Предыстория: люблю снимать подводное видео. Если с фотографиями все просто - вспышка, то с видеосьемкой все сложней. Платить тыщи баксов за три лампочки и аккумулятор разум не позволяет. Вот собственно это и стало первопричиной такого опыта. В качестве основы взял технисабовский люмен Х6 (когда покупал мягко говоря обалдел от цены на Люмен ЛЕД в фактически 9000 тыщ рублев). Поэтому изначально хотелось превзойти этот фабричный новомодный девайс.
Итак, кузов фонаря был куплен в дискусе за 1080 рублей.
http://www.diskus.ru/product/142/
В качестве источников света после долгого анализа выбрал сверхмощные светодиоды фирмы ledengin. От китайских подделок отказался сразу, Cree и иже с ними филипсы тоже были отброшены по техническим параметрам. Дохленькие они.
После долгих раздумий выбрал пятиваттные диоды со следующими параметрами, напряжение 3,4 вольта, ток 1 ампера, светоотдача 120-220 Lm. Подробную спецификацию можно посмотреть вот по этой ссылки (на аглицком)
http://www.ledengin.com/products/5wLZ/LZ1-00CW05.pdf
Проанализировав что люди пишут по поводу питания светодиодов (а они подлые хотят не столько стабильного напряжения как стабильного тока) и внимательно изучив тему LED фонаря на форуме подвохов (особенно публы 13kid и Valeri) решил не морочаться с паянием плат а купил в Планаре готовый драйвер Luxdrive (http://www.planar.spb.ru/info.php?eid=1098256).
Первоначально собрал схему с питанием от 6 батареек типа baby (родные для ЛюменаХ6). Получилась фигня. больше чем 540 миллиампер они не дали и гореть могли только два диода... Результат не достигнут. Люмен LED дает 450 lm, у меня получилось чуть больше 300Lm.
Отсюда пришлось на ходу менять источники питания (да и батареек вообщем стоимость такая была тоже приличная, 100 рублей за пару, забадаешься каждый день по 300 рублей платить). После долгих поисков остановился на литийполимерных аккумуляторах SONY типа LIR18650(http://www.electronshik.ru/pdf/EEMB/LIR18650.pdf).
При габаритах немного больших чем пальчики АА они могли давать 3,7 вольта и 4 ампера тока. Есть конечно проблемы с зарядкой этих девайсов, но она разрешима.
Собрал схему: пять аккумуляторов питают последовательно соединенных 4 пятиваттных диода. По идее при силе тока в (проверял) в одну амперу светимость должна быть никак не меньше 480 lm (ураа

После этого стало понятно, что без солидного радиатора вся конструкция внутри фонаря сдохнет через 15 минут работы.
Не мудрствуя лукаво решил просто сделать алюминивую вставку между корпусом фонаря и штатным лобовым стеклом. Плюсы конструкции - всегда можно откатиться без потерь к штатной конфигурации, простота, и низкая стоимость.
Нарисовал чертежик (будет внизу), отдал токарю (мог бы и сам, в школьной жизни этому ремеслу научили, но станка понятно нет) и через три дня забрал готовую вставку.
Решил диоды крепить на винты под диэлектрические шайбы с использованием термопроводной пасты (купил в Поларисе, штатная штука для приделывания радиаторов на процессоры). Насверлил с горем попалам дырок под резьбу М3, нарезал метчиком резьбу и собрал девайс.
Дальше была почти неразрешимая проблема - выключатель. Первым вариантом было использование геркона и магнита. попробовал - фигня получилась. от большого тока геркон разгревался и контакты залипали. Т.е. включал его выключателем, а выключать надо было стукнув по фонарю

Дальше доработал лобовое стекло фонаря. там штатно стоит отражатель для лампы, снимается легко при помощи лезвия (резака). Просто надрезаете 4 наплыва которые соединяют отражатель со стеклом и вынимаете отражатель.
Поскольку резиновый О-ринг с лобового стекла я не убирал то о герметичности этого стыка - стекла с алюминивой вставкой не приходилось беспокоиться. А вот с другой стороны - стык вставки с кузовом фонаря встала проблема. не встречал ремкомплектов для этих фонарей с о-ригнами. поэтому просто посадил этот стык на затекающий герметик для ремонта автомобильных стекол (куплен там же, в AGA). Он в отличии от других герметиков во первых не склеивает, а во вторых затекает ровно по рельефу. Т.е. на ряду с герметичностью у меня остался шанс разобрать конструкцию.
Ну все вроде собрал и поехал в Черкизон так сказать опробовать девайс. Смеху подобно (кто в черкизоне ныряет, не даст соврать) впервый раз за два года в бассейне включили верхнее освещение! Вмастили блин.
Часок попалавал - 6 метров, все герметично. Но что то расстраивало в фонаре. прям душой чуял.
Тогда решил поэксперементировать с коллиматорыми линзами. На суше результат оказался раза в два лучше чем без линз. Купил и их. а вот поставить не получилось. При навинчивании на вставку лобового стекла оно садилось на линзы. Обтачивать линзы не счел целесообразным и снова разобрал фонарь. токарь углубил выемку в алюминивой вставке на 1 см после чего все встало как надо. Линзы посадил на моментальный цианакриловый клей.
Разьем для зарядки. Оптимальным счел вывод разьема для зарядки под лобовое стекло. Почему? во первых уменьшение "зон риска протечек", во вторых не хотелось сверлить кузов фонаря. За основу взял 2,5 мм аудиоразьем. Загнал его и провода в термоусадочную трубку, потом в центральное отверстие во вставке. Посадил на эпоксидку - вроде все нормально.
Потом окончательно собрал фонарь. Результат меня удовлетворил. С коллиматорными линзами как подводный фонарь для ночного дайва - лучше и не надо.
Расходы
Подведу итог под расходной частью.
Аккумуляторы 5Х160 руб = 800 руб
Светодиоды 4Х250 руб= 1000 руб.
Драйвер LED 1Х380 руб =380 руб.
Линзы LED 4Х40 руб = 160 руб.
Фонарь 1Х1080 руб = 1080 руб.
Итого 3420 рубчиков
Теперь фотографии.