Погружения под лед

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:03 Заголовок сообщения:

-> Maxx
Сформулируйте, пожалуйста, Ваше видение обучения подледным погружениям. Не в виде критики Чернобельского или Сафонова, а опишите свою Систему, как Вы учите. Если не учите, то как надо учить с вашей точки зрения (хотя это уже разговор на другом уровне). Просто описание системы.
Рекламное место сдается.

Maxx
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:12 Заголовок сообщения:

Это вы писали?
Александр Першанин писал(а):
Maxx писал(а):Т.е. вы обучались по стандартам КМАС/КПДР?
Скорее да, чем нет. Хотя не уверен. КМАС он в каждом клубе свой. Но учителя были опытные - это не отнять. каждый с несколькими тысячами погружений и многие имели не только любительский (КМАС, ПАДИ, SSI etc.) уровень, а очень даже профессиональный (водолазный).
В числе тех 30 подлёдных дайвов было обучение - инструктор рядом с вами в воде был?
На первых самых дайвах - конечно нет. Он бы только мешал. Первая вода, стресс -
....
А вот где-то в диапазоне 10...30 - да, часто плавал с кем-либо из инструкторов.
Maxx писал(а):
Александр Першанин писал(а): Первые два три дайва - максимум на 5 метрах удаления от майны. В т.ч и по вертикали: плюхался на дно и там "вживался" в окружающую среду. Волнительно же было :)
Т.е. после 2-3 дайвов на 5м. при обучении было 5-10м?
Какое обучение? Чему? Это просто ОВ в общепринятом понимании.
Т.е. вы, КМАС пловец, ответить о своём обучении по до льдом не можете? Как обратиться к вашему учителю/инструктору способному ответить на вопросы к КМАС/КПДР, а не о "общепринятом понимании"?

Алекс1954
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:37 Заголовок сообщения:

Вот сижу и гадаю: Maxx - адвокат, профессиональной пригодностью которого является а) умение докопаться до столба с целью сорвать очередное судебное заседание б) то же самое, но с целью добиться обвинения, или просто сотрудник канцелярии, имеющий тенденцию докапываться всё до того же несчастного столба с целью напоминания о значимости своей деятельности? :wink: Дык здесь, на форуме, вроде как ни зарплат, ни гонораров не придвидится :wink:

Александр Першанин
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:42 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Т.е. вы, КМАС пловец, ответить о своём обучении по до льдом не можете?
Нет. Не могу. Я рассказал что знал, но если этого недостаточно для "ответа о своем обучении", то даже не знаю чем ещё помочь можно :roll:
Как обратиться к вашему учителю/инструктору способному ответить на вопросы к КМАС/КПДР?
Учителю чего? У меня их, с одной стороны, много, а с другой - нет конкретного, кто обучал бы меня подлёдным спускам. И быть не может, с формальной точки зрения, потому как в 90-х годах в КМАС, и в КПДР в частности, такой дисциплины точно не было. Может и до сих пор нет - не знаю :)

А по общим вопросам, в частности стандарты посмотреть и запросы сделать, это сюда:

http://www.cmas.org/comtec/standards.asp?cl=77&sub=77
http://www.diver.ru/index.php?page=14

Только ice-дайвинга я что-то в обоих случая не вижу. Наверное так и не ввели горизонтальку :roll: Наверное и правильно - не стоит оно того :)

Александр Першанин
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:43 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Вот сижу и гадаю: Maxx - адвокат, профессиональной пригодностью которого является а) умение докопаться до столба с целью сорвать очередное судебное заседание б) то же самое, но с целью добиться обвинения, или просто сотрудник канцелярии, имеющий тенденцию докапываться всё до того же несчастного столба с целью напоминания о значимости своей деятельности? :wink: Дык здесь, на форуме, вроде как ни зарплат, ни гонораров не придвидится :wink:
Да. Сложно припереть кого либо к стене, находясь в степи. Долго гнать придётся до ближайшей рощицы с деревьями :lol:

Maxx
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:44 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Вот сижу и гадаю
Не надо гадать. Есть вопросы. Если А. Першанин не возражает - можете ответить за него, как представитель КМАС/КПДР (добавлено в 16-06) если вы таковым являетесь. Прошу учесть, что я по английски не читаю :!:
Последний раз редактировалось Maxx 03-04-2008 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:47 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Алекс1954 писал(а):Вот сижу и гадаю
Не надо гадать. Есть вопросы. Если А. Першанин не возражает - можете ответить за него, как представитель КМАС/КПДР.
Очередное безапелляционное, беспочвенное, бессмыссленное и неверное утверждение. Ну не надо гадать, так не надо. Может ещё погадаете - Алексей я или Александр? :)

Maxx
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:52 Заголовок сообщения:

Итак, с отправной точки: апрель 2008г. КМАС/КПДР и
Maxx писал(а):
daw писал(а):И почему нет?
Потому что:
1. речь идёт о обучении "Ice Diver";
2. есть студент в надголовной среде и нет инструктора с ним в воде рядом.

Александр Першанин
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:57 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Итак, с отправной точки: апрель 2008г. КМАС/КПДР и
Maxx писал(а):
daw писал(а):И почему нет?
Потому что:
1. речь идёт о обучении "Ice Diver";
2. есть студент в надголовной среде и нет инструктора с ним в воде рядом.
:?:

AlexeyS
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 15:58 Заголовок сообщения:

Махх, да с чего вы взяли, что айс дайвер - это у всех должна быть обязательная программа обучения? Вам же Александр написал, что в КМАСе нет такого горизонтального деления, как в других системах.
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Maxx
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 16:00 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): :?:
С вами это уже обсуждено. Результат известен. Спасибо.
Последний раз редактировалось Maxx 03-04-2008 16:08, всего редактировалось 1 раз.

Maxx
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 16:03 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):Махх, да с чего вы взяли, что айс дайвер - это у всех должна быть обязательная программа обучения? Вам же Александр написал, что в КМАСе нет такого горизонтального деления, как в других системах.
Апрель 2008г. в КМАС/КПДР программы обучения в надголовную среду, как то подлёдные погружения нет? Так?
(Извиняюсь перед всеми, т.к. вынужден прерваться. Продолжу беседу по позвращению.)

Александр Першанин
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 16:11 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Александр Першанин писал(а): :?:
С вами это уже обсуждено. Результат известен. Спасибо.
Не за что. Это мой гражданский долг!

Я могу быть пока свободен? :)
Maxx писал(а):Апрель 2008г. в КМАС/КПДР программы обучения в надголовную среду, как то подлёдные погружения нет? Так?
Апрель! Какие подлёдные? Паводок и муть всюду - не сезон в общем :)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 16:34 Заголовок сообщения:

-> Maxx
Повторю вопрос. То ли вы его пропустили, то ли проигнорировали. Он неудобен Вам?
Lezhkin писал(а):-> Maxx
Сформулируйте, пожалуйста, Ваше видение обучения подледным погружениям. Не в виде критики Чернобельского или Сафонова, а опишите свою Систему, как Вы учите. Если не учите, то как надо учить с вашей точки зрения (хотя это уже разговор на другом уровне). Просто описание системы.
Рекламное место сдается.

Maxx
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 21:44 Заголовок сообщения:

Повторю вопрос. То ли вы его пропустили, то ли проигнорировали. Он неудобен Вам?
Уважаемый, я смогу услышать от вас ответы на мои вопросы, как к представителю КМАС/КПДР?
Если нет, к вам просьба - не заполняйте ветку отвлеченными вопросами.

Итак:
1. имеем пловца, начавшего своё обучение с подлёдных погружений по КМАС, без сопровождения инструктором, находящегося с ним рядом в воде во время погружения (обучаемый погружался без инструктора до 10м.).
2. Озвучен способ обучения подлёдным погружениям одного из КМАС/КПДР клубов
Я как руководитель спуска нахожусь у майны. Инструктор или ДМ не лезет в воду. На веревке стоит опытный обеспечивающий. В случае обучения это будет инструктор или ДМ или я. Веревка держится "внатяг".
согласно которому это может происходить на глубины до 20м без сопровождения в воде кем либо:
Теперь про обучение.
Как правило айс-дайвингу обучается более менее опытный пловец пусть даже с начальной квалификацией (КМАС*). Этот пловец уже умеет пользоватся сухим костюмом.
...
Затем обучаемый, без всяких инструкторов заходит в майну и опускается на дно. В задачу первого погружения входит привыкание к оборудованию и условиям, т.е пловец садится на дно дышит и немного перемещается. На первое погружение у него 20 метров сигнального конца и запросы о самочувствии каждые 30-40 сек. Еще раз повторяю, инструктора рядом нет. По нескольким причинам. Во-первых, что бы исключить ощущение вседозволенности и безопасности. Во-вторых, обучаемый должен «боятся» и понимать, что он должен рассчитывать только на себя.
3. Наличие программы обучения КМАС/КПДР подлёдным погружениям на апрель 2008г. не установлено.

Обращение к представителям КМАС/КПДР, высказать свои замечания (желательно в краткой форме - "да так", "нет не верно", "верно вот так" ) по пунктам 1-3. Спасибо.

Владимир Апуков
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 21:53 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Уважаемый, я смогу услышать от вас ответы на мои вопросы, как к представителю КМАС/КПДР?
Если нет, к вам просьба - не заполняйте ветку отвлеченными вопросами.
to Lezhkin:
Женя,

он не просто Троль, он наглый, мерзкий и противный троль :D

babr
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:39 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Вот сижу и гадаю: Maxx -
Но одной ошибки от Першанина он своими наездами все-таки добился. :wink:
Интересно, заметят НДЛ-овцы или нет? :popcorn:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Александр Першанин
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:52 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Интересно, заметят НДЛ-овцы или нет? :popcorn:
Это абсолютно ни на что не влияет :lol:

babr
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 23:00 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Интересно, заметят НДЛ-овцы или нет? :popcorn:
Это абсолютно ни на что не влияет :lol:
Да кто бы спорил. Но ведь интересно же. :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

daw
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 23:44 Заголовок сообщения:

Maxx
А что Вы так в стандарты упираетесь?
Вот например грамоте и всяким прочим географиям можно учиться разными способами:
1. Ходить в школу.
2. Учиться самостоятельно и сдавать экстерном.
3. Учиться в вечерней школе и работать.
4. Нанять домашних учителей...
и тд.
Просто в результате надо сдать экзамены на аттестат.

Как сказал однажды в сердцах один знакомый инструктор: "Да хоть гипнозом вы его за полчаса учите - лишь бы плавать умел".
Последний раз редактировалось daw 04-04-2008 00:17, всего редактировалось 1 раз.

Ответить