А в просто "Дайвинге" остались Наивные Вопросы. Возможно, что от недостатка образования, но - остались...
Знания же о физике и физиологии тушки в водной среде необходимы всем, кто туда попадает по своей воле...
Итак.
Идет постоянное развитие взглядов на дайвинг. Если раньше считали, самая большая неприятность при всплытии это вломится головой в предмет на поверхности, то теперь рекомендуется больше обращать внимание на изменения здоровья от процессов насыщения/рассыщения газами. По этому и всплывать рекомендуется медленнее... и горизонтальное положение все время держать.
Забудем о "предметах на поверхности". Хотя это почти невозможно, но попробуем на время забыть о красивости, правильности и необходимости горизонтального трима.Вообще-то это достаточно общее место во всех технических курсах....а можно ссылки на источники, где обо всем этом говорится? Особенно про горизонтальное положение?
Об этом студентам регулярно напоминается.
Так почему же всё-таки горизонтальное положение предпочтительно при прохождении декомпрессии (т.е. и при так называемых safety stops, что есть одно и то же)?
Человеку, не обученному на курсах "технического дайвинга", приходят в голову несколько причин:
1. При горизонтальном положении комфортнее условия дыхания из лёгочника. Следовательно, меньше расход газа, что есть хорошо - дольше висеть можно.
Вопросы, однако:
1а. Некоторым комфортнее дышать "вися" вверх ногами. Оно вообще имеет ряд преимуществ: при этом можно и подремать, не заботясь о том, что ноги опустятся. Такое положение хуже для прохождения декомпрессии?
1б. При использовании аппаратов с замкнутым циклом (с заспинным или нагрудным расположением дыхательного мешка) дыхание наиболее комфортно в вертикальном положении. Чтобы не выходить за рамки "однобаллоного" дайвинга, можно ещё вспомнить Aqua Lung Mistral. Горизонтальное положение при декомпрессии рекомендовано и при их использовании? (Что ребризероведы скажут?)
2. При использовании сухого костюма в горизонтальном положении меньше обжим ног, что уменьшает их охлаждение и, следовательно, возможные декомпрессионные осложнения. (Ухудшение кровотока - медленнее рассыщение.)
Какие ещё причины для прохождения декомпрессии непременно в горизонтальном положении?
Есть, конечно, и другие, менее очевидные, доводы "за". Но хотелось бы услышать чёткие доводы тех, кто детально во всём разобрался и учит современных курсантов делать именно так.
Ещё один простой, казалось бы, вопрос можно задать:
Влияет ли рост водолаза на режим декомпрессии в вертикальном положении?