах, путешествовал в пустыне, ехал в авто… ну и так далее…
Для начала нужно решить, что именно вам нужно. Для каких целей будет использоваться устройство?
Если в основном во время подводной охоты, то нужны ли такие возможности прибора, как видение максимального количество спутников и их отражённые сигналы (32-51)?
Может полезнее иметь возможность програмного обновления под определённые задачи?
Скажем для дневника дайвера...
Изображение
Или для возможности сбора GPS данных, с последующей работой в Google Earth.....
Изображение
Каким должен быть прибор по размеру и весу?
Если предпологается закрепление прибора на руке, то габариты и вес имеют существенное значение…
Изображение
Должен ли он иметь внешнюю антенну или выход на внешнюю антенну?
Если прибор будет в погруженном состоянии, то внешняя антенна необходима.
Должно ли устройство обладать цветным экраном?
Каким должен быть размер экрана и с каким разрешением?
Нужен ли прибор, работающий сутки или достаточно 7-8 часов, если время охоты ограничено тремя, пятью часами, а вы приехали на машине, где всегда есть зарядка?
Нужен ли подвоху встроенный барометр-высотомер, магнитный компас и другие дополнительные функции, когда вы в основном движетесь по своему треку?
Так уж ли удобно обилие разных функциональных кнопок или достаточно многофункионального ждойстика?

Мне видится компактный, многофункциональный прибор, с разными програмными возможностями и большим обьёмом памяти. загермитизированный в ударопрочный корпус и закреплённый на левой руке, на подобии блока упраления "Хищника"... чтобы не отвлекаясь на поиски трека, двигаться по своему маршруту.

ИзображениеИзображение

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 15:28 Заголовок сообщения:

Ага, а вместо пневматики-бластер с лазерным целеуказателем... :D

мастак
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 15:36 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Ага, а вместо пневматики-бластер с лазерным целеуказателем... :D
Лазерный целеуказатель... это отдельная тема, счас появились указки зелёного яркого свечения. :wink: :lol:
Изображение

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 15:55 Заголовок сообщения:

Мастак, сколько мВт излучения? и сколько стоит сия зелень?

Stream
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 19:20 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Мне видится компактный, многофункциональный прибор, с разными програмными возможностями и большим обьёмом памяти. загермитизированный в ударопрочный корпус и закреплённый на левой руке, на подобии блока упраления "Хищника"... чтобы не отвлекаясь на поиски трека, двигаться по своему маршруту.
Слишком много противоречивых требований и слишком мало потребителей подобного девайса, поэтому врядли мы увидим подобный прибор в продаже. А наручные навигаторы для спортсменов Garmin выпускает, серии Foreruner и Foretrex.
Изображение
Изображение
Только опять же в них нет ничего лишнего, только то что нужно спортсмену для тренировок: http://www.garmin.ru/products/sport/130/
Ну не нужны в приборе все эти навороченые программы, ими гораздо удобней в компьютере пользоваться. КПК вообще тупиковая ветвь, по прогнозам аналитиков скоро они исчезнут как вид...

Stream
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 19:25 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Мастак, сколько мВт излучения? и сколько стоит сия зелень?
Выбирай на вкус :wink:
http://www.dealextreme.com/products.dx/category.911
есть даже 200мВт, которыми воздушные шарики лопают с 4 метров и пластик режут...
Для прицела достаточно 5мВт, я купил такой, луч видно очень далеко.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 20:00 Заголовок сообщения:

для прицела пробовал красный 5 мвт -не покатил, т.к. красный поглощается сцуко.., 5 мвт зелени должно, действительно покатить, но ярче точка будет на 10мвт, по стоимости не велика разница... :D

мастак
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 20:08 Заголовок сообщения:

Stream писал(а): Слишком много противоречивых требований и слишком мало потребителей подобного девайса, поэтому врядли мы увидим подобный прибор в продаже. А наручные навигаторы для спортсменов Garmin выпускает, серии Foreruner и Foretrex.
Только опять же в них нет ничего лишнего, только то что нужно спортсмену для тренировок: Ну не нужны в приборе все эти навороченые программы, ими гораздо удобней в компьютере пользоваться. КПК вообще тупиковая ветвь, по прогнозам аналитиков скоро они исчезнут как вид...
Меня мало интересуют "якобы" тенденции :wink: разработок производителей в данном вопросе, также, как и их узко специализированные приборы (поиском тоже пользоватся умею, но к теме топика это мало относится) :roll: ... в ближайшее время соберу и испытаю в реальных условиях свой вариант, на р. Великой. Это не фантастика, а самое заурядное устройство под заказчика, тоесть меня.
Если такой девайс кого то заинтересует, то и он может с лёгкостью повторить мой опыт....
Предварительные эксперименты проведены и они оправдали мои предположения, дело за "кейсом".

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 20:13 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Если такой девайс кого то заинтересует, то и он может с лёгкостью повторить мой опыт....
Предварительные эксперименты проведены и они оправдали мои предположения, дело за "кейсом".
заинтересует, а можно подробнее, если , конечно, не секрет фирмы... :D

Ответить