Прошу совета по Мальте

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
sveta
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 25-06-2004 12:11 Заголовок сообщения: Прошу совета по Мальте

Здравствуйте все!
Подскажите пожалуйста новичку, что можно посмотреть на Мальте исходя из скромного пока опыта (OWD / 15 погружений). Какие опасности и сложности могут подстерегать? :twisted: :evil: Предполагаемое время поездки - начало августа.
Буду благодарна за любую информацию :)

Виталий Пузырев
Новичок
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-06-2004 16:19 Заголовок сообщения:

Здравствуйте Света,
Вообще-то на Мальте любой дайвинг центр предложит вам достаточное количество мест, пригодных для начинающего дайвера. Но, если учесть , что с каждым погружением ваш опыт будет возрастать, несомненно захочется посмотреть что-либо более интересное. и потом, 15 дайвов, это не так уж и мало!:)
Несколько раз побывав на Мальте, я сделал вывод, что для неспециализированных погружений(тримикс и т.п.) лучше всего поджходят места на о-ве Гозо. На моем сайте есть пример программы погружений на самые лучшие места( http://www.diving.lv/public/?id=55&ln=ru), если конечно погода позволит!

OldTourist
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-06-2004 06:12 Заголовок сообщения: Советы...

Из посоветованных Виталием сайтов более половины, увы, не для OWD. В том числе такие классные как In land see (Gozo), el Farud (Malta) и т.д.

solo dive № 13
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 03:34 Заголовок сообщения:

в развитие предыдущего сообщения: при погружениях на Мальте лучше иметь квалификацию AOWD, да и Nitrоx любой федерации не помешает.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 09:01 Заголовок сообщения:

Да чего вы человека пугаете :o , на Мальте и без указанных сайтов, полно мест для OWD, да вокруг о.Камино их выше крыши, возле "Нью Долмана" хорошие места. Не обязательно ползать на глубокие рэки(тн."Фаруд",если не делать проникновение,совершенно нормальный рэк,ну да , глубина 30 метров), можно и на "Маури" занырнуть.
А проще всего - не нырять самостоятельно, что в принципе не допустимо для такой квалификации, а обратиться в дайв - центр.
Они то и помогут. :wink: Можно и курс AOWD пройти там же.
А уж "Найтрокс" ??? Сколько дайверов приезжало на Мальту и без этой квалификации, а уезжали довольные.
Надо ко всему подходить разумно :D .
...но было поздно, торпеда вышла!

sveta
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 11:48 Заголовок сообщения:

Большое всем спасибо! :) :)
Вообще-то я собираюсь буквально в грядущие выходные сдавать на AOWD, но к сожалению, это будет на одном из подмосковных водоемов... Посему вопрос к опытным товарищам: может, действительно пройти этот курс на Мальте, то есть в реальных условиях?
:roll: А еще я посмотрела инфу по двум указанным сайтам In land see (Gozo), el Farud (Malta) и узнала, что они лежат на глубинах от 5 до 40 м и от 15 до 34 метров соответственно. Посему вопрос: чем сложны именно эти два места, кроме глубины?
Кстати, я погружалась на Thistlgorm до 35 м и залезала внутрь. Разумеется, я была не одна, а в составе весьма многочисленной группы... :wink: Может быть, гиды не имели права меня туда водить? Повели, однако, и не было никаких проблем, хотя там я узнала, что такое течение и термоклин :) А уж восторг от рассматривания всяких железячек под водой просто не передать! :) :) :)

OldTourist
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 13:03 Заголовок сообщения: Re

Sveta: Вообще-то я собираюсь буквально в грядущие выходные сдавать на AOWD, но к сожалению, это будет на одном из подмосковных водоемов... Посему вопрос к опытным товарищам: может, действительно пройти этот курс на Мальте, то есть в реальных условиях?

Если не хотите терять время на занятия на Мальте, а посвятить себя исключительно нырялке- получите AOWD здесь

Sveta: А еще я посмотрела инфу по двум указанным сайтам In land see (Gozo), el Farud (Malta) и узнала, что они лежат на глубинах от 5 до 40 м и от 15 до 34 метров соответственно. Посему вопрос: чем сложны именно эти два места, кроме глубины?

Собственно, дико запредельного криминала (акулы-людоеды, мины, страшные по силе течения и т.д.) там нет. Просто для OWD дайв на In land see связан с нарушением 2-ух ограничений (грот, глубина- выход из грота в море насколько я помню ниже 20, реально-26м). El Farud, поскольку Вам наверняка захочется залезть внутрь, это нарушение и глубины, причем даже для AOWD, и проникновения, что тоже нарушение для AOWD, если у него нет соответствующей дополнительной специализации.

Sveta: Кстати, я погружалась на Thistlgorm до 35 м и залезала внутрь. Разумеется, я была не одна, а в составе весьма многочисленной группы... :wink: Может быть, гиды не имели права меня туда водить? Повели, однако, и не было никаких проблем, хотя там я узнала, что такое течение и термоклин :) А уж восторг от рассматривания всяких железячек под водой просто не передать! :) :)

Конечно же не имели никакого права. Маленький нетактичный вопрос: как и кто Вас учил, если Вы не знаете пределов/ограничений для своего уровня сертификации? Хотя вопрос, увы, праздный и риторический- безответственных "инструкторов" сейчас развелось как нерезанных собак. А нарушать-ненарушать- он более вопрос философский чем правовой. Ибо возможный форсмажор шарахнет непосредственно по Вашему здоровью и Вашей жизни. "Незначительные" нарушения "глупых и излишне жестких ограничений" многократно приводили к "неожиданно" трагическим последствиям для "героев". Так что в процессе обучения формальную сторону вопроса Вам должны были прояснить, а неформалка- вопрос Вашего жизненного кредо.

sveta
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 13:21 Заголовок сообщения:

OldTourist: Конечно же не имели никакого права. Маленький нетактичный вопрос: как и кто Вас учил, если Вы не знаете пределов/ограничений для своего уровня сертификации?

Вообще-то меня учили очень грамотные люди, которые подробно рассказали мне о том, что делать можно, а что нельзя... Но лично у меня возникает вопрос: чем принципиально отличается OWD с 15 дайвами от AOWD с 20 дайвами, последние 5 из которых будут пройдены в подмосковье максимум на 21 м? Но после этого официально мне можно будет ходить до 30м в реальных условиях? На мой взгляд какая-то неувязка получается... Или я чего-то не понимаю? :cry:

Max
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 13:38 Заголовок сообщения:

Реальные условия в подмосковье гораздо круче красноморских или средиземноморских. А учитывая то что подмосковье в основном находится на уровне выше 300 м. над уровнем моря - для тех кто не знал мы живем на возвышенности, то если Вас учили грамотные люди сколько прибавлять метров к показаниям манометра Вы знаете.

sveta
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 13:59 Заголовок сообщения:

to Max:
Искреннее спасибо! Видно, стоит почитать рассказы о том, как маленький опыт и большое самомнение закономерно приводят к неприятным последствиям.

OldTourist
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 14:41 Заголовок сообщения: Re

Sveta: Вообще-то меня учили очень грамотные люди, которые подробно рассказали мне о том, что делать можно, а что нельзя...

Непонятно! Тогда Ваши вопросы, относящиеся к формальным запретам и ограничениям, есть банальное женское кокетство? "А что, OWD на 35м нельзя?" Кокетство... Ну-ну... Простите что этого не понял :-)

Sveta: Но лично у меня возникает вопрос: чем принципиально отличается OWD с 15 дайвами от AOWD с 20 дайвами, последние 5 из которых будут пройдены в подмосковье максимум на 21 м? Но после этого официально мне можно будет ходить до 30м в реальных условиях? На мой взгляд какая-то неувязка получается... Или я чего-то не понимаю?

Как OWD Вы, по собственному Вашему признанию, уже нарушали существующие ограничения. Т.е. выбрали некий собственный дайверский стиль/путь. Но на Мальте какой-нибудь инструктор-англичанин может оказаться мерзким занудой. Ну упрется он из-за формалистики! А наличие пусть даже формальной корочки AOWD Вам поможет его преодолеть

А насчет логики... В первом письме я высказался достаточно точно и кратко. Потом мне посоветовали не быть букой и не пугать девушек. Но, будучи занудой, во втором письме я счел нужным, так сказать, "напомнить и предостеречь". Да, отучиться на Мальте- лучше. Более того, я считаю что на OWD лучше учиться у опытных и имеющих прекрасные методические наработки инструкторов, работающих в Египте, на Мальте и т.д. и т.п. Флэйм прошу не раздувать, поскольку это ИМЕННО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Хотя сам я учился в Москве у прекрасного инструктора, который после завершения "вступительной" части сам заботливо вывез нас в Египет на натуру. Вот так мне повезло!
Вопрос как всегда упирается в то, чего именно Вы хотите сами. Правильно, но очень постепенно пройти путь до Мастера, или, рассматривая обучение как некую формальную помеху, более или менее быстро стать печально известным "героическим" дайвером? Каждый выбирает сам...
Просто каждый раз когда что-то нарушаешь нужно четко представлять степень опасности и ответственности. И обдумывать а стоит ли оно того

sveta
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 15:10 Заголовок сообщения:

to OldTourist:
Согласна, слов нет.... Я уже сама поняла, что меня куда-то не туда занесло... :oops: Как и намеревалась, иду читать красочные рассказы о том, чего в дайвинге делать не стоит и почему... Потому что я собираюсь еще прожить долгую и здоровую жизнь. :D

OldTourist
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 15:29 Заголовок сообщения:

sveta писал(а):to OldTourist:
Согласна, слов нет.... Я уже сама поняла, что меня куда-то не туда занесло... :oops: Как и намеревалась, иду читать красочные рассказы о том, чего в дайвинге делать не стоит и почему... Потому что я собираюсь еще прожить долгую и здоровую жизнь. :D
Прошу пардону у очаровательной незнакомки за мою занудливость. Если судьба не одарит меня встречей с Вами в ближайшие годы, то надеюсь когда-нибудь, пусть очень нескоро, познакомиться с симпатичной и здоровенькой бабушкой-дайвершей :-)

ВиТим
Джентльмен форума

#14 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 15:34 Заголовок сообщения: Re: Re

OldTourist писал(а):
Конечно же не имели никакого права. Маленький нетактичный вопрос: как и кто Вас учил, если Вы не знаете пределов/ограничений для своего уровня сертификации? Хотя вопрос, увы, праздный и риторический- безответственных "инструкторов" сейчас развелось как нерезанных собак.
Представляю, какой шквал критики обрушится на меня, когда народ прочитает ниже написанные строки, и всё-таки рискну высказаться. Дело в том, что правила написаны всё-таки под стандарт. Тот стандарт, который обеспечивает почти 99 % безопасность любого здорового человека, решившего заняться дайвингом. И это хорошо, но в жизни всё сложнее. Одним обучение даётся легко, другим труднее. Одни и за тридцать дайвов не обучатся, и не наберут должного опыта, чтобы идти на глубину 30-40 метров. А другие могут это сделать за десять погружений. Тут всё зависит от инструктора. Так мой друг, долгие годы занимавшийся подводной охотой на горных речках, уже на пятом погружении вывешивался в толще воды так, как я, скажем, на двадцатом. И, соответственно, когда пошли на интересный дайв-сайт, инструктор решил, что человек МОЖЕТ идти на глубину 30 метров. Был проведён дополнительный инструктаж, подобран опытный бади (дайвмастер). В таком погружении я не вижу НИЧЕГО ПЛОХОГО. И НЕ ВИЖУ НАРУШЕНИЙ СТАНДАРТОВ.
А вот, что меня действительно беспокоит, так это то, что те люди, у которых действительно не идёт обучение, всё равно получают свои сертификаты. Вот, где коммерция не просто проглядывается, а лезет изо всех щелей.

OldTourist
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 16:37 Заголовок сообщения: Re: Re

ВиТим: Представляю, какой шквал критики обрушится на меня...

А чего тут флэймить-то?

Как приятно цитировать самого себя, дорогого ( :-) ):
OldTourist писал(а):Вопрос как всегда упирается в то, чего именно Вы хотите сами. Правильно, но очень постепенно пройти путь до Мастера, или, рассматривая обучение как некую формальную помеху, более или менее быстро стать печально известным "героическим" дайвером? Каждый выбирает сам...
Просто каждый раз когда что-то нарушаешь нужно четко представлять степень опасности и ответственности. И обдумывать а стоит ли оно того
Просто обучаемость у всех разная. А в остальном- по цитате. И еще: темпы и общая продолжительность сильно зависят от того какого уровня ты хочешь достичь, где плавать, чем заниматься

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 17:51 Заголовок сообщения: Прошу совета по Мальте

Привет люди, :)
... понимаю, что не по теме Мальта, но рас уж зашёл разговор о нарушения, тоже очень хочеться высказаться... Сама стала жертвой глубинных нарушений этой осенью в Египте. Я будучи OWD, 2-ое погружение за день (...почему-то оказалось глубже 1-ого), 8-е погружение всего. Перед погружением мне одна глубина говорилась, а на деле всю группу повели на 30 м. Я была в паре с гидом... и глаза мои были наверное такими :shock: , при взгляде на глубиномер, ничего страшного не произошло конечно.
... По завершению погружения на поверхности на мои вопросы он ответил следущее: OWD канечно нельзя, но с ним в паре можно. Может я чего не понимаю..... но мне в это не очень-то вериться.

sveta
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 30-06-2004 22:16 Заголовок сообщения:

to Max: Реальные условия в подмосковье гораздо круче красноморских или средиземноморских. А учитывая то что подмосковье в основном находится на уровне выше 300 м. над уровнем моря - для тех кто не знал мы живем на возвышенности, то если Вас учили грамотные люди сколько прибавлять метров к показаниям манометра Вы знаете.

Во вполне объяснимом приступе раскаяния от осознания собственной неуместной увлеченности и оптимизма не сразу среагировала. :cry: А, собственно, входит ли в курс OWD рассчет высотных погружений? Да, говорили, что они отличаются от обычных, но чтобы какие-то алгоритмы рассчеров приводить....... В любом случае спасибо за то, что "привели в чувство" :D :D

to Sea-cat:
... понимаю, что не по теме Мальта, но рас уж зашёл разговор о нарушения, тоже очень хочеться высказаться... Сама стала жертвой глубинных нарушений этой осенью в Египте. Я будучи OWD, 2-ое погружение за день (...почему-то оказалось глубже 1-ого), 8-е погружение всего. Перед погружением мне одна глубина говорилась, а на деле всю группу повели на 30 м. Я была в паре с гидом... и глаза мои были наверное такими , при взгляде на глубиномер, ничего страшного не произошло конечно.
... По завершению погружения на поверхности на мои вопросы он ответил следущее: OWD канечно нельзя, но с ним в паре можно. Может я чего не понимаю..... но мне в это не очень-то вериться.

Насколько я поняла по постам, практически все здесь ОЧЕНЬ продвинутые дайверы. И просто супер здорово, что пропаганда безопасности и соблюдения сертификационных норм занимает такое большое место.
Но есть и такие чайники, как я, кто очень-очень хочет, но реально пока не имеет адекватного опыта. Их, безусловно, таких нужно "тормозить", и если нужно, то и по голове стучать, хотя бы даже вербально :) :) Вслед за Sea-cat и я хочу рассказать маааленькую историю из собственного небогатого опыта: 2-ое погружение в рамках referral, девушка-инструктор опускает меня на 20! м и уплывает со мной в "синюю бездну" . Секунд 30 я пытаюсь совладать с собой, а потом со мной приключается банальная паника и я с этих самх 20м вылетаю на поверхность... :cry: Слава Богу ничего плохого мне не случилось. На следующее утро, то есть на 3-ем дайве, эта же самая девушка-инструктор уводит меня на 25 м и повторяет тот же самый сценарий.... Паники удалось избежать, потому что я просто зажмурила глаза что есть силы.. Потом открыла и каким-то странным образом бояться перестала. В следующие дайвы все было ОК. Перестала бояться потери ориентиров. Но сейчас, оглядываясь назад, я бы этой девушке-лапушке голову бы точно оторвала (да, я бываю иногда очень злая :twisted: )
Вот такая история..... А потом было еще много чего интересного и совершенно непозволительного с точки зрения сертификационных правил. Но один урок я вынесла точно: если ты под водой, то мера твоей ответственности возрастает в 1000 раз, помноженная на меру твоей неопытности.

solo dive № 13
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 01-07-2004 02:20 Заголовок сообщения:

Лехе Минному БЧ-3
Лёша, никто и не говорил, что Эдванс и Найтрокс обязательны, просто будет интереснее погружаться. Сам ведь знаешь, Мальта стоит того, чтобы пройти эти курсы. Кстати, сам я поехал на Мальту наслушавшись твоих рассказов, за что отдельное спасибо..))))

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 01-07-2004 08:14 Заголовок сообщения:

для solo dive № 13
Большое Дайверское пожалуйста.
Мальта стоит и того чтобы уйти в технари :D , но это отдельная история :) .

для sveta
У каждого бывает что-то подобное.
Дайвер, особенно русский, как только почувствует в себе потерю страха перед глубиной, начинает "безбашенно"(прошу прощения за такое слово) занырнуть глубжее, сам такой. И вот тут надо иногда себя тормозить, и не только знанием стандортов но и здравым смыслом.
В том же Египте со мной в одной группе были 4 -е фина с OWD, у каждого было почто по 50 дайвов, так вот они отказались погружаться глубже 18 и инструктору пришлось нас десантировать в одном районе, а финов вести в другой. Мы сделала дайв вокруг рифа и вошли в лагуну где радостно погружались фины с инструктором.
Нормальная постановка вопроса.
А из личного-в Тайланде получил OWD в одном дайвцентре в Паттайе. а нырял на Пхукетте в другом, в логбуке - 6 учебных погружений. Ко мне отдельного дайвмастера приставили для контроля за мной, которого убрали после первого дайва. А на 5-е погружение с ними я пошел на местный рек,"King cruiser", максимальная глубина 30 метров, да еще и в группе, которая делала проникновение, если можно так назвать.
Правда до этого нырял 5 лет на Севере, но та квалификация для международного сообщества не годится.
А люди посмотрели как я веду себя под водой и ......

Ответить