Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 16:39 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
Amph писал(а):
toreo писал(а):То есть контролируемое аварийное всплытие и проныр в горизонтали это практически одно и тоже.
Небольшая ремарка. Не просто проныр. Проныр с выдыханием.
а мужики-то не знают !!!
Да уж, дайте две, как говорится... А я и не знал, что в "системах" такие стандарты, меня турок учил, без бассейна, и оказывается - не по стандарту, паразит :cry:

toreo
Участник

#362 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 16:47 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Дык, это... Говорить, что в твоей системе всё плохо... как бы это помягше сказать... непатриотично, чтоли... :roll:
:lol:
вот вот - духовность, патриотичность, особый путь - это наше всё!!! Это наши аргументы!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#363 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 16:49 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Да уж, дайте две, как говорится... А я и не знал, что в "системах" такие стандарты, меня турок учил, без бассейна, и оказывается - не по стандарту, паразит :cry:
Он на бассейне съэкономил. Турки - оне коварные... :lol:

Алекс1954
Активный участник

#364 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 16:50 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
Amph писал(а):Дык, это... Говорить, что в твоей системе всё плохо... как бы это помягше сказать... непатриотично, чтоли... :roll:
:lol:
вот вот - духовность, патриотичность, особый путь - это наше всё!!! Это наши аргументы!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ващета чуть выше некто toreo пишет, что сие удивительное действо срисовано с PADI, хоть и углублено-расширено ;) Объективность - хорошая штука ;)

toreo
Участник

#365 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 17:02 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Ващета чуть выше некто toreo пишет, что сие удивительное действо срисовано с PADI, хоть и углублено-расширено ;) Объективность - хорошая штука ;)
мда.. напряг с юмором, даже смайлы не помогают

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#366 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 17:03 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
unforgiven писал(а): умную и толковую назовете?
Вот адепты ндл утвердждают, что у них все абуенно тип-топ с умностью и толковостью. Значииццо ндл!!!
а если напрячься и перестать ёрничать на минуту другую? Тогда каков ответ будет?

2Алекс1954:
и как учил турок?

Алекс1954
Активный участник

#367 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 17:09 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а): 2Алекс1954:
и как учил турок?
Если честно, он не учил. Он рассказал только. А я потом ещё и учебник почитал на пляжу и попробовал самостоятельно сначала с 6, потом с 10, потом с 15. В первый раз он покосился только, во-второй кулаком в воде помахал, в третий была у нас на боте по дороге к берегу короткая беседа с использованием русскоязычных идиоматических выражений. Он ими тоже неплохо владеет, он вообще-то полуболгарин, в Турцию уехавший.

toreo
Участник

#368 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 17:10 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):
toreo писал(а):
unforgiven писал(а): умную и толковую назовете?
Вот адепты ндл утвердждают, что у них все абуенно тип-топ с умностью и толковостью. Значииццо ндл!!!а если напрячься и перестать ёрничать на минуту другую? Тогда каков ответ будет?

ответ будет - пади. Система заточена под массовый и вполне качественный продукт. Абсолютно понятно как его продавать и как впоследствии эксплуатировать. Несмотря на некоторые недостатки, все там вполне сбалансировано между количеством и качеством.То, что боевым пловцам, морским котикам, суперстаргуетдикейвмегадайверам некоторые моменты или их отсутствие кажется тупым и бестолковым - это их личные проблемы.

Алекс1954
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 17:14 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
unforgiven писал(а):
toreo писал(а): Вот адепты ндл утвердждают, что у них все абуенно тип-топ с умностью и толковостью. Значииццо ндл!!!а если напрячься и перестать ёрничать на минуту другую? Тогда каков ответ будет?

ответ будет - пади. Система заточена под массовый и вполне качественный продукт. Абсолютно понятно как его продавать и как впоследствии эксплуатировать. Несмотря на некоторые недостатки, все там вполне сбалансировано между количеством и качеством.То, что боевым пловцам, морским котикам, суперстаргуетдикейвмегадайверам некоторые моменты или их отсутствие кажется тупым и бестолковым - это их личные проблемы.
А я вот смотрю на эти две картинки и не нахожу сакраментальных 10 отличий. А чей карман там на верхушке пирамиды, мне почему-то пофиг. Если с карточками NDL не бывает больше проблем, чем с ПАДИ-шными в забугорных ДЦ - пожалуй, даже примкну к патриотам :)

toreo
Участник

#370 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 17:18 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): А я вот смотрю на эти две картинки и не нахожу сакраментальных 10 отличий. А чей карман там на верхушке пирамиды, мне почему-то пофиг. Если с карточками NDL не бывает больше проблем, чем с ПАДИ-шными в забугорных ДЦ - пожалуй, даже примкну к патриотам :)
в том то и дело, что принципиальных нет!! просто некоторым очень хочется чтобы были!!

а че такое дайвлидер? что для этого надо сделать? и для чего? А то судя по схеме только чтобы получить дайвмастера. А это уже получается "жутко порочная" падишная практика впраривать пластик за каждый чих!!!

на сайте содержится нечто вечернесумбурное

Статус NDL Diveleader - высший уровень любительского дайвинга. Обладатель этого статуса является опытным практиком подводного плавания.

После прохождения курса NDL Diveleader аквалангисты могут продолжить обучение на следующих курсах.

nothern
Новичок

#371 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 17:41 Заголовок сообщения:

Статус NDL Diveleader - высший уровень любительского дайвинга. Обладатель этого статуса является опытным практиком подводного плавания.

После прохождения курса NDL Diveleader аквалангисты могут продолжить обучение на следующих - i chego zdes sumburnogo?

toreo
Участник

#372 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 17:56 Заголовок сообщения:

nothern писал(а):Статус NDL Diveleader - высший уровень любительского дайвинга. Обладатель этого статуса является опытным практиком подводного плавания.

После прохождения курса NDL Diveleader аквалангисты могут продолжить обучение на следующих - i chego zdes sumburnogo?
ну опытным практиком подводником можно быть только после определенного количества погружений. Количество оных не определено.
Также не определено какие дополнительные навыки приобретаются на данном курсе.

Эту карточку за выслугу лет дают или просто "хорошим парням".

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 18:06 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):ну опытным практиком подводником можно быть только после определенного количества погружений. Количество оных не определено.
Также не определено какие дополнительные навыки приобретаются на данном курсе.

Эту карточку за выслугу лет дают или просто "хорошим парням".
Да полно Вам... Если поглубже порыться наверняка найдется и количество погружений, и какие навыки приобретаются. Как я понимаю, дайв-лидер NDL = PADI MSD.

toreo
Участник

#374 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 18:10 Заголовок сообщения:

Amph писал(а): Да полно Вам... Если поглубже порыться наверняка найдется и количество погружений, и какие навыки приобретаются. Как я понимаю, дайв-лидер NDL = PADI MSD.
Да что же это за система-то такая , чуть-что сразу пади-шмади.
В пади для дм мсд не треба. А тут судя по гуадлайну исчо как треба!!

nothern
Новичок

#375 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 18:37 Заголовок сообщения:

tak eto ne sistema takaja, eto ludi takie - chut chto - srazu padi :P

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#376 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 18:56 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):Да что же это за система-то такая , чуть-что сразу пади-шмади.
Если бы я написал "дайв-лидер NDL = пловец CMAS ***" было бы лучше? :)
Насчет что у них там треба или не треба - не в курсе, это к инструкторам NDL вопрос. Может и не все так запущено. :)

Maxx
Активный участник

#377 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 02:00 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А навык действительно странный... Хотя если понять ЗАЧЕМ он - тогда непонимание пропадает, так как сменяется недоумением.
Теперь наконец то начинает прорисовываться природа вашей, часто маниакальной, склонности к зеркалу. Представляется что полученный вами итог, выраженный в недоумении, есть не что иное как ограниченная способность понимать природу "вещей" выходящих за узкие рамки вашего общения с зеркалом. Сурьёзный случай. Может "ну его" скажете зеркалу, а почаще начать задавать себе вопрос "а откуда, почему, как и зачем это некое непонятное мне явление", прежде чем далать выводы, не выяснив максимум известного по поставленным вопросам? Ещё раз Удач.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#378 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 04:59 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
gin писал(а):Ага, цена за Дайвера. Если студент уверенно выполняет всю практику, то получает Дайвера. Если три заключительных навыка не выполняет (чего в моей не очень обширной практике пока не случалось) то становится Новайсом.

маркетинговый прием известный и не новый. Попробуй дисквалифицируй его до новиса. Клиент уплывет и придется деньга за "дайвера" возвращать. Технология выпекания 18-метровых дайверов по версии НДЛ понятна.
gin писал(а): Самоспасение отрабатывается не по диагонали, а по горизонтали проплываетс 18 метров. Примерно так меня учили когда я был на курсе OWD PADI. Только мы проплывали 9 метров.
Идея понятна.То есть контролируемое аварийное всплытие и проныр в горизонтали это практически одно и тоже. Cкопировали лажевое упражнение-профанацию из тупой и бестолковой системы, и получили распрекрасную систему. Кудесники прям мля... Для пущей важности удлинили в два раза маршбросок для "уверенности в своих силах".

Вопросов больше не имею. чуть глубже копни, так сразу видно корни.
Да, но не просто удлиннили, а объяснили как безопасно самостоятельно всплыть с 18 метров, не превышая безопасноя скорости всплытия. Действительно отработка самоспасения с глубины в два раза меньшей чам максимальная глубин плаванья, похожа на профанацию, но в версии НДЛ, я бы не стал так огульно утверждать.

А копнуть глубже может быть и стоит, там много интересного.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#379 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 05:07 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
Amph писал(а): Да полно Вам... Если поглубже порыться наверняка найдется и количество погружений, и какие навыки приобретаются. Как я понимаю, дайв-лидер NDL = PADI MSD.
Да что же это за система-то такая , чуть-что сразу пади-шмади.
Вам же посоветовали, спросить у инструкторов.

Что ж Вы так ругаетесь не разобравшись-то.

Для Дайвмастера Дайвлидер не требутся.
Евгений Якушевич

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#380 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 14:50 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Сэнсэй писал(а):А .... прежде чем далать выводы, не выяснив максимум известного по поставленным вопросам? Ещё раз Удач.
С. За "Еше раз Удач" - еще раз спасибо! Прочитал ваш очередной жалостливый пост - понял, что не будет толку: вы не чиатете смысл. Вы читаете буквы. Тут народ УЖЕ 100 раз пишет о том. почему и зачем навыки Лиги "напоминают" навыки "Пляжной". И если вам до сих пор не чно, то просто сделайте так, как я учил своего старшего сына, когда он был еще ребенком: приставте палец ко лбу и скажите самоморму себе: "думай ! ДУМАЙ!" Думать это не заставит. а вот пауза получится... может дойдет.

Большинство этих навыков не высосаны из пальца: они высосаны из "Пляжной.." - таким образом стоило это сделать и тут-же посылать документы на сертификацию - ничего нового. что могло бы вызвать нарекния экспертов в материалах не содержиться... только странное на вид, но эндентичное по сути.
...и это пройдет....

Ответить