Если бы у дайвера был хвост...(Наивный вопрос о декомпресси)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 00:28 Заголовок сообщения:

"Не место красит человека,
А человек - место"
/народная мудрость/

Валерий Мухин писал(а):Дался Вам этот Перышкин! Я совершенно не нуждаюсь его перечитывание, у меня одно из лучших в СССР технических образований – МВТУ.
Пёрышкин - один из лучших учебников для начинающих изучать физику. (Хотя и в нём небольшие ошибки/оговорки были. :wink:)
(Теперь позвольте мне побыть настоящим профессиональным водолазом - не рекреационным. Только на одну фразу. Sorry.)
Если Вы досконально не изучили Пёрышкина - засуньте диплом своего одного из лучших в... ну, под поддёву и никогда о нём не упоминайте. Не обижайтесь, но это очень дельный совет. :cry:
И что ж это такое-то: именно от вашего же коллеги по образованию и клубу (чтобы не сказать - вашего друга :lol:) именно эта хрень уже звучала - про самое лучшее что-то там и вааще... :roll:
Смешно, господа...

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):А как Вы сами думаете? Когда "застой крови" более выражен: дайвер под водой вниз ногами или вниз головой?
Застой крови то у них будет одинаковый, но последствия у этого застоя будут несколько отличаться – вися вниз головой дайвер рискует заработать потерю сознания (это как минимум).
Вот хороший вопрос - почему? Судя пол вашим умозаключениям, приведённым ниже, (обратите внимание - Alma Mater вашу благородно не упоминаю :wink:) - от недостатка кровоснабжения. Ибо голова будет ниже сердца и кровоснабжение её будет затруднено из-за схлопывания элластичных трубок. Я Вас правильно понял?
Валерий Мухин писал(а):Есть такое понятие как давление. Если давление снаружи ЭЛАСТИЧНОЙ трубки будет выше, чем внутри, то никуда жидкость по этой трубке не потечет – она просто схлопнется. Это понятно?
В толще воды давление сверху вниз возрастает, а внутри трубы остается постоянной. Когда давление снаружи сравняется с давлением внутри жидкость дальше не потечет.
Ндяяя... Как верно отметил однажды один мой собеседник по форуму
Валерий Мухин писал(а)::smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
(А ведь говорили Вам - не смейтесь над ближним своим столь заразительно... :wink:)
Всё... Как говоривал в таких случаях один мой бади - это пи$дец. Причём - полный. Собственно дальше говорить не о чем...
Либо к Пёрышкину. Либо в дискуссию о трубе, которую мы уже имели здесь. Sorry, но это через чур...
:cry: :cry: :cry: :cry:

P.S. Одна мысль на на будущее. Ничего личного. Просто из долгого опыта. Любая Alma Mater (будь то ВУЗ или водолазная школа) славится тем, что делают её выпускники. Хороший специалист/водолаз - окружающий скажут - он из хорошей школы.
Несёт человек чушь - пол беды. Кричит при этом, что он выпускник лучшго ВУЗа/водолазной школы... И смешно, и жалко, и школы престиж опускает. Следующий раз слышим это название и... а, это та откуда инженер/водолаз N. Знаем, знаем... :cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 00:48 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Это не модель, это пока задача близкая к бытовому восприятию.
Валерий, дорогой!
Какое на $ер бытовое восприятие!
Вы же инженер и выпускник МВТУ. Да ещё и IANTD Advanced EANx Instructor #7082.

Sorry... но нельзя же над людьми издеваться... Я бы даже сказал - над коллегами.

Ладно - мы ведь не ругани ради, а поддержания беседы для...

Вы в бассейн ведь часто ходите. Сделайте опыт и нам сообщите.
Берёте элластичную трубку метров пять длинной (или какой глубины у вас бассейн) - чтобы измерять легче было. Измеряете её диаметр. Затем.

Опыт-1:
Затыкаете её (или пополам складываете - тогда трубка вдвое длиннее нужна). Опускаете свободный конец с прыжковой вышки (трибуны, из окна). Заливаете свободно висящую трубку водой (или кровью) и измеряете её диаметр в нижней части.

Опыт-2:
Если трубка была крепкая и не лопнула - переходим к водным процедурам. Трубка горизонтально вытянута по поверхности воды - заливаем водой (кровью) и измеряем диаметр.

Опыт-2а:
Опускаем свободный конец залитой трубки вертикально ко дну бассейна - измеряем диаметр в нижней части.

Предосторожности!!!: При опускании конца трубки на глубину 5 метров возможно её сжатие/схлопывание (1,5 атмосферы, однако!) и, соответственно, выброс струи воды под давлением 1,5 атм из противоположного конца трубки на поверхности. Берегите глаза!

Расскжите о результатах, please.

Удачи!
Последний раз редактировалось BKC 02-04-2008 01:31, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 01:01 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Вопрос - что будет с шариками?
Ни чего не будет. Но это не модель кровеносеной системы.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 02-04-2008 01:13, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 01:04 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Что Вы несёте.... Стыдно же...
Я ни чег не несу. Отвечайте на вопрос, который я поставил.

daw
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 01:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
daw писал(а):Вопрос - что будет с шариками?
Ничего не будет. Но это не модель кровеносеной системы.
А твоя картинка тем более не модель.

Хорошо, берем кембрик (п\э трубка) - 2 куска разной длины (пусть 10 и 3 м), перегибаем буквой U, наполняем водой, опускаем в воду.
Хвосты торчат над водой.
В левый хвостик каждой трубки ставим одинаковые поршни (предположим, что левых хвостик - стеклянный) а на них - одинаковые грузики.
Вода в правом хвостике вне зависимости от длины трубки поднимется на одну высоту. И ничего не схлопнется, хоть 20 метров длины будет эта трубочка, хоть 30.
А вот на суше длинный кембрик может растянуться под весом воды.

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 05:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
daw писал(а):...
Но это не модель кровеносеной системы.
Валерий, я полагаю, что предложенный мною опыт - модель кровеносной системы. Во всяком случае, именно так Вы её моделировали/описывали чуть раньше. И совершенно разумно!
Опыт этот даст Вам всё. И "застой" c возникновением "варикозного расширения" на поверхности. И ответ на вопрос об изменении наполняемости/проходимости сосудов при изменении положения "хвоста".

Успокойтесь немного и подумайте. Полагаю, что "зарапортовались" Вы и сами себя запутали в борьбе за горизонтализацию тушки.

Что касается пережимания сосудов и ухудшения кровоснабжения.
Валерий Мухин писал(а):...вися вниз головой дайвер рискует заработать потерю сознания (это как минимум).
Просто результаты "жизненного опыта". Когда помоложе Вас был, то проводил в перевёрнутом состоянии по часу-полтора non-stop. Не только сознание не терял, но и вообще никаких отрицательных эмоций не помню. Дремал (без всякого преувеличения - когда толкали требовалось некоторое время, чтобы "врубиться" где я и что я) или наблюдал за происходящим вокруг. Сейчас - будучи значительно старше Вас и в несравнимой физической форме :cry: - иногда делаю то же самое на деко-остановке. Опять же, делаю потому, что удобно мне: - расслабиться можно полностью, дышать комфортно, не болтает. (Да, и спина не болит! :lol:) А не для того, чтобы удивить кого, невзирая на неудобства. Да чего это я - попробуйте сами как-нибудь: cознание не потеряете (это как минимум). :wink:

Алекс1954
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 13:06 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Я так понимаю Вам в институте забыли рассказать секретные разделы физики про сжимаемость жидкостей.

Ну ни чего это поправимо - сейчас секретные разделы физики рассекретили и Вы все сможете прочитать об этом в Интернете.
Тут Вы правы. А может и рассказывали, а я ушами прохлопал, на девушков пялясь. Перерывать Интернет лень, можно в двух словах - и как, сильно жмутся? На глубине прохождения декомпрессии?
Валерий Мухин писал(а): Между прочим, каким боком сжимаемость жидкостей к обсуждаемой теме?

Внимание на экран!
Да Вы ещё и художник! Валерий, заполните свои шарики этой... как её... кровью.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 00:18 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А твоя картинка тем более не модель.
Том виде как она нарисована это модель её венозной части.
daw писал(а):Вода в правом хвостике вне зависимости от длины трубки поднимется на одну высоту. И ничего не схлопнется, хоть 20 метров длины будет эта трубочка, хоть 30.
Ты забыла такую "мелочь" как наиличе РАЗРЯЖЕНИЯ в венозной части круга кровообращения, а так же изменение сопротивления "продавливанию" крови через ткани при внешнем давлении.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 00:24 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Перерывать Интернет лень, можно в двух словах - и как, сильно жмутся? На глубине прохождения декомпрессии?
Нормально они жмутся, в том числе и на "глубине прохождения декомпрессии". Несжимаемость - это прием для упрощения расчетов, а не реальное свойство жидкостей.
Алекс1954 писал(а):Да Вы ещё и художник!
:lol: :lol: :lol:
Кроме профессии взломщика существует профессия слесаря.
А кроме профессии художник профессия инженера.

BKC
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 02:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Несжимаемость - это прием для упрощения расчетов, а не реальное свойство жидкостей.
:roll: :roll: :roll:

Ай-ай-ай, Валерий!!!....
А что говорит нам по этому поводу "Белая книга"?

:D :D :D :D :D
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Нехорошо получается, однако...
Как кто-чего - так сразу!
А как только - так на тебе... :cry: :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 02:55 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Несжимаемость - это прием для упрощения расчетов, а не реальное свойство жидкостей.
:roll: :roll: :roll:

Ай-ай-ай, Валерий!!!....
А что говорит нам по этому поводу "Белая книга"?
Она говорит по этому поводу (цитирую):
Сжимаемость жидкости в 1000—1000000 раз меньше, чем газов

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 03:05 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А твоя картинка тем более не модель.
ЗЫ. Я знаю правильный "ответ на вопрос", поэтому уверен в том, что моя модель правильная.

BKC
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 06:10 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):А что говорит нам по этому поводу "Белая книга"?[/b]
Она говорит по этому поводу (цитирую):
Сжимаемость жидкости в 1000—1000000 раз меньше, чем газов
Валерий!
Честно говоря тему давно уже пора опускать из Флейма в Обмен мнениями. :wink:

В начале был задан вполне серьёзный вопрос. Ожидались хоть сколь-нибудь разумные осмысленные ответы - обсуждение полезности горизонтального положения на деко-остановке. Прежде всего - от Вас. Ибо именно Вы отметили сколь она, горизонтализация тушки, необходима. Итак, ожидались доводы... или мотивированное обсуждение. (Мотивировка "сжимаемостью воды" - не в счёт, sorry... :wink:)

В результате единственные два довода в пользу горизонтальной декомпрессии привёл... я сам, сомневающийся в её необходимости. Потом был обнаружен третий довод - v_alexey'я :wink: - тоже серьёзный, если судить по тому с какой яростью Вы его защищаете. Не щадя себя...
Отвечать тут собственно не на что - надоело. Только одно но... Если Вы помните, в самом начале я просил вас воздержаться (и не провоцировать оппонента) на обсуждение трудов доктора Смолина. Да, там можно найти неточности - если бы не ваша полная невменяемость в споре, я Вам указал бы их больше, чем Вы сами увидете. Но...
Не надо вырывать цитаты из Смолина для подтверждения своей необр... Да нет, просто непонятно для подтверждения чего... Может - нежелания поступиться понтами?...
Только поэтому - пару строк...

Людям... подзабывшим элементарные курсы средней школы, полезно читать любые книжки с самого начала, а не рыскать по интернету, вырывая слова.
Белая Книга: 2.1.1. Общие сведения писал(а):Этими особенностями объясняется также несжимаемость воды.
.......
Вода практически несжимаема (ее объем уменьшается на 1 % лишь при давлении 200 кгс/см2, т.е. на глубине 2000 м; на максимальной океанской глубине 11 022 м вода сжимается на 4,5 %).
Вот что написано в Белой книге при обсуждении физических свойств воды. И ничего более! :evil:

Если Вы хотите привести цитату о том как давление этой несжимаемой воды действует на тело водолаза - идёте в один из следующих параграфов - "2.1.4. Механическое давление."
Только цитируйте уж полностью то, что там написано. Не искажайте смысл написанного не Вами! :twisted:
Белая Книга: 2.1.4. Механическое давление. писал(а):Сжимаемость жидкости в 1000—1000000 раз меньше, чем газов, и по объему жидкость изменяется мало. Средний коэффициент сжимаемости тканей организма составляет менее 10-4 кгс/см2, т.е. уменьшение объема ткани при давлении 100 кгс/см2 не превышает 1 %. В процессе объемной компрессии происходит равномерное распределение напряжения во всем объеме организма, вследствие чего в тканях создается внутреннее противодавление, равное величине внешнего давления.
Здесь собственно всё и написано по теме топика! Читать надо, а не вырывать куски из чужих текстов для защиты понтов своих горизонтальных. (C)
Согласны?

Что касается копирования картинок (вместо вдумчивого чтения... Пёрышкина, Смолина, форума, наконец... :cry:) - прочтите cамый первый пост, с чего всё началось.
....
2. При использовании сухого костюма в горизонтальном положении меньше обжим ног, что уменьшает их охлаждение и, следовательно, возможные декомпрессионные осложнения. (Ухудшение кровотока - медленнее рассыщение.)

Какие ещё причины для прохождения декомпрессии непременно в горизонтальном положении?
То, о чём здесь сказано и то, что проиллюстрировано в книжке называется местный обжим. Неприятность существующая и с самого начала отмеченная как один из доводов в пользу горизонтальной декомпрессии. Всё дальнейшее обсуждение было о "декомпрессии голого хвоста" - влияет ли заглубление конечностей как таковое на декомпрессию.

Только не говорите, что Вы-то обсуждали именно местный обжим и ничего другого не имели в виду. Хотя, почему нет? Говорите... Вообще, всё это суета - надо ехать и натурные эксперименты ставить. Горизонтально, вниз головой, хоть... Главное под водой! Потом поделимся опытом. :wink:

Кстати, о сжимаемости воды опять же лучше читать какого-нибудь "Пёрышкина". Вы могли бы найти много интересного. Например, что вода действительно-таки часто становится плотнее (тяжелее, "более сжатой" :roll: ) на глубине где мы плаваем и проходим декомпрессию. Причина только не в давлении столба воды, а в... уменьшении температуры на глубине - эффект намного(!) более выражен.
Так что декомпрессионные режимы в холодной воде должны быть более консервативны. Вы, как выпускник МВТУ, это знаете. Теперь понимаете почему: холодная вода плотнее - вот почему!
Последний раз редактировалось BKC 03-04-2008 07:05, всего редактировалось 3 раза.

BKC
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 06:35 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):ЗЫ. Я знаю правильный "ответ на вопрос", поэтому уверен в том, что моя модель правильная.
Похоже, что Вы ещё и какой-то свой "правильный вопрос" знаете, на который сами и отвечаете. Ответы говорите, а вопрос в секрете держите... :wink:

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 07:08 Заголовок сообщения:

Возможно, будет интересным такой опыт:
берётся эластичная ёмкость длиной 180 см и диаметром... ну, сантиметров 35. Полностью заполняется жидкостью. Погружается в бассейн. Исследуется на наличие деформаций.

Данный опыт похож на вышеуказанные, однако более прост для наблюдения, из-за размеров.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 07:11 Заголовок сообщения:

ещё один опыт.
Нужно что-то, что будет имитировать орган: нечто эластичное, мелкоячеистое, с одним входом и выходом к которым подключается насос и манометр через трубки.
при погружении на разные глубины измерить сопротивления, оказываемые току жидкости через "орган".
Сергей Дукачёв

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 07:22 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Нужно что-то, что будет имитировать орган: нечто эластичное, мелкоячеистое, с одним входом и выходом к которым подключается насос и манометр через трубки.
:smile3:
Какой орган будем имитировать? Что мерять?
PRODUCT OF ZALOGA

BKC
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 07:33 Заголовок сообщения:

:bluefish:
Последний раз редактировалось BKC 03-04-2008 08:03, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 07:45 Заголовок сообщения:

:bluefish:

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 08:25 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):Какой орган будем имитировать? Что мерять?
Это зависит от глубины испорченности участников эксперимента. 8)
А измеряться будет сопротивление, оказываемое току жидкости при прохождении её через "орган": при сжатии (если оно будет заметно) ячейки эмулятора уменьшатся, что вызовет уменьшение его проходимости жидкостью.
Сергей Дукачёв

Ответить